1 августа 1944 года в результате Каунасской операции от немецко-фашистских захватчиков Красная армия освободила Каунас. Каунасская операция – наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, проведённая 28 июля – 28 августа 1944 года с целью разгромить группировку противника на левом берегу реки Неман, освободить город Каунас и выйти к границам Восточной Пруссии.

В результате операции войска 3-го Белорусского фронта вышли к границам Восточной Пруссии и создали условия для разгрома противника на его территории. 21 части и соединению, наиболее отличившимся в боях за освобождение Каунаса, присвоено почётное наименование Ковенских (по старому названию Каунаса – Ковно). Десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями. Особенность операции заключалась в том, что она готовилась в ходе завершения предыдущей (Вильнюсской) наступательной операции и являлась, по существу, её развитием без существенного пополнения сил фронта, говорится в «Военной энциклопедии». В операции по освобождению Каунаса принимали участие войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), в том числе 5-я армия (генерал-полковник Н.И. Крылов), отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Так, на сайте РИО опубликованы боевые донесения штаба 3-го Белорусского фронта с № 407/ОП от 31.07.1944 г. по № 409/ОП от 01.08.1944 г. (бои за г. Каунас), таблица выполненных работ по разминированию г. Каунас на 15.8.44 и фотоальбом, альбом «Офицерское кладбище 33 армии в г. Мариамполе Литовской ССР» (сооружено в сентябре – октябре 1944 г.), информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА «Об аграрной политике гитлеровцев в Литве» от 31.07.1944 года.

Согласно таблице выполненных работ по разминированию города Каунас на 15 августа 1944 года, подготовленной начальником Штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта Шифриным, было снято, обезврежено и подорвано 100 фугасов, 2561 фугасная, 1061 зажигательная авиабомбы, 1800 ГД-2, 2030 стандартных зарядов, 17 ПТ ракетных снарядов, 192 артснаряда, 1940 гранат, 488 миномётных мин.

В ознаменование 75-й годовщины освобождения Каунаса сегодня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе будет произведён салют. Напомним, что такие праздничные салюты проводятся на Поклонной горе начиная с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в ознаменование памятных дат освобождения Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12-ю залпами из девяти салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

«Новый порядок»: к истории преступления нацизма против человечности

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

28 июля 1944 года – освобождение Бреста от немецко-фашистских захватчиков

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх