china02092015

2 сентября – в Пекине проходит Международная конференция, посвященная 70-летней годовщине победы китайского народа в оборонительной войне против японского милитаризма и Второй Мировой войне.

Мероприятие входит в число приоритетных проектов Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и объединяет участников из США, Великобритании, Франции, России, Бирмы, Тайваня, Сингапура, Австралии, Кореи, Бельгии, Индии и других стран. Символическим стало участие в конференции двух представителей от Японии.

В рамках пленарного заседания и четырех крупных секций запланировано более 70 докладов иностранных и китайских участников. В роли руководителей секций сегодня выступают, в том числе, президент и исполнительный директор Китайского исторического общества – крупнейшего зарубежного партнера Российского исторического общества.

Представителями России на этой масштабной конференции стали Председатель Правления Российского исторического общества Сергей Шахрай, Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и два члена Совета Российского исторического общества - Директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров и Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

В рамках состоявшегося пленарного заседания прозвучали доклады руководителей Центра истории партии Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Китайской Академии общественных наук и Академии военной истории НОАК, а также историков из России, Великобритании, Индии.

Основное место в докладах китайских коллег заняла победа китайской нации в войне против японского милитаризма и ее значение в общемировой победе над фашизмом. Историки отметили, что 14-летнее противостояние с японскими агрессорами стало катализатором возрождения Китая, а победа определила собой перспективы дальнейшего развития страны. Лейтмотивом прозвучавших выступлений китайских историков стал лозунг «Помнить историю. Ценить мир. Создавать будущее».

china02092015pivovar

Очень ярким и запоминающимся для участников стал доклад Председателя Правления Российского исторического общества Сергея Шахрая. В своем выступлении Председатель Правления Российского исторического общества отметил важную роль советских и монгольских войск в разгроме Квантунской армии, напомнил об экономической помощи СССР китайским братьям по оружию и предложил создать под эгидой Российского и Китайского исторического обществсовместный учебник по истории Второй Мировой войны. Отметим, что идея создания подобного пособия встретила поддержку многих докладчиков, выступавших впоследствии.

Опираясь на многочисленные исторические факты, Сергей Шахрай проследил весь путь российско-китайской дружбы, скрепленной войной: от интернациональных советских школ 1920-х годов до последней встречи Президента России с лидером КНР Си Цзиньпином, на которой обсуждались проблемы исторического ревизионизма.

Особое место в докладе заняла биография первого сына Мао Цзэдуна - создателя Коммунистической партии Китая. Мао Аньин, отправленный в СССР в годы Гражданской войны в Китае, с согласия отца воспитывался в Ивановском интернациональном детском доме. В годы Великой Отечественной войны он, уже как советский офицер, служил в разведывательном отделе штаба 109-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского, а затем и Забайкальского фронтов, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

«Подлинная история антифашистской борьбы китайского народа против японского агрессора может быть и должна быть достойно вписана в историю Второй мировой войны… Без признания этого факта просто невозможно объективное изложение истории Второй мировой войны и полное понимание ее мирового характера», - подчеркнул Сергей Шахрай.

Очень подробно история советско-китайской борьбы против японского милитаризма была представлена в докладе начальника Аналитического управления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова. По его словам, СССР не только своевременно и полноценно поддержал Китай в его борьбе с агрессором, но и во многом поспособствовал становлению Китайской Народной Республики, лишив Гоминьдан политической поддержки и возможности закрепиться в северных областях страны.

В конце своего выступления Андрей Евгеньевич подчеркнул особую роль современных историков, как носителей подлинной национальной памяти. Поскольку с каждым годом ветеранов становится все меньше, и уже практически некому рассказать правду о событиях тех страшных лет, историки должны все же донести до будущих поколений знание о том, «какой ценой досталась победа, и как хрупок достигнутый мир». Он особо отметил, что вопросы расширения сотрудничества российских и китайских историков будут рассмотрены в ходе грядущей конференции в Чунцине.

В свою очередь, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров в своем докладе подробно осветил сотрудничество СССР и Китая на протяжении конца 1930-х – начала 1940-х годов. Он обратил внимание участников на стратегическое значение разгрома Квантунской армии и опроверг домыслы о решающей роли атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, объективно являющихся непризнанным военным преступлением.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх