13 июня 2019 года в МГИМО прошло заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Участники заседания обсудили процесс подготовки выставок, рассказывающих об освобождении Красной армией стран Восточной, Центральной и Северной Европы от нацизма. Основная экспозиция откроется осенью в Государственном центральном музее современной истории России, а передвижные – в странах, которые освобождали советские солдаты. Необходимость размещениях выставок в доступных для молодёжной аудитории местах – средних и высших школах, библиотеках, музеях – подчеркнул руководитель рабочей группы сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

К настоящему моменту реализован первый этап проекта – Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации сформировал подборку и передал Российскому историческому обществу документы об освободительной миссии Красной армии в шести республиках бывшего СССР, а также девяти государствах Восточной, Центральной и Северной Европы в границах того времени (включая Чехословакию и Югославию). Помимо того, что данные документы будут использованы при подготовке выставки в Государственном музее современной истории России, они будут переданы в Музей Победы, который подготовит собственную экспозицию. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ответственный секретарь рабочей группы Игорь Соловьев акцентировал внимание на том, что архивные источники свидетельствуют именно об освободительной миссии Красной армии: «Они говорят прежде всего о тесном взаимодействии с властями и населением, об уважительном отношении к местным порядкам и помощи, которая была оказана местным жителям продовольствием, медикаментами».

Экспозиции не будут ограничиваться документами, а будут сопровождаться в том числе фотографиями. Предоставить фотодокументы из семейного архива выразила желание президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что выставки будут мультимедийными, а по экспозиции в музее подготовят виртуальный тур. Анатолий Торкунов выступил с инициативой размещения ссылок на этот тур на сайтах российских посольств и консульств, что сделает их доступными для самой широкой аудитории. Кроме того, выставки будут переведены на иностранные языки, а экспозиции будут ориентированы на историю освобождения того государства, в котором они будут представлены.

Один из разделов выставки расскажет о дипломатической линии – в частности, о контактах с эмигрантскими правительствами, которые, по словам Анатолия Торкунова, носили интенсивный характер.

По итогам заседания рабочей группы в Министерство иностранных дел будет направлена просьба об оказании содействия со стороны российских посольств в организации выставок.

Экспозиция в Государственном музее современной истории России и передвижные выставки будут открыты этой осенью.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

 

Игорь Тюменцев о Петре Великом, источниковедении и государственной службе


Игорь Тюменцев. Фото: novostivolgograda.ru

В этом году Волгоград подключился к деятельности Российского исторического общества (РИО). Региональное отделение возглавил директор Волгоградского института управления РАНХиГС Игорь Тюменцев.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх