500let

10 сентября 2014 г. в рамках открытия отделения Российского исторического общества в Смоленске состоялся круглый стол, посвященный 500-летию присоединения Смоленска к России.

Участниками этого круглого стола стали эксперты, специализирующиеся на тематике истории Смоленской земли XV-XVII вв. Среди выступавших были: руководитель группы научно-методических разработок Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ А.Н. Лобин, ведущий специалист Российского государственного архива древних актов О.А. Курбатов, заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов А.В. Малов, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук С.В. Полехов и другие. Также участие в круглом столе приняли и члены делегации РИО.

Модератор круглого стола член Совета РИО, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров в своем вступительном слове к участникам круглого стола и слушателям сказал об опасности смешения исторических фактов с современной политикой. По его мнению? политически ангажированная позиция некоторых ученых из восточной Европы приводит к умышленному искажению истории и ее последствий.

В частности, в этом году в Литве, а также отчасти в Польше и Белоруссии с размахом отмечается 500-летие битвы под Оршей. Сражение, произошедшее на смоленской земле и являвшееся фактически рядовым сражением большой Смоленской компании, в котором войско под началом воеводы Острожского одержало локальную победу над одним из отрядов войска Василия III, преподносится западными историками как победа объединенного западного общества над «восточными варварами».

2014 год объявлен сеймом Литвы годом битвы под Оршей. В праздничных мероприятиях участвуют также 3 западные украинские области, некогда входившие в состав земель воеводы Острожского.

Эта ситуация является характерным примером того, как отдельно взятый факт, вырванный из общей цепочки исторических событий, может быть превращен в «победу национального масштаба».

По мнению ведущего специалиста по истории Смоленской земли и Оршанской битвы А.Н. Лобина, история борьбы за Смоленск и ее часть – Оршанская битва, должны были бы стать объединяющей темой для культурного и исторического сообщества Белоруссии, Украины, Литвы, Польши и России. Однако в настоящее время, к сожалению, западными коллегами прикладываются усилия не к поиску исторической правды и доказательной базы, а к сознательному искажению общего исторического прошлого.

А.Н. Лобин обратил внимание собравшихся и на тот факт, что к последствиям Оршанской битвы приписываются события международных отношений, никак не связанные с ней.

Единственной возможностью восстановления исторической справедливости, по мнению А.Н. Лобина, может стать объективное и беспристрастное изучение событий «с чистого листа» и с опорой на фактологическую базу.

Обсуждение феномена «Оршанской битвы» перешло в свободную дискуссию. Заведующий кафедрой Смоленского государственного университета Ю.Е. Ивонин в своем выступлении говорил о том, что польские и литовские историки в своих работах пытаются представить Смоленскую компанию как «коварную попытку Василия III использовать внутреннюю борьбу между различными силами Великого княжества Литовского для взятия Смоленска».

Доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Г.А. Ластовский в своем выступлении отметил, что отдельные ученые пытаются представить боевые действия за Смоленск, как конфликт национальных государств, которые на тот момент еще четко не сформировались. Он также обратил внимание участников круглого стола на дальновидную политику Москвы, которая после присоединения Смоленска занялась процессом переселения отдельных смоленских бояр в Москву, а Московских бояр в Смоленск, обеспечивая надежное управление этими землями.

Участники круглого стола затронули важные темы в сфере обороны Смоленска, его развитии в различные исторические периоды и поэтапно проиллюстрировали жизнь города в составе различных государств.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх