13 июня 2019 года в МГИМО прошло заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Участники заседания обсудили процесс подготовки выставок, рассказывающих об освобождении Красной армией стран Восточной, Центральной и Северной Европы от нацизма. Основная экспозиция откроется осенью в Государственном центральном музее современной истории России, а передвижные – в странах, которые освобождали советские солдаты. Необходимость размещениях выставок в доступных для молодёжной аудитории местах – средних и высших школах, библиотеках, музеях – подчеркнул руководитель рабочей группы сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

К настоящему моменту реализован первый этап проекта – Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации сформировал подборку и передал Российскому историческому обществу документы об освободительной миссии Красной армии в шести республиках бывшего СССР, а также девяти государствах Восточной, Центральной и Северной Европы в границах того времени (включая Чехословакию и Югославию). Помимо того, что данные документы будут использованы при подготовке выставки в Государственном музее современной истории России, они будут переданы в Музей Победы, который подготовит собственную экспозицию. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ответственный секретарь рабочей группы Игорь Соловьев акцентировал внимание на том, что архивные источники свидетельствуют именно об освободительной миссии Красной армии: «Они говорят прежде всего о тесном взаимодействии с властями и населением, об уважительном отношении к местным порядкам и помощи, которая была оказана местным жителям продовольствием, медикаментами».

Экспозиции не будут ограничиваться документами, а будут сопровождаться в том числе фотографиями. Предоставить фотодокументы из семейного архива выразила желание президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что выставки будут мультимедийными, а по экспозиции в музее подготовят виртуальный тур. Анатолий Торкунов выступил с инициативой размещения ссылок на этот тур на сайтах российских посольств и консульств, что сделает их доступными для самой широкой аудитории. Кроме того, выставки будут переведены на иностранные языки, а экспозиции будут ориентированы на историю освобождения того государства, в котором они будут представлены.

Один из разделов выставки расскажет о дипломатической линии – в частности, о контактах с эмигрантскими правительствами, которые, по словам Анатолия Торкунова, носили интенсивный характер.

По итогам заседания рабочей группы в Министерство иностранных дел будет направлена просьба об оказании содействия со стороны российских посольств в организации выставок.

Экспозиция в Государственном музее современной истории России и передвижные выставки будут открыты этой осенью.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх