Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В этот день 75 лет назад войска Красной армии освободили от немецко-фашистских захватчиков белорусский город Брест. Как отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации, в операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), в том числе 8-я гвардейская армия (генерал-полковник В.И. Чуйков), 28-я армия (генерал-лейтенант А.А. Лучинский), 47-я армия (генерал-лейтенант Н.И. Гусев), 48-я армия (генерал-лейтенант П.Л. Романов), 65-я армия (генерал-полковник П.И. Батов), 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов), 69-я армия (генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи), 70-я армия (генерал-полковник В.С. Попов), 2-я танковая армия (генерал-майор А.И. Радзиевский), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант З.М. Берлинг), при поддержке 6-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации Ф.П. Полынин) и 16-й воздушной армии (генерал-полковник авиации С.И. Руденко).

Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня опубликована информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА от 04.07.1944 года «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» и политдонесение 3-го Белорусского фронта «О зверствах и грабежах немцев в Белоруссии»от 28 июля 1944 года.

Согласно документу «О настроении населения районов Белоруссии, освобожденных от немецких оккупантов» информацию предоставил начальник Политуправления 1-го Белорусского фронта. В соответствии с размещённым документом, население, опасаясь угона в немецкое рабство, до прихода частей Красной армии скрывалось в лесах, в глухих отдалённых оврагах, в посевах ржи. Жители стали появляться в населённых пунктах лишь после того, как убедились, что немцы из их сёл изгнаны. «Встречаясь с нашими бойцами и офицерами, жители обнимают и целуют их, плачут от радости, горячо благодарят за освобождение от немецких разбойников», – говорится в источнике.

«Житель деревни Задруть, Рогачевского района, Козлов Антон Тимофеевич, встретившись с нашими бойцами, сказал: «Как вы пришли, так на душе полегчало. Как будто бы кто снял тяжелый камень с сердца», – отмечается в нём. Население рассказывало о злодеяниях немцев в селах Белоруссии. За несколько дней до отступления немцы вылавливали всех трудоспособных мужчин и женщин для отправки в Германии. У молодых трудоспособных женщин отбирали грудных детей, «отдавали их под надзор старух, а матерей угоняли». «За три года немецкого хозяйничания разграблены, опустошены и сожжены многие города», – говорится далее. Особенно пострадали сёла, находившиеся под значительным влиянием партизан. Села, в районе которых немцы обнаруживали партизан, «немедленно предавались огню».

Население крайне позитивно отзывалось о проходящих через их сёла наземных частях Красной армии и авиации. Приводятся слова жительницы деревни Широкий Рог Собовой А.С., которая рассказала следующее: «Нам говорили немцы, что в Красной Армии некому воевать, что там теперь воюют одним дети да старики, что у Красной Армии нет оружия. А когда я своими глазами увидела, сколько прошло по нашей дороге автомашин, пушек, войск, сколько пролетело самолетов, то я поняла, как нагло врали немцы».

«Население, в своем большинстве, высказывает мысль о том, что, находясь под властью немцев, оно все свои надежды на лучшее будущее возлагало на Красную Армию. Люди верили, что советская власть избавит их от фашистской неволи», – также отмечается в источнике.

В ознаменование 75-й годовщины освобождения Бреста сегодня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе будет произведен салют. Напомним, что такие праздничные салюты проводятся на Поклонной горе с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в ознаменование памятных дат освобождения советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12-ю залпами из 9 салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратовской области восстанавливают историю «забытого» военного училища

В Саратове, в Музее боевой и трудовой славы состоялась презентация сайта kursanty-balakovo.ru, посвящённого Симферопольскому военному пехотному училищу, которое во время Великой Отечественной войны дислоцировалось в Саратовской области: сначала, всего несколько месяцев, — в сёлах Питерка и Моршанка, а затем, с весны 1942-го по весну 1944-го — в городе Балаково.

 

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове создан уникальный каталог антиминсов XIX–XXI веков

В Саратове, в конференц-зале Исторического парка «Россия — моя история» состоялась презентация каталога «Музей истории Саратовской митрополии. Коллекция антиминсов ХIХ – ХХI вв.».

 

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Состоялась открытая лекция, посвящённая Дню воссоединения Крыма с Россией

Отделение Российского исторического общества во Владимирской области провело молодёжное мероприятие, приуроченное ко Дню воссоединения Крыма с Россией.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх