20 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу настенную карту Юго-Восточной Азии, принадлежавшую Рихарду Зорге, которую легендарный разведчик привез в Японию и использовал в повседневной работе.

Торжественная церемония прошла в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

«Карта была привезена Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 года и размещалась в его рабочем кабинете. Вплоть до своего ареста в октябре 1941 года Рихард Зорге постоянно работал с картой, в том числе при составлении донесений в Москву»,

– рассказал Сергей Нарышкин.

В ходе обыска, проводившегося подразделением японской полиции, из квартиры Рихарда Зорге были изъяты все его личные вещи. Вместе с тем возглавлявший расследование сотрудник токийской прокуратуры Мицусада Ёсикава указанную карту к материалам дела не приобщил. Многие годы она хранилась в доме Мицусады Ёсикавы в качестве семейной реликвии, а после его смерти была подарена семье его друга Ёсио Сига – известного коммунистического деятеля послевоенной Японии.

Как отметил Председатель РИО, эта уникальная историческая реликвия до сих пор хранит энергию и дух великого советского военного разведчика.

В свою очередь, Сергей Шойгу отметил, что «собранные группой Зорге сведения сыграли важную роль при планировании операций Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, оказали серьёзное влияние на принятие стратегических решений».

Кроме того, Сергей Нарышкин передал портрет Рихарда Зорге, выполненный в технике полиграфического золочения. Художественный проект был реализован под руководством президента «Национальной портретной галереи» Александра Осипова.

«Карта и портрет Рихарда Зорге займут достойное место среди других экспонатов музея Главного управления Генерального штаба»,

– подчеркнул Сергей Шойгу.

Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Игорь Костюков поблагодарил за переданные исторические реликвии и заявил, что подвиг Рихарда Зорге «является основой для воспитания новых поколений военных разведчиков».

«Его героический жизненный путь дает нам силы и вдохновляет на эффективные решения задач, стоящих перед Главным разведывательным управлением в настоящее время»,

– сказал он в заключение.

Карта была изготовлена по заказу голландской судоходной компании «JAVA-CHINA JAPAN LYN», осуществлявшей пассажирские и грузоперевозки в Юго-Восточной Азии с 1902 года. Размер карты – 120 х 94 см, а вес – около 10 кг. По мнению специалистов, она была выпущена в период с 1924-го по 1932 год, так как острова Сайпан и Палау, присоединенные к Японской империи в 1919 году, указаны как японская территория, в то время как Маньчжурия, превращенная под японским воздействием в 1932 году в Манчьжоу-го, ещё не выделена в отдельную государственную единицу. Кроме того, на карте указана Бурят-Монгольская Республика, образованная в 1923 году. Впечатанные жирные голубые линии представляют собой основные торговые маршруты того времени между Японией, Китаем, Явой и Голландской Ост-Индией. Тонкими синими линиями выделены Китайская восточная железная дорога, Транссибирская магистраль и Южно-Маньчжурская железная дорога, по которым осуществлялась доставка грузов из Европы через Советскую Россию в Китай.

Напомним, в феврале 2018 года в Доме РИО проводилась выставка «Золотые страницы истории разведки», в состав которой вошли 29 портретов легендарных разведчиков, выполненных в технике полиграфического золочения. Как тогда рассказал президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов, «на их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года».

Текст: Вера Маругова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виталий Коротков: На фронт – по «блату», в разведку – по зову сердца

Без грифа «Секретно»: в Доме РИО прошли мероприятия, посвящённые истории разведки

Выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику Киму Филби

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх