9 сентября 2019 года в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась первая из серии выставок, приуроченных к важнейшему для миллионов людей юбилею – 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации. В первый день работы выставки ознакомиться с ней пришли десятки человек, что наглядно продемонстрировало: заявления болгарского МИДа в преддверии начала работы экспозиции лишь послужили хорошей рекламой, но никак не отпугнули, не уменьшили интерес людей к проекту и правдивой истории.

В ближайшие месяцы выставочные проекты в рамках этого цикла будут открываться и в других государствах, которые от коричневой чумы ценой собственных жизней освободили советские солдаты. Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», представлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ). Организаторами цикла выставок выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

В церемонии открытия выставки в Софии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

С самого начала Великой Отечественной войны советское правительство официально заявляло, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность, его цель – помочь всем народам в их освободительной борьбе. Полноправный характер такой цели был признан всеми государствами антигитлеровской коалиции. Советский солдат пришёл в Европу не как мститель, а как воин-освободитель, и ценой собственной жизни выполнил священный долг и гуманитарную миссию во имя мира и свободы. Сразу же после освобождения территории Европы от оккупации основной задачей Красной армии и Советской Военной администрации стало налаживание и обустройство мирной жизни.

Подготовленная выставка в деталях демонстрирует посетителям сведения о военных действиях, разворачивавшихся на территории Европы с 1939-го по 1945 год, а также о решениях, которые принимало руководство стран по обе стороны фронта. Особый акцент в экспозиции сделан на событиях тех лет, происходивших в Болгарии. Подробный рассказ об этом дополняет специальный видеоролик, подготовленный Музеем современной истории России.

Среди документов, которые обращают на себя пристальное внимание, – обращение командования Красной армии от 8 сентября 1944 года к болгарскому народу (из собрания ЦА МО РФ), «Воззвание к народу Болгарии» (Болгария, октябрь 1942 г.; из собрания ГЦМСИР), нота советского правительства правительству Болгарии о разрыве отношений с Болгарией и объявлении ей войны (Москва, 5 сентября 1944 г.), а также заявление Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов, обращенное к сателлитам гитлеровской Германии – Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии – от 12 мая 1944 года (из собрания АВП РФ). Один из ключевых документов, представленных на выставке, – «Декларация главы болгарской делегации Петра Стайнова на совместном заседании делегаций СССР, Великобритании, США и Болгарии 6 октября 1944 г». Также вниманию посетителей представлены фотографии, схемы и карты, журналы боевых действий. В частности, в журнале боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии за 1944 год говорится: «Болгарские крестьяне, освобождённые Красной Армией от ненавистного им немецко-фашистского ига, с радостным волнением встречают своих освободителей… высказывают горячие слова благодарности своей избавительнице – Армии советского народа» (собрание ЦА МО РФ).

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский призвал отделять послевоенные события от военного времени:

«То, что происходило после войны, – это отдельный разговор. Нужно помнить, что руководители держав-победителей – Сталин, Черчилль и Рузвельт – совместно вырабатывали подходы к обеспечению международной безопасности в послевоенный период».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров, «в эти дни 75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной армии».

«Без единой пули, без единого выстрела шествовали советские воины по стране и имели перед собой одну цель – избавить народ Болгарии от нацизма»,

– сказал он.

Эти слова были встречены бурными аплодисментами участников церемонии открытия выставки.

Научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил о радости и уважении, которые испытывали местные жители при освобождении их красноармейцами от оккупации: «Советские войска входят на территорию Болгарии и видят, что болгарские пограничники отдают им честь».

Напомним, что данный цикл выставочных проектов входит в план мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации. На реализацию плана направлена деятельность рабочей группы, которую возглавляет сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО (У) МИДа России академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх