В преддверии 75-летия высадки англо-американских войск в Нормандии (Франция) в МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол, участники которого не раз подчеркивали, что открытие Второго фронта безусловно сыграло важную роль в общей победе стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и её сателлитами, но всё же решающий вклад внесли советские войска.

Открыли бы союзники Второй фронт без успешного наступления советских войск весной 1944 года на советско-германском направлении? Почему сегодня на Западе подвиг советских солдат, освободивших страны Европы, стараются забыть, особо выделяя вклад США, Британии и Франции в победу? Эти и другие вопросы стали темой дискуссии, в которой приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Наталья Шепова, ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Виталий Богданов, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский и внучка Главы военной миссии СССР в Великобритании, официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии в июне 1944 года адмирала Николая Харламова Екатерина Бурлакова.

Российское историческое общество опубликует подборку документов, переданных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Эта работа будет проводиться в соответствии с поручением Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Об этом сообщил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он также добавил, что параллельно с размещением этих документов будет проходить подготовка ряда тематических просветительских мероприятий, в частности, большой выставки в Музее современной истории России. Кроме того, запланирован цикл выставок в тех странах, которые 75 лет назад были освобождены советскими войсками. «Нам кажется очень важным показать местным жителям, которые интересуются историей и хотят знать историческую правду, что тогда происходило и с какой миссией Красная армия пришла в Восточную Европу. Важно показать это хотя бы коротко, на основании небольшого, удобного для восприятия количества документов показать», – полагает Константин Могилевский. Он подчеркнул: «Недопустимо и неприемлемо перекладывать на советского солдата, освобождавшего страны Восточной Европы от оккупации, ответственность за те события, которые в дальнейшем по решению как местных политиков, так и мировых лидеров происходили на территории Восточной Европы».

Роль и участие СССР в достижении Великой Победы в информационном пространстве западных стран сегодня замалчивается. На это обратила внимание старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Наталья Шепова. Она отметила, что «во многих учебниках, например, в США и Великобритании, сейчас даже не упоминается, что во Второй мировой войне наши страны были союзниками». «Вся заслуга победы во Второй мировой войне приписывается всем другим странам, кроме СССР. В этой связи и операция, которая началась 6 июня 1944 года, оценивается и сейчас, и тогда как решающий вклад в победу над гитлеровской Германией в Европе. Значение высадки нельзя преуменьшать, но также нельзя говорить, что только благодаря этой операции была достигнута победа над гитлеровской Германией в Европе. Решающий вклад в победу был сделан Красной армией», – резюмировала Наталья Шепова.

Мнением о том, почему союзники затягивали открытие Второго фронта, поделился ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Виталий Богданов. Он напомнил, что согласно переписке трёх глав союзных держав «Иосиф Сталин ещё в 1941 году начал ставить вопрос об открытии Второго фронта». Однако, по словам эксперта, главнокомандующий понимал, что в то время открыть Второй фронт было практически невозможно, ведь антигитлеровская коалиция сформировалась позже, в 1942 году. «Иосиф Сталин на протяжении 1942–1943 годов ставил перед Черчиллем и Рузвельтом вопрос о Втором фронте, и порой казалось, что он достигнет успеха. Но эти ожидания остались напрасными», – сказал Виталий Богданов, добавив, что подготовка к открытию Второго фронта была затянута. При этом «геостратегическая обстановка на Восточном фронте ясно говорила, что может быть не так быстро, не в 1945 году, но СССР точно способен победить Германию в одиночку».

«Сейчас наравне с информационной войной идёт когнитивная война, когда из сознания людей пытаются стереть историческую память, а без исторической памяти общество теряет свои корни и перспективы на будущее», – заключил Виталий Богданов.

В Музее Победы открывается выставка, рассказывающая о вкладе союзников в Победу. Об экспозиции рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков: «Большая часть выставки посвящена высадке союзников, но, тем не менее, мы хотели бы показать взаимоотношения между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции во всё время – когда они между собой взаимодействовали не только в военном формате, но и политически, экономически». Одним из центральных персонажей экспозиции станет адмирал Николай Харламов.

Внучка Главы военной миссии СССР в Великобритании, официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии в июне 1944 года адмирала Николая Харламова Екатерина Бурлакова напомнила, что он был единственным русским, который принимал участие в открытии Второго фронта. Говоря о роли союзников в победе над Гитлером, она привела слова адмирала: «Увы, слишком поздно пришло это известие [об открытии Второго фронта]. И все же вторжение союзных воск поможет нам быстрее завершить разгром фашистских агрессоров».

Несмотря на то, что Николай Харламов был единственным русским, кто принимал участие в высадке в Нормандии, «мы помогали, как могли». Об этом напомнил главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский. Он обратил внимание на то, что, в частности, СССР оказывал содействие в дезинформационной войне: накануне высадки английской и американской разведкой проводились операции информационного прикрытия, самая известная из которых – операция Bodyguard. И по указанию Иосифа Сталина советская разведка оказывала максимальное содействие этой дезинформационной войне.

Он также добавил, что, несмотря на то, что высадка в Нормандии стала крупнейшей десантной операцией в истории, сравнить её по масштабам с тем «штормом», который устроили четыре советских фронта в Белоруссии, нельзя.

«Не отрицаем значения высадки в Нормандии, но решающий вклад в победу внесли советские войска», – сказал в заключение Денис Шполянский.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх