Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

Освобождение Европы от нацизма – как это было: в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Выставка рассказывает об освободительной миссии Красной армии в странах Центральной и Восточной Европы. В общей сложности в экспозицию вошло около 300 экспонатов, сотни страниц архивных документов, которые складываются в многогранный, сложный образ войны. Постановления и секретные телеграммы, письма с фронта, оружие и обмундирование маршалов и рядовых солдат, а также личные вещи непосредственных участников тех событий – здесь почти в каждой витрине представлена своя история. Но когда цель одна, личная история становится частью общей Победы.

«Эта победа, конечно, досталась ценой неимоверных усилий и жертв. В боях на территории стран Центральной и Восточной Европы участвовало более 7 миллионов советских солдат и офицеров, и почти каждый седьмой погиб. Но нацизм был разгромлен как политическое явление, как безумная идея»,

– сказал на церемонии открытия выставки Председатель РИО Сергей Нарышкин.

Сергей Нарышкин одним из первых осмотрел экспозицию, обошел все залы, подробно останавливаясь у каждого экспоната. Запланированная краткая экскурсия превратилась в достаточно обстоятельную.

«И чтобы осознать масштаб и значение совершенного советским солдатом подвига, достаточно вспомнить облик стран Центральной и Восточной Европы в период оккупации. Это расовые законы и нацистские «лагеря смерти», это рабское положение населения этих стран и безграничная власть оккупантов. Лишь с помощью масштабной поддержки Советского Союза многие из этих стран сумели вернуться к мирной жизни»,

– считает Председатель РИО.

Что такое «мирная жизнь» в самом начале войны ещё помнили. Вот, например, командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков, на тот момент еще не маршал – идет декабрь 1941-го, пишет жене и детям: «Ты, наверное, знаешь, что мы уже 20 сплошных суток отбиваем яростные атаки немцев, пытающихся любой ценой прорваться в Москву». Будущий маршал извиняется, что не звонил и не писал долгое время – не было свободной минуты ни на сон, ни на письма: «Я себя чувствую неплохо, но по совести говоря, немного переутомился, а главное, переутомилась нервная система».

…Сталинград – коренной перелом в Великой Отечественной, а как покажет время, и в ходе всей Второй мировой войны. Именно там решалась судьба всего человечества. Момент истины той войны: в витрине телефонный аппарат из штаба плененного фельдмаршала Паулюса и громоздкие плетеные лапти – так называемые эрзац-валенки, которые были найдены советской комиссией, начавшей работать в Сталинграде и документировать все события уже в 1943-м. И конечно, важный архивный документ – донесение «Кембриджской пятерки».

«Здесь представлен очень интересный документ, предположительно, это донесение сделал Ким Филби. Здесь речь идёт о подготовке вермахтом операции «Цитадель» – наступлении в районе Курска, и сообщается все вплоть до толщины брони немецких танков», – рассказала директор Музея современной истории России Ирина Великанова. Оригиналы документов, в том числе и недавно рассекреченных, также представлены в витринах. С их полным текстом можно ознакомиться в цифровом формате – на мультимедийных планшетах. Среди документов – и те, что рассказывают о жизни на оккупированных территориях. Например, листовка с информацией об отступлении нацистов из литовской деревни Антокальне: уходя, они зверски истребили все мирное население, включая грудных детей. «Фамилии расстрелянных установить не удалось, так как В ДЕРЕВНЕ НИКОГО В ЖИВЫХ НЕ ОСТАЛОСЬ», – сказано в документе. Пожалуй, это самая нейтральная выдержка из него. «Когда говорят о странах Прибалтики, что немцы несли цивилизацию… Так вот из этих документов видно, что население Риги, например, за время немецкой оккупации сократилось в два раза»,

– сказала Ирина Великанова.

Среди экспонатов, впрочем, не только архивные документы, но и огромное количество уникальных, ценных вещей: зимняя полевая форма генерала армии Николая Ватутина; личные вещи и обмундирование маршала Рокоссовского, освобождавшего Центральную Польшу и её столицу – Варшаву; бурка генерала армии Ивана Черняховского, погибшего при освобождении Польши; а также личные вещи на тот момент генерала армии Родиона Малиновского, освобождавшего Румынию, Молдавию и Венгрию.

«В те годы вклад СССР в победу не оспаривался другими странами по антигитлеровской коалиции, о чем свидетельствует вот эта кобура, подаренная американским генералом Симпсоном нашему полководцу Цветаеву, который участвовал в освобождении лагеря Майданек»,

– рассказал научный сотрудник Музея современной истории России Федор Кукин.

Множество документов свидетельствуют о том, что на момент войны СССР не преследовал цель установить свои порядки на освобожденных территориях. Более того, сам разоренный, он оказывал всестороннюю гуманитарную и военную помощь странам Европы. Впрочем, и Европа, ввергнутая в хаос войны, отвечала взаимностью, в первую очередь на человеческом уровне. Среди представленных на выставке предметов, например, есть чешско-русский словарь, найденный в неразорвавшейся бомбе, сброшенной в 1942 году на крышу Московского педагогического училища. Оккупированные, чехи вынуждены были работать на нацистов, делать снаряды и боеприпасы. Рискуя собственной жизнью, кто-то сделал такое символическое послание Советскому Союзу: снаряд и не мог взорваться – внутри был просто песок.

«Мы не знаем их имен, мы не знаем их фамилий, мы не знаем, что это за люди и что с ними стало. Но мы знаем, что они, рискуя подвергнуться жесткому наказанию, выразили так свой протест против нацистской тирании и свою солидарность с советскими жителями»,

– продолжил Федор Кукин.

Зачастую партизаны в странах Европы сражались подручными средствами. Например, в Дании на вооружении движения Сопротивления стояли самодельные гранатометы, сделанные из велосипедных деталей. Один из таких был подарен советскому народу в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Отдельная и, пожалуй, морально самая тяжелая часть экспозиции посвящена «лагерям смерти», которые действовали в первую очередь на территории Польши. На выставке представлены рисунки Зиновия Толкачева – первого художника, вступившего с передовыми частями Красной армии в Освенцим и Майданек. «Материала» было настолько много, что, когда у художника закончилась бумага, он вошел в одно из штабных помещений и взял там бланки, на которых всего за несколько дней до этого печатались приказы нацистского лагерного руководства. Некоторые из его набросков фигурировали в качестве доказательства преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе.

Среди других «прошибающих» образов и предметов – одежда узников концлагерей, нашивки и детские вещи: например, детский кожаный ботинок, принадлежавший малолетнему узнику Майданека, или ткань, сделанная из волос узников концлагеря Аушвиц.

Выставки об освободительной миссии Красной армии в странах Европы, приуроченные к 75-летию их освобождения от нацизма, проходят более чем в 20 странах мира, они переведены на 11 языков. Впрочем, главное здесь – это язык понимания. Хочется верить, что одна из заключительных экспозиций, которая вскоре откроется в Польше, где в годы войны нашли свой покой 600 тысяч советских солдат, станет поводом вспомнить и переосмыслить эту главу нашего общего прошлого, нравится это кому или нет, не в угоду политической конъюнктуре, а с оглядкой на ту цену, которой была оплачена Победа. В конце концов, 600 тысяч павших на польской земле советских воинов ничего не могли знать про НАТО.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото с сайта: https://www.mkrf.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944-1945 гг.»

В Софии открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

С.Е. Нарышкин: «Интерес к освободительной миссии Красной армии будет только возрастать»

В Бухаресте открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх