Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В преддверии 75-летия высадки англо-американских войск в Нормандии (Франция) в МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол, участники которого не раз подчеркивали, что открытие Второго фронта безусловно сыграло важную роль в общей победе стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и её сателлитами, но всё же решающий вклад внесли советские войска.

Открыли бы союзники Второй фронт без успешного наступления советских войск весной 1944 года на советско-германском направлении? Почему сегодня на Западе подвиг советских солдат, освободивших страны Европы, стараются забыть, особо выделяя вклад США, Британии и Франции в победу? Эти и другие вопросы стали темой дискуссии, в которой приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Наталья Шепова, ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Виталий Богданов, главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский и внучка Главы военной миссии СССР в Великобритании, официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии в июне 1944 года адмирала Николая Харламова Екатерина Бурлакова.

Российское историческое общество опубликует подборку документов, переданных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. Эта работа будет проводиться в соответствии с поручением Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Об этом сообщил член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он также добавил, что параллельно с размещением этих документов будет проходить подготовка ряда тематических просветительских мероприятий, в частности, большой выставки в Музее современной истории России. Кроме того, запланирован цикл выставок в тех странах, которые 75 лет назад были освобождены советскими войсками. «Нам кажется очень важным показать местным жителям, которые интересуются историей и хотят знать историческую правду, что тогда происходило и с какой миссией Красная армия пришла в Восточную Европу. Важно показать это хотя бы коротко, на основании небольшого, удобного для восприятия количества документов показать», – полагает Константин Могилевский. Он подчеркнул: «Недопустимо и неприемлемо перекладывать на советского солдата, освобождавшего страны Восточной Европы от оккупации, ответственность за те события, которые в дальнейшем по решению как местных политиков, так и мировых лидеров происходили на территории Восточной Европы».

Роль и участие СССР в достижении Великой Победы в информационном пространстве западных стран сегодня замалчивается. На это обратила внимание старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Наталья Шепова. Она отметила, что «во многих учебниках, например, в США и Великобритании, сейчас даже не упоминается, что во Второй мировой войне наши страны были союзниками». «Вся заслуга победы во Второй мировой войне приписывается всем другим странам, кроме СССР. В этой связи и операция, которая началась 6 июня 1944 года, оценивается и сейчас, и тогда как решающий вклад в победу над гитлеровской Германией в Европе. Значение высадки нельзя преуменьшать, но также нельзя говорить, что только благодаря этой операции была достигнута победа над гитлеровской Германией в Европе. Решающий вклад в победу был сделан Красной армией», – резюмировала Наталья Шепова.

Мнением о том, почему союзники затягивали открытие Второго фронта, поделился ведущий научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Виталий Богданов. Он напомнил, что согласно переписке трёх глав союзных держав «Иосиф Сталин ещё в 1941 году начал ставить вопрос об открытии Второго фронта». Однако, по словам эксперта, главнокомандующий понимал, что в то время открыть Второй фронт было практически невозможно, ведь антигитлеровская коалиция сформировалась позже, в 1942 году. «Иосиф Сталин на протяжении 1942–1943 годов ставил перед Черчиллем и Рузвельтом вопрос о Втором фронте, и порой казалось, что он достигнет успеха. Но эти ожидания остались напрасными», – сказал Виталий Богданов, добавив, что подготовка к открытию Второго фронта была затянута. При этом «геостратегическая обстановка на Восточном фронте ясно говорила, что может быть не так быстро, не в 1945 году, но СССР точно способен победить Германию в одиночку».

«Сейчас наравне с информационной войной идёт когнитивная война, когда из сознания людей пытаются стереть историческую память, а без исторической памяти общество теряет свои корни и перспективы на будущее», – заключил Виталий Богданов.

В Музее Победы открывается выставка, рассказывающая о вкладе союзников в Победу. Об экспозиции рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков: «Большая часть выставки посвящена высадке союзников, но, тем не менее, мы хотели бы показать взаимоотношения между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции во всё время – когда они между собой взаимодействовали не только в военном формате, но и политически, экономически». Одним из центральных персонажей экспозиции станет адмирал Николай Харламов.

Внучка Главы военной миссии СССР в Великобритании, официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии в июне 1944 года адмирала Николая Харламова Екатерина Бурлакова напомнила, что он был единственным русским, который принимал участие в открытии Второго фронта. Говоря о роли союзников в победе над Гитлером, она привела слова адмирала: «Увы, слишком поздно пришло это известие [об открытии Второго фронта]. И все же вторжение союзных воск поможет нам быстрее завершить разгром фашистских агрессоров».

Несмотря на то, что Николай Харламов был единственным русским, кто принимал участие в высадке в Нормандии, «мы помогали, как могли». Об этом напомнил главный специалист научного отдела Российского военно-исторического общества Денис Шполянский. Он обратил внимание на то, что, в частности, СССР оказывал содействие в дезинформационной войне: накануне высадки английской и американской разведкой проводились операции информационного прикрытия, самая известная из которых – операция Bodyguard. И по указанию Иосифа Сталина советская разведка оказывала максимальное содействие этой дезинформационной войне.

Он также добавил, что, несмотря на то, что высадка в Нормандии стала крупнейшей десантной операцией в истории, сравнить её по масштабам с тем «штормом», который устроили четыре советских фронта в Белоруссии, нельзя.

«Не отрицаем значения высадки в Нормандии, но решающий вклад в победу внесли советские войска», – сказал в заключение Денис Шполянский.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи

«Край сей и сам по себе есть действительно край благословенный…». Творцы империи
Губернаторский дом в Пензе

Михаил Михайлович Сперанский был назначен пензенским губернатором указом Александра I от 30 августа 1816 года. Его назначение на эту должность воспринималось обществом как первый шаг к его политической реабилитации.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Советский опыт для турецкой модернизации. К 100-летию договора о дружбе и братстве

Советский опыт для турецкой модернизации
Мустафа Кемаль Ататюрк (справа) с Маршалом Советского Союза Климентом Ворошиловым (в центре). Анкара, 1933 год

Начало 1920-х годов — время столетних юбилеев многих ключевых событий мировой истории. В 2021 году мы отмечаем столетие Московского договора о дружбе и братстве между Советской Россией и Турцией.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх