1 августа 1944 года в результате Каунасской операции от немецко-фашистских захватчиков Красная армия освободила Каунас. Каунасская операция – наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, проведённая 28 июля – 28 августа 1944 года с целью разгромить группировку противника на левом берегу реки Неман, освободить город Каунас и выйти к границам Восточной Пруссии.

В результате операции войска 3-го Белорусского фронта вышли к границам Восточной Пруссии и создали условия для разгрома противника на его территории. 21 части и соединению, наиболее отличившимся в боях за освобождение Каунаса, присвоено почётное наименование Ковенских (по старому названию Каунаса – Ковно). Десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями. Особенность операции заключалась в том, что она готовилась в ходе завершения предыдущей (Вильнюсской) наступательной операции и являлась, по существу, её развитием без существенного пополнения сил фронта, говорится в «Военной энциклопедии». В операции по освобождению Каунаса принимали участие войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), в том числе 5-я армия (генерал-полковник Н.И. Крылов), отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Так, на сайте РИО опубликованы боевые донесения штаба 3-го Белорусского фронта с № 407/ОП от 31.07.1944 г. по № 409/ОП от 01.08.1944 г. (бои за г. Каунас), таблица выполненных работ по разминированию г. Каунас на 15.8.44 и фотоальбом, альбом «Офицерское кладбище 33 армии в г. Мариамполе Литовской ССР» (сооружено в сентябре – октябре 1944 г.), информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА «Об аграрной политике гитлеровцев в Литве» от 31.07.1944 года.

Согласно таблице выполненных работ по разминированию города Каунас на 15 августа 1944 года, подготовленной начальником Штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта Шифриным, было снято, обезврежено и подорвано 100 фугасов, 2561 фугасная, 1061 зажигательная авиабомбы, 1800 ГД-2, 2030 стандартных зарядов, 17 ПТ ракетных снарядов, 192 артснаряда, 1940 гранат, 488 миномётных мин.

В ознаменование 75-й годовщины освобождения Каунаса сегодня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе будет произведён салют. Напомним, что такие праздничные салюты проводятся на Поклонной горе начиная с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в ознаменование памятных дат освобождения Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12-ю залпами из девяти салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

«Новый порядок»: к истории преступления нацизма против человечности

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

28 июля 1944 года – освобождение Бреста от немецко-фашистских захватчиков

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх