500let

10 сентября 2014 г. в рамках открытия отделения Российского исторического общества в Смоленске состоялся круглый стол, посвященный 500-летию присоединения Смоленска к России.

Участниками этого круглого стола стали эксперты, специализирующиеся на тематике истории Смоленской земли XV-XVII вв. Среди выступавших были: руководитель группы научно-методических разработок Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ А.Н. Лобин, ведущий специалист Российского государственного архива древних актов О.А. Курбатов, заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов А.В. Малов, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук С.В. Полехов и другие. Также участие в круглом столе приняли и члены делегации РИО.

Модератор круглого стола член Совета РИО, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров в своем вступительном слове к участникам круглого стола и слушателям сказал об опасности смешения исторических фактов с современной политикой. По его мнению? политически ангажированная позиция некоторых ученых из восточной Европы приводит к умышленному искажению истории и ее последствий.

В частности, в этом году в Литве, а также отчасти в Польше и Белоруссии с размахом отмечается 500-летие битвы под Оршей. Сражение, произошедшее на смоленской земле и являвшееся фактически рядовым сражением большой Смоленской компании, в котором войско под началом воеводы Острожского одержало локальную победу над одним из отрядов войска Василия III, преподносится западными историками как победа объединенного западного общества над «восточными варварами».

2014 год объявлен сеймом Литвы годом битвы под Оршей. В праздничных мероприятиях участвуют также 3 западные украинские области, некогда входившие в состав земель воеводы Острожского.

Эта ситуация является характерным примером того, как отдельно взятый факт, вырванный из общей цепочки исторических событий, может быть превращен в «победу национального масштаба».

По мнению ведущего специалиста по истории Смоленской земли и Оршанской битвы А.Н. Лобина, история борьбы за Смоленск и ее часть – Оршанская битва, должны были бы стать объединяющей темой для культурного и исторического сообщества Белоруссии, Украины, Литвы, Польши и России. Однако в настоящее время, к сожалению, западными коллегами прикладываются усилия не к поиску исторической правды и доказательной базы, а к сознательному искажению общего исторического прошлого.

А.Н. Лобин обратил внимание собравшихся и на тот факт, что к последствиям Оршанской битвы приписываются события международных отношений, никак не связанные с ней.

Единственной возможностью восстановления исторической справедливости, по мнению А.Н. Лобина, может стать объективное и беспристрастное изучение событий «с чистого листа» и с опорой на фактологическую базу.

Обсуждение феномена «Оршанской битвы» перешло в свободную дискуссию. Заведующий кафедрой Смоленского государственного университета Ю.Е. Ивонин в своем выступлении говорил о том, что польские и литовские историки в своих работах пытаются представить Смоленскую компанию как «коварную попытку Василия III использовать внутреннюю борьбу между различными силами Великого княжества Литовского для взятия Смоленска».

Доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Г.А. Ластовский в своем выступлении отметил, что отдельные ученые пытаются представить боевые действия за Смоленск, как конфликт национальных государств, которые на тот момент еще четко не сформировались. Он также обратил внимание участников круглого стола на дальновидную политику Москвы, которая после присоединения Смоленска занялась процессом переселения отдельных смоленских бояр в Москву, а Московских бояр в Смоленск, обеспечивая надежное управление этими землями.

Участники круглого стола затронули важные темы в сфере обороны Смоленска, его развитии в различные исторические периоды и поэтапно проиллюстрировали жизнь города в составе различных государств.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх