С 20 по 24 мая 2019 года в Тульской области прошла неделя предпринимательства. В последний день – пятницу, 24 мая, в Туле был торжественно открыт новый корпус бизнес-инкубатора. Одновременно на его базе начал работу Музей тульского предпринимательства.

Открытие первой очереди экспозиций музея стало возможным благодаря совместной работе отделения Российского исторического общества в Туле и регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Региональные отделения уже неоднократно организовывали тематические выставки, посвященные истории тульского купечества, промышленности, торговли. Результатом нескольких лет работы и стало открытие нового музея.

Основной задачей музея является популяризация наследия дореволюционных предпринимателей. Как рассказал Михаил Глухов – председатель регионального отделения «Опоры России», «главная идея этого проекта показать, как формировался и развивался бизнес в регионе, какие возможности он имеет сейчас. В Туле богатые традиции, которые могут и должны стать основой для движения вперед…». Член РИО, преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Никита Биленко также отметил: «Музей предпринимательства важен, с одной стороны, тем, что экономическая история традиционно занимает ведущие позиции в исторической науке. А с другой – это возможность поделиться историческими знаниями с жителями региона и страны в целом. Музей одновременно является элементом просвещения и попыткой не потерять исторический опыт. Очень много того, что существовало, сегодня, к сожалению, забыто, хотя и не лишено актуальности по сей день и даже практической выгоды. Самим предпринимателям будет интересно посмотреть, чем занимались их предшественники».

Выставка в музее делится на тематические разделы: «Тула предпринимательская», «Тула промышленная», «Тула торговая». В интерактивной части экспозиции представлена информация о тульских купцах – выдающихся предпринимателях.

Первыми посетителями музея стали студенты и начинающие предприниматели. В торжественном открытии принял участие первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Валерий Шерин, который внимательно ознакомился с экспозицией.

В формировании фондов музея приняли участие сами предприниматели региона. Они поделились нумизматическими коллекциями, кассовыми аппаратами, вычислительными машинами, механическими весами, которые повсеместно использовались еще несколько десятилетий назад. Сбор музейных артефактов продолжается, жителей региона приглашают поучаствовать в формировании новых экспозиций.

Отделение Российского исторического общества в Туле осуществляло методическое сопровождение создания музея. Члены тульского отделения РИО осуществляли подбор фактического материала, архивных сведений, поделились опытом увлекательного представления и популяризации исторического наследия.

Фотографии предоставлены Тульским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новые материалы

Прокрутить наверх