Великая Отечественная война глазами её участников – в Государственном центральном музее современной истории России открылась экспозиция «Человек и война. Нерассказанная история». Это первый масштабный проект музея, приуроченный к 75-летию Великой Победы. На выставке представлено более 300 экспонатов – от личных вещей выдающихся полководцев Великой Отечественной до предметов, принадлежавших малоизвестным, а порой и вовсе безымянным героям той страшной войны.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин
На фото: Сергей Нарышкин, Ирина Великанова, Сергей Новиков

«История подвига советского народа передаётся через письма с фронта, фотографии, семейные воспоминания, личные вещи. Чего стоит один лишь кусочек блокадного «хлеба» – новогодний подарок рабочему завода «Большевик». Это совсем крохотный кусочек хлеба, но через него понятен ужас блокадного голода и одновременно сила духа жителей города на Неве, которые не были сломлены, защищали свой родной город и победили врага. Конечно, здесь много и архивных документов, которые совсем недавно хранились под грифом «Секретно»,

сказал на открытии выставки
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Среди таких документов – карта Юго-Восточной Азии, принадлежавшая советскому разведчику-нелегалу Рихарду Зорге, который работал в Японии с начала 1930-х под видом немецкого журналиста. Когда Зорге арестовали, единственное, что уцелело, это была карта на стене. Но общим достоянием она стала совсем недавно – в ноябре прошлого года Сергей Нарышкин передал её в Центральный архив Минобороны России.

Отдельный раздел посвящён Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому: маршальские погоны, парадная генеральская шашка и фуражка, золотые часы, портсигар и, конечно, личные письма и фотографии, предоставленные специально для выставки семьей военачальника.

Письма – это вообще едва ли не главный акцент экспозиции. То, как их ждали по обе стороны – на фронте и в тылу, – невозможно описать словами. А писали – на любых подручных материалах, карандашом, нередко размашисто и прерывисто. Например, письмо снайпера Людмилы Михайловны Павличенко – самой успешной женщины-снайпера в мировой истории: это её с подачи американских журналистов прозвали «Леди смерть».

«Мы видим, что письмо написано на листке магнолии – она его написала в Сочи в 1942 году, когда лечилась там от ранения. Это письмо домой – матери, правда, интересно, что она почему-то не называет её мамой, а она называет «моя дорогая Ленуся»»,

– рассказал научный сотрудник
Музея современной истории России Федор Кукин.

Фронт разрезал страну на две неравные части. Миллионы людей остались в оккупации, а по другую сторону фронта шла безостановочная работа, которую потом назовут подвигом тыла. Вся страна без устали трудилась, чтобы обеспечить фронт танками, самолетами, боеприпасами. Жизнь в тылу была скудна и сурова: карточки на хлеб, бесконечные очереди, страх неведения, работа, порой тяжёлая и для мужчин, ложилась на плечи их жён и матерей.

«Мы хотели сознательно отступить от рассказа об известных битвах, о героических, трагических, и обратить внимание на то, что за 1418 днями Великой Отечественной войны стояла повседневность – судьбы, героизм конкретных людей»,

– отметила директор Музея
современной истории России Ирина Великанова.


На фото: Ирина Великанова

8 668 400 – число безвозвратных человеческих потерь только списочного состава военнослужащих, из них более половины – погибли в первые годы войны. Подвиг сложно описать языком цифр, но о нём говорят факты: обманывая медицинские комиссии, люди по всей стране добровольно уходили на фронт – в самое пекло сражений. Огромную лепту в исход Великой Отечественной внесли партизаны и диверсанты: все знают имя Зои Космодемьянской, но все осознают, что таких, как она, были сотни, если не тысячи, и многих постригла та же страшная участь. Среди представленных экспонатов – вещи легендарного Саши Филиппова, который 12 раз переходил линию фронта в Сталинграде, добывая для армии ценные сведения о расположении противника.

«Это его одежда, в которой он переходил линию фронта, собирал разведданные, маскируясь под мальчика-сапожника. Кстати, нужно сказать, что он действительно владел сапожным ремеслом, и это ему при разведывательной деятельности помогло. Что интересно, вся его жизнь фактически прошла в одном районе Сталинграда – в районе Дар-горы: там он родился, там учился, там же занимался разведкой и там немцы его повесили»,

– рассказал научный сотрудник
Музея современной истории России Федор Кукин.

Самоотверженность, героизм, ненависть к врагу – имеют общий фундамент. Ведь сражаясь за Родину – сражались за свои семьи. Что происходило там, где немцам удалось закрепиться, сейчас уже хорошо известно. Более 13 с половиной миллионов людей погибли на временно оккупированных территориях. Проект «Без срока давности», который уже не первый год ведёт работу по поиску массовых захоронений мирных жителей и документации фашистских злодеяний, представил на выставке свои материалы о том, что творилось в годы войны в селах и городах, которые оказались под немцами. Курская область, Краснодарский край, Калмыкия, Ростовская область… Детали могут меняться, но итог один – миллионы намеренно истреблённых мирных граждан.

…Этот сюжет на выставке выделен особо – это история с отравлением керченских школьников. На «прогулке» им предложили пирожки и напитки с синильной кислотой, тех, кто не умер сразу, расстреливали во рвах. Это было в 1942 году.

«Какая в этом была военная необходимость? Что было у людей в голове? Как это докладывалось командованию? Ведь эти случаи были для них совершенно рядовыми. Таких историй очень много»,

– сказал после осмотра экспозиции помощник Президента Российской Федерации,
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


На фото: Владимир Мединский

Несмотря на попытки нацистов использовать религиозный вопрос в своей пропаганде, Русская православная церковь заняла последовательную антинацистскую политику. Был организован сбор пожертвований на нужды фронта. В оккупации многие пастыри, рискуя собственной жизнью, помогали партизанам, военнопленным, спасали еврейские семьи. Война изменила политический курс страны в отношении религиозных конфессий. И первыми это почувствовали жители освобожденного Ленинграда.

«Когда была снята блокада – власти разрешили колокольный звон в городе. Но все колокола были сняты, многие переплавлены, и сохранились только те, которые прихожане спрятали, закопали в землю. И вот им разрешили их раскопать: изможденные и обескровленные, они подняли их на колокольню и в течение суток по очереди звонили, для того чтобы благовест разносился над спасенным Ленинградом»,

– отметил начальник Управления Президента Российской Федерации
по общественным проектам Сергей Новиков.


На фото: Сергей Новиков

Посетить выставку каждый желающий может до конца июня. А 23 февраля – в День защитника Отечества – вход в музей для всех будет бесплатным.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Е. Нарышкин: «Героизм Красной армии восхищал людей во всем мире»

Сергей Нарышкин провёл первое заседание оргкомитета «Наша Победа»

Крымская конференция 1945 года. Взгляд из современности

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх