9 сентября 2019 года в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась первая из серии выставок, приуроченных к важнейшему для миллионов людей юбилею – 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации. В первый день работы выставки ознакомиться с ней пришли десятки человек, что наглядно продемонстрировало: заявления болгарского МИДа в преддверии начала работы экспозиции лишь послужили хорошей рекламой, но никак не отпугнули, не уменьшили интерес людей к проекту и правдивой истории.

В ближайшие месяцы выставочные проекты в рамках этого цикла будут открываться и в других государствах, которые от коричневой чумы ценой собственных жизней освободили советские солдаты. Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», представлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ). Организаторами цикла выставок выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

В церемонии открытия выставки в Софии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

С самого начала Великой Отечественной войны советское правительство официально заявляло, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность, его цель – помочь всем народам в их освободительной борьбе. Полноправный характер такой цели был признан всеми государствами антигитлеровской коалиции. Советский солдат пришёл в Европу не как мститель, а как воин-освободитель, и ценой собственной жизни выполнил священный долг и гуманитарную миссию во имя мира и свободы. Сразу же после освобождения территории Европы от оккупации основной задачей Красной армии и Советской Военной администрации стало налаживание и обустройство мирной жизни.

Подготовленная выставка в деталях демонстрирует посетителям сведения о военных действиях, разворачивавшихся на территории Европы с 1939-го по 1945 год, а также о решениях, которые принимало руководство стран по обе стороны фронта. Особый акцент в экспозиции сделан на событиях тех лет, происходивших в Болгарии. Подробный рассказ об этом дополняет специальный видеоролик, подготовленный Музеем современной истории России.

Среди документов, которые обращают на себя пристальное внимание, – обращение командования Красной армии от 8 сентября 1944 года к болгарскому народу (из собрания ЦА МО РФ), «Воззвание к народу Болгарии» (Болгария, октябрь 1942 г.; из собрания ГЦМСИР), нота советского правительства правительству Болгарии о разрыве отношений с Болгарией и объявлении ей войны (Москва, 5 сентября 1944 г.), а также заявление Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов, обращенное к сателлитам гитлеровской Германии – Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии – от 12 мая 1944 года (из собрания АВП РФ). Один из ключевых документов, представленных на выставке, – «Декларация главы болгарской делегации Петра Стайнова на совместном заседании делегаций СССР, Великобритании, США и Болгарии 6 октября 1944 г». Также вниманию посетителей представлены фотографии, схемы и карты, журналы боевых действий. В частности, в журнале боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии за 1944 год говорится: «Болгарские крестьяне, освобождённые Красной Армией от ненавистного им немецко-фашистского ига, с радостным волнением встречают своих освободителей… высказывают горячие слова благодарности своей избавительнице – Армии советского народа» (собрание ЦА МО РФ).

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский призвал отделять послевоенные события от военного времени:

«То, что происходило после войны, – это отдельный разговор. Нужно помнить, что руководители держав-победителей – Сталин, Черчилль и Рузвельт – совместно вырабатывали подходы к обеспечению международной безопасности в послевоенный период».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров, «в эти дни 75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной армии».

«Без единой пули, без единого выстрела шествовали советские воины по стране и имели перед собой одну цель – избавить народ Болгарии от нацизма»,

– сказал он.

Эти слова были встречены бурными аплодисментами участников церемонии открытия выставки.

Научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил о радости и уважении, которые испытывали местные жители при освобождении их красноармейцами от оккупации: «Советские войска входят на территорию Болгарии и видят, что болгарские пограничники отдают им честь».

Напомним, что данный цикл выставочных проектов входит в план мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации. На реализацию плана направлена деятельность рабочей группы, которую возглавляет сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО (У) МИДа России академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе провели международную научную конференцию


Фото с сайта: http://www.ncfu.ru/

11-12 октября 2019 г. Северо-Кавказский федеральный университет, Южный федеральный университет, Институт Европы РАН, Ставропольское отделение Российского исторического общества, Ставропольское отделение Ассоциации европейских исследований при финансовой поддержке фонда «История Отечества» в Ставрополе

 

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх