2763498327642356421897242.jpg

Развитие и поддержка просветительских интернет-проектов – один из главных приоритетов Российского исторического общества. Об этом на совместном заседании Президиума РИО и совета фонда «История Отечества» сказал Сергей Нарышкин.

«Хотел бы подчеркнуть, что использование онлайн-технологий в целях исторического просвещения является для Российского исторического общества очень перспективным направлением работы, которому мы всё больше и больше придаем значение»,

— подчеркнул Председатель Российского исторического общества.

Интернет-проект «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике»

В ходе заседания состоялась официальная презентация интернет-проекта «Сводный указатель личных имён в дореволюционной периодике», который реализуется при поддержке правительства Москвы. Речь идёт о масштабной базе данных, созданной на основе архива журнала «Русская старина», который издавался в Санкт-Петербурге в период с 1870-го по 1918 года. Эксперты исследовали и перевели в цифровой формат весь архив издания – это 175 томов, порядка 100 тысяч страниц, на которых упомянуты более 55 тысяч различных имён – от императоров и полководцев до купцов, мещан и обычных крестьян.

SHAL67865432456785435548.jpg


«Понятно, что краеугольным камнем источников по истории является мемуаристика. Такие издания, как «Русская старина», «Исторический вестник», «Русский архив», по оценкам специалистов, содержат до половины всей дореволюционной мемуаристики, потому что эти издания издавались каждый месяц на протяжении десятилетий, – отметил в ходе презентации проекта руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. – В перспективе из этого проекта может получиться грандиозная, большая база данных по персоналиям, упоминаемым в русских документах, периодической печати и других комплексах мемуарных источников».

Разработчики проекта планируют со временем подключить к этой базе и другие издания – например, «Русский архив» и «Исторический вестник». Российское историческое общество на заседании выразило поддержку проекту. Для РИО работа с оцифровкой документов и создание соответствующих ресурсов стало уже привычным форматом. Как раз сейчас завершается перевод в электронный вид картотеки потерь Русской императорской армии в Первой мировой войне. Это в общей сложности 11 миллионов карточек, которые до недавнего времени пылились в архивах, но уже вскоре будут доступны онлайн всем любителям истории.

Первую мировую долгое время было принято называть «забытой войной»: за годы советской власти большевики сделали всё, чтобы стереть память об этих событиях из массового сознания. Между тем, во многом именно из Первой мировой выросла и страшная кровопролитная Гражданская война, которая унесла жизни порядка 10 миллионов человек – это больше, чем потери России в Первой мировой.

Столетие Гражданской войны

SHAL5436278905498326759235682385623askjfg6395.jpg


«Центральная тема этого года – история Гражданской войны, страшного испытания, которое выпало на долю России. 100 лет назад наша страна и наше общество были жестоко наказаны за безответственность элит, за их неспособность вести диалог, за их неспособность искать компромисс. Поэтому сегодня принципиально важно, чтобы память об этой трагедии стала для наших современников надёжной «прививкой» от правового нигилизма и политической инфантильности»,

— отметил в ходе заседания Сергей Нарышкин.

Он сказал, что фонд «История Отечества» оказал поддержку девяти проектам, посвящённым истории Гражданской войны, – это выставки, научно-популярные книги, дискуссионные площадки и документальные фильмы. Разумеется, в фокусе внимания Российского исторического общества остается и тема Второй мировой войны. Буквально недавно в кинотеатрах с успехом прошёл художественный фильм «Собибор» Константина Хабенского, снятый при поддержке РИО. Сейчас стало известно, что Российское историческое общество будет курировать ещё один проект – поддержит съёмки фильма об одержанной Красной армией победе в битве при Халхин-Голе в 1939 году. На «Ленфильме» уже приступили к работе над картиной.

«В следующем году нас ожидает 80-летие битвы при Халхин-Голе. Победа Красной армии в ней во многом предостерегла Японию от нападения на Советский Союз и в 1941 году, и в следующие годы»,

— напомнил Сергей Нарышкин.

Ещё один важный момент, связанный с событиями Второй мировой, – это так называемый «мюнхенский сговор». 30 сентября исполняется ровно 80 лет со дня подписания соглашения, которое фактически разрушило систему коллективной безопасности в Европе: в обмен на гарантии собственной безопасности Великобритания и Франция фактически вынудили Чехословакию передать гитлеровской Германии часть её территории – Судетскую область. В дальнейшем это открыло дорогу Гитлеру к развязыванию полномасштабной войны.

SHAL54642891274862197541254984.jpg


«У нас будет круглый стол с презентацией интернет-проекта, посвящённого Мюнхенским соглашениям в Доме РИО 18 сентября, где мы впервые покажем довольно много рассекреченных архивных документов, связанных с этим событием. Эти документы затрагивают и советскую историю, и немецкую, и польскую, и французскую, и английскую. Кроме того, мы решили провести историко-документальную выставку в Выставочном зале федеральных архивов, где можно будет увидеть подлинники этих документов»,

— сказал в свою очередь глава Росархива Андрей Артизов.

Стоит напомнить, что в апреле делегация РИО побывала на международной конференции в Словакии, посвящённой «мюнхенскому сговору», а сейчас аналогичные мероприятия планируется провести в Германии и Чехии.

Юбилейные даты

Ещё один вопрос, который вызвал по-настоящему оживленную дискуссию, – он тоже касался исторических юбилеев, но уже в другой, протокольной плоскости. Оказывается, круглых дат бывает чересчур много, вернее, зачастую их просто придумывают отдельно взятые чиновники. Как рассказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров, академию наук буквально забрасывают обращениями с просьбой научного обоснования проведения различных крупных юбилеев.

SHAL623976582365962365230586235659.jpg


«По существующей системе, если речь идёт о субъектах Федерации, соответствующий глава региона обращается в правительство, а правительство направляет запрос в академию наук, которая готовит экспертное заключение. На его основании и принимается решение. Сейчас это принимает комичный характер. Один из примеров – 300-летие Нальчика. Якобы ещё в то время там были стоянки кабардинских князей, хотя всем известно, что город Нальчик основан в XIX веке»,

— сказал директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

По его словам, чтобы принимать согласованные решения, к подобным экспертизам нужно подключать широкое экспертное сообщество. Глава Росархива Андрей Артизов добавил: его ведомство готово подключиться к работе, однако необходимо, чтобы даже подготовка к обсуждению таких вопросов на заседаниях Президиума шла по предварительной процедуре на основе профессиональных заключений историков. Сергей Нарышкин с этим предложением согласился и вспомнил историю из личной практики:

«В свое время, когда я трудился руководителем Администрации Президента, в одном из регионов лоббировали издание одного нормативного акта высокого уровня по поводу, на минуточку, пятитысячелетия города – вопреки мнению историков. Я тогда стоял на стороне профессиональных учёных».

Как бы то ни было, знаменательных дат российской истории не занимать. Например, в этом году Российское историческое общество готовится отметить 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма, 200-летие отечественного академического востоковедения, а также 25-летие принятия Конституции Российской Федерации. Так что впереди у экспертов и учёных в любом случае ещё немало работы, связанной с этими и другим не менее важным юбилеям.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх