Великая Отечественная война глазами её участников – в Государственном центральном музее современной истории России открылась экспозиция «Человек и война. Нерассказанная история». Это первый масштабный проект музея, приуроченный к 75-летию Великой Победы. На выставке представлено более 300 экспонатов – от личных вещей выдающихся полководцев Великой Отечественной до предметов, принадлежавших малоизвестным, а порой и вовсе безымянным героям той страшной войны.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин, Ирина Великанова, Сергей Новиков

«История подвига советского народа передаётся через письма с фронта, фотографии, семейные воспоминания, личные вещи. Чего стоит один лишь кусочек блокадного «хлеба» – новогодний подарок рабочему завода «Большевик». Это совсем крохотный кусочек хлеба, но через него понятен ужас блокадного голода и одновременно сила духа жителей города на Неве, которые не были сломлены, защищали свой родной город и победили врага. Конечно, здесь много и архивных документов, которые совсем недавно хранились под грифом «Секретно»,

сказал на открытии выставки
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Среди таких документов – карта Юго-Восточной Азии, принадлежавшая советскому разведчику-нелегалу Рихарду Зорге, который работал в Японии с начала 1930-х под видом немецкого журналиста. Когда Зорге арестовали, единственное, что уцелело, это была карта на стене. Но общим достоянием она стала совсем недавно – в ноябре прошлого года Сергей Нарышкин передал её в Центральный архив Минобороны России.

Отдельный раздел посвящён Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому: маршальские погоны, парадная генеральская шашка и фуражка, золотые часы, портсигар и, конечно, личные письма и фотографии, предоставленные специально для выставки семьей военачальника.

Письма – это вообще едва ли не главный акцент экспозиции. То, как их ждали по обе стороны – на фронте и в тылу, – невозможно описать словами. А писали – на любых подручных материалах, карандашом, нередко размашисто и прерывисто. Например, письмо снайпера Людмилы Михайловны Павличенко – самой успешной женщины-снайпера в мировой истории: это её с подачи американских журналистов прозвали «Леди смерть».

«Мы видим, что письмо написано на листке магнолии – она его написала в Сочи в 1942 году, когда лечилась там от ранения. Это письмо домой – матери, правда, интересно, что она почему-то не называет её мамой, а она называет «моя дорогая Ленуся»»,

– рассказал научный сотрудник
Музея современной истории России Федор Кукин.

Фронт разрезал страну на две неравные части. Миллионы людей остались в оккупации, а по другую сторону фронта шла безостановочная работа, которую потом назовут подвигом тыла. Вся страна без устали трудилась, чтобы обеспечить фронт танками, самолетами, боеприпасами. Жизнь в тылу была скудна и сурова: карточки на хлеб, бесконечные очереди, страх неведения, работа, порой тяжёлая и для мужчин, ложилась на плечи их жён и матерей.

«Мы хотели сознательно отступить от рассказа об известных битвах, о героических, трагических, и обратить внимание на то, что за 1418 днями Великой Отечественной войны стояла повседневность – судьбы, героизм конкретных людей»,

– отметила директор Музея
современной истории России Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова

8 668 400 – число безвозвратных человеческих потерь только списочного состава военнослужащих, из них более половины – погибли в первые годы войны. Подвиг сложно описать языком цифр, но о нём говорят факты: обманывая медицинские комиссии, люди по всей стране добровольно уходили на фронт – в самое пекло сражений. Огромную лепту в исход Великой Отечественной внесли партизаны и диверсанты: все знают имя Зои Космодемьянской, но все осознают, что таких, как она, были сотни, если не тысячи, и многих постригла та же страшная участь. Среди представленных экспонатов – вещи легендарного Саши Филиппова, который 12 раз переходил линию фронта в Сталинграде, добывая для армии ценные сведения о расположении противника.

«Это его одежда, в которой он переходил линию фронта, собирал разведданные, маскируясь под мальчика-сапожника. Кстати, нужно сказать, что он действительно владел сапожным ремеслом, и это ему при разведывательной деятельности помогло. Что интересно, вся его жизнь фактически прошла в одном районе Сталинграда – в районе Дар-горы: там он родился, там учился, там же занимался разведкой и там немцы его повесили»,

– рассказал научный сотрудник
Музея современной истории России Федор Кукин.

Самоотверженность, героизм, ненависть к врагу – имеют общий фундамент. Ведь сражаясь за Родину – сражались за свои семьи. Что происходило там, где немцам удалось закрепиться, сейчас уже хорошо известно. Более 13 с половиной миллионов людей погибли на временно оккупированных территориях. Проект «Без срока давности», который уже не первый год ведёт работу по поиску массовых захоронений мирных жителей и документации фашистских злодеяний, представил на выставке свои материалы о том, что творилось в годы войны в селах и городах, которые оказались под немцами. Курская область, Краснодарский край, Калмыкия, Ростовская область… Детали могут меняться, но итог один – миллионы намеренно истреблённых мирных граждан.

…Этот сюжет на выставке выделен особо – это история с отравлением керченских школьников. На «прогулке» им предложили пирожки и напитки с синильной кислотой, тех, кто не умер сразу, расстреливали во рвах. Это было в 1942 году.

«Какая в этом была военная необходимость? Что было у людей в голове? Как это докладывалось командованию? Ведь эти случаи были для них совершенно рядовыми. Таких историй очень много»,

– сказал после осмотра экспозиции помощник Президента Российской Федерации,
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Несмотря на попытки нацистов использовать религиозный вопрос в своей пропаганде, Русская православная церковь заняла последовательную антинацистскую политику. Был организован сбор пожертвований на нужды фронта. В оккупации многие пастыри, рискуя собственной жизнью, помогали партизанам, военнопленным, спасали еврейские семьи. Война изменила политический курс страны в отношении религиозных конфессий. И первыми это почувствовали жители освобожденного Ленинграда.

«Когда была снята блокада – власти разрешили колокольный звон в городе. Но все колокола были сняты, многие переплавлены, и сохранились только те, которые прихожане спрятали, закопали в землю. И вот им разрешили их раскопать: изможденные и обескровленные, они подняли их на колокольню и в течение суток по очереди звонили, для того чтобы благовест разносился над спасенным Ленинградом»,

– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации
по общественным проектам Сергей Новиков.


На фото: Сергей Новиков

Посетить выставку каждый желающий может до конца июня. А 23 февраля – в День защитника Отечества – вход в музей для всех будет бесплатным.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Героизм Красной армии восхищал людей во всем мире»

Сергей Нарышкин провёл первое заседание оргкомитета «Наша Победа»

Крымская конференция 1945 года. Взгляд из современности

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх