IMG_9376-870x522.jpg
Фото РИА “Победа РФ”

Около двухсот раритетов – редкие документы, фотографии из российских и зарубежных архивов, личные вещи участников тех событий – реконструируют события 75-летней давности. 6 июня 1944 года английские и американские войска высадились в Нормандии. «День “Д”», или операция «Оверлорд», – одна из самых известных и масштабных наступательных операций во Второй мировой войне.

Эта экспозиция больше, чем просто детальный рассказ о высадке в Нормандии. Представленные экспонаты позволяют проследить всю хронологию событий, предшествовавших открытию Второго фронта, – от усилий дипломатов, несколько лет тщетно добивавшихся поддержки западных союзников, до хрестоматийной встречи на Эльбе советских и американских войск в апреле 1945-го. Насколько долгожданной была высадка в Нормандии, можно судить хотя бы по тому, что выражение «открыть Второй фронт» среди советских солдат долгое время имело совершенно другое, ироничное значение: оно означало открыть банку консервов, поставленных по ленд-лизу. Кстати, в число экспонатов выставки те самые консервы тоже вошли: сгущенка, ветчина, а также табак и спички. Кажется, ничего особенного, но эти жестяные банки, как и все грузы в годы Второй мировой, давались немалой ценой: чего только стоит трагический случай с караваном PQ-17. После него Черчилль писал Сталину: «Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом». Нисколько не преуменьшая значение ленд-лиза, кураторы выставки посвятили этой главе целый раздел.

«Эта выставка – яркая демонстрация того, что в России очень честно относятся к истории Второй мировой войны в отличие от многих деятелей на Западе, которые стараются исказить правду, принизить роль Советского Союза в этой Великой Победе. Открытие Второго фронта в какой-то мере ускорило завершение Второй мировой войны. Безусловно, союзники за счёт крови советских воинов сэкономили значительное количество своих жизней – это был трезвый расчёт. Но тем не менее, открытие Второго фронта – это было большое событие, и оно приветствовалось тогда в Советском Союзе», – отметил в ходе открытия экспозиции академик РАН Андрей Кокошин.

Почву для долгожданного «Дня “Д”» старательно готовили на нескольких континентах – об этом свидетельствуют документы. За стеклом витрин, например, фотография Андрея Громыко, работавшего в то время в США. В объектив он попал в октябре 1941-го, когда выступал на митинге в «Мэдисон-сквер-гарден» перед жителями Нью-Йорка: для нужд фронта дипломат собрал большую по тем временам сумму – 270 тысяч долларов. Рядом – личные вещи адмирала Николая Харламова, не только сыгравшего важнейшую роль в создании и проведении арктических конвоев, но и внесшего непосредственный вклад в открытие Второго фронта: именно адмирал Харламов, будучи главой военной миссии СССР в Великобритании, организовал кампанию по формированию общественного мнения англичан в пользу поддержки советских войск.

«Открытие Второго фронта приблизило итоговое поражение гитлеровской Германии, но не стоит забывать о том, что за двухлетний период откладывания союзниками высадки в Северной Франции только безвозвратные потери советских войск составили более 5 миллионов человек», – напомнил замминистра культуры РФ Николай Овсиенко.

Особый пласт экспозиции – это документальная кинохроника и целая серия архивных фотографий, настолько полно представляющих закулисье войны, что из них, по сути, можно было сделать отдельную выставку. Здесь и материалы из фондов Национального музея военной истории в Люксембурге, посвящённые знаменитой Арденнской операции, и фотографии из коллекции американского Музея военной авиации имени Шеннолта.

«Здесь представлены уникальные фотографии: среди них знаменитые снимки Роберта Капы – это один из самых влиятельных военных фотографов XX века. Он побывал в пяти войнах и погиб уже на территории нынешнего Вьетнама, в одной из индокитайских войн. Он снимал высадку в Нормандии. Кстати, в фильме Спилберга (фильм «Спасти рядового Райана». – Прим. ред.) были показаны очень похожие съёмки, они пытались повторить этот эффект», – рассказал куратор выставки Дмитрий Фадеев.

Ну и конечно, венец всей экспозиции, квинтэссенция подвига и его своеобразный классификатор – многочисленные боевые награды. За стеклом витрин, например, орден Суворова, которым маршал Конев наградил американского генерала Омара Брэдли, а также знаменитое «Пурпурное сердце» – медаль США, вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника. И вряд ли кто-нибудь назовёт точную цифру, сколько таких «пурпурных» наград было вручено в годы Второй мировой – при жизни или посмертно.

Текст: Анна Хрусталёва

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх