В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 53-я армия (генерал-полковник И.М. Манагаров), 6-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко).

К этой дате на сайте Российского исторического общества размещён ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые повествуют об освобождении частями Красной армии оккупированной фашистами территории Румынии, многочисленных потерях личного состава войск и взаимодействии советских военнослужащих с местным населением.

В частности, в перечень опубликованных архивных источников входят документы, рассказывающие о боевых действиях, оказанной помощи населению, правительству (продовольствие, ГСМ, медикаменты и т. п.), политико-моральном состоянии частей Красной армии (требование к военнослужащим об исключении случаев мародерства, насилия и т. п.), взаимодействии с местными органами управления по налаживанию мирной жизни, инфраструктуры, а также данные о потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Румынии.

Согласно постановлению ГКО № 5594 от 10 апреля 1944 года в связи с вступлением Красной армии на территорию Румынии Государственный Комитет Обороны постановил издать воззвание к населению, в котором, в частности, объяснить местным жителям, что Красная армия вошла в пределы страны, не преследуя цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в государстве общественного строя. «Вступление советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии», – говорится в документе. «Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах», – подчеркивается в источнике.

Особое внимание обращает на себя письмо патриарха Румынии Никодима в Союзную контрольную комиссию с выражением благодарности Красной армии, в котором он, в частности, отмечает, «переживая горестные дни, мы были счастливы получать точно подтвержденные сведения из Молдавии как и со своей страны о том, что Армия СССР взяла под свою защиту имущество и спокойствие женских и мужских монастырей».

«Все они [патриарший монастырь Нямцулуй, женские монастыри Агафтон, Агапия, Вэратек. – Прим. ред.] заботливо охранялись, благодаря тем высоким идеалам и чувствам гуманности и цивилизации, которым руководились и руководятся Правительство, Военное Командование и Армия СССР. Таким же хорошим обращением пользовались и монастыри, расположенные вокруг столицы, как и остальные церковные учреждения. Об этом я знаю хорошо, потому что это происходило на моих глазах», – писал патриарх Никодим.

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу на участке 85 км и, преследуя противника, вступили в Румынию. 30–31 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив немецко-фашистские соединения и части на подступах к Бухаресту, вошли в столицу Румынии, освобожденную восставшими румынскими патриотами.

25 октября войска 40-й армии освободили г. Сату-Маре, 4-я румынская армия – г. Карей, в результате чего вся территория Румынии была очищена от немецко-фашистских захватчиков.

В соответствии со справкой о числе потерь личного состава войск Советской Армии в период боевых действий на территории иностранных государств в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) на территории Румынии потери составили – убитыми: 2-й Украинский фронт – 17 600 человек, 3-й Украинский фронт – 6428 человек, всего – 24 028 человек; ранеными: 2-й Украинский фронт – 64 059 человек, 3-й Украинский фронт – 21 518 человек, всего – 85 577 человек.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх