13 июня 2019 года в МГИМО прошло заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Участники заседания обсудили процесс подготовки выставок, рассказывающих об освобождении Красной армией стран Восточной, Центральной и Северной Европы от нацизма. Основная экспозиция откроется осенью в Государственном центральном музее современной истории России, а передвижные – в странах, которые освобождали советские солдаты. Необходимость размещениях выставок в доступных для молодёжной аудитории местах – средних и высших школах, библиотеках, музеях – подчеркнул руководитель рабочей группы сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

К настоящему моменту реализован первый этап проекта – Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации сформировал подборку и передал Российскому историческому обществу документы об освободительной миссии Красной армии в шести республиках бывшего СССР, а также девяти государствах Восточной, Центральной и Северной Европы в границах того времени (включая Чехословакию и Югославию). Помимо того, что данные документы будут использованы при подготовке выставки в Государственном музее современной истории России, они будут переданы в Музей Победы, который подготовит собственную экспозицию. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ответственный секретарь рабочей группы Игорь Соловьев акцентировал внимание на том, что архивные источники свидетельствуют именно об освободительной миссии Красной армии: «Они говорят прежде всего о тесном взаимодействии с властями и населением, об уважительном отношении к местным порядкам и помощи, которая была оказана местным жителям продовольствием, медикаментами».

Экспозиции не будут ограничиваться документами, а будут сопровождаться в том числе фотографиями. Предоставить фотодокументы из семейного архива выразила желание президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что выставки будут мультимедийными, а по экспозиции в музее подготовят виртуальный тур. Анатолий Торкунов выступил с инициативой размещения ссылок на этот тур на сайтах российских посольств и консульств, что сделает их доступными для самой широкой аудитории. Кроме того, выставки будут переведены на иностранные языки, а экспозиции будут ориентированы на историю освобождения того государства, в котором они будут представлены.

Один из разделов выставки расскажет о дипломатической линии – в частности, о контактах с эмигрантскими правительствами, которые, по словам Анатолия Торкунова, носили интенсивный характер.

По итогам заседания рабочей группы в Министерство иностранных дел будет направлена просьба об оказании содействия со стороны российских посольств в организации выставок.

Экспозиция в Государственном музее современной истории России и передвижные выставки будут открыты этой осенью.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх