В операции по освобождению города принимали участие войска 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), в том числе 53-я армия (генерал-полковник И.М. Манагаров), 6-я танковая армия (генерал-лейтенант танковых войск А.Г. Кравченко).

К этой дате на сайте Российского исторического общества размещён ряд документов, предоставленных Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые повествуют об освобождении частями Красной армии оккупированной фашистами территории Румынии, многочисленных потерях личного состава войск и взаимодействии советских военнослужащих с местным населением.

В частности, в перечень опубликованных архивных источников входят документы, рассказывающие о боевых действиях, оказанной помощи населению, правительству (продовольствие, ГСМ, медикаменты и т. п.), политико-моральном состоянии частей Красной армии (требование к военнослужащим об исключении случаев мародерства, насилия и т. п.), взаимодействии с местными органами управления по налаживанию мирной жизни, инфраструктуры, а также данные о потерях, которые понесла Красная армия при освобождении Румынии.

Согласно постановлению ГКО № 5594 от 10 апреля 1944 года в связи с вступлением Красной армии на территорию Румынии Государственный Комитет Обороны постановил издать воззвание к населению, в котором, в частности, объяснить местным жителям, что Красная армия вошла в пределы страны, не преследуя цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в государстве общественного строя. «Вступление советских войск на территорию Румынии вызвано исключительно необходимостью и продолжающимся сопротивлением германских войск и воинских частей союзной с Германией Румынии», – говорится в документе. «Не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского гнета вошла в Румынию Красная Армия, не имеющая других целей, кроме целей разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах», – подчеркивается в источнике.

Особое внимание обращает на себя письмо патриарха Румынии Никодима в Союзную контрольную комиссию с выражением благодарности Красной армии, в котором он, в частности, отмечает, «переживая горестные дни, мы были счастливы получать точно подтвержденные сведения из Молдавии как и со своей страны о том, что Армия СССР взяла под свою защиту имущество и спокойствие женских и мужских монастырей».

«Все они [патриарший монастырь Нямцулуй, женские монастыри Агафтон, Агапия, Вэратек. – Прим. ред.] заботливо охранялись, благодаря тем высоким идеалам и чувствам гуманности и цивилизации, которым руководились и руководятся Правительство, Военное Командование и Армия СССР. Таким же хорошим обращением пользовались и монастыри, расположенные вокруг столицы, как и остальные церковные учреждения. Об этом я знаю хорошо, потому что это происходило на моих глазах», – писал патриарх Никодим.

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на советско-румынскую границу на участке 85 км и, преследуя противника, вступили в Румынию. 30–31 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив немецко-фашистские соединения и части на подступах к Бухаресту, вошли в столицу Румынии, освобожденную восставшими румынскими патриотами.

25 октября войска 40-й армии освободили г. Сату-Маре, 4-я румынская армия – г. Карей, в результате чего вся территория Румынии была очищена от немецко-фашистских захватчиков.

В соответствии со справкой о числе потерь личного состава войск Советской Армии в период боевых действий на территории иностранных государств в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) на территории Румынии потери составили – убитыми: 2-й Украинский фронт – 17 600 человек, 3-й Украинский фронт – 6428 человек, всего – 24 028 человек; ранеными: 2-й Украинский фронт – 64 059 человек, 3-й Украинский фронт – 21 518 человек, всего – 85 577 человек.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх