78673453453786796793.jpg

Под таким названием 25 мая на базе Тульского областного краеведческого музея состоялся круглый стол, в котором приняли участие ведущие сотрудники Государственного архива Тульской области, краеведческого музея, Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого. Заседание состоялось под эгидой отделения Российского исторического общества в Туле.

С приветственным словом к собравшимся обратились член совета РИО в Туле, председатель совета Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего  предпринимательства «Опора России» и председатель отделения РИО, руководитель Центра региональных исторических исследований  ТГПУ им. Л.Н. Толстого Е.В. Симонова, которые отметили плодотворную работу тульских исследователей  по изучению жизни и деятельности тульских промышленников и торговцев и презентовали книгу «Летопись тульского предпринимательства» - плод работы многих участников круглого стола.

С докладами выступили члены РИО, начальник отдела научно-исследовательской и методической работы ГУ «ГАТО» И.А. Антонова («Из одной парижской коллекции самоваров. О международной Интернет-выставке»), заведующая филиалом ГУК ТО «Объединение «ИКХМ» Тульский областной краеведческий музей О.А. Малолетнева («Призёр европейских выставок: тульский фабрикант Василий Максимович Гудков»), а также ведущий палеограф ГУ «ГАТО» Л.Н. Дзиговская («Тульская кожевенная промышленность 1917-1930 гг.»), заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея - филиал ГУК ТО «Объединение «ИКХМ» С.И. Демидов («Об актуализации объектов культурного наследия города Тулы, связанных с жизнью и деятельностью местных выдающихся предпринимателей»), главный палеограф отдела научно-справочного аппарата (НСА) ГУ «ГАТО» Л.В. Бритенкова («Новые тульские» Шемарины: предпринимательская и благотворительная деятельность»), ведущий археограф ГУ «ГАТО» И.В. Столяров («Торговые предприятия Тульской губернии (по материалам электронной выставки ГУ «ГАТО»).

Участники круглого стола единодушно сошлись во мнении о необходимости продолжения исследований на тему истории предпринимательства, которая для Тулы и области в силу их индустриального развития предопределила появление плеяды предпринимателей, оставивших заметный след не только в жизни региона, но и Российского государства. Несмотря на значительное количество изданных и опубликованных за последние годы изданий и трудов, тема предпринимательства не исчерпана и имеет хорошие исследовательские перспективы.

В результате обсуждения было решено консолидировать усилия делового сообщества, регионального представительства Российского исторического общества, органов исполнительной власти, сотрудников музеев, архивов, библиотек, направленных на изучение и популяризацию темы тульского предпринимательства.  Историческим сообществом уже накоплен опыт по организации конференций, подготовке выставок и издания научной и научно-популярной литературы на данную тему. Сотрудники краеведческого музея выступили с инициативой проведения Всероссийской научной конференции "История и традиции тульского предпринимательства: благодаря и вопреки…"

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле Е.В. Симонова

Фотограф Е.С.Королева

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх