Открытие выставки «Выдающиеся предприниматели России» в Государственной Думе.

26 мая в России отмечается День предпринимательства. Исторический вклад российских предпринимателей в становление и развитие экономики страны сложно переоценить, ведь именно купцы и промышленники развивали города, осваивали новые территории, стояли у истоков социальной и транспортной инфраструктуры.

Выдающиеся представители бизнес элиты не чуждались искусства и часто были готовы прийти на помощь нуждающимся. К концу XIX столетия только лишь в Москве купечеством вносилось больше пожертвований, чем в Париже, Берлине и Вене вместе взятых. Федор Шаляпин с восхищением отмечал, что «побывав в домах богатейших европейцев и американцев, должен сказать, что такого размаха не видел нигде».

К 1902 году в стране насчитывалось более 11 тысяч благотворительных организаций. 75 процентов всех пожертвований были частными, и лишь 25 процентов поступали от государства. Особой статьей благотворительности в России было народное образование. Около 60 процентов его финансирования составляли частные пожертвования. Благотворительность предпринимателей в дореволюционной России являлась необходимым условием нравственного здоровья общества и не имела аналогов в мире.

Крупнейшими российскими предпринимателями и благотворителями были: Абрикосовы, Бахрушины, Коншины, Медведниковы, Морозовы, Мамонтовы, Найденовы, Прохоровы, Рукавишниковы, Стахеевы, Смирновы, Третьяковы и Шустовы. Благодаря их созидательной энергии и упорству наша страна стала одной из ведущих мировых держав.

Стремясь актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью российского предпринимательства, а также утвердить позитивное отношение к бизнесменам и меценатам современности, Российское историческое общество совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в октябре прошлого года запустили масштабный проект «История российского предпринимательства».

В основу проекта была заложена Всероссийская акция «100 великих предпринимателей и меценатов России», включающая рейтинговое голосование с последующей установкой мемориальных досок ста выдающимся предпринимателям и меценатам страны. Параллельно с этим в регионах были организованы различные конкурсы и олимпиады, посвященные истории российского предпринимательства и нашедшие широкий положительный отклик среди учащейся молодежи.

Очевидная значимость и практическая актуальность проекта обусловили его поддержку на самом высоком уровне: обращение Российского исторического общества и «Деловой России» было рассмотрено президентом и повлекло ряд соответствующих поручений федеральным министрам.

В рамках проекта «История российского предпринимательства» с 25 по 29 мая в главном здании Государственной Думы Федерального Собрания на Охотном ряду разместилась экспозиция «Выдающиеся предприниматели и меценаты России», организованная при участии Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей и «Общества купцов и промышленников «Коммерсантъ».

Кроме того, 26 мая в Конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» состоялся 10-й юбилейный бизнес-форум общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в работе которого принял участие член Российского исторического общества, директор Института российской истории РАНЮрий Петров.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх