Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

23875623645265623652365235-1.jpg

Более тысячи мероприятий, посвящённых Великой российской революции, прошли в прошлом году в России и за её пределами. Выставки, научные конференции, форумы, масштабные просветительские проекты, многие из которых были проведены при поддержке Фонда «История Отечества», вызвали огромный интерес и послужили мощным импульсом для дальнейшего изучения событий 1917 года.

Столетняя годовщина революции стала тем рубежом, после которого общество оказалось готовым вновь обратиться к вопросу революции в России и попытаться дать её событиям взвешенную оценку. Один из ведущих экспертов по теме революции — ректор МГИМО Анатолий ТОРКУНОВ, сопредседатель Российского исторического общества, член Попечительского совета Фонда «История Отечества», возглавил оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию Революции 1917 года. Публикуем размышления академика о ключевых событиях 1917 года и об их отражении в наши дни.

«Великая революция коренным образом повлияла на социальную и политическую практику большинства государств нашей планеты…»

Все мы прекрасно понимаем, что 100 лет Великой российской революции — это значимая историческая дистанция, большая часть которой пришлась на XX век, насыщенный энергией прорыва, сочетавшей противоборствующие процессы разрушения и созидания невиданного ранее в истории масштаба, энергией, предопределившей создание, взлёт и распад взросшего на российской почве мощного государства — Советского Союза.

Задача нашего оргкомитета заключается прежде всего в том, чтобы реально помочь всем творческим союзам, университетам, институтам, исследовательским структурам, школам, всем организациям, где так или иначе проходят мероприятия, связанные с революционными событиями 1917 года. И вместе с тем на каком-то этапе обобщить эту работу, возможно, выпустить соответствующие материалы в виде монографий.

Значительная часть этой работы ведётся по линии Российского исторического общества и Фонда «История Отечества». Многие проекты, вошедшие в основной план мероприятий, приуроченных к 100-летию революции, реализуются при поддержке фонда.

Современное российское общество нелегко примиряется со своей историей. Оно либо предпочитает видеть в ней череду побед и свершений, либо самоуничижительно акцентирует её тёмные стороны, иногда представляя свою страну как бы выпавшей из «прогрессивно направленного» исторического времени. Наверное, пора иметь мужество узнать правду о прошлом, чтобы сделать из него выводы, способствующие движению общества по пути стабильного развития.

Много десятилетий в науке и общественном мнении существовало разделение на Февральскую революцию, так называемую буржуазно-демократическую, период двоевластия, Октябрьскую революцию и Гражданскую войну. Буквально несколько лет назад мы стали говорить о Великой российской революции как о едином процессе, охватившем достаточно продолжительный период времени. Это ведь не только 1917-й, это фактически период с 1917 по 1921 год.

Революционный процесс своими корнями уходил в цивилизационную специфику России с её общинной основой, стремлением сравняться с Европой, войти в неё на равных и в то же время постоянной опаской чрезмерной вестернизации.

Понятие «Великая российская революция» позволяет также точнее позиционировать Российскую революцию в ряду революций Нового и Новейшего времени. Ко времени её свершения в Европе уже около четырёх веков развивался процесс масштабной исторической модернизации, трансформации традиционного аграрно-ремесленного общества, характерного для Средневековья, в индустриальное общество Нового времени. То есть осуществлялось постоянное движение Европы, и прежде всего Западной, к так называемой современности, modernity. Этот переход и выдвинул Европу в авангард исторического развития.

Основные позиции проекта современности, modernity, были сформулированы Просвещением, и центральной стала идея прогресса, который может быть осуществим с помощью рационалистического моделирования общественного, политического и экономического, цивилизационного и культурного развития.

В качестве важнейших составляющих проекта современности назывались индустриальное производство, правовое государство, гражданское общество, рациональная свобода личности, права человека, определённая система ценностей. Указывалась при этом возможность рационально предусмотренной насильственной ориентации движения общества по пути прогресса. Собственно, таким образом осуществлялась Великая французская революция, в ходе которой её идеологи и вожди стремились обуздать революционную энергию масс, направить её в русло заданного проекта.

Российская революция своеобразно продолжила эту линию. Это было характерно и для её начала, Февральской революции, в ходе которой свершилась неудавшаяся попытка обращения России на путь либеральной демократии, и далее, когда Ленин и его соратники насильственно стали втискивать готовый к бунту народ в прокрустово ложе вульгарно понятой марксистской парадигмы общественного развития.

На мой взгляд, сам марксизм был заблудшим детищем Просвещения и идейного оружия вестернизации

Однако парадокс Российской революции состоял в том, что большевики стали в результате самыми непримиримыми критиками западного капиталистического общества. В современной западной политологии распад Советского Союза и так называемая дезактивация коммунизма рассматривались как завершение созданной Просвещением концепции современности.

О сущности российского революционного процесса написаны тысячи исследований. В них упоминаются драматическое положение на фронте, тяжёлое экономическое положение, разрушение для сотен тысяч крестьян (которые составляли подавляющее большинство населения) их привычного уклада жизни, неспособность города ассимилировать тысячи мигрантов из деревень, нарастание социальной мобильности населения в условиях общей дезорганизации в обстановке войны и прочее, и прочее. Однако к 1917 году наша страна оказалась на пороге такого исторического саморазрушения, которое, несмотря на вышеуказанные обстоятельства, казалось, не имело достаточно веских оснований. Ещё совсем недавно в России успешно шла модернизация, развивалась экономика. И хотя положение на фронтах было тяжёлым, но по сравнению со странами-союзниками Россия не выглядела самой «усталой». Основная причина заключалась в том, что в крупных городах, прежде всего  в Петрограде, затянувшаяся война и связанные с ней жертвы и лишения к февралю 1917 года вызвали высокое «точечное» напряжение. Революции происходят, как известно, в первую очередь в городах, а потом уже втягивают в себя, как было и в России, крестьянство…

К тому же в стране наблюдался раскол среди правящей элиты, ставший заметным уже к 1915–1916 годам. К 1917 году он усугубился кризисом доверия к верховной власти и монархии со стороны основной массы населения. Доверия к власти не добавляла и правительственная чехарда. Мрачной тенью ложилась на императорскую власть распутинщина. Значительно ослаб авторитет православной церкви, всегда игравшей в истории России центральную роль. Внимательный внешний наблюдатель французский посол Морис Палеолог уже в конце 1916 года характеризовал ситуацию в России как преддверие хаоса.

Самодержавие рухнуло фактически в одночасье. Рухнуло полностью и бесповоротно, несмотря на, казалось бы, давно обсуждавшийся различными политическими силами «промежуточный» вариант конституционной монархии (некоторые её элементы уже присутствовали в политической системе). К 1917 году в стране не оказалось ни военной, ни социальной силы, к которой монархическая власть могла бы обратиться за дееспособной поддержкой.

К июню 1917 года стала очевидной полная неспособность Временного правительства создать хотя бы видимость социального порядка. Двоевластие — Временное правительство и Петросовет — было своеобразной попыткой установления некоей квазигосударственности, впрочем, очень скоро также обнаружившей свою несостоятельность. После Корниловского мятежа стало очевидно, что «старый порядок» полностью разрушен и делегитимизирован.

В середине сентября 1917 года Владимир Ильич  Ленин выступил за свержение Временного правительства. Вечером 25 октября (7 ноября) в результате вооружённого восстания власть оказалась в руках большевиков. Вскоре после разгона Учредительного собрания (февраль 1918  года) Россия вступила в один из самых трагичных этапов своего развития — Гражданскую войну. Анархия, произвол и насилие стали нормой жизни.

Три года мировой войны, предшествовавшие революции, привели к тому, что в народной массе утвердилось страшное чувство: гарантией собственной жизни являлась смерть врага. Революция, а затем и Гражданская война стали кровавым продолжением войны мировой. На пространстве огромной России все воевали против всех.

«Красный террор» был беспощаден, но не менее беспощадным был и противостоявший ему «белый».

Революция и Гражданская война привели к разительному сокращению населения страны. Невосполнимые потери, по приблизительным подсчётам, составили 16–18 млн человек. Страшными последствиями стали дегуманизация общественного сознания, утрата людьми устойчивых моральных ценностей и ориентиров.

После завершения Гражданской войны Всесоюзный съезд Советов одобрил Договор об образовании СССР (30 декабря 1922 года). Государственное строительство, осуществлявшееся большевиками, означало кардинальную смену социальной, политической и экономической систем. Мобилизационными методами, в ускоренные сроки, невзирая на колоссальные жертвы, одним волюнтаристским «скачком» была доведена до конца модернизация, продвижение которой в царской России оказалось прервано войной.

После революции страна, которая кормила хлебом всю Европу, не всегда могла прокормить даже свой собственный народ. Огромные регионы оказывались без продуктов питания, люди умирали от голода. Да, сталинская модернизация состоялась, но какими методами! С какими страшными человеческими потерями! В своё время профессор Менделеев предположил, что в середине ХХ века население России составит около 300 млн. Конечно, он не мог учесть будущих коллизий. Но если бы этот прогноз сбылся, наша страна была бы, конечно же, совершенно иной.

Говоря о жестокой противоречивости «советской модернизации», не стоит забывать, что Великая российская революция коренным образом повлияла на социальную и политическую практику большинства государств нашей планеты. Строительство нового мира, в котором декларировалось особое уважение к людям труда, необходимость защиты их социальных интересов вынудили капиталистические страны обратить внимание на улучшение положения рабочих, различных категорий трудящегося населения, развитие социального обеспечения, расширение горизонта гражданских прав и в перспективе — социальной ориентированности государств.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

 

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

В Хабаровском краевом музее представили альбом-каталог «130 шагов в будущее»

19 апреля 2024 года исполняется 130 лет со дня открытия Гродековского музея.

 

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией

В Кировской области обсудили вклад регионов СССР в победу над нацистской Германией
Источник: https://www.vyatsu.ru

17 апреля 2024 года в Кирове состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Народ и армия едины.

Прокрутить наверх