Без срока давности
Фото с сайта: https://pobedarf.ru

В первый день работы Международного форума «Уроки Нюрнберга» проект представила председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Проект «Без срока давности» позволяет понять и оценить истинные уроки Второй мировой войны, а также сформировать позицию неприятия тех и того, что осудил Нюрнбергский трибунал, сказала она.

23 тома – более семи тысяч документов – были отобраны архивистами 47 региональных и федеральных архивов. «Семь тысяч архивных документов, более 5,5 тысячи вошли в этот сборник. 47 региональных архивов, 3 федеральных архива, еще порядка 30 самых разных учреждений – местных архивов, музеев, которые предоставили эти документы, 370 архивистов, 66 историков, докторов исторических наук практически за один год смогли издать уникальную серийную научную публикацию», – отметила она. В книгах приводятся материалы, посвящённые преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершённых нацистами и коллаборационистами.

Проект «Без срока давности» объединил общественные организации, музейных работников, серьезных прокуроров и следователей, «объединил потому, что у каждого из нас есть человек, с портретом которого мы идем на «Бессмертный полк», подчеркнула Цунаева.

«Поисковые работы, проведённые моими коллегами, заключения судебно-медицинской экспертизы, работа Следственного комитета, прокуратуры подтверждают каждую строчку опубликованных документов. Уже сейчас дана правовая оценка – все эти преступления квалифицируются как геноцид. Мы подошли вплотную к документальному и правовому пониманию того, что произошло»,

– заявила Елена Цунаева.

Кроме того, дана юридическая правовая оценка преступлениям нацистов. Она дана в силу новых обнаруженных документов, по итогам поисковых работ, которые проводили в нескольких регионах страны, на местах массовых захоронений мирных граждан, погибших от рук нацистов. Елена Цунаева добавила, что работа в рамках проекта «Без срока давности» будет продолжаться, потому что буквально вчера в архив Ростовской области поступили новые 375 рассекреченных документов о злодеяниях нацистов.

«Нужен был единый подход, его нужно было выработать в короткие сроки, нужно было включить в работу региональные архивы, муниципальные, ведомственные архивы, архивы ФСБ. Нужно было обрабатывать их, и эта работа оказалась для многих очень непростой»,

– отметил директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин.

Проект нацелен на то, чтобы факты были доступны обществу и «чтобы мы никогда не забывали об этих страшных событиях», отметил Валерий Кузьмин.

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходит 20-21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе. Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Елена Цунаева: «Некоторые стали забывать, что из себя представляет нацизм»

20 ноября 2020 года в Москве открылся Международный форум «Уроки Нюрнберга»

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх