Советские военнопленные в системе концлагерей Германии

Презентация русскоязычного издания книги немецких историков Рейнхарда Отто и Рольфа Келлера под таким названием прошла в день 75-летия начала Нюрнбергского процесса на площадке Российского исторического общества.

Участие в мероприятии приняли помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель координационного комитета Форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко, сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, председатель Правления Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев. Модератором выступил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В онлайн- режиме к обсуждению присоединились авторы книги, сопредседатели Российско-австрийской комиссии историков Штефан Карнер и
Александр Чубарьян – сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Любинский, представитель Мемориала Маутхаузена Грегор Хольцингер, директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов, а также учёные-историки и студенты российских вузов.

Русскоязычное издание книги «Советские военнопленные в системе концлагерей Германии» вышло в свет 15 сентября 2020 года. Исследование немецких историков посвящено одной из трагических страниц Великой Отечественной войны. Книга стала результатом более чем 30-летней кропотливой работы авторов. Опираясь на различные источники, раскрывая функции отдельных концлагерей, авторы демонстрируют работу нацистской системы уничтожения, а также обращаются к судьбам конкретных людей, которые оказались в её власти.

Презентация книги на немецком языке состоялась в конце 2019 года.

«Эта книга очень тяжелая. Её тяжело читать даже сегодня, когда прошло уже 75 лет после начала Нюрнбергского процесса»,


– считает помощник Президента Российской Федерации,
сопредседатель координационного комитета Форума «Сочинский диалог» Андрей Фурсенко.


«Но эта книга и очень трогательная»,

– добавил он,

отметив, что в издании видна боль авторов за события военных лет.

«Очень символично, что презентация проходит в день 75-летия начала Нюрнбергского процесса. Практика обращения с военнопленными, в частности с советскими военнопленными, нарушала все законы ведения войны, стала одним из предметов рассмотрения Нюрнбергского трибунала»,

– сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Он сообщил, что в Электронной библиотеке исторических документов размещены в том числе и документы, связанные с Нюрнбергским процессом. Контекстный поиск по ним упрощает работу исследователям.

Подготовка русскоязычного издания была бы невозможна без личной инициативы Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Австрии Дмитрия Любинского.

«Отрадно, что книга вышла в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны»,

– сказал он.


По мнению посла, «вышедшая книга должна стать зримым напоминанием об исторической правде событий Второй мировой войны, какой бы страшной она не была, прежде всего для ряда хорошо известных европейских стран, где мы с большой тревогой наблюдаем реабилитацию нацизма».

О научном значении книги рассказал сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Он отметил большой вклад в такое направление исторической науки, как история повседневности.

«Сейчас оно находится на авансцене мировой историографии»,

– подчеркнул он.


Кроме того, книга важна и для ещё одного направления – проблема человека в истории: «издание показывает не просто массив документов, относящихся ко всем военнопленным, вместе взятым, но оно даёт индивидуальные портреты», сказал Александр Чубарьян.


Книга оказала влияние и на новые подходы к теме исторической памяти,

добавил он.


На фото: Анатолий Торкунов

«Когда я читал эту книгу, думал о том, что авторы – не только блестящие учёные, но и очень мужественные люди. Потому что для того, чтобы написать такую книгу и заниматься этой проблематикой, нужно понимать, что издание очень нужно сотням тысяч людей, близкие которых прошли через это тяжелейшее испытание и которые хотят знать правду»,

– поделился впечатлением от книги
сопредседатель Российского исторического общества,
ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Автор книги Рольф Келлер отметил важность возможности работы с документами из российских архивов в рамках подготовки книги. Он заявил, что очень многие вопросы остались открытыми, а детали не выясненными и потому исследование будет продолжаться. Рольф Келлер пригласил к сотрудничеству российских специалистов, а также учёных из стран бывшего СССР.

Другой автор книги, Отто Рейнхард, обратил внимание, что данную тему учёные редко выбирают для исследования.

Изучение проблемы военного плена нуждается в дальнейшем развитии, полагает директор Российского государственного военного архива Владимир Тарасов. В СССР долгие годы эта тема не получала того освещения, которое следовало бы сделать.

«Мы в долгу перед многими советскими военнопленными, имена которых до сих пор не известны. И лишь за последние 30 лет, с открытием архивов, с ликвидацией идеологических барьеров появилась реальная возможность для изучения источников»,

– сказал он.

В свою очередь член Совета Российского исторического общества, ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов считает, что проблема военного плена в XX веке – это глобальная проблема современности. И в связи с этим он обратил внимание на высочайшую гуманитарную миссию германских и российских архивов.

Председатель правления Фонда памяти Александра Печерского Илья Васильев выразил надежду, что книга станет важным шагом в конституировании представления о советских военнопленных как о второй после европейских евреев пострадавшей категории погибших: по последним данным, советских военнопленных погибло не меньше трех миллионов человек.


На фото: Илья Васильев

«К сожалению, сегодня они находятся на периферии общественного интереса и сознания в европейских странах. Надеюсь, что книга позволит изменить это положение»,

– заключил он.

На немецком языке книга была встречена с большим интересом в Германии и Австрии, сообщила директор Германского института в Москве Сандра Дальке.

«Книга наглядно показывает, что такая всеобъемлющая проработка вопроса возможна только в рамках международного сотрудничества»,

– считает она.

Книга издана для историков и всех, кто интересуется этой темой, а также тех, чьи близкие испытали на себе все ужасы плена или погибли в застенках концлагерей, долгое время считаясь «пропавшими без вести».

Большая часть тиража была безвозмездно передана городским библиотекам и высшим учебным заведениям. Также книга доступна для приобретения через издательство «Аспект Пресс» или для ознакомления на сайте Форума общественности «Сочинский диалог» в электронном виде.

Издание осуществлено при финансовой поддержке российско-австрийского Форума общественности «Сочинский диалог».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Без срока давности». Презентация 23 томов сборника архивных документов в Музее Победы

Форум «Уроки Нюрнберга», день второй. Сессия «После Нюрнберга: избегнутое возмездие»

«Пришел новый период, и нужно вновь обустраивать мир»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх