Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

500let

10 сентября 2014 г. в рамках открытия отделения Российского исторического общества в Смоленске состоялся круглый стол, посвященный 500-летию присоединения Смоленска к России.

Участниками этого круглого стола стали эксперты, специализирующиеся на тематике истории Смоленской земли XV-XVII вв. Среди выступавших были: руководитель группы научно-методических разработок Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ А.Н. Лобин, ведущий специалист Российского государственного архива древних актов О.А. Курбатов, заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов А.В. Малов, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук С.В. Полехов и другие. Также участие в круглом столе приняли и члены делегации РИО.

Модератор круглого стола член Совета РИО, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров в своем вступительном слове к участникам круглого стола и слушателям сказал об опасности смешения исторических фактов с современной политикой. По его мнению? политически ангажированная позиция некоторых ученых из восточной Европы приводит к умышленному искажению истории и ее последствий.

В частности, в этом году в Литве, а также отчасти в Польше и Белоруссии с размахом отмечается 500-летие битвы под Оршей. Сражение, произошедшее на смоленской земле и являвшееся фактически рядовым сражением большой Смоленской компании, в котором войско под началом воеводы Острожского одержало локальную победу над одним из отрядов войска Василия III, преподносится западными историками как победа объединенного западного общества над «восточными варварами».

2014 год объявлен сеймом Литвы годом битвы под Оршей. В праздничных мероприятиях участвуют также 3 западные украинские области, некогда входившие в состав земель воеводы Острожского.

Эта ситуация является характерным примером того, как отдельно взятый факт, вырванный из общей цепочки исторических событий, может быть превращен в «победу национального масштаба».

По мнению ведущего специалиста по истории Смоленской земли и Оршанской битвы А.Н. Лобина, история борьбы за Смоленск и ее часть – Оршанская битва, должны были бы стать объединяющей темой для культурного и исторического сообщества Белоруссии, Украины, Литвы, Польши и России. Однако в настоящее время, к сожалению, западными коллегами прикладываются усилия не к поиску исторической правды и доказательной базы, а к сознательному искажению общего исторического прошлого.

А.Н. Лобин обратил внимание собравшихся и на тот факт, что к последствиям Оршанской битвы приписываются события международных отношений, никак не связанные с ней.

Единственной возможностью восстановления исторической справедливости, по мнению А.Н. Лобина, может стать объективное и беспристрастное изучение событий «с чистого листа» и с опорой на фактологическую базу.

Обсуждение феномена «Оршанской битвы» перешло в свободную дискуссию. Заведующий кафедрой Смоленского государственного университета Ю.Е. Ивонин в своем выступлении говорил о том, что польские и литовские историки в своих работах пытаются представить Смоленскую компанию как «коварную попытку Василия III использовать внутреннюю борьбу между различными силами Великого княжества Литовского для взятия Смоленска».

Доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Г.А. Ластовский в своем выступлении отметил, что отдельные ученые пытаются представить боевые действия за Смоленск, как конфликт национальных государств, которые на тот момент еще четко не сформировались. Он также обратил внимание участников круглого стола на дальновидную политику Москвы, которая после присоединения Смоленска занялась процессом переселения отдельных смоленских бояр в Москву, а Московских бояр в Смоленск, обеспечивая надежное управление этими землями.

Участники круглого стола затронули важные темы в сфере обороны Смоленска, его развитии в различные исторические периоды и поэтапно проиллюстрировали жизнь города в составе различных государств.

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх