Без срока давности
Фото с сайта: https://pobedarf.ru

В первый день работы Международного форума «Уроки Нюрнберга» проект представила председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Проект «Без срока давности» позволяет понять и оценить истинные уроки Второй мировой войны, а также сформировать позицию неприятия тех и того, что осудил Нюрнбергский трибунал, сказала она.

23 тома – более семи тысяч документов – были отобраны архивистами 47 региональных и федеральных архивов. «Семь тысяч архивных документов, более 5,5 тысячи вошли в этот сборник. 47 региональных архивов, 3 федеральных архива, еще порядка 30 самых разных учреждений – местных архивов, музеев, которые предоставили эти документы, 370 архивистов, 66 историков, докторов исторических наук практически за один год смогли издать уникальную серийную научную публикацию», – отметила она. В книгах приводятся материалы, посвящённые преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершённых нацистами и коллаборационистами.

Проект «Без срока давности» объединил общественные организации, музейных работников, серьезных прокуроров и следователей, «объединил потому, что у каждого из нас есть человек, с портретом которого мы идем на «Бессмертный полк», подчеркнула Цунаева.

«Поисковые работы, проведённые моими коллегами, заключения судебно-медицинской экспертизы, работа Следственного комитета, прокуратуры подтверждают каждую строчку опубликованных документов. Уже сейчас дана правовая оценка – все эти преступления квалифицируются как геноцид. Мы подошли вплотную к документальному и правовому пониманию того, что произошло»,

– заявила Елена Цунаева.

Кроме того, дана юридическая правовая оценка преступлениям нацистов. Она дана в силу новых обнаруженных документов, по итогам поисковых работ, которые проводили в нескольких регионах страны, на местах массовых захоронений мирных граждан, погибших от рук нацистов. Елена Цунаева добавила, что работа в рамках проекта «Без срока давности» будет продолжаться, потому что буквально вчера в архив Ростовской области поступили новые 375 рассекреченных документов о злодеяниях нацистов.

«Нужен был единый подход, его нужно было выработать в короткие сроки, нужно было включить в работу региональные архивы, муниципальные, ведомственные архивы, архивы ФСБ. Нужно было обрабатывать их, и эта работа оказалась для многих очень непростой»,

– отметил директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин.

Проект нацелен на то, чтобы факты были доступны обществу и «чтобы мы никогда не забывали об этих страшных событиях», отметил Валерий Кузьмин.

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходит 20-21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе. Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Елена Цунаева: «Некоторые стали забывать, что из себя представляет нацизм»

20 ноября 2020 года в Москве открылся Международный форум «Уроки Нюрнберга»

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх