На фото: Эпизод из встречи на Эльбе

Положение Германии к середине апреля 1945 года становилось безвыходным, натиск Красной армии и сил союзников вынуждал немцев уходить в глубокую оборону, из которой было все сложнее и сложнее наносить контрудары.

Окруженные силы вермахта в Руре получили приказ от командующего группой армий «В» генерал-фельдмаршала Моделя от 15 апреля распустить только что набранных солдат по домам, а остальным прекратить сопротивление с 17 числа. Выбор у немецких солдат был невелик – сдача в плен или попытка прорыва к силам Берлина. С 20-го числа началась массовая сдача в плен, командующий группой армий Модель застрелился на следующий день. Сопротивление войск нацистов на Западном фронте прекратилось, что позволило союзникам увеличить темп наступления в сторону столицы Германии.

21 апреля начальник штаба армии США Дэвид Эйзенхауэр связался с генералом А.И. Антоновым, который являлся начальником Генерального штаба Красной армии, и предложил провести рубеж между реками Эльба и Мульде для соединение советских войск и войск союзников. Генерал Алексей Антонов одобрил план, поскольку еще за день до этого подобная возможность рассматривалась в штабе советских войск, маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев и К.К. Рокоссовский были предупреждены о вероятности встречи армий заранее.

Официальная встреча советских и англо-американских сил произошла 25 апреля 1945 г. на реке Эльбе недалеко от города Торгау. В 15.30 передовые части 58-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с разведчиками американской 60-й пехотной дивизии. Стоит отметить, что надежды на эту встречу были и у Гитлера, который уповал на то, что союзники откроют друг по другу огонь и начнут новую войну. Однако расчеты нацистов не оправдались.

Если говорить о первой встрече солдат СССР и США, то это произошло немного раньше в 13.30 того же дня в 5 км от Ризы. Встреча произошла между 6-й стрелковой ротой, под командованием старшего лейтенанта Г.С. Голобородько и разведчиками 69-й пехотной дивизии 5-го пехотного корпуса 1-й американской армии, во главе с лейтенантом Альбертом Котцебу. Американский лейтенант сообщил по рации о встрече своему командованию и с частью отряда отправился в штаб 175-го гвардейского стрелкового полка. Вот, что было написано в донесении лейтенанта Котцебу полковнику Адамсу из 273-го полка:

«Задача выполнена. Принимаю меры к организации встречи представителей командования сторон. Настоящее местоположение 8717. Потерь нет».

Лейтенант указал ошибочные данные своего местоположения, поэтому возможность официальной встречи неожиданно представилась другому отряду.

На фото: И.С. Конев и О.Бредли во время встречи на Эльбе в штабе 1-го Украинского фронта

Через пару часов в районе Торгау произошла еще одна встреча советских и американских солдат, которая стала официальной. На колокольни городской церкви американский солдат подавал знаки бойцам из 2-го батальона 173-го гвардейского стрелкового полка той же 58-й гвардейской дивизии. Американский солдат был далеко и нельзя было точно сказать, американец он или немец, поэтому с ним попытались заговорить на немецком, но солдат ничего не понял. После нескольких предупредительных выстрелов советские солдаты услышали фразу «Москва — Америка!» и ситуация сразу же прояснилась. Солдат был из той же 69-й пехотной дивизии. Немного позже к советским бойцам подошел еще один американец – лейтенант Уильяма Д. Робертсон, который объяснил, что его отправили наладить контакт с частями Красной армии. Робертсона пригласили выехать в штаб вместе с командиром батальона 173-го гвардейского стрелкового полка. После этого события встречи сил союзников и сил РККА начали происходить все чаще.

Первый прием со стороны Красной армии прошел 26 апреля - командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии генерал В.В. Русаков встречал командира 69-й пехотной дивизии США генерала Э. Рейнхардта. Такие встречи стали доброй традицией, а за последнюю неделю апреля их произошло около четырех только с советской стороны. 28 апреля проходила встреча между маршалом И.С. Коневым и командующим 12-й группой армий США генералом О. Брэдли, который сказал следующее: «Наш народ всегда с восхищением следил за боями и победами славной Красной армии, и мои солдаты и офицеры стремились подражать боевому примеру, который подавали им войска 1-го Украинского фронта».

Если подводить итог встрече на Эльбе, то СССР, США и Великобритания смогли определить границу сфер влияния над Берлином, что позволило четко очертить сектора, где располагались войска союзных сторон, а также немецкие сектора, по которым можно было наносить авиаудары без угрозы нанесения ущерба союзникам и советским силам. Также встреча стала символическим событием для солдат, которые несколько лет сражались с нацистской Германией на разных фронтах и смогли встретиться только под конец войны.

Текст: Дамир Эксанов

Источники:
1. Жадов А.С. Четыре года войны. – М., 1978
2. Лавренов С.Я., Попов И. М. Крах Третьего рейха. – М, 2000
3. Mощанский И.Б. У стен Берлина. – М.: Вече, 2010.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 25 апреля 1945 года

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Клещи сомкнулись

В сети появился открытый архив фотографий, сделанных в России за минувшие 160 лет

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх