9 сентября 2019 года в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась первая из серии выставок, приуроченных к важнейшему для миллионов людей юбилею – 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации. В первый день работы выставки ознакомиться с ней пришли десятки человек, что наглядно продемонстрировало: заявления болгарского МИДа в преддверии начала работы экспозиции лишь послужили хорошей рекламой, но никак не отпугнули, не уменьшили интерес людей к проекту и правдивой истории.

В ближайшие месяцы выставочные проекты в рамках этого цикла будут открываться и в других государствах, которые от коричневой чумы ценой собственных жизней освободили советские солдаты. Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», представлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ). Организаторами цикла выставок выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

В церемонии открытия выставки в Софии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

С самого начала Великой Отечественной войны советское правительство официально заявляло, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность, его цель – помочь всем народам в их освободительной борьбе. Полноправный характер такой цели был признан всеми государствами антигитлеровской коалиции. Советский солдат пришёл в Европу не как мститель, а как воин-освободитель, и ценой собственной жизни выполнил священный долг и гуманитарную миссию во имя мира и свободы. Сразу же после освобождения территории Европы от оккупации основной задачей Красной армии и Советской Военной администрации стало налаживание и обустройство мирной жизни.

Подготовленная выставка в деталях демонстрирует посетителям сведения о военных действиях, разворачивавшихся на территории Европы с 1939-го по 1945 год, а также о решениях, которые принимало руководство стран по обе стороны фронта. Особый акцент в экспозиции сделан на событиях тех лет, происходивших в Болгарии. Подробный рассказ об этом дополняет специальный видеоролик, подготовленный Музеем современной истории России.

Среди документов, которые обращают на себя пристальное внимание, – обращение командования Красной армии от 8 сентября 1944 года к болгарскому народу (из собрания ЦА МО РФ), «Воззвание к народу Болгарии» (Болгария, октябрь 1942 г.; из собрания ГЦМСИР), нота советского правительства правительству Болгарии о разрыве отношений с Болгарией и объявлении ей войны (Москва, 5 сентября 1944 г.), а также заявление Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов, обращенное к сателлитам гитлеровской Германии – Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии – от 12 мая 1944 года (из собрания АВП РФ). Один из ключевых документов, представленных на выставке, – «Декларация главы болгарской делегации Петра Стайнова на совместном заседании делегаций СССР, Великобритании, США и Болгарии 6 октября 1944 г». Также вниманию посетителей представлены фотографии, схемы и карты, журналы боевых действий. В частности, в журнале боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии за 1944 год говорится: «Болгарские крестьяне, освобождённые Красной Армией от ненавистного им немецко-фашистского ига, с радостным волнением встречают своих освободителей… высказывают горячие слова благодарности своей избавительнице – Армии советского народа» (собрание ЦА МО РФ).

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский призвал отделять послевоенные события от военного времени:

«То, что происходило после войны, – это отдельный разговор. Нужно помнить, что руководители держав-победителей – Сталин, Черчилль и Рузвельт – совместно вырабатывали подходы к обеспечению международной безопасности в послевоенный период».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров, «в эти дни 75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной армии».

«Без единой пули, без единого выстрела шествовали советские воины по стране и имели перед собой одну цель – избавить народ Болгарии от нацизма»,

– сказал он.

Эти слова были встречены бурными аплодисментами участников церемонии открытия выставки.

Научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил о радости и уважении, которые испытывали местные жители при освобождении их красноармейцами от оккупации: «Советские войска входят на территорию Болгарии и видят, что болгарские пограничники отдают им честь».

Напомним, что данный цикл выставочных проектов входит в план мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации. На реализацию плана направлена деятельность рабочей группы, которую возглавляет сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО (У) МИДа России академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Новости проектов

Прокрутить наверх