В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 53-я армия (генерал-полковник И.М. Манагаров), 6-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко).

К этой дате на сайте Российского исторического общества размещён ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые повествуют об освобождении частями Красной армии оккупированной фашистами территории Румынии, многочисленных потерях личного состава войск и взаимодействии советских военнослужащих с местным населением.

В частности, в перечень опубликованных архивных источников входят документы, рассказывающие о боевых действиях, оказанной помощи населению, правительству (продовольствие, ГСМ, медикаменты и т. п.), политико-моральном состоянии частей Красной армии (требование к военнослужащим об исключении случаев мародерства, насилия и т. п.), взаимодействии с местными органами управления по налаживанию мирной жизни, инфраструктуры, а также данные о потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Румынии.

Согласно постановлению ГКО № 5594 от 10 апреля 1944 года в связи с вступлением Красной армии на территорию Румынии Государственный Комитет Обороны постановил издать воззвание к населению, в котором, в частности, объяснить местным жителям, что Красная армия вошла в пределы страны, не преследуя цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в государстве общественного строя. «Вступление советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии», – говорится в документе. «Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах», – подчеркивается в источнике.

Особое внимание обращает на себя письмо патриарха Румынии Никодима в Союзную контрольную комиссию с выражением благодарности Красной армии, в котором он, в частности, отмечает, «переживая горестные дни, мы были счастливы получать точно подтвержденные сведения из Молдавии как и со своей страны о том, что Армия СССР взяла под свою защиту имущество и спокойствие женских и мужских монастырей».

«Все они [патриарший монастырь Нямцулуй, женские монастыри Агафтон, Агапия, Вэратек. – Прим. ред.] заботливо охранялись, благодаря тем высоким идеалам и чувствам гуманности и цивилизации, которым руководились и руководятся Правительство, Военное Командование и Армия СССР. Таким же хорошим обращением пользовались и монастыри, расположенные вокруг столицы, как и остальные церковные учреждения. Об этом я знаю хорошо, потому что это происходило на моих глазах», – писал патриарх Никодим.

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу на участке 85 км и, преследуя противника, вступили в Румынию. 30–31 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив немецко-фашистские соединения и части на подступах к Бухаресту, вошли в столицу Румынии, освобожденную восставшими румынскими патриотами.

25 октября войска 40-й армии освободили г. Сату-Маре, 4-я румынская армия – г. Карей, в результате чего вся территория Румынии была очищена от немецко-фашистских захватчиков.

В соответствии со справкой о числе потерь личного состава войск Советской Армии в период боевых действий на территории иностранных государств в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) на территории Румынии потери составили – убитыми: 2-й Украинский фронт – 17 600 человек, 3-й Украинский фронт – 6428 человек, всего – 24 028 человек; ранеными: 2-й Украинский фронт – 64 059 человек, 3-й Украинский фронт – 21 518 человек, всего – 85 577 человек.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

80 - летие отметила известный забайкальский историк Нелли Петровна Димова

Забайкальскому историку Нелли Петровне Димовой - 80 лет

В июле 2020 г. исполнилось 80 лет со дня рождения известного забайкальского историка, педагога, Учителя с большой буквы Нелли Петровны Димовой. Долгие годы своей жизни она отдала популяризации исторического знания, работая на историко-филологическом (историческом) факультете Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского.

 

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Завершилась Всероссийская студенческая интернет-олимпиада «История Победы»

Ее организаторами стали отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого и Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского. Олимпиада проводилась с 20 апреля по 22 июня 2020 г.

 

Конференция «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению»

19 сентября 2020 года в online-формате состоится Всероссийская научная конференция с международным участием «Власть и общество в СССР: методология и новейшие подходы к изучению».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх