В этот день 75 лет назад войска Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков белорусский город Брест. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), в том числе 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В.И. Чуйков), 28-я армия (генерал-лейтенант А.А. Лучинский), 47-я армия (генерал-лейтенант Н.И. Гусев), 48-я армия (генерал-лейтенант П.Л. Романов), 65-я армия (генерал-полковник П.И. Батов), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 69-я армия (генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи), 70-я армия (генерал-полковник В.С. Попов), 2-я танковая армия (генерал-майор А.И. Радзиевский), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант З.М. Берлинг), при поддержке 6-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации Ф.П. Полынин) и 16-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.И. Руденко).

Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликована информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА от 04.07.1944 года «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» и политдонесение 3-го Белорусского фронта «О зверствах и грабежах немцев в Белоруссии»от 28 июля 1944 года.

Согласно документу «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» информацию предоставил начальник Политуправления 1-го Белорусского фронта. В соответствии с размещённым документом, население, опасаясь угона в немецкое рабство, до прихода частей Красной армии скрывалось в лесах, в глухих отдалённых оврагах, в посевах ржи. Жители стали появляться в населённых пунктах лишь после того, как убедились, что немцы из их сёл изгнаны. «Встречаясь с нашими бойцами и офицерами, жители обнимают и целуют их, плачут от радости, горячо благодарят за освобождение от немецких разбойников», – говорится в источнике.

«Житель деревни Задруть, Рогачевского района, Козлов Антон Тимофеевич, встретившись с нашими бойцами, сказал: «Как вы пришли, так на душе полегчало. Как будто бы кто снял тяжелый камень с сердца», – отмечается в нём. Население рассказывало о злодеяниях немцев в селах Белоруссии. За несколько дней до отступления немцы вылавливали всех трудоспособных мужчин и женщин для отправки в Германии. У молодых трудоспособных женщин отбирали грудных детей, «отдавали их под надзор старух, а матерей угоняли». «За три года немецкого хозяйничания разграблены, опустошены и сожжены многие города», – говорится далее. Особенно пострадали сёла, находившиеся под значительным влиянием партизан. Села, в районе которых немцы обнаруживали партизан, «немедленно предавались огню».

Население крайне позитивно отзывалось о проходящих через их сёла наземных частях Красной армии и авиации. Приводятся слова жительницы деревни Широкий Рог Собовой А.С., которая рассказала следующее: «Нам говорили немцы, что в Красной Армии некому воевать, что там теперь воюют одним дети да старики, что у Красной Армии нет оружия. А когда я своими глазами увидела, сколько прошло по нашей дороге автомашин, пушек, войск, сколько пролетело самолетов, то я поняла, как нагло врали немцы».

«Население, в своем большинстве, высказывает мысль о том, что, находясь под властью немцев, оно все свои надежды на лучшее будущее возлагало на Красную Армию. Люди верили, что советская власть избавит их от фашистской неволи», – также отмечается в источнике.

В ознаменование 75-й годовщины освобождения Бреста сегодня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе будет произведен салют. Напомним, что такие праздничные салюты проводятся на Поклонной горе с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12-ю залпами из 9 салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

«Новый порядок»: к истории преступления нацизма против человечности

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

 

Видеодиалог с соотечественниками «Севастополь. Исход. 1920»

В рамках мероприятий Российского центра науки и культуры в Париже, посвященных 100-летию эвакуации эскадры Императорского Черноморского флота из Крыма и Севастополя («Русский исход»), на сайте Центра размещено видеовыступление ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе Вадима Прокопенкова.

 

В Ульяновске к 150-летию В.И. Ленина выпущена юбилейная почтовая марка

Марки с изображением В.И. Ленина (Ульянова) в России за последние тридцать лет не выпускались. К 150-летнему юбилею со дня его рождения почтовое ведомство России выпустило марку с портретом этого политического деятеля, причём это был первый юбилейный ленинский выпуск (после 1990 года) на почтовых марках Российской Федерации.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх