20 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу настенную карту Юго-Восточной Азии, принадлежавшую Рихарду Зорге, которую легендарный разведчик привез в Японию и использовал в повседневной работе.

Торжественная церемония прошла в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

«Карта была привезена Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 года и размещалась в его рабочем кабинете. Вплоть до своего ареста в октябре 1941 года Рихард Зорге постоянно работал с картой, в том числе при составлении донесений в Москву»,

– рассказал Сергей Нарышкин.

В ходе обыска, проводившегося подразделением японской полиции, из квартиры Рихарда Зорге были изъяты все его личные вещи. Вместе с тем возглавлявший расследование сотрудник токийской прокуратуры Мицусада Ёсикава указанную карту к материалам дела не приобщил. Многие годы она хранилась в доме Мицусады Ёсикавы в качестве семейной реликвии, а после его смерти была подарена семье его друга Ёсио Сига – известного коммунистического деятеля послевоенной Японии.

Как отметил Председатель РИО, эта уникальная историческая реликвия до сих пор хранит энергию и дух великого советского военного разведчика.

В свою очередь, Сергей Шойгу отметил, что «собранные группой Зорге сведения сыграли важную роль при планировании операций Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, оказали серьёзное влияние на принятие стратегических решений».

Кроме того, Сергей Нарышкин передал портрет Рихарда Зорге, выполненный в технике полиграфического золочения. Художественный проект был реализован под руководством президента «Национальной портретной галереи» Александра Осипова.

«Карта и портрет Рихарда Зорге займут достойное место среди других экспонатов музея Главного управления Генерального штаба»,

– подчеркнул Сергей Шойгу.

Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Игорь Костюков поблагодарил за переданные исторические реликвии и заявил, что подвиг Рихарда Зорге «является основой для воспитания новых поколений военных разведчиков».

«Его героический жизненный путь дает нам силы и вдохновляет на эффективные решения задач, стоящих перед Главным разведывательным управлением в настоящее время»,

– сказал он в заключение.

Карта была изготовлена по заказу голландской судоходной компании «JAVA-CHINA JAPAN LYN», осуществлявшей пассажирские и грузоперевозки в Юго-Восточной Азии с 1902 года. Размер карты – 120 х 94 см, а вес – около 10 кг. По мнению специалистов, она была выпущена в период с 1924-го по 1932 год, так как острова Сайпан и Палау, присоединенные к Японской империи в 1919 году, указаны как японская территория, в то время как Маньчжурия, превращенная под японским воздействием в 1932 году в Манчьжоу-го, ещё не выделена в отдельную государственную единицу. Кроме того, на карте указана Бурят-Монгольская Республика, образованная в 1923 году. Впечатанные жирные голубые линии представляют собой основные торговые маршруты того времени между Японией, Китаем, Явой и Голландской Ост-Индией. Тонкими синими линиями выделены Китайская восточная железная дорога, Транссибирская магистраль и Южно-Маньчжурская железная дорога, по которым осуществлялась доставка грузов из Европы через Советскую Россию в Китай.

Напомним, в феврале 2018 года в Доме РИО проводилась выставка «Золотые страницы истории разведки», в состав которой вошли 29 портретов легендарных разведчиков, выполненных в технике полиграфического золочения. Как тогда рассказал президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов, «на их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года».

Текст: Вера Маругова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виталий Коротков: На фронт – по «блату», в разведку – по зову сердца

Без грифа «Секретно»: в Доме РИО прошли мероприятия, посвящённые истории разведки

Выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику Киму Филби

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх