Открытие выставки «Выдающиеся предприниматели России» в Государственной Думе.

26 мая в России отмечается День предпринимательства. Исторический вклад российских предпринимателей в становление и развитие экономики страны сложно переоценить, ведь именно купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры.

Выдающиеся представители бизнес элиты не чуждались искусства и часто были готовы прийти на помощь нуждающимся. К концу XIX столетия только лишь в Москве купечеством вносилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене вместе взятых. Федор Шаляпин с восхищением отмечал, что «побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха не видел нигде».

К 1902 году в стране насчитывалось более 11 тысяч благотворительных организаций. 75 процентов всех пожертвований были частными, и лишь 25 процентов поступали от государства. Особой статьей благотворительности в России было народное образование. Около 60 процентов его финансирования составляли частные пожертвования. Благотворительность предпринимателей в дореволюционной России являлась необходимым условием нравственного здоровья общества и не имела аналогов в мире.

Крупнейшими российскими предпринимателями и благотворителями были: Абрикосовы, Бахрушины, Коншины, Медведниковы, Морозовы, Мамонтовы, Найденовы, Прохоровы, Рукавишниковы, Стахеевы, Смирновы, Третьяковы и Шустовы. Благодаря их созидательной энергии и упорству наша страна стала одной из ведущих мировых держав.

Стремясь актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью российского предпринимательства, а также утвердить позитивное отношение к бизнесменам и меценатам современности, Российское историческое общество совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в октябре прошлого года запустили масштабный проект «История российского предпринимательства».

В основу проекта была заложена Всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России», включающая рейтинговое голосование с последующей установкой мемориальных досок ста выдающимся предпринимателям и меценатам страны. Параллельно с этим в регионах были организованы различные конкурсы и олимпиады, посвященные истории российского предпринимательства и нашедшие широкий положительный отклик среди учащейся молодежи.

Очевидная значимость и практическая актуальность проекта обусловили его поддержку на самом высоком уровне: обращение Российского исторического общества и «Деловой России» было рассмотрено президентом и повлекло ряд соответствующих поручений федеральным министрам.

В рамках проекта «История российского предпринимательства» с 25 по 29 мая в главном здании Государственной Думы Федерального Собрания на Охотном ряду разместилась экспозиция «Выдающиеся предприниматели и меценаты России», организованная при участии Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и «Общества купцов и промышленников «Коммерсантъ».

Кроме того, 26 мая в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялся 10-й юбилейный бизнес-форум общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в работе которого принял участие член Российского исторического общества, директор Института российской истории РАНЮрий Петров.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх