13 июня 2019 года в МГИМО прошло заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Участники заседания обсудили процесс подготовки выставок, рассказывающих об освобождении Красной армией стран Восточной, Центральной и Северной Европы от нацизма. Основная экспозиция откроется осенью в Государственном центральном музее современной истории России, а передвижные – в странах, которые освобождали советские солдаты. Необходимость размещениях выставок в доступных для молодёжной аудитории местах – средних и высших школах, библиотеках, музеях – подчеркнул руководитель рабочей группы сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

К настоящему моменту реализован первый этап проекта – Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации сформировал подборку и передал Российскому историческому обществу документы об освободительной миссии Красной армии в шести республиках бывшего СССР, а также девяти государствах Восточной, Центральной и Северной Европы в границах того времени (включая Чехословакию и Югославию). Помимо того, что данные документы будут использованы при подготовке выставки в Государственном музее современной истории России, они будут переданы в Музей Победы, который подготовит собственную экспозицию. Об этом сообщил член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Ответственный секретарь рабочей группы Игорь Соловьев акцентировал внимание на том, что архивные источники свидетельствуют именно об освободительной миссии Красной армии: «Они говорят прежде всего о тесном взаимодействии с властями и населением, об уважительном отношении к местным порядкам и помощи, которая была оказана местным жителям продовольствием, медикаментами».

Экспозиции не будут ограничиваться документами, а будут сопровождаться в том числе фотографиями. Предоставить фотодокументы из семейного архива выразила желание президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая.

Генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что выставки будут мультимедийными, а по экспозиции в музее подготовят виртуальный тур. Анатолий Торкунов выступил с инициативой размещения ссылок на этот тур на сайтах российских посольств и консульств, что сделает их доступными для самой широкой аудитории. Кроме того, выставки будут переведены на иностранные языки, а экспозиции будут ориентированы на историю освобождения того государства, в котором они будут представлены.

Один из разделов выставки расскажет о дипломатической линии – в частности, о контактах с эмигрантскими правительствами, которые, по словам Анатолия Торкунова, носили интенсивный характер.

По итогам заседания рабочей группы в Министерство иностранных дел будет направлена просьба об оказании содействия со стороны российских посольств в организации выставок.

Экспозиция в Государственном музее современной истории России и передвижные выставки будут открыты этой осенью.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх