Без срока давности
Фото с сайта: https://pobedarf.ru

В первый день работы Международного форума «Уроки Нюрнберга» проект представила председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева.

Проект «Без срока давности» позволяет понять и оценить истинные уроки Второй мировой войны, а также сформировать позицию неприятия тех и того, что осудил Нюрнбергский трибунал, сказала она.

23 тома – более семи тысяч документов – были отобраны архивистами 47 региональных и федеральных архивов. «Семь тысяч архивных документов, более 5,5 тысячи вошли в этот сборник. 47 региональных архивов, 3 федеральных архива, еще порядка 30 самых разных учреждений – местных архивов, музеев, которые предоставили эти документы, 370 архивистов, 66 историков, докторов исторических наук практически за один год смогли издать уникальную серийную научную публикацию», – отметила она. В книгах приводятся материалы, посвящённые преступлениям против личности, детства, наций, а также воспоминания очевидцев злодеяний, совершённых нацистами и коллаборационистами.

Проект «Без срока давности» объединил общественные организации, музейных работников, серьезных прокуроров и следователей, «объединил потому, что у каждого из нас есть человек, с портретом которого мы идем на «Бессмертный полк», подчеркнула Цунаева.

«Поисковые работы, проведённые моими коллегами, заключения судебно-медицинской экспертизы, работа Следственного комитета, прокуратуры подтверждают каждую строчку опубликованных документов. Уже сейчас дана правовая оценка – все эти преступления квалифицируются как геноцид. Мы подошли вплотную к документальному и правовому пониманию того, что произошло»,

– заявила Елена Цунаева.

Кроме того, дана юридическая правовая оценка преступлениям нацистов. Она дана в силу новых обнаруженных документов, по итогам поисковых работ, которые проводили в нескольких регионах страны, на местах массовых захоронений мирных граждан, погибших от рук нацистов. Елена Цунаева добавила, что работа в рамках проекта «Без срока давности» будет продолжаться, потому что буквально вчера в архив Ростовской области поступили новые 375 рассекреченных документов о злодеяниях нацистов.

«Нужен был единый подход, его нужно было выработать в короткие сроки, нужно было включить в работу региональные архивы, муниципальные, ведомственные архивы, архивы ФСБ. Нужно было обрабатывать их, и эта работа оказалась для многих очень непростой»,

– отметил директор Государственного архива Псковской области,
председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пскове Валерий Кузьмин.

Проект нацелен на то, чтобы факты были доступны обществу и «чтобы мы никогда не забывали об этих страшных событиях», отметил Валерий Кузьмин.

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходит 20-21 ноября в Музее Победы на Поклонной горе. Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса.

Мероприятие проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Елена Цунаева: «Некоторые стали забывать, что из себя представляет нацизм»

20 ноября 2020 года в Москве открылся Международный форум «Уроки Нюрнберга»

Как говорить с молодёжью об истории, обсудили в эфире «Радио России»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх