75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма

Artboard 1920-108075le142124tnaci5354523sm.png

Начало 1944 года ознаменовалось крупными наступательными операциями советских войск: 26 марта войска Красной армии под командованием маршала Конева вышли к реке Прут – государственной границе СССР – и вошли на территорию Румынии. Советское правительство официально заявило, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооруженных сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность.

В 1944–1945 годах Красной армией были полностью или частично освобождены территории десяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании, Норвегии и Германии.

Безвозвратные потери Красной армии при освобождении европейских стран составили около одного миллиона солдат и офицеров. Наибольшие потери – порядка 600 тысяч человек – СССР понёс при освобождении Польши. Около 140 тысяч были убиты в ходе боёв за Венгрию и ровно столько же – в Чехословакии, где оборона нацистов была наиболее прочной.

К 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма – при непосредственном участии Российского исторического общества – создана рабочая группа по подготовке мероприятий, посвящённых историческому юбилею. Её возглавил сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. В рабочую программу включено несколько сотен мероприятий: от проведения выставок до организации крупных международных научных конференций.

НОВОСТИ ПРОЕКТА:

В эти дни в Словении появился ещё один символ общей исторической памяти о роли Красной армии в освобождении Европы от нацистской оккупации в годы Второй мировой войны – 20 сентября 2019 года в городе Мурска-Собота торжественно зажгли Вечный огонь у мемориала советским воинам, погибшим при освобождении Помурья.

20 сентября 2019 года учёные и общественные деятели из 15 европейских стран приехали в г. Марибор (Республика Словения), в Международный исследовательский центр Второй мировой войны (МИЦ), чтобы принять участие в конференции, посвящённой роли партизанского движения в ускорении разгрома фашизма.

9 сентября 2019 года в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась первая из серии выставок, приуроченных к важнейшему для миллионов людей юбилею – 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

В столице Словении – Любляне зажгли Вечный огонь в память о русских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

В Москве, в Александровском саду, состоялась торжественная церемония переноса частицы Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата.

В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 53-я армия (генерал-полковник И.М. Манагаров), 6-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко).

К 75-й годовщине освобождения Молдавии от немецко-румынской оккупации в МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный видеомост, в ходе которого российские и молдавские эксперты вспомнили основные факты Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции, а также обсудили, как в современной Молдавии и Европе относятся к освободительной миссии Красной армии.

Сегодня каждый москвич или гость столицы может встретить на улицах города стенды с этим вопросом и вспомнить, что в 1945 году Красная армия полностью или частично освободила территории тогдашних Румынии, Польши, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии, Норвегии и Дании.

Выпуск почтовых марок, приуроченных к значимым историческим событиям, – важный инструмент привлечения внимания самой широкой аудитории к героическому прошлому нашей страны.

1 августа 1944 года в результате Каунасской операции от немецко-фашистских захватчиков Красная армия освободила Каунас. Каунасская операция – наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, проведённая 28 июля – 28 августа 1944 года

В этот день 75 лет назад войска Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков белорусский город Брест. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), в том числе 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В.И. Чуйков),

Будущий 2020 год ознаменован важной для каждого гражданина нашей страны годовщиной – мы будем отмечать 75-летие окончания Великой Отечественной войны, пройдёт Год памяти и славы.

Страница 1 из 3

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх