Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Советские военнопленные в системе концлагерей Германии

Презентация русскоязычного издания книги немецких историков Рейнхарда Отто и Рольфа Келлера под таким названием прошла в день 75-летия начала Нюрнбергского процесса на площадке Российского исторического общества.

Участие в мероприятии приняли помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель координационного комитета Форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, председатель Правления Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев. Модератором выступил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В онлайн- режиме к обсуждению присоединились авторы книги, сопредседатели Российско-австрийской комиссии историков Штефан Карнер и
Александр Чубарьян – сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, представитель Мемориала Маутхаузена Грегор Хольцингер, директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов, а также учёные-историки и студенты российских вузов.

Русскоязычное издание книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии» вышло в свет 15 сентября 2020 года. Исследование немецких историков посвящено одной из трагических страниц Великой Отечественной войны. Книга стала результатом более чем 30-летней кропотливой работы авторов. Опираясь на различные источники, раскрывая функции отдельных концлагерей, авторы демонстрируют работу нацистской системы уничтожения, а также обращаются к судьбам конкретных людей, которые оказались в её власти.

Презентация книги на немецком языке состоялась в конце 2019 года.

«Эта книга очень тяжелая. Её тяжело читать даже сегодня, когда прошло уже 75 лет после начала Нюрнбергского процесса»,


– считает помощник Президента Российской Федерации,
сопредседатель координационного комитета Форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко.


«Но эта книга и очень трогательная»,

– добавил он,

отметив, что в издании видна боль авторов за события военных лет.

«Очень символично, что презентация проходит в день 75-летия начала Нюрнбергского процесса. Практика обращения с военнопленными, в частности с советскими военнопленными, нарушала все законы ведения войны, стала одним из предметов рассмотрения Нюрнбергского трибунала»,

– сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он сообщил, что в Электронной библиотеке исторических документов размещены в том числе и документы, связанные с Нюрнбергским процессом. Контекстный поиск по ним упрощает работу исследователям.

Подготовка русскоязычного издания была бы невозможна без личной инициативы Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Австрии Дмитрия Любинского.

«Отрадно, что книга вышла в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны»,

– сказал он.


По мнению посла, «вышедшая книга должна стать зримым напоминанием об исторической правде событий Второй мировой войны, какой бы страшной она не была, прежде всего для ряда хорошо известных европейских стран, где мы с большой тревогой наблюдаем реабилитацию нацизма».

О научном значении книги рассказал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он отметил большой вклад в такое направление исторической науки, как история повседневности.

«Сейчас оно находится на авансцене мировой историографии»,

– подчеркнул он.


Кроме того, книга важна и для ещё одного направления – проблема человека в истории: «издание показывает не просто массив документов, относящихся ко всем военнопленным, вместе взятым, но оно даёт индивидуальные портреты», сказал Александр Чубарьян.


Книга оказала влияние и на новые подходы к теме исторической памяти,

добавил он.


На фото: Анатолий Торкунов

«Когда я читал эту книгу, думал о том, что авторы – не только блестящие учёные, но и очень мужественные люди. Потому что для того, чтобы написать такую книгу и заниматься этой проблематикой, нужно понимать, что издание очень нужно сотням тысяч людей, близкие которых прошли через это тяжелейшее испытание и которые хотят знать правду»,

– поделился впечатлением от книги
сопредседатель Российского исторического общества,
ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Автор книги Рольф Келлер отметил важность возможности работы с документами из российских архивов в рамках подготовки книги. Он заявил, что очень многие вопросы остались открытыми, а детали не выясненными и потому исследование будет продолжаться. Рольф Келлер пригласил к сотрудничеству российских специалистов, а также учёных из стран бывшего СССР.

Другой автор книги, Отто Рейнхард, обратил внимание, что данную тему учёные редко выбирают для исследования.

Изучение проблемы военного плена нуждается в дальнейшем развитии, полагает директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов. В СССР долгие годы эта тема не получала того освещения, которое следовало бы сделать.

«Мы в долгу перед многими советскими военнопленными, имена которых до сих пор не известны. И лишь за последние 30 лет, с открытием архивов, с ликвидацией идеологических барьеров появилась реальная возможность для изучения источников»,

– сказал он.

В свою очередь член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов считает, что проблема военного плена в XX веке – это глобальная проблема современности. И в связи с этим он обратил внимание на высочайшую гуманитарную миссию германских и российских архивов.

Председатель правления Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев выразил надежду, что книга станет важным шагом в конституировании представления о советских военнопленных как о второй после европейских евреев пострадавшей категории погибших: по последним данным, советских военнопленных погибло не меньше трех миллионов человек.


На фото: Илья Васильев

«К сожалению, сегодня они находятся на периферии общественного интереса и сознания в европейских странах. Надеюсь, что книга позволит изменить это положение»,

– заключил он.

На немецком языке книга была встречена с большим интересом в Германии и Австрии, сообщила директор Германского института в Москве Сандра Дальке.

«Книга наглядно показывает, что такая всеобъемлющая проработка вопроса возможна только в рамках международного сотрудничества»,

– считает она.

Книга издана для историков и всех, кто интересуется этой темой, а также тех, чьи близкие испытали на себе все ужасы плена или погибли в застенках концлагерей, долгое время считаясь «пропавшими без вести».

Большая часть тиража была безвозмездно передана городским библиотекам и высшим учебным заведениям. Также книга доступна для приобретения через издательство «Аспект Пресс» или для ознакомления на сайте Форума общественности «Сочинский диалог» в электронном виде.

Издание осуществлено при финансовой поддержке российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Без срока давности». Презентация 23 томов сборника архивных документов в Музее Победы

Форум «Уроки Нюрнберга», день второй. Сессия «После Нюрнберга: избегнутое возмездие»

«Пришел новый период, и нужно вновь обустраивать мир»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх