13 июня 2019 года в МГИМО прошло заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Участники заседания обсудили процесс подготовки выставок, рассказывающих об освобождении Красной армией стран Восточной, Центральной и Северной Европы от нацизма. Основная экспозиция откроется осенью в Государственном центральном музее современной истории России, а передвижные – в странах, которые освобождали советские солдаты. Необходимость размещениях выставок в доступных для молодёжной аудитории местах – средних и высших школах, библиотеках, музеях – подчеркнул руководитель рабочей группы сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

К настоящему моменту реализован первый этап проекта – Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации сформировал подборку и передал Российскому историческому обществу документы об освободительной миссии Красной армии в шести республиках бывшего СССР, а также девяти государствах Восточной, Центральной и Северной Европы в границах того времени (включая Чехословакию и Югославию). Помимо того, что данные документы будут использованы при подготовке выставки в Государственном музее современной истории России, они будут переданы в Музей Победы, который подготовит собственную экспозицию. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ответственный секретарь рабочей группы Игорь Соловьев акцентировал внимание на том, что архивные источники свидетельствуют именно об освободительной миссии Красной армии: «Они говорят прежде всего о тесном взаимодействии с властями и населением, об уважительном отношении к местным порядкам и помощи, которая была оказана местным жителям продовольствием, медикаментами».

Экспозиции не будут ограничиваться документами, а будут сопровождаться в том числе фотографиями. Предоставить фотодокументы из семейного архива выразила желание президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что выставки будут мультимедийными, а по экспозиции в музее подготовят виртуальный тур. Анатолий Торкунов выступил с инициативой размещения ссылок на этот тур на сайтах российских посольств и консульств, что сделает их доступными для самой широкой аудитории. Кроме того, выставки будут переведены на иностранные языки, а экспозиции будут ориентированы на историю освобождения того государства, в котором они будут представлены.

Один из разделов выставки расскажет о дипломатической линии – в частности, о контактах с эмигрантскими правительствами, которые, по словам Анатолия Торкунова, носили интенсивный характер.

По итогам заседания рабочей группы в Министерство иностранных дел будет направлена просьба об оказании содействия со стороны российских посольств в организации выставок.

Экспозиция в Государственном музее современной истории России и передвижные выставки будут открыты этой осенью.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх