Открытие выставки «Выдающиеся предприниматели России» в Государственной Думе.

26 мая в России отмечается День предпринимательства. Исторический вклад российских предпринимателей в становление и развитие экономики страны сложно переоценить, ведь именно купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры.

Выдающиеся представители бизнес элиты не чуждались искусства и часто были готовы прийти на помощь нуждающимся. К концу XIX столетия только лишь в Москве купечеством вносилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене вместе взятых. Федор Шаляпин с восхищением отмечал, что «побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха не видел нигде».

К 1902 году в стране насчитывалось более 11 тысяч благотворительных организаций. 75 процентов всех пожертвований были частными, и лишь 25 процентов поступали от государства. Особой статьей благотворительности в России было народное образование. Около 60 процентов его финансирования составляли частные пожертвования. Благотворительность предпринимателей в дореволюционной России являлась необходимым условием нравственного здоровья общества и не имела аналогов в мире.

Крупнейшими российскими предпринимателями и благотворителями были: Абрикосовы, Бахрушины, Коншины, Медведниковы, Морозовы, Мамонтовы, Найденовы, Прохоровы, Рукавишниковы, Стахеевы, Смирновы, Третьяковы и Шустовы. Благодаря их созидательной энергии и упорству наша страна стала одной из ведущих мировых держав.

Стремясь актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью российского предпринимательства, а также утвердить позитивное отношение к бизнесменам и меценатам современности, Российское историческое общество совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в октябре прошлого года запустили масштабный проект «История российского предпринимательства».

В основу проекта была заложена Всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России», включающая рейтинговое голосование с последующей установкой мемориальных досок ста выдающимся предпринимателям и меценатам страны. Параллельно с этим в регионах были организованы различные конкурсы и олимпиады, посвященные истории российского предпринимательства и нашедшие широкий положительный отклик среди учащейся молодежи.

Очевидная значимость и практическая актуальность проекта обусловили его поддержку на самом высоком уровне: обращение Российского исторического общества и «Деловой России» было рассмотрено президентом и повлекло ряд соответствующих поручений федеральным министрам.

В рамках проекта «История российского предпринимательства» с 25 по 29 мая в главном здании Государственной Думы Федерального Собрания на Охотном ряду разместилась экспозиция «Выдающиеся предприниматели и меценаты России», организованная при участии Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и «Общества купцов и промышленников «Коммерсантъ».

Кроме того, 26 мая в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялся 10-й юбилейный бизнес-форум общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в работе которого принял участие член Российского исторического общества, директор Института российской истории РАНЮрий Петров.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх