Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Освобождение Европы от нацизма – как это было: в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Выставка рассказывает об освободительной миссии Красной армии в странах Центральной и Восточной Европы. В общей сложности в экспозицию вошло около 300 экспонатов, сотни страниц архивных документов, которые складываются в многогранный, сложный образ войны. Постановления и секретные телеграммы, письма с фронта, оружие и обмундирование маршалов и рядовых солдат, а также личные вещи непосредственных участников тех событий – здесь почти в каждой витрине представлена своя история. Но когда цель одна, личная история становится частью общей Победы.

«Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий и жертв. В боях на территории стран Центральной и Восточной Европы участвовало более 7 миллионов советских солдат и офицеров, и почти каждый седьмой погиб. Но нацизм был разгромлен как политическое явление, как безумная идея»,

– сказал на церемонии открытия выставки Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин одним из первых осмотрел экспозицию, обошел все залы, подробно останавливаясь у каждого экспоната. Запланированная краткая экскурсия превратилась в достаточно обстоятельную.

«И чтобы осознать масштаб и значение совершенного советским солдатом подвига, достаточно вспомнить облик стран Центральной и Восточной Европы в период оккупации. Это расовые законы и нацистские «лагеря смерти», это рабское положение населения этих стран и безграничная власть оккупантов. Лишь с помощью масштабной поддержки Советского Союза многие из этих стран сумели вернуться к мирной жизни»,

– считает Председатель РИО.

Что такое «мирная жизнь» в самом начале войны ещё помнили. Вот, например, командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков, на тот момент еще не маршал – идет декабрь 1941-го, пишет жене и детям: «Ты, наверное, знаешь, что мы уже 20 сплошных суток отбиваем яростные атаки немцев, пытающихся любой ценой прорваться в Москву». Будущий маршал извиняется, что не звонил и не писал долгое время – не было свободной минуты ни на сон, ни на письма: «Я себя чувствую неплохо, но по совести говоря, немного переутомился, а главное, переутомилась нервная система».

…Сталинград – коренной перелом в Великой Отечественной, а как покажет время, и в ходе всей Второй мировой войны. Именно там решалась судьба всего человечества. Момент истины той войны: в витрине телефонный аппарат из штаба плененного фельдмаршала Паулюса и громоздкие плетеные лапти – так называемые эрзац-валенки, которые были найдены советской комиссией, начавшей работать в Сталинграде и документировать все события уже в 1943-м. И конечно, важный архивный документ – донесение «Кембриджской пятерки».

«Здесь представлен очень интересный документ, предположительно, это донесение сделал Ким Филби. Здесь речь идёт о подготовке вермахтом операции «Цитадель» – наступлении в районе Курска, и сообщается все вплоть до толщины брони немецких танков», – рассказала директор Музея современной истории России Ирина Великанова. Оригиналы документов, в том числе и недавно рассекреченных, также представлены в витринах. С их полным текстом можно ознакомиться в цифровом формате – на мультимедийных планшетах. Среди документов – и те, что рассказывают о жизни на оккупированных территориях. Например, листовка с информацией об отступлении нацистов из литовской деревни Антокальне: уходя, они зверски истребили все мирное население, включая грудных детей. «Фамилии расстрелянных установить не удалось, так как В ДЕРЕВНЕ НИКОГО В ЖИВЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ», – сказано в документе. Пожалуй, это самая нейтральная выдержка из него. «Когда говорят о странах Прибалтики, что немцы несли цивилизацию… Так вот из этих документов видно, что население Риги, например, за время немецкой оккупации сократилось в два раза»,

– сказала Ирина Великанова.

Среди экспонатов, впрочем, не только архивные документы, но и огромное количество уникальных, ценных вещей: зимняя полевая форма генерала армии Николая Ватутина; личные вещи и обмундирование маршала Рокоссовского, освобождавшего Центральную Польшу и её столицу – Варшаву; бурка генерала армии Ивана Черняховского, погибшего при освобождении Польши; а также личные вещи на тот момент генерала армии Родиона Малиновского, освобождавшего Румынию, Молдавию и Венгрию.

«В те годы вклад СССР в победу не оспаривался другими странами по антигитлеровской коалиции, о чем свидетельствует вот эта кобура, подаренная американским генералом Симпсоном нашему полководцу Цветаеву, который участвовал в освобождении лагеря Майданек»,

– рассказал научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.

Множество документов свидетельствуют о том, что на момент войны СССР не преследовал цель установить свои порядки на освобожденных территориях. Более того, сам разоренный, он оказывал всестороннюю гуманитарную и военную помощь странам Европы. Впрочем, и Европа, ввергнутая в хаос войны, отвечала взаимностью, в первую очередь на человеческом уровне. Среди представленных на выставке предметов, например, есть чешско-русский словарь, найденный в неразорвавшейся бомбе, сброшенной в 1942 году на крышу Московского педагогического училища. Оккупированные, чехи вынуждены были работать на нацистов, делать снаряды и боеприпасы. Рискуя собственной жизнью, кто-то сделал такое символическое послание Советскому Союзу: снаряд и не мог взорваться – внутри был просто песок.

«Мы не знаем их имен, мы не знаем их фамилий, мы не знаем, что это за люди и что с ними стало. Но мы знаем, что они, рискуя подвергнуться жесткому наказанию, выразили так свой протест против нацистской тирании и свою солидарность с советскими жителями»,

– продолжил Федор Кукин.

Зачастую партизаны в странах Европы сражались подручными средствами. Например, в Дании на вооружении движения Сопротивления стояли самодельные гранатометы, сделанные из велосипедных деталей. Один из таких был подарен советскому народу в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Отдельная и, пожалуй, морально самая тяжелая часть экспозиции посвящена «лагерям смерти», которые действовали в первую очередь на территории Польши. На выставке представлены рисунки Зиновия Толкачева – первого художника, вступившего с передовыми частями Красной армии в Освенцим и Майданек. «Материала» было настолько много, что, когда у художника закончилась бумага, он вошел в одно из штабных помещений и взял там бланки, на которых всего за несколько дней до этого печатались приказы нацистского лагерного руководства. Некоторые из его набросков фигурировали в качестве доказательства преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе.

Среди других «прошибающих» образов и предметов – одежда узников концлагерей, нашивки и детские вещи: например, детский кожаный ботинок, принадлежавший малолетнему узнику Майданека, или ткань, сделанная из волос узников концлагеря Аушвиц.

Выставки об освободительной миссии Красной армии в странах Европы, приуроченные к 75-летию их освобождения от нацизма, проходят более чем в 20 странах мира, они переведены на 11 языков. Впрочем, главное здесь – это язык понимания. Хочется верить, что одна из заключительных экспозиций, которая вскоре откроется в Польше, где в годы войны нашли свой покой 600 тысяч советских солдат, станет поводом вспомнить и переосмыслить эту главу нашего общего прошлого, нравится это кому или нет, не в угоду политической конъюнктуре, а с оглядкой на ту цену, которой была оплачена Победа. В конце концов, 600 тысяч павших на польской земле советских воинов ничего не могли знать про НАТО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

С.Е. Нарышкин: «Интерес к освободительной миссии Красной армии будет только возрастать»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх