Речь на заседании Комиссии РИО по изучению преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

(г. Москва, Дом РИО, 26 февраля 2020 г.)

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим первое заседание Комиссии по изучению нацистских преступлений на территории России в годы Великой Отечественной войны. В её состав вошли представители 23 регионов нашей страны, полностью или частично пострадавших от вражеской оккупации в 1941–1944 годах. Членам Комиссии предстоит обобщить огромный массив свидетельств о фашистских зверствах и придать гласности – в ряде случаев впервые – наиболее вопиющие из этих преступлений.

Хотел бы, прежде всего, поблагодарить директора Института российской истории Российской академии наук Юрия Александровича Петрова, согласившегося возглавить эту очень масштабную и, конечно же, ответственную работу.

Трагедия оккупации коснулась порядка 80 миллионов советских граждан. Более 13 миллионов из них были целенаправленно уничтожены гитлеровскими палачами или угнаны в рабство. Жертвами оккупантов и их пособников зачастую становились женщины, дети и старики. Их убивали во имя освобождения так называемого «жизненного пространства» – то есть, попросту говоря, по принципу проживания на определенной территории.

Убеждён в том, что память о фашистских зверствах наше общество должно хранить, и хранить вечно. В прошлом году при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина стартовал проект «Без срока давности», реализуемый «Поисковым движением России». Сегодня в нем принимают участие несколько тысяч человек по всей стране. Хотел бы, пользуясь случаем, поблагодарить Елену Моисеевну Цунаеву за согласие войти в состав Комиссии Российского исторического общества в качестве заместителя председателя. Рассчитываю, что коллеги–поисковики окажут нашей работе всю необходимую поддержку.

Все материалы, как отобранные в рамках проекта «Без срока давности», так и найденные членами Комиссии, в дальнейшем будут использованы в образовательном процессе и учтены при разработке изменений в историко-культурный стандарт. Для этого предстоит систематизировать весь массив обнаруженных документов и выявить в нем наиболее значимые источники.

Как вам известно, расследование нацистских преступлений было начато еще «по горячим следам» – задолго до окончания войны. 2 ноября 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

По мере освобождения территории Советского Союза представители Чрезвычайной государственной комиссии накапливали всё новые и новые свидетельства жестокости фашистского оккупационного режима. Многие из них впоследствии легли в основу советского обвинения на знаменитом «Суде народов» – Нюрнбергском трибунале. Полагаю, что Александр Григорьевич Звягинцев, который является автором нескольких книг и документальных фильмов о Нюрнбергском процессе, сегодня очень кратко расскажет нам о своих дальнейших творческих, научных планах.

В наши дни материалы Чрезвычайной государственной комиссии хранятся в фондах Государственного архива Российской Федерации. Некоторая часть источников отложилась и на местах – в региональных и ведомственных архивах. Какие-то из этих документов ещё не рассекречены, однако основной массив – попросту не введен в научный и общественный оборот. Именно нам, уважаемые коллеги, предстоит отобрать в московских и региональных, в том числе ведомственных, архивах самые яркие, ёмкие и «говорящие» документы и фотографии, объективно отражающие всю картину гитлеровских преступлений на нашей земле.

Призываю членов Комиссии наладить продуктивное взаимодействие с органами исполнительной власти своих регионов и с территориальными органами федеральных структур – МВД, ФСБ, Следственного комитета. Там, где уже функционируют отделения Российского исторического общества, выстроить эту работу будет безусловно проще. К остальным случаям будем подходить индивидуально. При необходимости – готов лично обратиться к губернаторам, главам регионов, чтобы вам оказывалось необходимое содействие.

Знаю, что в настоящее время по поручению Президента Российской Федерации Федеральное архивное агентство принимает участие в большой работе по изданию многотомного сборника документов «Без срока давности». Хотел бы обратиться к Андрею Николаевичу Артизову с просьбой предусмотреть доступность этих уникальных материалов в сети Интернет. Необходимо обеспечить удобный «сквозной» поиск по всем источникам, перевести самые значимые из них на иностранные языки.

Привлечь внимание к этим документам помогут и историко-документальные выставки Российского исторического общества, которые должны стать основным результатом деятельности нашей Комиссии.

Предлагаю организовать работу над ними следующим образом. Члены Комиссии, собирающие материалы о преступлениях нацистов в своих регионах, будут направлять их в Институт российской истории Российской академии наук. Прошу Юрия Александровича Петрова обеспечить тщательный отбор и профессиональную экспертизу всех поступающих документов. А директора Новгородского музея-заповедника Наталью Васильевну Григорьеву попрошу, при поддержке фонда «История Отечества», взять на себя типовое оформление и верстку экспозиций. Знаю, что сотрудники музея обладают всеми необходимыми компетенциями и технологиями для организации и проведения такой работы.

Рассчитываю, что все выставки в регионах будут открыты уже в июне. Членам Комиссии важно с самого начала выстроить работу и со средствами массовой информации. В этом деле пресс-служба Российского исторического общества и фонда «История Отечества» – всегда к вашим услугам. Полагаю, что завершить проект могла бы обобщающая историко-документальная выставка в Москве, куда вошли бы наиболее яркие и значимые источники.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин провёл первое заседание оргкомитета «Наша Победа»

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Сергей Нарышкин передал карту Рихарда Зорге в музей ГУ Генерального штаба ВС РФ

Документальный фильм "Самое главное в жизни из цикла «Настоящее прошедшее»"

Как освобождали Европу: выставка в Музее современной истории России

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх