Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
IMG_9376-870x522.jpg
Фото РИА “Победа РФ”

Около двухсот раритетов – редкие документы, фотографии из российских и зарубежных архивов, личные вещи участников тех событий – реконструируют события 75-летней давности. 6 июня 1944 года английские и американские войска высадились в Нормандии. «День “Д”», или операция «Оверлорд», – одна из самых известных и масштабных наступательных операций во Второй мировой войне.

Эта экспозиция больше, чем просто детальный рассказ о высадке в Нормандии. Представленные экспонаты позволяют проследить всю хронологию событий, предшествовавших открытию Второго фронта, – от усилий дипломатов, несколько лет тщетно добивавшихся поддержки западных союзников, до хрестоматийной встречи на Эльбе советских и американских войск в апреле 1945-го. Насколько долгожданной была высадка в Нормандии, можно судить хотя бы по тому, что выражение «открыть Второй фронт» среди советских солдат долгое время имело совершенно другое, ироничное значение: оно означало открыть банку консервов, поставленных по ленд-лизу. Кстати, в число экспонатов выставки те самые консервы тоже вошли: сгущенка, ветчина, а также табак и спички. Кажется, ничего особенного, но эти жестяные банки, как и все грузы в годы Второй мировой, давались немалой ценой: чего только стоит трагический случай с караваном PQ-17. После него Черчилль писал Сталину: «Мы не считаем правильным рисковать нашим флотом». Нисколько не преуменьшая значение ленд-лиза, кураторы выставки посвятили этой главе целый раздел.

«Эта выставка – яркая демонстрация того, что в России очень честно относятся к истории Второй мировой войны в отличие от многих деятелей на Западе, которые стараются исказить правду, принизить роль Советского Союза в этой Великой Победе. Открытие Второго фронта в какой-то мере ускорило завершение Второй мировой войны. Безусловно, союзники за счёт крови советских воинов сэкономили значительное количество своих жизней – это был трезвый расчёт. Но тем не менее, открытие Второго фронта – это было большое событие, и оно приветствовалось тогда в Советском Союзе», – отметил в ходе открытия экспозиции академик РАН Андрей Кокошин.

Почву для долгожданного «Дня “Д”» старательно готовили на нескольких континентах – об этом свидетельствуют документы. За стеклом витрин, например, фотография Андрея Громыко, работавшего в то время в США. В объектив он попал в октябре 1941-го, когда выступал на митинге в «Мэдисон-сквер-гарден» перед жителями Нью-Йорка: для нужд фронта дипломат собрал большую по тем временам сумму – 270 тысяч долларов. Рядом – личные вещи адмирала Николая Харламова, не только сыгравшего важнейшую роль в создании и проведении арктических конвоев, но и внесшего непосредственный вклад в открытие Второго фронта: именно адмирал Харламов, будучи главой военной миссии СССР в Великобритании, организовал кампанию по формированию общественного мнения англичан в пользу поддержки советских войск.

«Открытие Второго фронта приблизило итоговое поражение гитлеровской Германии, но не стоит забывать о том, что за двухлетний период откладывания союзниками высадки в Северной Франции только безвозвратные потери советских войск составили более 5 миллионов человек», – напомнил замминистра культуры РФ Николай Овсиенко.

Особый пласт экспозиции – это документальная кинохроника и целая серия архивных фотографий, настолько полно представляющих закулисье войны, что из них, по сути, можно было сделать отдельную выставку. Здесь и материалы из фондов Национального музея военной истории в Люксембурге, посвящённые знаменитой Арденнской операции, и фотографии из коллекции американского Музея военной авиации имени Шеннолта.

«Здесь представлены уникальные фотографии: среди них знаменитые снимки Роберта Капы – это один из самых влиятельных военных фотографов XX века. Он побывал в пяти войнах и погиб уже на территории нынешнего Вьетнама, в одной из индокитайских войн. Он снимал высадку в Нормандии. Кстати, в фильме Спилберга (фильм «Спасти рядового Райана». – Прим. ред.) были показаны очень похожие съёмки, они пытались повторить этот эффект», – рассказал куратор выставки Дмитрий Фадеев.

Ну и конечно, венец всей экспозиции, квинтэссенция подвига и его своеобразный классификатор – многочисленные боевые награды. За стеклом витрин, например, орден Суворова, которым маршал Конев наградил американского генерала Омара Брэдли, а также знаменитое «Пурпурное сердце» – медаль США, вручаемая всем американским военнослужащим, погибшим или получившим ранения в результате действий противника. И вряд ли кто-нибудь назовёт точную цифру, сколько таких «пурпурных» наград было вручено в годы Второй мировой – при жизни или посмертно.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе. Наследие Петра

Абрам и Иван. Чернокожие генералы на русской службе

Во времена, когда «карьера» свободного чернокожего в землях белых лежала через лакейскую, Россия одного за другим воспитала двух чернокожих генералов.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх