Российское историческое общество продолжает публиковать документы, предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации, которые дают возможность расширить свои знания об освобождении Красной армией стран Европы от нацистской оккупации.

Сегодня опубликованы следующие архивные источники: боевые донесения штаба 3-го Белорусского фронта с № 313/ОП от 08.07.1944 г. по № 323/ОП от 11.07.1944 г., докладная от 19.07.1944 г. политуправления 1-го Прибалтийского фронта Начальнику ГлавПУРККА о вступлении на территорию Литвы и об освобожденных с 4 по 18 июля 1944 года населённых пунктов, донесение начальника политотдела 5-й армии в Военный совет 5-й армии о фактах массового истребления местных жителей и военнослужащих, акт о зверствах в Понарах и статья «Трагедия в Панарском лесу» из газеты «Уничтожим врага» (5-я армия) № 164 от 18 июля 1944 года.

Из боевого донесения штаба 3-го Белорусского фронта № 310/ОП от 07.07.1944 г., касающегося вступления на территорию Литвы, можно узнать о месторасположении и действиях, которые в течение этого дня вели 5-я армия, 11-я гвардейская армия, 31-я армия, 33-я армия, 5-я танковая армия, 3-й гвардейский механизированный корпус, 2-й гвардейский танковый корпус, 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Также отмечается, что 1-я воздушная армия бомбардировочно-штурмовыми действиями уничтожала окруженную группировку противника юго-восточнее Минска, вела разведку на рубеже Вильно и Лида. Всего произведено 59 самолёто-вылетов. В воздушных боях было сбито 14 самолётов противника, а на аэродроме Вильно уничтожено 4 вражеских самолёта. Из боевых донесений штаба 3-го Белорусского фронта с № 313/ОП от 08.07.1944 г. по № 323/ОП от 11.07.1944 г. можно узнать, как каждый день Красная армия сражалась за освобождение Вильнюса.

Согласно докладной от 19.07.1944 г. политуправления 1-го Прибалтийского фронта Начальнику ГлавПУРККА о вступлении на территорию Литвы и об освобожденных с 4 по 18 июля 1944 года населённых пунктов в период оккупации рабочим и служащим в волостных центрах выдавались продукты по карточкам: хлеба 7,5 кг на месяц, мяса – 1–1,5 кг, сахара – 0,5 кг, соли – 400 г. При этом норма выдачи часто не соблюдалась из-за нехватки продуктов. Товары в магазинах и на базаре можно было приобрести на немецкие марки и на советские деньги. Одна немецкая марка соответствовала 10 советским рублям.

Также согласно документу в Свенцянском уезде до прихода Красной армии действовали три партизанских отряда численностью до 100–150 человек: «Вильнюс», «Григос» и «Жальгирис» – под общим руководством полковника Шумаускас, на 19 июля 1944 года занимавшего должность заместителя председателя СНК Литовской ССР. «Один только отряд «Жальгирис» за май 1944 года пустил под откос 7 вражеских эшелонов, уничтожил до 10 человек – изменников Родины, убил немецкого коменданта гор. Свенцяны Бека и находящегося у него коменданта поселка Подбродзе. Партизанские отряды издавали свои газеты, которые распространяли среди населения», – говорится в документе.

Из акта о зверствах в Понарах, совершённых немецко-фашистскими захватчиками над советскими гражданами во время оккупации Виленской области с 24 июня 1941 года по 9 июля 1944 года, следует, что в Понарах существовала в течение трёх лет специально созданная организация по массовым расстрелам и убийствам советских граждан, руководимая Виленским гестапо. Документ составлен представителями воинской части 08706 вместе с жителями Понар.

Место массового убийства, названное «Базой», – лес общей площадью более 40 гектар – было обнесено изгородью высотой два метра из колючей проволоки. Территория строго охранялась. Все лица, появлявшиеся около «Базы» арестовывались и расстреливались. За три года временной оккупации сюда в Понары было привезено и убито свыше 200 тысяч человек. Советских людей на место расстрела пригоняли колоннами. Привозили на сотнях автомашин, а также эшелонами по железной дороге. Большинство мирного населения гестапо пригоняло и привозило в Понары под видом перемещения на новое место жительства и работу. Люди ехали семьями с личными вещами. По приезде всё отбиралось, часть людей сами бросали вещи, поняв, что их привезли на расстрел. В пути к месту расстрела люди подвергались жестким издевательствам. «Старых, больных, детей, обессиливших и отстающих от колонны избивали кольями, тащили по земле и некоторых пристреливали, детей брали за ноги и убивали о деревья», – говорится в акте. В «Базе» было 7 готовых огромных ям глубиной 5 метров, диаметр нижней части – 14 метров, верхней – 25 метров, 4 ямы меньшего размера и 7 рвов размером от 1,5 метра до 4 метров глубины, от 2,5 метра до 4 метров ширины, от 20 до 50 метров длины. Вместе с убитыми закапывались и ещё живые люди. Ямы заливались сверху хлорной жидкостью.

Последний массовый расстрел был произведен фашистами 3–4 июля 1944 года.

Также опубликовано дополнение к акту от 14 июля 1944 года, внесенное на митинге граждан, живших в этом районе. Согласно этому документу, в частности, «с декабря 1943 года население окружающих населенных пунктов места расстрела «База» наблюдало днем и ночью огромные костры и на расстоянии двух-трех километров ощущало трупный запах, а также запах-смрад от сожжения трупов».

В операции по освобождению города принимали участие войска 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), в том числе 5-я армия (генерал-полковник Н.И. Крылов), 5-я гвардейская танковая армия (маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров), при поддержке 1-й воздушной армии (генерал-полковник авиации Т.Т. Хрюкин) и авиации дальнего действия (маршал авиации А.Е. Голованов), а также Вильнюсская партизанская бригада (М.Д. Мицейка) и Тракайская партизанская бригада (Т.Ю. Мончунскас).

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Австрии

Архивные документы о потерях 3-го Белорусского фронта при освобождении Белоруссии

Окончание войны. Как шли бои за Берлин. Продолжаем публиковать документы

Боевое донесение штаба 2 Укр. фронта Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину от 13 февраля 1945 года № 0046 о взятии г. Будапешт

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Венгрии

Второй фронт и роль Красной армии в его открытии

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Норвегии

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх