1 августа 1944 года в результате Каунасской операции от немецко-фашистских захватчиков Красная армия освободила Каунас. Каунасская операция – наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта, проведённая 28 июля – 28 августа 1944 года с целью разгромить группировку противника на левом берегу реки Неман, освободить город Каунас и выйти к границам Восточной Пруссии.

В результате операции войска 3-го Белорусского фронта вышли к границам Восточной Пруссии и создали условия для разгрома противника на его территории. 21 части и соединению, наиболее отличившимся в боях за освобождение Каунаса, присвоено почётное наименование Ковенских (по старому названию Каунаса – Ковно). Десятки тысяч воинов награждены орденами и медалями. Особенность операции заключалась в том, что она готовилась в ходе завершения предыдущей (Вильнюсской) наступательной операции и являлась, по существу, её развитием без существенного пополнения сил фронта, говорится в «Военной энциклопедии». В операции по освобождению Каунаса принимали участие войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), в том числе 5-я армия (генерал-полковник Н.И. Крылов), отмечается на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Российское историческое общество продолжает публикацию архивных документов, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Так, на сайте РИО опубликованы боевые донесения штаба 3-го Белорусского фронта с № 407/ОП от 31.07.1944 г. по № 409/ОП от 01.08.1944 г. (бои за г. Каунас), таблица выполненных работ по разминированию г. Каунас на 15.8.44 и фотоальбом, альбом «Офицерское кладбище 33 армии в г. Мариамполе Литовской ССР» (сооружено в сентябре – октябре 1944 г.), информация оргинструкторского отдела ГлавПУРККА «Об аграрной политике гитлеровцев в Литве» от 31.07.1944 года.

Согласно таблице выполненных работ по разминированию города Каунас на 15 августа 1944 года, подготовленной начальником Штаба инженерных войск 3-го Белорусского фронта Шифриным, было снято, обезврежено и подорвано 100 фугасов, 2561 фугасная, 1061 зажигательная авиабомбы, 1800 ГД-2, 2030 стандартных зарядов, 17 ПТ ракетных снарядов, 192 артснаряда, 1940 гранат, 488 миномётных мин.

В ознаменование 75-й годовщины освобождения Каунаса сегодня в Москве в Парке Победы на Поклонной горе будет произведён салют. Напомним, что такие праздничные салюты проводятся на Поклонной горе начиная с 10 апреля 2019 года по 9 мая 2020 года в ознаменование памятных дат освобождения Красной армией советских и европейских городов от немецко-фашистских захватчиков. Салюты осуществляются 12-ю залпами из девяти салютных установок 2А85 и 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 76 мм ровно в 22:00 по московскому времени.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

«Новый порядок»: к истории преступления нацизма против человечности

Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

28 июля 1944 года – освобождение Бреста от немецко-фашистских захватчиков

«Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

Историческая память и нравственные ориентиры: двадцать вопросов о Победе

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

На Дону обнаружена древнейшая в Восточной Европе глиняная посуда

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

 

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх