china02092015

2 сентября – в Пекине проходит Международная конференция, посвященная 70-летней годовщине победы китайского народа в оборонительной войне против японского милитаризма и Второй Мировой войне.

Мероприятие входит в число приоритетных проектов Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и объединяет участников из США, Великобритании, Франции, России, Бирмы, Тайваня, Сингапура, Австралии, Кореи, Бельгии, Индии и других стран. Символическим стало участие в конференции двух представителей от Японии.

В рамках пленарного заседания и четырех крупных секций запланировано более 70 докладов иностранных и китайских участников. В роли руководителей секций сегодня выступают, в том числе, президент и исполнительный директор Китайского исторического общества – крупнейшего зарубежного партнера Российского исторического общества.

Представителями России на этой масштабной конференции стали Председатель Правления Российского исторического общества Сергей Шахрай, Ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров и два члена Совета Российского исторического общества - Директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров и Ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.

В рамках состоявшегося пленарного заседания прозвучали доклады руководителей Центра истории партии Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, Китайской Академии общественных наук и Академии военной истории НОАК, а также историков из России, Великобритании, Индии.

Основное место в докладах китайских коллег заняла победа китайской нации в войне против японского милитаризма и ее значение в общемировой победе над фашизмом. Историки отметили, что 14-летнее противостояние с японскими агрессорами стало катализатором возрождения Китая, а победа определила собой перспективы дальнейшего развития страны. Лейтмотивом прозвучавших выступлений китайских историков стал лозунг «Помнить историю. Ценить мир. Создавать будущее».

china02092015pivovar

Очень ярким и запоминающимся для участников стал доклад Председателя Правления Российского исторического общества Сергея Шахрая. В своем выступлении Председатель Правления Российского исторического общества отметил важную роль советских и монгольских войск в разгроме Квантунской армии, напомнил об экономической помощи СССР китайским братьям по оружию и предложил создать под эгидой Российского и Китайского исторического обществсовместный учебник по истории Второй Мировой войны. Отметим, что идея создания подобного пособия встретила поддержку многих докладчиков, выступавших впоследствии.

Опираясь на многочисленные исторические факты, Сергей Шахрай проследил весь путь российско-китайской дружбы, скрепленной войной: от интернациональных советских школ 1920-х годов до последней встречи Президента России с лидером КНР Си Цзиньпином, на которой обсуждались проблемы исторического ревизионизма.

Особое место в докладе заняла биография первого сына Мао Цзэдуна - создателя Коммунистической партии Китая. Мао Аньин, отправленный в СССР в годы Гражданской войны в Китае, с согласия отца воспитывался в Ивановском интернациональном детском доме. В годы Великой Отечественной войны он, уже как советский офицер, служил в разведывательном отделе штаба 109-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Украинского, а затем и Забайкальского фронтов, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

«Подлинная история антифашистской борьбы китайского народа против японского агрессора может быть и должна быть достойно вписана в историю Второй мировой войны… Без признания этого факта просто невозможно объективное изложение истории Второй мировой войны и полное понимание ее мирового характера», - подчеркнул Сергей Шахрай.

Очень подробно история советско-китайской борьбы против японского милитаризма была представлена в докладе начальника Аналитического управления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Ответственного секретаря Российского исторического общества Андрея Петрова. По его словам, СССР не только своевременно и полноценно поддержал Китай в его борьбе с агрессором, но и во многом поспособствовал становлению Китайской Народной Республики, лишив Гоминьдан политической поддержки и возможности закрепиться в северных областях страны.

В конце своего выступления Андрей Евгеньевич подчеркнул особую роль современных историков, как носителей подлинной национальной памяти. Поскольку с каждым годом ветеранов становится все меньше, и уже практически некому рассказать правду о событиях тех страшных лет, историки должны все же донести до будущих поколений знание о том, «какой ценой досталась победа, и как хрупок достигнутый мир». Он особо отметил, что вопросы расширения сотрудничества российских и китайских историков будут рассмотрены в ходе грядущей конференции в Чунцине.

В свою очередь, директор Института российской истории Российской академии наук Юрий Петров в своем докладе подробно осветил сотрудничество СССР и Китая на протяжении конца 1930-х – начала 1940-х годов. Он обратил внимание участников на стратегическое значение разгрома Квантунской армии и опроверг домыслы о решающей роли атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, объективно являющихся непризнанным военным преступлением.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх