9 сентября 2019 года в Российском культурно-информационном центре в Софии открылась первая из серии выставок, приуроченных к важнейшему для миллионов людей юбилею – 75-летию освобождения Красной армией стран Европы от нацистской оккупации. В первый день работы выставки ознакомиться с ней пришли десятки человек, что наглядно продемонстрировало: заявления болгарского МИДа в преддверии начала работы экспозиции лишь послужили хорошей рекламой, но никак не отпугнули, не уменьшили интерес людей к проекту и правдивой истории.

В ближайшие месяцы выставочные проекты в рамках этого цикла будут открываться и в других государствах, которые от коричневой чумы ценой собственных жизней освободили советские солдаты. Материалы для экспозиции, в том числе длительное время хранившиеся под грифом «Совершенно секретно», представлены из фондов Государственного центрального музея современной истории России (ГЦМСИР), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ), Архива внешней политики Министерства иностранных дел Российской Федерации (АВП РФ). Организаторами цикла выставок выступили Российское историческое общество и фонд «История Отечества» при участии Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества. Проект реализован Государственным центральным музеем современной истории России.

В церемонии открытия выставки в Софии приняли участие член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров и научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

С самого начала Великой Отечественной войны советское правительство официально заявляло, что вступление Красной армии на территорию других стран вызвано необходимостью полного разгрома вооружённых сил Германии и не преследует цели изменить политическое устройство этих государств или нарушить их территориальную целостность, его цель – помочь всем народам в их освободительной борьбе. Полноправный характер такой цели был признан всеми государствами антигитлеровской коалиции. Советский солдат пришёл в Европу не как мститель, а как воин-освободитель, и ценой собственной жизни выполнил священный долг и гуманитарную миссию во имя мира и свободы. Сразу же после освобождения территории Европы от оккупации основной задачей Красной армии и Советской Военной администрации стало налаживание и обустройство мирной жизни.

Подготовленная выставка в деталях демонстрирует посетителям сведения о военных действиях, разворачивавшихся на территории Европы с 1939-го по 1945 год, а также о решениях, которые принимало руководство стран по обе стороны фронта. Особый акцент в экспозиции сделан на событиях тех лет, происходивших в Болгарии. Подробный рассказ об этом дополняет специальный видеоролик, подготовленный Музеем современной истории России.

Среди документов, которые обращают на себя пристальное внимание, – обращение командования Красной армии от 8 сентября 1944 года к болгарскому народу (из собрания ЦА МО РФ), «Воззвание к народу Болгарии» (Болгария, октябрь 1942 г.; из собрания ГЦМСИР), нота советского правительства правительству Болгарии о разрыве отношений с Болгарией и объявлении ей войны (Москва, 5 сентября 1944 г.), а также заявление Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов, обращенное к сателлитам гитлеровской Германии – Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии – от 12 мая 1944 года (из собрания АВП РФ). Один из ключевых документов, представленных на выставке, – «Декларация главы болгарской делегации Петра Стайнова на совместном заседании делегаций СССР, Великобритании, США и Болгарии 6 октября 1944 г». Также вниманию посетителей представлены фотографии, схемы и карты, журналы боевых действий. В частности, в журнале боевых действий 108-й гвардейской стрелковой дивизии за 1944 год говорится: «Болгарские крестьяне, освобождённые Красной Армией от ненавистного им немецко-фашистского ига, с радостным волнением встречают своих освободителей… высказывают горячие слова благодарности своей избавительнице – Армии советского народа» (собрание ЦА МО РФ).

Член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский призвал отделять послевоенные события от военного времени:

«То, что происходило после войны, – это отдельный разговор. Нужно помнить, что руководители держав-победителей – Сталин, Черчилль и Рузвельт – совместно вырабатывали подходы к обеспечению международной безопасности в послевоенный период».

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Анатолий Макаров, «в эти дни 75 лет назад болгарский народ с ликованием и радостью встречал войска Красной армии».

«Без единой пули, без единого выстрела шествовали советские воины по стране и имели перед собой одну цель – избавить народ Болгарии от нацизма»,

– сказал он.

Эти слова были встречены бурными аплодисментами участников церемонии открытия выставки.

Научный директор РВИО Михаил Мягков напомнил о радости и уважении, которые испытывали местные жители при освобождении их красноармейцами от оккупации: «Советские войска входят на территорию Болгарии и видят, что болгарские пограничники отдают им честь».

Напомним, что данный цикл выставочных проектов входит в план мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения Красной армией стран Центральной и Восточной Европы от нацистской оккупации. На реализацию плана направлена деятельность рабочей группы, которую возглавляет сопредседатель Российского исторического общества, ректор МГИМО (У) МИДа России академик РАН Анатолий Васильевич Торкунов.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении оккупированной фашистами территории Европы

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Болгарии

«Система коллективной безопасности рушится не «под собственным весом»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх