Гагарин – первый! [альбом] / [Виктор Таран]. – М. : Фонд «Русские Витязи», 2019. – 240 с., илл.

Знакомим читателей с очередным издательским проектом, выпущенным при поддержке фонда «История Отечества». Это издание посвящено Юрию Алексеевичу Гагарину, 85-летие со дня рождения которого отмечается в 2019 году.

О Гагарине написано много, практически на всех языках мира. Если собрать все эти материалы, получится большая библиотека. Короткая и яркая, как молния, жизнь Ю.А. Гагарина, кажется, изучена в деталях. Подробно прослежен путь гжатского мальчика к вершине всемирной славы от рождения до трагической гибели. Этот альбом о первом космонавте планеты – попытка рассказать через коллекционный материал о замечательных мгновениях жизни выдающегося человека.

В альбом вошли публиковавшиеся ранее и малоизвестные фотографии из частных коллекций; автографы космонавта, которые он дарил в разное время тем, с кем работал, служил, встречался и общался; настольные и памятные медали; открытки 1960–1970-х годов; образцы филателистической продукции. Среди изображений памятных и настольных медалей есть такие, которые выпускались по заказу на производственной базе ведомственных организаций. Большинство из них не отражено в специальных каталогах, посвященных медальерному искусству.


Иллюстрация из книги

В альбом также включена небольшая подборка редких открыток – дань всенародной славы и любви первому космонавту. Они уникальны, поскольку сегодня труднонаходимы, так как выпускались малым тиражом провинциальными издательствами. Не менее интересны и образцы филателистической продукции – конверты, почтовые карточки, так называемые клубные конверты и специальные гашения, которые в память о первом полете человека в космос выпускались во многих городах бывшего Советского Союза.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости проектов

Прокрутить наверх