Великая Отечественная война глазами её участников – в Государственном центральном музее современной истории России открылась экспозиция «Человек и война. Нерассказанная история». Это первый масштабный проект музея, приуроченный к 75-летию Великой Победы. На выставке представлено более 300 экспонатов – от личных вещей выдающихся полководцев Великой Отечественной до предметов, принадлежавших малоизвестным, а порой и вовсе безымянным героям той страшной войны.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин, Ирина Великанова, Сергей Новиков

«История подвига советского народа передаётся через письма с фронта, фотографии, семейные воспоминания, личные вещи. Чего стоит один лишь кусочек блокадного «хлеба» – новогодний подарок рабочему завода «Большевик». Это совсем крохотный кусочек хлеба, но через него понятен ужас блокадного голода и одновременно сила духа жителей города на Неве, которые не были сломлены, защищали свой родной город и победили врага. Конечно, здесь много и архивных документов, которые совсем недавно хранились под грифом «Секретно»,

сказал на открытии выставки
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Среди таких документов – карта Юго-Восточной Азии, принадлежавшая советскому разведчику-нелегалу Рихарду Зорге, который работал в Японии с начала 1930-х под видом немецкого журналиста. Когда Зорге арестовали, единственное, что уцелело, это была карта на стене. Но общим достоянием она стала совсем недавно – в ноябре прошлого года Сергей Нарышкин передал её в Центральный архив Минобороны России.

Отдельный раздел посвящён Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому: маршальские погоны, парадная генеральская шашка и фуражка, золотые часы, портсигар и, конечно, личные письма и фотографии, предоставленные специально для выставки семьей военачальника.

Письма – это вообще едва ли не главный акцент экспозиции. То, как их ждали по обе стороны – на фронте и в тылу, – невозможно описать словами. А писали – на любых подручных материалах, карандашом, нередко размашисто и прерывисто. Например, письмо снайпера Людмилы Михайловны Павличенко – самой успешной женщины-снайпера в мировой истории: это её с подачи американских журналистов прозвали «Леди смерть».

«Мы видим, что письмо написано на листке магнолии – она его написала в Сочи в 1942 году, когда лечилась там от ранения. Это письмо домой – матери, правда, интересно, что она почему-то не называет её мамой, а она называет «моя дорогая Ленуся»»,

– рассказал научный сотрудник
Музея современной истории России Федор Кукин.

Фронт разрезал страну на две неравные части. Миллионы людей остались в оккупации, а по другую сторону фронта шла безостановочная работа, которую потом назовут подвигом тыла. Вся страна без устали трудилась, чтобы обеспечить фронт танками, самолетами, боеприпасами. Жизнь в тылу была скудна и сурова: карточки на хлеб, бесконечные очереди, страх неведения, работа, порой тяжёлая и для мужчин, ложилась на плечи их жён и матерей.

«Мы хотели сознательно отступить от рассказа об известных битвах, о героических, трагических, и обратить внимание на то, что за 1418 днями Великой Отечественной войны стояла повседневность – судьбы, героизм конкретных людей»,

– отметила директор Музея
современной истории России Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова

8 668 400 – число безвозвратных человеческих потерь только списочного состава военнослужащих, из них более половины – погибли в первые годы войны. Подвиг сложно описать языком цифр, но о нём говорят факты: обманывая медицинские комиссии, люди по всей стране добровольно уходили на фронт – в самое пекло сражений. Огромную лепту в исход Великой Отечественной внесли партизаны и диверсанты: все знают имя Зои Космодемьянской, но все осознают, что таких, как она, были сотни, если не тысячи, и многих постригла та же страшная участь. Среди представленных экспонатов – вещи легендарного Саши Филиппова, который 12 раз переходил линию фронта в Сталинграде, добывая для армии ценные сведения о расположении противника.

«Это его одежда, в которой он переходил линию фронта, собирал разведданные, маскируясь под мальчика-сапожника. Кстати, нужно сказать, что он действительно владел сапожным ремеслом, и это ему при разведывательной деятельности помогло. Что интересно, вся его жизнь фактически прошла в одном районе Сталинграда – в районе Дар-горы: там он родился, там учился, там же занимался разведкой и там немцы его повесили»,

– рассказал научный сотрудник
Музея современной истории России Федор Кукин.

Самоотверженность, героизм, ненависть к врагу – имеют общий фундамент. Ведь сражаясь за Родину – сражались за свои семьи. Что происходило там, где немцам удалось закрепиться, сейчас уже хорошо известно. Более 13 с половиной миллионов людей погибли на временно оккупированных территориях. Проект «Без срока давности», который уже не первый год ведёт работу по поиску массовых захоронений мирных жителей и документации фашистских злодеяний, представил на выставке свои материалы о том, что творилось в годы войны в селах и городах, которые оказались под немцами. Курская область, Краснодарский край, Калмыкия, Ростовская область… Детали могут меняться, но итог один – миллионы намеренно истреблённых мирных граждан.

…Этот сюжет на выставке выделен особо – это история с отравлением керченских школьников. На «прогулке» им предложили пирожки и напитки с синильной кислотой, тех, кто не умер сразу, расстреливали во рвах. Это было в 1942 году.

«Какая в этом была военная необходимость? Что было у людей в голове? Как это докладывалось командованию? Ведь эти случаи были для них совершенно рядовыми. Таких историй очень много»,

– сказал после осмотра экспозиции помощник Президента Российской Федерации,
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Несмотря на попытки нацистов использовать религиозный вопрос в своей пропаганде, Русская православная церковь заняла последовательную антинацистскую политику. Был организован сбор пожертвований на нужды фронта. В оккупации многие пастыри, рискуя собственной жизнью, помогали партизанам, военнопленным, спасали еврейские семьи. Война изменила политический курс страны в отношении религиозных конфессий. И первыми это почувствовали жители освобожденного Ленинграда.

«Когда была снята блокада – власти разрешили колокольный звон в городе. Но все колокола были сняты, многие переплавлены, и сохранились только те, которые прихожане спрятали, закопали в землю. И вот им разрешили их раскопать: изможденные и обескровленные, они подняли их на колокольню и в течение суток по очереди звонили, для того чтобы благовест разносился над спасенным Ленинградом»,

– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации
по общественным проектам Сергей Новиков.


На фото: Сергей Новиков

Посетить выставку каждый желающий может до конца июня. А 23 февраля – в День защитника Отечества – вход в музей для всех будет бесплатным.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Героизм Красной армии восхищал людей во всем мире»

Сергей Нарышкин провёл первое заседание оргкомитета «Наша Победа»

Крымская конференция 1945 года. Взгляд из современности

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Время СССР. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх