Речь Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на открытии выставки «Человек и война. Нерассказанная история» в Музее современной истории России

(г. Москва, ГЦМСИР, 20 февраля 2020 г.)

Дорогие друзья!

В центре внимания выставки «Человек и война» – судьбы конкретных людей: бойцов и командиров Красной армии, партизан, разведчиков, тружеников тыла, жителей оккупированных территорий.

История подвига советского народа передаётся через письма с фронта, фотографии, семейные воспоминания, личные вещи.

Всего в залах более 300 экспонатов. Чего стоит один лишь кусочек блокадного «хлеба» – новогодний подарок рабочему завода «Большевик». Это совсем крохотный кусочек хлеба, но через него понятен ужас блокадного голода и одновременно сила духа жителей города на Неве, которые не были сломлены, защищали свой родной город и победили врага.

Конечно, здесь много и архивных документов, которые совсем недавно хранились под грифом «Секретно», в том числе и карта, о которой сказала Ирина Яковлевна (Великанова – директор Государственного музея современной истории России. – Прим.ред.). Карта, которой пользовался выдающийся советский разведчик-нелегал Рихард Зорге.

На выставке представлены и письма. Дело в том, что героизм Красной армии, которая защищала не только нашу страну, но и весь мир от нацизма, героизм Красной армии восхищал людей во всём мире. И не случайно на выставке представлены письма простых польских граждан, которые благодарили бойцов Красной армии, защищавших Сталинград и победивших в этой великой битве на Волге, битве, которая стала началом перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой войне. Очень хочется надеяться, что и потомки тех поляков, которые писали эти откровенные письма, хранили память о нашей общей Победе.

На мой взгляд, организаторы выставки очень точно передали атмосферу военных лет. Я с большим удовольствием хочу поблагодарить всех, кто участвовал в этом замечательном проекте.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Сергей Нарышкин провёл первое заседание оргкомитета «Наша Победа»

17 января 1945 года от фашистской оккупации освобождена Варшава

Сергей Нарышкин передал карту Рихарда Зорге в музей ГУ Генерального штаба ВС РФ

Документальный фильм "Самое главное в жизни из цикла «Настоящее прошедшее»"

Как освобождали Европу: выставка в Музее современной истории России

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх