олимпиада победителей

6 апреля в Государственной Думе состоялось награждение победителей и призеров Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства, являющейся совместным проектом Российского исторического общества и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

По замыслу организаторов, задача олимпиады заключалась в привлечении внимания к традициям русского предпринимательства, создании положительного образа предпринимателя и популяризации предпринимательской деятельности. Участники, пройдя региональные отборы, собрались Москве, где во время финального этапа должны были не только показать свои знания о вкладе российских предпринимателей в развитие государства, но и выразить свое мнение о месте предпринимателя в современном обществе. Всем финалистам, представлявшим вузы более тридцати регионов России, включая Республику Крым, были вручены сертификаты.

Поздравляя участников финала, сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий, заместитель декана исторического факультета МГУ, Председатель конкурсной комиссии Леонид Бородкин, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин профессор кафедры истории экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Бессолицын, сопредседатель совета московского областного отделения «Деловой России» Александр Делис, доцент кафедры экономической методологии и истории Высшей школы экономики Алексей Раков, заместитель директора департамента Министерства образования и науки Светлана Решетникова отмечали высокий уровень конкурсных работ и выражали надежду, что участники продолжат работу в избранной сфере и будут способствовать своей деятельностью формированию в России социально ответственного бизнес-сообщества.

Призерами Олимпиады стали студентка 1 курса Кубанского государственного университета Анастасия Бойко (3-е место) и студентка 1 курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета Юлия Ярошенко (2-е место). Диплом победителя получила студентка 4 курса Института экономики Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Татьяна Кононова.

В ответных выступлениях участники олимпиады высказали благодарность организаторам как региональных, так и финального этапа, за возможность прикоснуться к малоисследованному пласту российской истории и обещали стать примером креативности и активной жизненной позиции для своих сверстников.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх