олимпиада победителей

6 апреля в Государственной Думе состоялось награждение победителей и призеров Всероссийской студенческой олимпиады по истории российского предпринимательства, являющейся совместным проектом Российского исторического общества и общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

По замыслу организаторов, задача олимпиады заключалась в привлечении внимания к традициям русского предпринимательства, создании положительного образа предпринимателя и популяризации предпринимательской деятельности. Участники, пройдя региональные отборы, собрались Москве, где во время финального этапа должны были не только показать свои знания о вкладе российских предпринимателей в развитие государства, но и выразить свое мнение о месте предпринимателя в современном обществе. Всем финалистам, представлявшим вузы более тридцати регионов России, включая Республику Крым, были вручены сертификаты.

Поздравляя участников финала, сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия» Николай Левицкий, заместитель декана исторического факультета МГУ, Председатель конкурсной комиссии Леонид Бородкин, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин профессор кафедры истории экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы Александр Бессолицын, сопредседатель совета московского областного отделения «Деловой России» Александр Делис, доцент кафедры экономической методологии и истории Высшей школы экономики Алексей Раков, заместитель директора департамента Министерства образования и науки Светлана Решетникова отмечали высокий уровень конкурсных работ и выражали надежду, что участники продолжат работу в избранной сфере и будут способствовать своей деятельностью формированию в России социально ответственного бизнес-сообщества.

Призерами Олимпиады стали студентка 1 курса Кубанского государственного университета Анастасия Бойко (3-е место) и студентка 1 курса магистратуры Санкт-Петербургского государственного экономического университета Юлия Ярошенко (2-е место). Диплом победителя получила студентка 4 курса Института экономики Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Татьяна Кононова.

В ответных выступлениях участники олимпиады высказали благодарность организаторам как региональных, так и финального этапа, за возможность прикоснуться к малоисследованному пласту российской истории и обещали стать примером креативности и активной жизненной позиции для своих сверстников.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх