В Москве открылась международная конференции «Фронт. Общество. Дипломатия. Культура»

23 июня на площадке Дома Российского исторического общества открылась международная научная конференция «Фронт. Общество. Дипломатия. Культура. К 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне».

Работа конференции продлится три дня, в её работе помимо отечественных историков принимают участие 28 иностранных специалистов из 21 одной страны. Все мероприятия проходят в смешанном формате – часть спикеров подключается в онлайн-формате. Основной пункт повестки – обсуждение ключевых вопросов истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Особенно важно, что проблемы войны будут рассмотрены с точки зрения современных специалистов. Об этом в ходе своего выступления рассказал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский передал участникам конференции пожелание успешной работы от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

В дни 80-летия начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем о миллионах людей, погибших во время боевых действий, и благодарим их за вклад в победу над нацизмом, заявил Константин Могилевский.

Надежда Баринова, сотрудник Историко-документального Департамента МИД России, сообщила, что «работа по сохранению исторической памяти является одним из важнейших направлений деятельности Министерства иностранных дел, и это направление всегда в зоне приоритетного внимания министра».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил приветствие участникам конференции, в котором, в частности, отмечалось:

«80 лет назад нацистская Германия напала на нашу страну. Ценой колоссального напряжения сил, мобилизации всех ресурсов удалось сломать хребет гитлеровской военной машины, спасти Европу и остальной мир от ужасов коричневой чумы. Гордимся тем, что вклад в общее дело внесли и отечественные дипломаты. В годы военного лихолетья союзники по антигитлеровской коалиции смогли преодолеть разногласия, в том числе и идеологические. Это позволило приблизить победу, заложить основы послевоенного миропорядка, в том числе создания ООН. Убеждён, что этот объединительный опыт может быть востребован и в нынешних исторических условиях. К сожалению, сегодня усиливаются попытки переписать историю, пересмотреть общепризнанные мировые итоги Второй мировой, очернить светлое имя солдат-победителей, оправдать преступления нацистов и их приспешников. В этой связи работа по сбережению исторической правды для будущих поколений сохраняет свою актуальность. Убеждён, что решению этой трудной задачи, а также наращиванию международного научного сотрудничества будет способствовать ваша конференция. Желаю вам содержательных дискуссий и всего самого доброго».

Приветствие также направил помощник Президента Российской Федерации и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, которое было зачитано научным директором РВИО Михаилом Мягковым. Годы не в силах стереть память о подвиге советского народа, сокрушившего жестокий нацистский режим. Советский Союз понес огромные потери, в том числе и мирного населения. Геноцид народа СССР является преступлением, которое мы не вправе предать забвению, сказано в тексте приветствия.

Геза Андреас фон Гайр, посол ФРГ в Российской Федерации, также выступил с приветственным словом.

«Я признателен народу России за готовность примириться с нами, это свидетельствует о величии людей», – сказал он. Посол также уточнил, что именно нацистская Германия несёт ответственность за невероятную жестокость и преступления против человечества. Эти факты никак нельзя отрицать, подчеркнул он. «Для немцев память и её передача будущим поколениям есть и будет нашей обязанностью, мы сохраняем эту память и передаем дальше, чтобы то, что однажды произошло, больше никогда не повторилось»,

– заявил Геза Андреас фон Гайр.

Михаил Липкин, директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН, передал приветствие от компании «Транснефть», при поддержке которой была организована данная конференция. Вторая мировая война занимает исключительное место в истории человечества, в нашей коллективной исторической памяти. В Советском Союзе война затронула каждую семью. Память о суровых испытаниях, тяжелых потерях и героях – это общее неделимое достояние наших народов на все времена. Эту память и гордость мы обязаны свято чтить и бережно передавать следующим поколениям. В настоящее время события Второй мировой войны, их искаженные трактовки и оценки используются в качестве инструмента политической борьбы. Противостоять попыткам переписать историю можно только систематической научно-просветительской работой, опирающейся на добросовестные исследования и объективные знания, сказано в приветствии.

Директор Германского исторического института Сандра Дальке заявила, что «тщательно спланированная немецкая военная кампания с самого первого дня была продиктована ненавистью, антисемитизмом, антибольшевизмом и расизмом по отношению к славянским и азиатским народам Советского Союза. Немецкое вторжение было изначально связано с террором против гражданского населения. <…> Задача международных исследований в данном контексте состоит в отстаивании научных стандартов и норм, а также в изучении совместными усилиями оставшихся открытых вопросов на основании архивных документов». Также она отметила, что изучение актуальных вопросов и тем требует совместных усилий. Исследования подобного рода выигрывают от обмена мнениями, критического диалога и доступности источников.

С приветственным словом также выступил руководитель Фонда им. Конрада Аденауэра доктор Томас Кунце. Он отметил, что следы и шрамы Второй мировой войны до сих пор влияют на семьи, общество и политику во многих странах. Война была развязана Германией, а самые кровопролитные и решающие битвы шли в западной части Советского Союза, на территории современных России, Белорусии и Украины – это исторический факт, подчеркнул он. Ни на каком другом участке боевых действий не погибло столько солдат, не было такого числа жертв среди гражданского населения и столь масштабных разрушений. В Советском Союза война с первой минуты потребовала самопожертвования и самоотдачи от каждого человека. Благодаря этому Советский Союз и его союзники победили Гитлера.

«Мы благодарны народам России и Советского Союза за то, что они вновь протянули нам руку и делают различие между прошлым и настоящим, поэтому хорошие и дружеские российско-германские отношения должны всегда быть нашим долгом. Россия всегда была и будет частью Европы. Российская история – это европейская история. И среди всех проблем, которые стоят на повестке дня, нельзя забывать об идее общего европейского дома»,

– отметил доктор Томас Кунце.

Организаторы конференции – Институт всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), Российское историческое общество и Ассоциация содействия развитию науки и образования «Институт перспективных исторических исследований» (Ассоциация «ИПИИ»). Проведение встречи стало возможным благодаря поддержке партнеров мероприятия – ПАО «Транснефть» и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИА Новости запустило серию подкастов про Кембриджскую пятёрку

Выпущена марка с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества»

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх