20 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу настенную карту Юго-Восточной Азии, принадлежавшую Рихарду Зорге, которую легендарный разведчик привез в Японию и использовал в повседневной работе.

Торжественная церемония прошла в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

«Карта была привезена Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 года и размещалась в его рабочем кабинете. Вплоть до своего ареста в октябре 1941 года Рихард Зорге постоянно работал с картой, в том числе при составлении донесений в Москву»,

– рассказал Сергей Нарышкин.

В ходе обыска, проводившегося подразделением японской полиции, из квартиры Рихарда Зорге были изъяты все его личные вещи. Вместе с тем возглавлявший расследование сотрудник токийской прокуратуры Мицусада Ёсикава указанную карту к материалам дела не приобщил. Многие годы она хранилась в доме Мицусады Ёсикавы в качестве семейной реликвии, а после его смерти была подарена семье его друга Ёсио Сига – известного коммунистического деятеля послевоенной Японии.

Как отметил Председатель РИО, эта уникальная историческая реликвия до сих пор хранит энергию и дух великого советского военного разведчика.

В свою очередь, Сергей Шойгу отметил, что «собранные группой Зорге сведения сыграли важную роль при планировании операций Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, оказали серьёзное влияние на принятие стратегических решений».

Кроме того, Сергей Нарышкин передал портрет Рихарда Зорге, выполненный в технике полиграфического золочения. Художественный проект был реализован под руководством президента «Национальной портретной галереи» Александра Осипова.

«Карта и портрет Рихарда Зорге займут достойное место среди других экспонатов музея Главного управления Генерального штаба»,

– подчеркнул Сергей Шойгу.

Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Игорь Костюков поблагодарил за переданные исторические реликвии и заявил, что подвиг Рихарда Зорге «является основой для воспитания новых поколений военных разведчиков».

«Его героический жизненный путь дает нам силы и вдохновляет на эффективные решения задач, стоящих перед Главным разведывательным управлением в настоящее время»,

– сказал он в заключение.

Карта была изготовлена по заказу голландской судоходной компании «JAVA-CHINA JAPAN LYN», осуществлявшей пассажирские и грузоперевозки в Юго-Восточной Азии с 1902 года. Размер карты – 120 х 94 см, а вес – около 10 кг. По мнению специалистов, она была выпущена в период с 1924-го по 1932 год, так как острова Сайпан и Палау, присоединенные к Японской империи в 1919 году, указаны как японская территория, в то время как Маньчжурия, превращенная под японским воздействием в 1932 году в Манчьжоу-го, ещё не выделена в отдельную государственную единицу. Кроме того, на карте указана Бурят-Монгольская Республика, образованная в 1923 году. Впечатанные жирные голубые линии представляют собой основные торговые маршруты того времени между Японией, Китаем, Явой и Голландской Ост-Индией. Тонкими синими линиями выделены Китайская восточная железная дорога, Транссибирская магистраль и Южно-Маньчжурская железная дорога, по которым осуществлялась доставка грузов из Европы через Советскую Россию в Китай.

Напомним, в феврале 2018 года в Доме РИО проводилась выставка «Золотые страницы истории разведки», в состав которой вошли 29 портретов легендарных разведчиков, выполненных в технике полиграфического золочения. Как тогда рассказал президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов, «на их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года».

Текст: Вера Маругова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виталий Коротков: На фронт – по «блату», в разведку – по зову сердца

Без грифа «Секретно»: в Доме РИО прошли мероприятия, посвящённые истории разведки

Выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику Киму Филби

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх