На фото: Эпизод из встречи на Эльбе

Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.

Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В» генерал-фельдмаршала Моделя от 15 апреля распустить только что набранных солдат по домам, а остальным прекратить сопротивление с 17 числа. Выбор у немецких солдат был невелик – сдача в плен или попытка прорыва к силам Берлина. С 20-го числа началась массовая сдача в плен, командующий группой армий Модель застрелился на следующий день. Сопротивление войск нацистов на Западном фронте прекратилось, что позволило союзникам увеличить темп наступления в сторону столицы Германии.

21 апреля начальник штаба армии США Дэвид Эйзенхауэр связался с генералом А.И. Антоновым, который являлся начальником Генерального штаба Красной армии, и предложил провести рубеж между реками Эльба и Мульде для соединение советских войск и войск союзников. Генерал Алексей Антонов одобрил план, поскольку еще за день до этого подобная возможность рассматривалась в штабе советских войск, маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев и К.К. Рокоссовский были предупреждены о вероятности встречи армий заранее.

Официальная встреча советских и англо-американских сил произошла 25 апреля 1945 г. на реке Эльбе недалеко от города Торгау. В 15.30 передовые части 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с разведчиками американской 60-й пехотной дивизии. Стоит отметить, что надежды на эту встречу были и у Гитлера, который уповал на то, что союзники откроют друг по другу огонь и начнут новую войну. Однако расчеты нацистов не оправдались.

Если говорить о первой встрече солдат СССР и США, то это произошло немного раньше в 13.30 того же дня в 5 км от Ризы. Встреча произошла между 6-й стрелковой ротой, под командованием старшего лейтенанта Г.С. Голобородько и разведчиками 69-й пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса 1-й американской армии, во главе с лейтенантом Альбертом Котцебу. Американский лейтенант сообщил по рации о встрече своему командованию и с частью отряда отправился в штаб 175-го гвардейского стрелкового полка. Вот, что было написано в донесении лейтенанта Котцебу полковнику Адамсу из 273-го полка:

«Задача выполнена. Принимаю меры к организации встречи представителей командования сторон. Настоящее местоположение 8717. Потерь нет».

Лейтенант указал ошибочные данные своего местоположения, поэтому возможность официальной встречи неожиданно представилась другому отряду.

На фото: И.С. Конев и О.Бредли во время встречи на Эльбе в штабе 1-го Украинского фронта

Через пару часов в районе Торгау произошла еще одна встреча советских и американских солдат, которая стала официальной. На колокольни городской церкви американский солдат подавал знаки бойцам из 2-го батальона 173-го гвардейского стрелкового полка той же 58-й гвардейской дивизии. Американский солдат был далеко и нельзя было точно сказать, американец он или немец, поэтому с ним попытались заговорить на немецком, но солдат ничего не понял. После нескольких предупредительных выстрелов советские солдаты услышали фразу «Москва — Америка!» и ситуация сразу же прояснилась. Солдат был из той же 69-й пехотной дивизии. Немного позже к советским бойцам подошел еще один американец – лейтенант Уильяма Д. Робертсон, который объяснил, что его отправили наладить контакт с частями Красной армии. Робертсона пригласили выехать в штаб вместе с командиром батальона 173-го гвардейского стрелкового полка. После этого события встречи сил союзников и сил РККА начали происходить все чаще.

Первый прием со стороны Красной армии прошел 26 апреля - командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал В.В. Русаков встречал командира 69-й пехотной дивизии США генерала Э. Рейнхардта. Такие встречи стали доброй традицией, а за последнюю неделю апреля их произошло около четырех только с советской стороны. 28 апреля проходила встреча между маршалом И.С. Коневым и командующим 12-й группой армий США генералом О. Брэдли, который сказал следующее: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта».

Если подводить итог встрече на Эльбе, то СССР, США и Великобритания смогли определить границу сфер влияния над Берлином, что позволило четко очертить сектора, где располагались войска союзных сторон, а также немецкие сектора, по которым можно было наносить авиаудары без угрозы нанесения ущерба союзникам и советским силам. Также встреча стала символическим событием для солдат, которые несколько лет сражались с нацистской Германией на разных фронтах и смогли встретиться только под конец войны.

Текст: Дамир Эксанов

Источники:
1. Жадов А.С. Четыре года войны. – М., 1978
2. Лавренов С.Я., Попов И. М. Крах Третьего рейха. – М, 2000
3. Mощанский И.Б. У стен Берлина. – М.: Вече, 2010.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 25 апреля 1945 года

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Клещи сомкнулись

В сети появился открытый архив фотографий, сделанных в России за минувшие 160 лет

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх