Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Илья Репин. 17 Октября 1905

27 октября в центре «История России в XIX- начале ХХ в.» Института российской истории РАН (ИРИ РАН) прошел круглый стол, посвященный революции 1905-1907 гг. В дискуссии приняли участие ученые из различных ВУЗов и научно-исследовательских институтов.

Первым выступил д.и.н. Валерий Васильевич Журавлев. Он представил концепцию энциклопедии по событиям революции 1905-1907 гг., которую планируют издать в 2016 г. Выступающий отметил, что революцию нельзя оценивать в черно-белых тонах, это сложное явление, которое являлось частью модернизационного процесса. По мнению докладчика, также необходимо понимать, что «революции на баррикадах предшествовала революция в душе и голове человека». Вследствие того, что революция является сложным процессом, создатели энциклопедии стремились показать всю многогранность этого явления и его влияние на повседневную жизнь людей, политику, культуру, экономику, социальные слои Российской империи и отдельных ее территорий. В.В. Журавлев также высказал мнение, что важнейшим событием революции 1905-1907 гг., было не декабрьское вооруженное восстание, а обсуждение манифеста 17 октября до и после его издания, т.к. именно это событие в дальнейшем повлияло на ход истории.

Следующим выступил директор ИРИ РАН, д.и.н. Юрий Александрович Петров с докладом о влиянии революции на экономику. Он обратил внимание присутствующих на то, что экономика отражает общественное настроение. Так, если в годы русско-японской войны нет значительного спада, то с началом революции наблюдается отток иностранного капитала, снятие вкладов из сберегательных касс и уменьшение биржевой торговли. Уже в 1905 г. частные банки были вынуждены организовать консорциум, чтобы требовать гарантий у Государственного банка. Ситуацию в экономике удалось успокоить, когда Франция выделила России займ в 1907 г.

Владислав Якимович Гросул (д.и.н.) поднял вопрос о причинах революции. Он отметил, что различные слои общества в начале ХХ в. (Д.С. Сипягин, К.П. Победоносцев, В.О. Ключевский, А.А. Кизеветтер и др.) считали революцию неизбежной еще в 1901-1902 гг. Сам докладчик отмечал, что крестьянские протесты с определенной идеологией имели место уже в 1890-е годы. Возрастающее недовольство среди населения сопровождалось с ослаблением власти императора.

Наталья Анатольевна Иванова (д.и.н.) высказала мнение, что главное событие революции 1905-1907 гг. является стачка и принятие манифеста 17 октября. При этом докладчик обратила внимание на сложную социальную структуру общества, когда классы еще образовывались, а сословная система сохранялась. Во многом революция ускорила процесс формирования классов, но не завершила его.

Профессор РГГУ, д.и.н. Лидия Григорьевна Березовая соглашаясь с доводом, что манифест сыграл важнейшую роль, стремилась показать влияние революции на культуру. По утверждению докладчика, в массовой культуре наблюдалось пренебрежительное отношение к власти – карикатуры, игрушки, символизирующие представителей власти. Также было отмечено, как революционные события сказались на творчестве писателей, поэтов, художников. Л.Г. Березовая обратила внимание на картину В.А. Серова «Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?», где художник изобразил разгон демонстрации в Москве, свидетелем которого он был.

Олег Владимирович Волобуев (д.и.н.) высказал мнение, что российская революция 1905-1907 гг. является первой партийной революцией в истории. По его утверждению, каждая партия имела несколько представлений о типах революции, на основе которых впоследствии была выстроена историография. На данный момент необходимо отказаться от термина «думская монархия» и определиться, что создали манифест 17 октября 1905 г. и Основные законы 1906 г. в Российской империи. Необходимо дать ответ, являются ли Основные законы конституцией или нет.

Кирилл Андреевич Соловьев (д.и.н.) дополнил выступление В.Я. Гросула, по его убеждению, многие представители общественности и бюрократии отрицали, что в 1905 г. была революция. По их мнению, это была идея, тень, революции, но не она сама. Существовала другая проблема, у многих представителей высшей бюрократии сложилось представление, что необходимы изменения, а власть осталась в одиночестве и она была вынуждена уступить. Манифест 17 октября создал новую политическую систему, но она больше напоминала «слоеный пирог», где во многом сохранялись элементы старой системы.

Завершил дискуссию заведующий центром, д.и.н. Валентин Валентинович Шелохаев. Он считает, что необходимо изучить период с 1905 - 1917 гг., чтобы понять, что произошло в стране, когда из 180 партий в 1905 г. к февралю 1917 г. их количество увеличилось вдвое, а вскоре уменьшилось до одной единственной партии. В.В. Шелохаев, завершая заседание, резюмировал, что, как показало обсуждение, российская историческая наука должна определиться с хронологией и понятийным аппаратом революции, а также использовать новые методы для ее изучения.

Все выступления вызывали бурное обсуждение. Эти и другие доклады круглого стола будут опубликованы в ведущем национальном научном историческом журнале «Российская история».

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх