500let

10 сентября 2014 г. в рамках открытия отделения Российского исторического общества в Смоленске состоялся круглый стол, посвященный 500-летию присоединения Смоленска к России.

Участниками этого круглого стола стали эксперты, специализирующиеся на тематике истории Смоленской земли XV-XVII вв. Среди выступавших были: руководитель группы научно-методических разработок Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ А.Н. Лобин, ведущий специалист Российского государственного архива древних актов О.А. Курбатов, заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов А.В. Малов, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук С.В. Полехов и другие. Также участие в круглом столе приняли и члены делегации РИО.

Модератор круглого стола член Совета РИО, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров в своем вступительном слове к участникам круглого стола и слушателям сказал об опасности смешения исторических фактов с современной политикой. По его мнению? политически ангажированная позиция некоторых ученых из восточной Европы приводит к умышленному искажению истории и ее последствий.

В частности, в этом году в Литве, а также отчасти в Польше и Белоруссии с размахом отмечается 500-летие битвы под Оршей. Сражение, произошедшее на смоленской земле и являвшееся фактически рядовым сражением большой Смоленской компании, в котором войско под началом воеводы Острожского одержало локальную победу над одним из отрядов войска Василия III, преподносится западными историками как победа объединенного западного общества над «восточными варварами».

2014 год объявлен сеймом Литвы годом битвы под Оршей. В праздничных мероприятиях участвуют также 3 западные украинские области, некогда входившие в состав земель воеводы Острожского.

Эта ситуация является характерным примером того, как отдельно взятый факт, вырванный из общей цепочки исторических событий, может быть превращен в «победу национального масштаба».

По мнению ведущего специалиста по истории Смоленской земли и Оршанской битвы А.Н. Лобина, история борьбы за Смоленск и ее часть – Оршанская битва, должны были бы стать объединяющей темой для культурного и исторического сообщества Белоруссии, Украины, Литвы, Польши и России. Однако в настоящее время, к сожалению, западными коллегами прикладываются усилия не к поиску исторической правды и доказательной базы, а к сознательному искажению общего исторического прошлого.

А.Н. Лобин обратил внимание собравшихся и на тот факт, что к последствиям Оршанской битвы приписываются события международных отношений, никак не связанные с ней.

Единственной возможностью восстановления исторической справедливости, по мнению А.Н. Лобина, может стать объективное и беспристрастное изучение событий «с чистого листа» и с опорой на фактологическую базу.

Обсуждение феномена «Оршанской битвы» перешло в свободную дискуссию. Заведующий кафедрой Смоленского государственного университета Ю.Е. Ивонин в своем выступлении говорил о том, что польские и литовские историки в своих работах пытаются представить Смоленскую компанию как «коварную попытку Василия III использовать внутреннюю борьбу между различными силами Великого княжества Литовского для взятия Смоленска».

Доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Г.А. Ластовский в своем выступлении отметил, что отдельные ученые пытаются представить боевые действия за Смоленск, как конфликт национальных государств, которые на тот момент еще четко не сформировались. Он также обратил внимание участников круглого стола на дальновидную политику Москвы, которая после присоединения Смоленска занялась процессом переселения отдельных смоленских бояр в Москву, а Московских бояр в Смоленск, обеспечивая надежное управление этими землями.

Участники круглого стола затронули важные темы в сфере обороны Смоленска, его развитии в различные исторические периоды и поэтапно проиллюстрировали жизнь города в составе различных государств.

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх