В этот день 75 лет назад войска Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков белорусский город Брест. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), в том числе 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В.И. Чуйков), 28-я армия (генерал-лейтенант А.А. Лучинский), 47-я армия (генерал-лейтенант Н.И. Гусев), 48-я армия (генерал-лейтенант П.Л. Романов), 65-я армия (генерал-полковник П.И. Батов), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 69-я армия (генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи), 70-я армия (генерал-полковник В.С. Попов), 2-я танковая армия (генерал-майор А.И. Радзиевский), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант З.М. Берлинг), при поддержке 6-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации Ф.П. Полынин) и 16-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.И. Руденко).

Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликована информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА от 04.07.1944 года «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» и политдонесение 3-го Белорусского фронта «О зверствах и грабежах немцев в Белоруссии»от 28 июля 1944 года.

Согласно документу «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» информацию предоставил начальник Политуправления 1-го Белорусского фронта. В соответствии с размещённым документом, население, опасаясь угона в немецкое рабство, до прихода частей Красной армии скрывалось в лесах, в глухих отдалённых оврагах, в посевах ржи. Жители стали появляться в населённых пунктах лишь после того, как убедились, что немцы из их сёл изгнаны. «Встречаясь с нашими бойцами и офицерами, жители обнимают и целуют их, плачут от радости, горячо благодарят за освобождение от немецких разбойников», – говорится в источнике.

«Житель деревни Задруть, Рогачевского района, Козлов Антон Тимофеевич, встретившись с нашими бойцами, сказал: «Как вы пришли, так на душе полегчало. Как будто бы кто снял тяжелый камень с сердца», – отмечается в нём. Население рассказывало о злодеяниях немцев в селах Белоруссии. За несколько дней до отступления немцы вылавливали всех трудоспособных мужчин и женщин для отправки в Германии. У молодых трудоспособных женщин отбирали грудных детей, «отдавали их под надзор старух, а матерей угоняли». «За три года немецкого хозяйничания разграблены, опустошены и сожжены многие города», – говорится далее. Особенно пострадали сёла, находившиеся под значительным влиянием партизан. Села, в районе которых немцы обнаруживали партизан, «немедленно предавались огню».

Население крайне позитивно отзывалось о проходящих через их сёла наземных частях Красной армии и авиации. Приводятся слова жительницы деревни Широкий Рог Собовой А.С., которая рассказала следующее: «Нам говорили немцы, что в Красной Армии некому воевать, что там теперь воюют одним дети да старики, что у Красной Армии нет оружия. А когда я своими глазами увидела, сколько прошло по нашей дороге автомашин, пушек, войск, сколько пролетело самолетов, то я поняла, как нагло врали немцы».

«Население, в своем большинстве, высказывает мысль о том, что, находясь под властью немцев, оно все свои надежды на лучшее будущее возлагало на Красную Армию. Люди верили, что советская власть избавит их от фашистской неволи», – также отмечается в источнике.

В ознаменование 75-й годовщины освобождения Бреста сегодня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе будет произведен салют. Напомним, что такие праздничные салюты проводятся на Поклонной горе с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12-ю залпами из 9 салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

«Новый порядок»: к истории преступления нацизма против человечности

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх