Открытие выставки «Выдающиеся предприниматели России» в Государственной Думе.

26 мая в России отмечается День предпринимательства. Исторический вклад российских предпринимателей в становление и развитие экономики страны сложно переоценить, ведь именно купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры.

Выдающиеся представители бизнес элиты не чуждались искусства и часто были готовы прийти на помощь нуждающимся. К концу XIX столетия только лишь в Москве купечеством вносилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене вместе взятых. Федор Шаляпин с восхищением отмечал, что «побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха не видел нигде».

К 1902 году в стране насчитывалось более 11 тысяч благотворительных организаций. 75 процентов всех пожертвований были частными, и лишь 25 процентов поступали от государства. Особой статьей благотворительности в России было народное образование. Около 60 процентов его финансирования составляли частные пожертвования. Благотворительность предпринимателей в дореволюционной России являлась необходимым условием нравственного здоровья общества и не имела аналогов в мире.

Крупнейшими российскими предпринимателями и благотворителями были: Абрикосовы, Бахрушины, Коншины, Медведниковы, Морозовы, Мамонтовы, Найденовы, Прохоровы, Рукавишниковы, Стахеевы, Смирновы, Третьяковы и Шустовы. Благодаря их созидательной энергии и упорству наша страна стала одной из ведущих мировых держав.

Стремясь актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью российского предпринимательства, а также утвердить позитивное отношение к бизнесменам и меценатам современности, Российское историческое общество совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в октябре прошлого года запустили масштабный проект «История российского предпринимательства».

В основу проекта была заложена Всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России», включающая рейтинговое голосование с последующей установкой мемориальных досок ста выдающимся предпринимателям и меценатам страны. Параллельно с этим в регионах были организованы различные конкурсы и олимпиады, посвященные истории российского предпринимательства и нашедшие широкий положительный отклик среди учащейся молодежи.

Очевидная значимость и практическая актуальность проекта обусловили его поддержку на самом высоком уровне: обращение Российского исторического общества и «Деловой России» было рассмотрено президентом и повлекло ряд соответствующих поручений федеральным министрам.

В рамках проекта «История российского предпринимательства» с 25 по 29 мая в главном здании Государственной Думы Федерального Собрания на Охотном ряду разместилась экспозиция «Выдающиеся предприниматели и меценаты России», организованная при участии Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и «Общества купцов и промышленников «Коммерсантъ».

Кроме того, 26 мая в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялся 10-й юбилейный бизнес-форум общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в работе которого принял участие член Российского исторического общества, директор Института российской истории РАНЮрий Петров.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх