олимпиада победителей

6 апреля в Государственной Думе состоялось награждение победителей и призеров Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства, являющейся совместным проектом Российского исторического общества и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

По замыслу организаторов, задача олимпиады заключалась в привлечении внимания к традициям русского предпринимательства, создании положительного образа предпринимателя и популяризации предпринимательской деятельности. Участники, пройдя региональные отборы, собрались Москве, где во время финального этапа должны были не только показать свои знания о вкладе российских предпринимателей в развитие государства, но и выразить свое мнение о месте предпринимателя в современном обществе. Всем финалистам, представлявшим вузы более тридцати регионов России, включая Республику Крым, были вручены сертификаты.

Поздравляя участников финала, сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий, заместитель декана исторического факультета МГУ, Председатель конкурсной комиссии Леонид Бородкин, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин профессор кафедры истории экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Бессолицын, сопредседатель совета московского областного отделения «Деловой России» Александр Делис, доцент кафедры экономической методологии и истории Высшей школы экономики Алексей Раков, заместитель директора департамента Министерства образования и науки Светлана Решетникова отмечали высокий уровень конкурсных работ и выражали надежду, что участники продолжат работу в избранной сфере и будут способствовать своей деятельностью формированию в России социально ответственного бизнес-сообщества.

Призерами Олимпиады стали студентка 1 курса Кубанского государственного университета Анастасия Бойко (3-е место) и студентка 1 курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета Юлия Ярошенко (2-е место). Диплом победителя получила студентка 4 курса Института экономики Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Татьяна Кононова.

В ответных выступлениях участники олимпиады высказали благодарность организаторам как региональных, так и финального этапа, за возможность прикоснуться к малоисследованному пласту российской истории и обещали стать примером креативности и активной жизненной позиции для своих сверстников.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх