С 20 по 24 мая 2019 года в Тульской области прошла неделя предпринимательства. В последний день – пятницу, 24 мая, в Туле был торжественно открыт новый корпус бизнес-инкубатора. Одновременно на его базе начал работу Музей тульского предпринимательства.

Открытие первой очереди экспозиций музея стало возможным благодаря совместной работе отделения Российского исторического общества в Туле и регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Региональные отделения уже неоднократно организовывали тематические выставки, посвященные истории тульского купечества, промышленности, торговли. Результатом нескольких лет работы и стало открытие нового музея.

Основной задачей музея является популяризация наследия дореволюционных предпринимателей. Как рассказал Михаил Глухов – председатель регионального отделения «Опоры России», «главная идея этого проекта показать, как формировался и развивался бизнес в регионе, какие возможности он имеет сейчас. В Туле богатые традиции, которые могут и должны стать основой для движения вперед…». Член РИО, преподаватель кафедры истории и археологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Никита Биленко также отметил: «Музей предпринимательства важен, с одной стороны, тем, что экономическая история традиционно занимает ведущие позиции в исторической науке. А с другой – это возможность поделиться историческими знаниями с жителями региона и страны в целом. Музей одновременно является элементом просвещения и попыткой не потерять исторический опыт. Очень много того, что существовало, сегодня, к сожалению, забыто, хотя и не лишено актуальности по сей день и даже практической выгоды. Самим предпринимателям будет интересно посмотреть, чем занимались их предшественники».

Выставка в музее делится на тематические разделы: «Тула предпринимательская», «Тула промышленная», «Тула торговая». В интерактивной части экспозиции представлена информация о тульских купцах – выдающихся предпринимателях.

Первыми посетителями музея стали студенты и начинающие предприниматели. В торжественном открытии принял участие первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Валерий Шерин, который внимательно ознакомился с экспозицией.

В формировании фондов музея приняли участие сами предприниматели региона. Они поделились нумизматическими коллекциями, кассовыми аппаратами, вычислительными машинами, механическими весами, которые повсеместно использовались еще несколько десятилетий назад. Сбор музейных артефактов продолжается, жителей региона приглашают поучаствовать в формировании новых экспозиций.

Отделение Российского исторического общества в Туле осуществляло методическое сопровождение создания музея. Члены тульского отделения РИО осуществляли подбор фактического материала, архивных сведений, поделились опытом увлекательного представления и популяризации исторического наследия.

Фотографии предоставлены Тульским отделением РИО

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх