Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Освобождение Европы от нацизма – как это было: в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Выставка рассказывает об освободительной миссии Красной армии в странах Центральной и Восточной Европы. В общей сложности в экспозицию вошло около 300 экспонатов, сотни страниц архивных документов, которые складываются в многогранный, сложный образ войны. Постановления и секретные телеграммы, письма с фронта, оружие и обмундирование маршалов и рядовых солдат, а также личные вещи непосредственных участников тех событий – здесь почти в каждой витрине представлена своя история. Но когда цель одна, личная история становится частью общей Победы.

«Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий и жертв. В боях на территории стран Центральной и Восточной Европы участвовало более 7 миллионов советских солдат и офицеров, и почти каждый седьмой погиб. Но нацизм был разгромлен как политическое явление, как безумная идея»,

– сказал на церемонии открытия выставки Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин одним из первых осмотрел экспозицию, обошел все залы, подробно останавливаясь у каждого экспоната. Запланированная краткая экскурсия превратилась в достаточно обстоятельную.

«И чтобы осознать масштаб и значение совершенного советским солдатом подвига, достаточно вспомнить облик стран Центральной и Восточной Европы в период оккупации. Это расовые законы и нацистские «лагеря смерти», это рабское положение населения этих стран и безграничная власть оккупантов. Лишь с помощью масштабной поддержки Советского Союза многие из этих стран сумели вернуться к мирной жизни»,

– считает Председатель РИО.

Что такое «мирная жизнь» в самом начале войны ещё помнили. Вот, например, командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков, на тот момент еще не маршал – идет декабрь 1941-го, пишет жене и детям: «Ты, наверное, знаешь, что мы уже 20 сплошных суток отбиваем яростные атаки немцев, пытающихся любой ценой прорваться в Москву». Будущий маршал извиняется, что не звонил и не писал долгое время – не было свободной минуты ни на сон, ни на письма: «Я себя чувствую неплохо, но по совести говоря, немного переутомился, а главное, переутомилась нервная система».

…Сталинград – коренной перелом в Великой Отечественной, а как покажет время, и в ходе всей Второй мировой войны. Именно там решалась судьба всего человечества. Момент истины той войны: в витрине телефонный аппарат из штаба плененного фельдмаршала Паулюса и громоздкие плетеные лапти – так называемые эрзац-валенки, которые были найдены советской комиссией, начавшей работать в Сталинграде и документировать все события уже в 1943-м. И конечно, важный архивный документ – донесение «Кембриджской пятерки».

«Здесь представлен очень интересный документ, предположительно, это донесение сделал Ким Филби. Здесь речь идёт о подготовке вермахтом операции «Цитадель» – наступлении в районе Курска, и сообщается все вплоть до толщины брони немецких танков», – рассказала директор Музея современной истории России Ирина Великанова. Оригиналы документов, в том числе и недавно рассекреченных, также представлены в витринах. С их полным текстом можно ознакомиться в цифровом формате – на мультимедийных планшетах. Среди документов – и те, что рассказывают о жизни на оккупированных территориях. Например, листовка с информацией об отступлении нацистов из литовской деревни Антокальне: уходя, они зверски истребили все мирное население, включая грудных детей. «Фамилии расстрелянных установить не удалось, так как В ДЕРЕВНЕ НИКОГО В ЖИВЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ», – сказано в документе. Пожалуй, это самая нейтральная выдержка из него. «Когда говорят о странах Прибалтики, что немцы несли цивилизацию… Так вот из этих документов видно, что население Риги, например, за время немецкой оккупации сократилось в два раза»,

– сказала Ирина Великанова.

Среди экспонатов, впрочем, не только архивные документы, но и огромное количество уникальных, ценных вещей: зимняя полевая форма генерала армии Николая Ватутина; личные вещи и обмундирование маршала Рокоссовского, освобождавшего Центральную Польшу и её столицу – Варшаву; бурка генерала армии Ивана Черняховского, погибшего при освобождении Польши; а также личные вещи на тот момент генерала армии Родиона Малиновского, освобождавшего Румынию, Молдавию и Венгрию.

«В те годы вклад СССР в победу не оспаривался другими странами по антигитлеровской коалиции, о чем свидетельствует вот эта кобура, подаренная американским генералом Симпсоном нашему полководцу Цветаеву, который участвовал в освобождении лагеря Майданек»,

– рассказал научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.

Множество документов свидетельствуют о том, что на момент войны СССР не преследовал цель установить свои порядки на освобожденных территориях. Более того, сам разоренный, он оказывал всестороннюю гуманитарную и военную помощь странам Европы. Впрочем, и Европа, ввергнутая в хаос войны, отвечала взаимностью, в первую очередь на человеческом уровне. Среди представленных на выставке предметов, например, есть чешско-русский словарь, найденный в неразорвавшейся бомбе, сброшенной в 1942 году на крышу Московского педагогического училища. Оккупированные, чехи вынуждены были работать на нацистов, делать снаряды и боеприпасы. Рискуя собственной жизнью, кто-то сделал такое символическое послание Советскому Союзу: снаряд и не мог взорваться – внутри был просто песок.

«Мы не знаем их имен, мы не знаем их фамилий, мы не знаем, что это за люди и что с ними стало. Но мы знаем, что они, рискуя подвергнуться жесткому наказанию, выразили так свой протест против нацистской тирании и свою солидарность с советскими жителями»,

– продолжил Федор Кукин.

Зачастую партизаны в странах Европы сражались подручными средствами. Например, в Дании на вооружении движения Сопротивления стояли самодельные гранатометы, сделанные из велосипедных деталей. Один из таких был подарен советскому народу в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Отдельная и, пожалуй, морально самая тяжелая часть экспозиции посвящена «лагерям смерти», которые действовали в первую очередь на территории Польши. На выставке представлены рисунки Зиновия Толкачева – первого художника, вступившего с передовыми частями Красной армии в Освенцим и Майданек. «Материала» было настолько много, что, когда у художника закончилась бумага, он вошел в одно из штабных помещений и взял там бланки, на которых всего за несколько дней до этого печатались приказы нацистского лагерного руководства. Некоторые из его набросков фигурировали в качестве доказательства преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе.

Среди других «прошибающих» образов и предметов – одежда узников концлагерей, нашивки и детские вещи: например, детский кожаный ботинок, принадлежавший малолетнему узнику Майданека, или ткань, сделанная из волос узников концлагеря Аушвиц.

Выставки об освободительной миссии Красной армии в странах Европы, приуроченные к 75-летию их освобождения от нацизма, проходят более чем в 20 странах мира, они переведены на 11 языков. Впрочем, главное здесь – это язык понимания. Хочется верить, что одна из заключительных экспозиций, которая вскоре откроется в Польше, где в годы войны нашли свой покой 600 тысяч советских солдат, станет поводом вспомнить и переосмыслить эту главу нашего общего прошлого, нравится это кому или нет, не в угоду политической конъюнктуре, а с оглядкой на ту цену, которой была оплачена Победа. В конце концов, 600 тысяч павших на польской земле советских воинов ничего не могли знать про НАТО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

С.Е. Нарышкин: «Интерес к освободительной миссии Красной армии будет только возрастать»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх