IMG_9376-870x522.jpg
Фото РИА “Победа РФ”

Около двухсот раритетов – редкие документы, фотографии из российских и зарубежных архивов, личные вещи участников тех событий – реконструируют события 75-летней давности. 6 июня 1944 года английские и американские войска высадились в Нормандии. «День “Д”», или операция «Оверлорд», – одна из самых известных и масштабных наступательных операций во Второй мировой войне.

Эта экспозиция больше, чем просто детальный рассказ о высадке в Нормандии. Представленные экспонаты позволяют проследить всю хронологию событий, предшествовавших открытию Второго фронта, – от усилий дипломатов, несколько лет тщетно добивавшихся поддержки западных союзников, до хрестоматийной встречи на Эльбе советских и американских войск в апреле 1945-го. Насколько долгожданной была высадка в Нормандии, можно судить хотя бы по тому, что выражение «открыть Второй фронт» среди советских солдат долгое время имело совершенно другое, ироничное значение: оно означало открыть банку консервов, поставленных по ленд-лизу. Кстати, в число экспонатов выставки те самые консервы тоже вошли: сгущенка, ветчина, а также табак и спички. Кажется, ничего особенного, но эти жестяные банки, как и все грузы в годы Второй мировой, давались немалой ценой: чего только стоит трагический случай с караваном PQ-17. После него Черчилль писал Сталину: «Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом». Нисколько не преуменьшая значение ленд-лиза, кураторы выставки посвятили этой главе целый раздел.

«Эта выставка – яркая демонстрация того, что в России очень честно относятся к истории Второй мировой войны в отличие от многих деятелей на Западе, которые стараются исказить правду, принизить роль Советского Союза в этой Великой Победе. Открытие Второго фронта в какой-то мере ускорило завершение Второй мировой войны. Безусловно, союзники за счёт крови советских воинов сэкономили значительное количество своих жизней – это был трезвый расчёт. Но тем не менее, открытие Второго фронта – это было большое событие, и оно приветствовалось тогда в Советском Союзе», – отметил в ходе открытия экспозиции академик РАН Андрей Кокошин.

Почву для долгожданного «Дня “Д”» старательно готовили на нескольких континентах – об этом свидетельствуют документы. За стеклом витрин, например, фотография Андрея Громыко, работавшего в то время в США. В объектив он попал в октябре 1941-го, когда выступал на митинге в «Мэдисон-сквер-гарден» перед жителями Нью-Йорка: для нужд фронта дипломат собрал большую по тем временам сумму – 270 тысяч долларов. Рядом – личные вещи адмирала Николая Харламова, не только сыгравшего важнейшую роль в создании и проведении арктических конвоев, но и внесшего непосредственный вклад в открытие Второго фронта: именно адмирал Харламов, будучи главой военной миссии СССР в Великобритании, организовал кампанию по формированию общественного мнения англичан в пользу поддержки советских войск.

«Открытие Второго фронта приблизило итоговое поражение гитлеровской Германии, но не стоит забывать о том, что за двухлетний период откладывания союзниками высадки в Северной Франции только безвозвратные потери советских войск составили более 5 миллионов человек», – напомнил замминистра культуры РФ Николай Овсиенко.

Особый пласт экспозиции – это документальная кинохроника и целая серия архивных фотографий, настолько полно представляющих закулисье войны, что из них, по сути, можно было сделать отдельную выставку. Здесь и материалы из фондов Национального музея военной истории в Люксембурге, посвящённые знаменитой Арденнской операции, и фотографии из коллекции американского Музея военной авиации имени Шеннолта.

«Здесь представлены уникальные фотографии: среди них знаменитые снимки Роберта Капы – это один из самых влиятельных военных фотографов XX века. Он побывал в пяти войнах и погиб уже на территории нынешнего Вьетнама, в одной из индокитайских войн. Он снимал высадку в Нормандии. Кстати, в фильме Спилберга (фильм «Спасти рядового Райана». – Прим. ред.) были показаны очень похожие съёмки, они пытались повторить этот эффект», – рассказал куратор выставки Дмитрий Фадеев.

Ну и конечно, венец всей экспозиции, квинтэссенция подвига и его своеобразный классификатор – многочисленные боевые награды. За стеклом витрин, например, орден Суворова, которым маршал Конев наградил американского генерала Омара Брэдли, а также знаменитое «Пурпурное сердце» – медаль США, вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника. И вряд ли кто-нибудь назовёт точную цифру, сколько таких «пурпурных» наград было вручено в годы Второй мировой – при жизни или посмертно.

Текст: Анна Хрусталёва

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх