IMG_9376-870x522.jpg
Фото РИА “Победа РФ”

Около двухсот раритетов – редкие документы, фотографии из российских и зарубежных архивов, личные вещи участников тех событий – реконструируют события 75-летней давности. 6 июня 1944 года английские и американские войска высадились в Нормандии. «День “Д”», или операция «Оверлорд», – одна из самых известных и масштабных наступательных операций во Второй мировой войне.

Эта экспозиция больше, чем просто детальный рассказ о высадке в Нормандии. Представленные экспонаты позволяют проследить всю хронологию событий, предшествовавших открытию Второго фронта, – от усилий дипломатов, несколько лет тщетно добивавшихся поддержки западных союзников, до хрестоматийной встречи на Эльбе советских и американских войск в апреле 1945-го. Насколько долгожданной была высадка в Нормандии, можно судить хотя бы по тому, что выражение «открыть Второй фронт» среди советских солдат долгое время имело совершенно другое, ироничное значение: оно означало открыть банку консервов, поставленных по ленд-лизу. Кстати, в число экспонатов выставки те самые консервы тоже вошли: сгущенка, ветчина, а также табак и спички. Кажется, ничего особенного, но эти жестяные банки, как и все грузы в годы Второй мировой, давались немалой ценой: чего только стоит трагический случай с караваном PQ-17. После него Черчилль писал Сталину: «Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом». Нисколько не преуменьшая значение ленд-лиза, кураторы выставки посвятили этой главе целый раздел.

«Эта выставка – яркая демонстрация того, что в России очень честно относятся к истории Второй мировой войны в отличие от многих деятелей на Западе, которые стараются исказить правду, принизить роль Советского Союза в этой Великой Победе. Открытие Второго фронта в какой-то мере ускорило завершение Второй мировой войны. Безусловно, союзники за счёт крови советских воинов сэкономили значительное количество своих жизней – это был трезвый расчёт. Но тем не менее, открытие Второго фронта – это было большое событие, и оно приветствовалось тогда в Советском Союзе», – отметил в ходе открытия экспозиции академик РАН Андрей Кокошин.

Почву для долгожданного «Дня “Д”» старательно готовили на нескольких континентах – об этом свидетельствуют документы. За стеклом витрин, например, фотография Андрея Громыко, работавшего в то время в США. В объектив он попал в октябре 1941-го, когда выступал на митинге в «Мэдисон-сквер-гарден» перед жителями Нью-Йорка: для нужд фронта дипломат собрал большую по тем временам сумму – 270 тысяч долларов. Рядом – личные вещи адмирала Николая Харламова, не только сыгравшего важнейшую роль в создании и проведении арктических конвоев, но и внесшего непосредственный вклад в открытие Второго фронта: именно адмирал Харламов, будучи главой военной миссии СССР в Великобритании, организовал кампанию по формированию общественного мнения англичан в пользу поддержки советских войск.

«Открытие Второго фронта приблизило итоговое поражение гитлеровской Германии, но не стоит забывать о том, что за двухлетний период откладывания союзниками высадки в Северной Франции только безвозвратные потери советских войск составили более 5 миллионов человек», – напомнил замминистра культуры РФ Николай Овсиенко.

Особый пласт экспозиции – это документальная кинохроника и целая серия архивных фотографий, настолько полно представляющих закулисье войны, что из них, по сути, можно было сделать отдельную выставку. Здесь и материалы из фондов Национального музея военной истории в Люксембурге, посвящённые знаменитой Арденнской операции, и фотографии из коллекции американского Музея военной авиации имени Шеннолта.

«Здесь представлены уникальные фотографии: среди них знаменитые снимки Роберта Капы – это один из самых влиятельных военных фотографов XX века. Он побывал в пяти войнах и погиб уже на территории нынешнего Вьетнама, в одной из индокитайских войн. Он снимал высадку в Нормандии. Кстати, в фильме Спилберга (фильм «Спасти рядового Райана». – Прим. ред.) были показаны очень похожие съёмки, они пытались повторить этот эффект», – рассказал куратор выставки Дмитрий Фадеев.

Ну и конечно, венец всей экспозиции, квинтэссенция подвига и его своеобразный классификатор – многочисленные боевые награды. За стеклом витрин, например, орден Суворова, которым маршал Конев наградил американского генерала Омара Брэдли, а также знаменитое «Пурпурное сердце» – медаль США, вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника. И вряд ли кто-нибудь назовёт точную цифру, сколько таких «пурпурных» наград было вручено в годы Второй мировой – при жизни или посмертно.

Текст: Анна Хрусталёва

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

 

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской области

К 150-летию Бунина восстановят интерьер его мемориального дома в Тульской областиФото с сайта: http://bunin-efr.tls.muzkult.ru

В городе Ефремов Тульской области находится дом, в котором последние годы своей жизни провела мать писателя Людмила Александровна Бунина (1835–1910). Сам писатель неоднократно останавливался здесь, когда приезжал в город.

 

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх