500let

10 сентября 2014 г. в рамках открытия отделения Российского исторического общества в Смоленске состоялся круглый стол, посвященный 500-летию присоединения Смоленска к России.

Участниками этого круглого стола стали эксперты, специализирующиеся на тематике истории Смоленской земли XV-XVII вв. Среди выступавших были: руководитель группы научно-методических разработок Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента РФ А.Н. Лобин, ведущий специалист Российского государственного архива древних актов О.А. Курбатов, заведующий архивохранилищем Российского государственного архива древних актов А.В. Малов, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук С.В. Полехов и другие. Также участие в круглом столе приняли и члены делегации РИО.

Модератор круглого стола член Совета РИО, директор Института российской истории Российской академии наук Ю.А. Петров в своем вступительном слове к участникам круглого стола и слушателям сказал об опасности смешения исторических фактов с современной политикой. По его мнению? политически ангажированная позиция некоторых ученых из восточной Европы приводит к умышленному искажению истории и ее последствий.

В частности, в этом году в Литве, а также отчасти в Польше и Белоруссии с размахом отмечается 500-летие битвы под Оршей. Сражение, произошедшее на смоленской земле и являвшееся фактически рядовым сражением большой Смоленской компании, в котором войско под началом воеводы Острожского одержало локальную победу над одним из отрядов войска Василия III, преподносится западными историками как победа объединенного западного общества над «восточными варварами».

2014 год объявлен сеймом Литвы годом битвы под Оршей. В праздничных мероприятиях участвуют также 3 западные украинские области, некогда входившие в состав земель воеводы Острожского.

Эта ситуация является характерным примером того, как отдельно взятый факт, вырванный из общей цепочки исторических событий, может быть превращен в «победу национального масштаба».

По мнению ведущего специалиста по истории Смоленской земли и Оршанской битвы А.Н. Лобина, история борьбы за Смоленск и ее часть – Оршанская битва, должны были бы стать объединяющей темой для культурного и исторического сообщества Белоруссии, Украины, Литвы, Польши и России. Однако в настоящее время, к сожалению, западными коллегами прикладываются усилия не к поиску исторической правды и доказательной базы, а к сознательному искажению общего исторического прошлого.

А.Н. Лобин обратил внимание собравшихся и на тот факт, что к последствиям Оршанской битвы приписываются события международных отношений, никак не связанные с ней.

Единственной возможностью восстановления исторической справедливости, по мнению А.Н. Лобина, может стать объективное и беспристрастное изучение событий «с чистого листа» и с опорой на фактологическую базу.

Обсуждение феномена «Оршанской битвы» перешло в свободную дискуссию. Заведующий кафедрой Смоленского государственного университета Ю.Е. Ивонин в своем выступлении говорил о том, что польские и литовские историки в своих работах пытаются представить Смоленскую компанию как «коварную попытку Василия III использовать внутреннюю борьбу между различными силами Великого княжества Литовского для взятия Смоленска».

Доцент кафедры истории России Смоленского государственного университета Г.А. Ластовский в своем выступлении отметил, что отдельные ученые пытаются представить боевые действия за Смоленск, как конфликт национальных государств, которые на тот момент еще четко не сформировались. Он также обратил внимание участников круглого стола на дальновидную политику Москвы, которая после присоединения Смоленска занялась процессом переселения отдельных смоленских бояр в Москву, а Московских бояр в Смоленск, обеспечивая надежное управление этими землями.

Участники круглого стола затронули важные темы в сфере обороны Смоленска, его развитии в различные исторические периоды и поэтапно проиллюстрировали жизнь города в составе различных государств.

 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх