В преддверии 75-летия высадки англо-американских войск в Нормандии (Франция) в МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол, участники которого не раз подчеркивали, что открытие Второго фронта безусловно сыграло важную роль в общей победе стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и её сателлитами, но всё же решающий вклад внесли советские войска.

Открыли бы союзники Второй фронт без успешного наступления советских войск весной 1944 года на советско-германском направлении? Почему сегодня на Западе подвиг советских солдат, освободивших страны Европы, стараются забыть, особо выделяя вклад США, Британии и Франции в победу? Эти и другие вопросы стали темой дискуссии, в которой приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Наталья Шепова, ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Виталий Богданов, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский и внучка Главы военной миссии СССР в Великобритании, официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии в июне 1944 года адмирала Николая Харламова Екатерина Бурлакова.

Российское историческое общество опубликует подборку документов, переданных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Эта работа будет проводиться в соответствии с поручением Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Об этом сообщил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он также добавил, что параллельно с размещением этих документов будет проходить подготовка ряда тематических просветительских мероприятий, в частности, большой выставки в Музее современной истории России. Кроме того, запланирован цикл выставок в тех странах, которые 75 лет назад были освобождены советскими войсками. «Нам кажется очень важным показать местным жителям, которые интересуются историей и хотят знать историческую правду, что тогда происходило и с какой миссией Красная армия пришла в Восточную Европу. Важно показать это хотя бы коротко, на основании небольшого, удобного для восприятия количества документов показать», – полагает Константин Могилевский. Он подчеркнул: «Недопустимо и неприемлемо перекладывать на советского солдата, освобождавшего страны Восточной Европы от оккупации, ответственность за те события, которые в дальнейшем по решению как местных политиков, так и мировых лидеров происходили на территории Восточной Европы».

Роль и участие СССР в достижении Великой Победы в информационном пространстве западных стран сегодня замалчивается. На это обратила внимание старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Наталья Шепова. Она отметила, что «во многих учебниках, например, в США и Великобритании, сейчас даже не упоминается, что во Второй мировой войне наши страны были союзниками». «Вся заслуга победы во Второй мировой войне приписывается всем другим странам, кроме СССР. В этой связи и операция, которая началась 6 июня 1944 года, оценивается и сейчас, и тогда как решающий вклад в победу над гитлеровской Германией в Европе. Значение высадки нельзя преуменьшать, но также нельзя говорить, что только благодаря этой операции была достигнута победа над гитлеровской Германией в Европе. Решающий вклад в победу был сделан Красной армией», – резюмировала Наталья Шепова.

Мнением о том, почему союзники затягивали открытие Второго фронта, поделился ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Виталий Богданов. Он напомнил, что согласно переписке трёх глав союзных держав «Иосиф Сталин ещё в 1941 году начал ставить вопрос об открытии Второго фронта». Однако, по словам эксперта, главнокомандующий понимал, что в то время открыть Второй фронт было практически невозможно, ведь антигитлеровская коалиция сформировалась позже, в 1942 году. «Иосиф Сталин на протяжении 1942–1943 годов ставил перед Черчиллем и Рузвельтом вопрос о Втором фронте, и порой казалось, что он достигнет успеха. Но эти ожидания остались напрасными», – сказал Виталий Богданов, добавив, что подготовка к открытию Второго фронта была затянута. При этом «геостратегическая обстановка на Восточном фронте ясно говорила, что может быть не так быстро, не в 1945 году, но СССР точно способен победить Германию в одиночку».

«Сейчас наравне с информационной войной идёт когнитивная война, когда из сознания людей пытаются стереть историческую память, а без исторической памяти общество теряет свои корни и перспективы на будущее», – заключил Виталий Богданов.

В Музее Победы открывается выставка, рассказывающая о вкладе союзников в Победу. Об экспозиции рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков: «Большая часть выставки посвящена высадке союзников, но, тем не менее, мы хотели бы показать взаимоотношения между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции во всё время – когда они между собой взаимодействовали не только в военном формате, но и политически, экономически». Одним из центральных персонажей экспозиции станет адмирал Николай Харламов.

Внучка Главы военной миссии СССР в Великобритании, официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии в июне 1944 года адмирала Николая Харламова Екатерина Бурлакова напомнила, что он был единственным русским, который принимал участие в открытии Второго фронта. Говоря о роли союзников в победе над Гитлером, она привела слова адмирала: «Увы, слишком поздно пришло это известие [об открытии Второго фронта]. И все же вторжение союзных воск поможет нам быстрее завершить разгром фашистских агрессоров».

Несмотря на то, что Николай Харламов был единственным русским, кто принимал участие в высадке в Нормандии, «мы помогали, как могли». Об этом напомнил главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский. Он обратил внимание на то, что, в частности, СССР оказывал содействие в дезинформационной войне: накануне высадки английской и американской разведкой проводились операции информационного прикрытия, самая известная из которых – операция Bodyguard. И по указанию Иосифа Сталина советская разведка оказывала максимальное содействие этой дезинформационной войне.

Он также добавил, что, несмотря на то, что высадка в Нормандии стала крупнейшей десантной операцией в истории, сравнить её по масштабам с тем «штормом», который устроили четыре советских фронта в Белоруссии, нельзя.

«Не отрицаем значения высадки в Нормандии, но решающий вклад в победу внесли советские войска», – сказал в заключение Денис Шполянский.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Выставка рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть»

В рамках проекта «#Помнитьнельзязабыть», посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки.

 

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх