Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL6812746126496129846124896.jpg

Выставки, международные конференции и проведение тематических уроков для школьников: 17 января 2019 года в МИА «Россия сегодня» состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке мероприятий, посвящённых предстоящему 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

Политики, историки, дипломаты наметили общую концепцию программы, а также предварительно условились о конкретных мероприятиях и инициативах, многие из которых напрямую касаются международного сотрудничества.

Открывая первое заседание рабочей группы, большинство её участников сошлись во мнении: учитывая непростую политическую обстановку последних лет, вокруг юбилея, а точнее, вокруг роли Красной армии в освобождении Восточной Европы наверняка будет немало споров. Однако России необходимо последовательно и чётко доносить свою позицию и отстаивать историческую правду.

«Не будет преувеличением сказать, что приход Красной армии восстановил в освобожденных странах элементарные права человека, включая фундаментальное право на жизнь. Освобождая территорию Польши, советские войска ликвидировали там крупнейшие «лагеря смерти» – Майданек, Треблинку, Аушвиц, где нацисты хладнокровно уничтожили более 6 миллионов человек. За возрождение национальной независимости восточноевропейских стран отдали свои жизни около миллиона советских солдат и офицеров. Их мужество, отвага и вера в победу стали тем фундаментом, на котором, подчас не осознавая того, по сей день стоит половина Европы»,

– сказал в своём выступлении Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHA1824571259745971524L7416.jpg

Началом освобождения Восточной Европы от фашизма принято считать 1944-й год – 26 марта части 2-го Украинского фронта под командованием маршала Конева вышли к реке Прут – государственной границе СССР – и вошли на территорию Румынии. Впоследствии были полностью или частично освобождены территории девяти европейских стран: Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Польши, Чехословакии, Австрии, Дании и Норвегии. В общей сложности от нацистского гнета избавились более 100 миллионов человек. Советские солдаты спасали целые города – зачастую в самом что ни на есть прямом смысле слова.

«Важнейшую роль в спасении восточноевропейских культурных ценностей сыграли и советские разведчики. Добрую память оставил о себе в Польше Алексей Николаевич Ботян, легендарный «майор Вихрь», спасший от запланированного нацистами уничтожения, подрыва один из красивейших городов Европы – Краков»,

– добавил Сергей Нарышкин.

Спасение Кракова – далеко не единственный подобный эпизод, который ярко свидетельствует о подходе Красной армии к ведению боевых действий на освобождаемых территориях, когда в систему безусловных ценностей были вписаны не только человеческие жизни, но и культурное наследие стран Европы. Около 1500 произведений искусства из европейских музейных фондов было спасено советскими сапёрами и реставраторами в годы Второй мировой войны, в том числе и шедевры Дрезденской галереи, среди которых, например, бесценные полотна Рафаэля.

«Именно по приказу командующего фронтом маршала Конева было запрещено использование тяжёлой и средней артиллерии при штурме европейских городов, в том числе Кракова. Именно поэтому города и сохранились, в то время как планомерно и системно англо-американской авиацией стирались красивейшие города Европы, такие, как Дрезден, Роттердам, Франкфурт»,

— подчеркнул Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский.

SHAL6124124870.jpg

Красное полотнище, поднятое над руинами Рейхстага, было флагом страны, сейчас уже не существующей, говорили участники заседания. Однако, какие акценты будут расставлять в рассказе об этой общей победе современные политики из стран так называемого постсоветского пространства – вопрос открытый. Как отметил в ходе заседания председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, одна из главных задач России на данный момент – это обеспечить своё присутствие на памятных мероприятиях. В числе ближайших – День памяти жертв Холокоста.

«В этом году мы приняли для себя принципиальное решение – направить в Польшу, в Освенцим, 27 января нашу делегацию. Не имея на это приглашения наших парламентских партнёров, что формально требуется. Мы там обязательно будем, потому что мы едем не в Польшу, мы едем не к полякам, мы едем в то место, которое является для нас знаковым, памятным»,

– сказал Константин Косачёв.

SHAL6325235235235235523822.jpg

В рамках юбилея освобождения Европы от нацизма предварительно намечен целый ряд мероприятий, как в России, так и за рубежом. Однако, как считает научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, на пороге важной исторической даты нужно не обострять противоречия, а строить разумный диалог. Именно поэтому было решено сосредоточить внимание именно на освобождении Европы как таковом, не затрагивая вопросы, которые ставит уже послевоенный период.

«Надо показать и вклад партизанских движений и движений Сопротивления в Польше, Чехословакии, Югославии. Думаю, будет правильным пригласить и представителей тех стран, которые были нашими союзниками в годы Второй мировой войны. Также есть предложение провести в сентябре большую конференцию по началу Второй мировой войны»,

– отметил академик Александр Чубарьян.

SHAL697517254812745124.jpg

В числе ближайших планов – проведение 8-9 апреля международной научной конференции по освобождению Центральной и Восточной Европы. А также издание тематических брошюр для учителей российских школ и проведение уроков на тему освобождения Европы от нацизма.

«Надо обратиться к министру просвещения, чтобы она дала вертикальную команду»,

– предложил, в свою очередь, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

Кроме того, в рамках 75-летия освобождения Европы от нацизма запланировано проведение порядка двух сотен выставок, состоится и целая серия двусторонних конференций, в том числе с участием учёных из Болгарии и Чехии, а также, возможно, со словацкими историками – соответствующие переговоры как раз ведутся сейчас. Особое внимание планируют уделить и обмену мнений среди молодёжи.

«Мы планируем провести и молодёжную конференцию, прежде всего, привлекая к её участию молодых студентов, магистрантов из стран Восточной и Центральной Европы, а также тех, кто обучается в российских вузах»,

– сказал ректор МГИМО Анатолий Торкунов, который возглавил рабочую группу по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма.

SHAL6182754871524733.jpg

Серьёзную подготовку к этой важной исторической дате ведут и российские архивисты. Так, Минобороны России готовит целую подборку раннее неизвестных документов, которые проливают свет на освобождение Польши, Чехословакии, Румынии, Югославии, Венгрии, Германии, Австрии и других стран. Причём речь идёт не только о материалах, касающихся непосредственно боевых действий, но и об архивных источниках, с достоверностью отображающих социальную и бытовую сторону событий тех лет: например, наряду с докладом маршала Жукова Сталину об освобождении Польши в собрание включён документ от 15 мая 1945 года об обеспечении детей Берлина молоком.

«Предписывалось организовать сбор и выделение молока в количестве 70 тонн ежедневно, – рассказал начальник Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Игорь Пермяков. – Мы не ставили перед собой задачу поднять как можно больше документов, а ставили перед собой задачу найти как можно больше интересных документов».

SHAL718237652639523512.jpg

Все архивные материалы будут опубликованы на сайте Минобороны России и станут доступны всем желающим. И это особенно важно, если говорить об объективном осмыслении событий минувших лет.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх