Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве открылась международная конференции «Фронт. Общество. Дипломатия. Культура»

23 июня на площадке Дома Российского исторического общества открылась международная научная конференция «Фронт. Общество. Дипломатия. Культура. К 75-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне».

Работа конференции продлится три дня, в её работе помимо отечественных историков принимают участие 28 иностранных специалистов из 21 одной страны. Все мероприятия проходят в смешанном формате – часть спикеров подключается в онлайн-формате. Основной пункт повестки – обсуждение ключевых вопросов истории Второй мировой и Великой Отечественной войны. Особенно важно, что проблемы войны будут рассмотрены с точки зрения современных специалистов. Об этом в ходе своего выступления рассказал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский передал участникам конференции пожелание успешной работы от Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

В дни 80-летия начала Великой Отечественной войны мы вспоминаем о миллионах людей, погибших во время боевых действий, и благодарим их за вклад в победу над нацизмом, заявил Константин Могилевский.

Надежда Баринова, сотрудник Историко-документального Департамента МИД России, сообщила, что «работа по сохранению исторической памяти является одним из важнейших направлений деятельности Министерства иностранных дел, и это направление всегда в зоне приоритетного внимания министра».

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил приветствие участникам конференции, в котором, в частности, отмечалось:

«80 лет назад нацистская Германия напала на нашу страну. Ценой колоссального напряжения сил, мобилизации всех ресурсов удалось сломать хребет гитлеровской военной машины, спасти Европу и остальной мир от ужасов коричневой чумы. Гордимся тем, что вклад в общее дело внесли и отечественные дипломаты. В годы военного лихолетья союзники по антигитлеровской коалиции смогли преодолеть разногласия, в том числе и идеологические. Это позволило приблизить победу, заложить основы послевоенного миропорядка, в том числе создания ООН. Убеждён, что этот объединительный опыт может быть востребован и в нынешних исторических условиях. К сожалению, сегодня усиливаются попытки переписать историю, пересмотреть общепризнанные мировые итоги Второй мировой, очернить светлое имя солдат-победителей, оправдать преступления нацистов и их приспешников. В этой связи работа по сбережению исторической правды для будущих поколений сохраняет свою актуальность. Убеждён, что решению этой трудной задачи, а также наращиванию международного научного сотрудничества будет способствовать ваша конференция. Желаю вам содержательных дискуссий и всего самого доброго».

Приветствие также направил помощник Президента Российской Федерации и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, которое было зачитано научным директором РВИО Михаилом Мягковым. Годы не в силах стереть память о подвиге советского народа, сокрушившего жестокий нацистский режим. Советский Союз понес огромные потери, в том числе и мирного населения. Геноцид народа СССР является преступлением, которое мы не вправе предать забвению, сказано в тексте приветствия.

Геза Андреас фон Гайр, посол ФРГ в Российской Федерации, также выступил с приветственным словом.

«Я признателен народу России за готовность примириться с нами, это свидетельствует о величии людей», – сказал он. Посол также уточнил, что именно нацистская Германия несёт ответственность за невероятную жестокость и преступления против человечества. Эти факты никак нельзя отрицать, подчеркнул он. «Для немцев память и её передача будущим поколениям есть и будет нашей обязанностью, мы сохраняем эту память и передаем дальше, чтобы то, что однажды произошло, больше никогда не повторилось»,

– заявил Геза Андреас фон Гайр.

Михаил Липкин, директор Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН, передал приветствие от компании «Транснефть», при поддержке которой была организована данная конференция. Вторая мировая война занимает исключительное место в истории человечества, в нашей коллективной исторической памяти. В Советском Союзе война затронула каждую семью. Память о суровых испытаниях, тяжелых потерях и героях – это общее неделимое достояние наших народов на все времена. Эту память и гордость мы обязаны свято чтить и бережно передавать следующим поколениям. В настоящее время события Второй мировой войны, их искаженные трактовки и оценки используются в качестве инструмента политической борьбы. Противостоять попыткам переписать историю можно только систематической научно-просветительской работой, опирающейся на добросовестные исследования и объективные знания, сказано в приветствии.

Директор Германского исторического института Сандра Дальке заявила, что «тщательно спланированная немецкая военная кампания с самого первого дня была продиктована ненавистью, антисемитизмом, антибольшевизмом и расизмом по отношению к славянским и азиатским народам Советского Союза. Немецкое вторжение было изначально связано с террором против гражданского населения. <…> Задача международных исследований в данном контексте состоит в отстаивании научных стандартов и норм, а также в изучении совместными усилиями оставшихся открытых вопросов на основании архивных документов». Также она отметила, что изучение актуальных вопросов и тем требует совместных усилий. Исследования подобного рода выигрывают от обмена мнениями, критического диалога и доступности источников.

С приветственным словом также выступил руководитель Фонда им. Конрада Аденауэра доктор Томас Кунце. Он отметил, что следы и шрамы Второй мировой войны до сих пор влияют на семьи, общество и политику во многих странах. Война была развязана Германией, а самые кровопролитные и решающие битвы шли в западной части Советского Союза, на территории современных России, Белорусии и Украины – это исторический факт, подчеркнул он. Ни на каком другом участке боевых действий не погибло столько солдат, не было такого числа жертв среди гражданского населения и столь масштабных разрушений. В Советском Союза война с первой минуты потребовала самопожертвования и самоотдачи от каждого человека. Благодаря этому Советский Союз и его союзники победили Гитлера.

«Мы благодарны народам России и Советского Союза за то, что они вновь протянули нам руку и делают различие между прошлым и настоящим, поэтому хорошие и дружеские российско-германские отношения должны всегда быть нашим долгом. Россия всегда была и будет частью Европы. Российская история – это европейская история. И среди всех проблем, которые стоят на повестке дня, нельзя забывать об идее общего европейского дома»,

– отметил доктор Томас Кунце.

Организаторы конференции – Институт всеобщей истории РАН (ИВИ РАН), Российское историческое общество и Ассоциация содействия развитию науки и образования «Институт перспективных исторических исследований» (Ассоциация «ИПИИ»). Проведение встречи стало возможным благодаря поддержке партнеров мероприятия – ПАО «Транснефть» и Международного общественного фонда «Российский фонд мира».

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

РИА Новости запустило серию подкастов про Кембриджскую пятёрку

Выпущена марка с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества»

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх