Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 53-я армия (генерал-полковник И.М. Манагаров), 6-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко).

К этой дате на сайте Российского исторического общества размещён ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые повествуют об освобождении частями Красной армии оккупированной фашистами территории Румынии, многочисленных потерях личного состава войск и взаимодействии советских военнослужащих с местным населением.

В частности, в перечень опубликованных архивных источников входят документы, рассказывающие о боевых действиях, оказанной помощи населению, правительству (продовольствие, ГСМ, медикаменты и т. п.), политико-моральном состоянии частей Красной армии (требование к военнослужащим об исключении случаев мародерства, насилия и т. п.), взаимодействии с местными органами управления по налаживанию мирной жизни, инфраструктуры, а также данные о потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Румынии.

Согласно постановлению ГКО № 5594 от 10 апреля 1944 года в связи с вступлением Красной армии на территорию Румынии Государственный Комитет Обороны постановил издать воззвание к населению, в котором, в частности, объяснить местным жителям, что Красная армия вошла в пределы страны, не преследуя цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в государстве общественного строя.

«Вступление советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии», – говорится в документе. «Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах»,

– подчеркивается в источнике.


Особое внимание обращает на себя письмо патриарха Румынии Никодима в Союзную контрольную комиссию с выражением благодарности Красной армии, в котором он, в частности, отмечает, «переживая горестные дни, мы были счастливы получать точно подтвержденные сведения из Молдавии как и со своей страны о том, что Армия СССР взяла под свою защиту имущество и спокойствие женских и мужских монастырей».

«Все они [патриарший монастырь Нямцулуй, женские монастыри Агафтон, Агапия, Вэратек. – Прим. ред.] заботливо охранялись, благодаря тем высоким идеалам и чувствам гуманности и цивилизации, которым руководились и руководятся Правительство, Военное Командование и Армия СССР. Таким же хорошим обращением пользовались и монастыри, расположенные вокруг столицы, как и остальные церковные учреждения. Об этом я знаю хорошо, потому что это происходило на моих глазах»,

– писал патриарх Никодим.


26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу на участке 85 км и, преследуя противника, вступили в Румынию. 30–31 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив немецко-фашистские соединения и части на подступах к Бухаресту, вошли в столицу Румынии, освобожденную восставшими румынскими патриотами.

25 октября войска 40-й армии освободили г. Сату-Маре, 4-я румынская армия – г. Карей, в результате чего вся территория Румынии была очищена от немецко-фашистских захватчиков.

В соответствии со справкой о числе потерь личного состава войск Советской Армии в период боевых действий на территории иностранных государств в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) на территории Румынии потери составили – убитыми: 2-й Украинский фронт – 17 600 человек, 3-й Украинский фронт – 6428 человек, всего – 24 028 человек; ранеными: 2-й Украинский фронт – 64 059 человек, 3-й Украинский фронт – 21 518 человек, всего – 85 577 человек.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх