Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В этот день 75 лет назад войска Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков белорусский город Брест. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), в том числе 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В.И. Чуйков), 28-я армия (генерал-лейтенант А.А. Лучинский), 47-я армия (генерал-лейтенант Н.И. Гусев), 48-я армия (генерал-лейтенант П.Л. Романов), 65-я армия (генерал-полковник П.И. Батов), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 69-я армия (генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи), 70-я армия (генерал-полковник В.С. Попов), 2-я танковая армия (генерал-майор А.И. Радзиевский), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант З.М. Берлинг), при поддержке 6-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации Ф.П. Полынин) и 16-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.И. Руденко).

Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликована информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА от 04.07.1944 года «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» и политдонесение 3-го Белорусского фронта «О зверствах и грабежах немцев в Белоруссии»от 28 июля 1944 года.

Согласно документу «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» информацию предоставил начальник Политуправления 1-го Белорусского фронта. В соответствии с размещённым документом, население, опасаясь угона в немецкое рабство, до прихода частей Красной армии скрывалось в лесах, в глухих отдалённых оврагах, в посевах ржи. Жители стали появляться в населённых пунктах лишь после того, как убедились, что немцы из их сёл изгнаны. «Встречаясь с нашими бойцами и офицерами, жители обнимают и целуют их, плачут от радости, горячо благодарят за освобождение от немецких разбойников», – говорится в источнике.

«Житель деревни Задруть, Рогачевского района, Козлов Антон Тимофеевич, встретившись с нашими бойцами, сказал: «Как вы пришли, так на душе полегчало. Как будто бы кто снял тяжелый камень с сердца», – отмечается в нём. Население рассказывало о злодеяниях немцев в селах Белоруссии. За несколько дней до отступления немцы вылавливали всех трудоспособных мужчин и женщин для отправки в Германии. У молодых трудоспособных женщин отбирали грудных детей, «отдавали их под надзор старух, а матерей угоняли». «За три года немецкого хозяйничания разграблены, опустошены и сожжены многие города», – говорится далее. Особенно пострадали сёла, находившиеся под значительным влиянием партизан. Села, в районе которых немцы обнаруживали партизан, «немедленно предавались огню».

Население крайне позитивно отзывалось о проходящих через их сёла наземных частях Красной армии и авиации. Приводятся слова жительницы деревни Широкий Рог Собовой А.С., которая рассказала следующее: «Нам говорили немцы, что в Красной Армии некому воевать, что там теперь воюют одним дети да старики, что у Красной Армии нет оружия. А когда я своими глазами увидела, сколько прошло по нашей дороге автомашин, пушек, войск, сколько пролетело самолетов, то я поняла, как нагло врали немцы».

«Население, в своем большинстве, высказывает мысль о том, что, находясь под властью немцев, оно все свои надежды на лучшее будущее возлагало на Красную Армию. Люди верили, что советская власть избавит их от фашистской неволи», – также отмечается в источнике.

В ознаменование 75-й годовщины освобождения Бреста сегодня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе будет произведен салют. Напомним, что такие праздничные салюты проводятся на Поклонной горе с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12-ю залпами из 9 салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх