С 20 по 24 мая 2019 года в Тульской области прошла неделя предпринимательства. В последний день – пятницу, 24 мая, в Туле был торжественно открыт новый корпус бизнес-инкубатора. Одновременно на его базе начал работу Музей тульского предпринимательства.

Открытие первой очереди экспозиций музея стало возможным благодаря совместной работе отделения Российского исторического общества в Туле и регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Региональные отделения уже неоднократно организовывали тематические выставки, посвященные истории тульского купечества, промышленности, торговли. Результатом нескольких лет работы и стало открытие нового музея.

Основной задачей музея является популяризация наследия дореволюционных предпринимателей. Как рассказал Михаил Глухов – председатель регионального отделения «Опоры России», «главная идея этого проекта показать, как формировался и развивался бизнес в регионе, какие возможности он имеет сейчас. В Туле богатые традиции, которые могут и должны стать основой для движения вперед…». Член РИО, преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Никита Биленко также отметил: «Музей предпринимательства важен, с одной стороны, тем, что экономическая история традиционно занимает ведущие позиции в исторической науке. А с другой – это возможность поделиться историческими знаниями с жителями региона и страны в целом. Музей одновременно является элементом просвещения и попыткой не потерять исторический опыт. Очень много того, что существовало, сегодня, к сожалению, забыто, хотя и не лишено актуальности по сей день и даже практической выгоды. Самим предпринимателям будет интересно посмотреть, чем занимались их предшественники».

Выставка в музее делится на тематические разделы: «Тула предпринимательская», «Тула промышленная», «Тула торговая». В интерактивной части экспозиции представлена информация о тульских купцах – выдающихся предпринимателях.

Первыми посетителями музея стали студенты и начинающие предприниматели. В торжественном открытии принял участие первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Валерий Шерин, который внимательно ознакомился с экспозицией.

В формировании фондов музея приняли участие сами предприниматели региона. Они поделились нумизматическими коллекциями, кассовыми аппаратами, вычислительными машинами, механическими весами, которые повсеместно использовались еще несколько десятилетий назад. Сбор музейных артефактов продолжается, жителей региона приглашают поучаствовать в формировании новых экспозиций.

Отделение Российского исторического общества в Туле осуществляло методическое сопровождение создания музея. Члены тульского отделения РИО осуществляли подбор фактического материала, архивных сведений, поделились опытом увлекательного представления и популяризации исторического наследия.

Фотографии предоставлены Тульским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх