china02092015

2 сентября – в Пекине проходит Международная конференция, посвященная 70-летней годовщине победы китайского народа в оборонительной войне против японского милитаризма и Второй Мировой войне.

Мероприятие входит в число приоритетных проектов Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и объединяет участников из США, Великобритании, Франции, России, Бирмы, Тайваня, Сингапура, Австралии, Кореи, Бельгии, Индии и других стран. Символическим стало участие в конференции двух представителей от Японии.

В рамках пленарного заседания и четырех крупных секций запланировано более 70 докладов иностранных и китайских участников. В роли руководителей секций сегодня выступают, в том числе, президент и исполнительный директор Китайского исторического общества – крупнейшего зарубежного партнера Российского исторического общества.

Представителями России на этой масштабной конференции стали Председатель Правления Российского исторического общества Сергей Шахрай, Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и два члена Совета Российского исторического общества - Директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров и Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

В рамках состоявшегося пленарного заседания прозвучали доклады руководителей Центра истории партии Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Китайской Академии общественных наук и Академии военной истории НОАК, а также историков из России, Великобритании, Индии.

Основное место в докладах китайских коллег заняла победа китайской нации в войне против японского милитаризма и ее значение в общемировой победе над фашизмом. Историки отметили, что 14-летнее противостояние с японскими агрессорами стало катализатором возрождения Китая, а победа определила собой перспективы дальнейшего развития страны. Лейтмотивом прозвучавших выступлений китайских историков стал лозунг «Помнить историю. Ценить мир. Создавать будущее».

china02092015pivovar

Очень ярким и запоминающимся для участников стал доклад Председателя Правления Российского исторического общества Сергея Шахрая. В своем выступлении Председатель Правления Российского исторического общества отметил важную роль советских и монгольских войск в разгроме Квантунской армии, напомнил об экономической помощи СССР китайским братьям по оружию и предложил создать под эгидой Российского и Китайского исторического обществсовместный учебник по истории Второй Мировой войны. Отметим, что идея создания подобного пособия встретила поддержку многих докладчиков, выступавших впоследствии.

Опираясь на многочисленные исторические факты, Сергей Шахрай проследил весь путь российско-китайской дружбы, скрепленной войной: от интернациональных советских школ 1920-х годов до последней встречи Президента России с лидером КНР Си Цзиньпином, на которой обсуждались проблемы исторического ревизионизма.

Особое место в докладе заняла биография первого сына Мао Цзэдуна - создателя Коммунистической партии Китая. Мао Аньин, отправленный в СССР в годы Гражданской войны в Китае, с согласия отца воспитывался в Ивановском интернациональном детском доме. В годы Великой Отечественной войны он, уже как советский офицер, служил в разведывательном отделе штаба 109-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского, а затем и Забайкальского фронтов, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

«Подлинная история антифашистской борьбы китайского народа против японского агрессора может быть и должна быть достойно вписана в историю Второй мировой войны… Без признания этого факта просто невозможно объективное изложение истории Второй мировой войны и полное понимание ее мирового характера», - подчеркнул Сергей Шахрай.

Очень подробно история советско-китайской борьбы против японского милитаризма была представлена в докладе начальника Аналитического управления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова. По его словам, СССР не только своевременно и полноценно поддержал Китай в его борьбе с агрессором, но и во многом поспособствовал становлению Китайской Народной Республики, лишив Гоминьдан политической поддержки и возможности закрепиться в северных областях страны.

В конце своего выступления Андрей Евгеньевич подчеркнул особую роль современных историков, как носителей подлинной национальной памяти. Поскольку с каждым годом ветеранов становится все меньше, и уже практически некому рассказать правду о событиях тех страшных лет, историки должны все же донести до будущих поколений знание о том, «какой ценой досталась победа, и как хрупок достигнутый мир». Он особо отметил, что вопросы расширения сотрудничества российских и китайских историков будут рассмотрены в ходе грядущей конференции в Чунцине.

В свою очередь, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров в своем докладе подробно осветил сотрудничество СССР и Китая на протяжении конца 1930-х – начала 1940-х годов. Он обратил внимание участников на стратегическое значение разгрома Квантунской армии и опроверг домыслы о решающей роли атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, объективно являющихся непризнанным военным преступлением.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх