20 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу настенную карту Юго-Восточной Азии, принадлежавшую Рихарду Зорге, которую легендарный разведчик привез в Японию и использовал в повседневной работе.

Торжественная церемония прошла в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

«Карта была привезена Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 года и размещалась в его рабочем кабинете. Вплоть до своего ареста в октябре 1941 года Рихард Зорге постоянно работал с картой, в том числе при составлении донесений в Москву»,

– рассказал Сергей Нарышкин.

В ходе обыска, проводившегося подразделением японской полиции, из квартиры Рихарда Зорге были изъяты все его личные вещи. Вместе с тем возглавлявший расследование сотрудник токийской прокуратуры Мицусада Ёсикава указанную карту к материалам дела не приобщил. Многие годы она хранилась в доме Мицусады Ёсикавы в качестве семейной реликвии, а после его смерти была подарена семье его друга Ёсио Сига – известного коммунистического деятеля послевоенной Японии.

Как отметил Председатель РИО, эта уникальная историческая реликвия до сих пор хранит энергию и дух великого советского военного разведчика.

В свою очередь, Сергей Шойгу отметил, что «собранные группой Зорге сведения сыграли важную роль при планировании операций Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, оказали серьёзное влияние на принятие стратегических решений».

Кроме того, Сергей Нарышкин передал портрет Рихарда Зорге, выполненный в технике полиграфического золочения. Художественный проект был реализован под руководством президента «Национальной портретной галереи» Александра Осипова.

«Карта и портрет Рихарда Зорге займут достойное место среди других экспонатов музея Главного управления Генерального штаба»,

– подчеркнул Сергей Шойгу.

Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Игорь Костюков поблагодарил за переданные исторические реликвии и заявил, что подвиг Рихарда Зорге «является основой для воспитания новых поколений военных разведчиков».

«Его героический жизненный путь дает нам силы и вдохновляет на эффективные решения задач, стоящих перед Главным разведывательным управлением в настоящее время»,

– сказал он в заключение.

Карта была изготовлена по заказу голландской судоходной компании «JAVA-CHINA JAPAN LYN», осуществлявшей пассажирские и грузоперевозки в Юго-Восточной Азии с 1902 года. Размер карты – 120 х 94 см, а вес – около 10 кг. По мнению специалистов, она была выпущена в период с 1924-го по 1932 год, так как острова Сайпан и Палау, присоединенные к Японской империи в 1919 году, указаны как японская территория, в то время как Маньчжурия, превращенная под японским воздействием в 1932 году в Манчьжоу-го, ещё не выделена в отдельную государственную единицу. Кроме того, на карте указана Бурят-Монгольская Республика, образованная в 1923 году. Впечатанные жирные голубые линии представляют собой основные торговые маршруты того времени между Японией, Китаем, Явой и Голландской Ост-Индией. Тонкими синими линиями выделены Китайская восточная железная дорога, Транссибирская магистраль и Южно-Маньчжурская железная дорога, по которым осуществлялась доставка грузов из Европы через Советскую Россию в Китай.

Напомним, в феврале 2018 года в Доме РИО проводилась выставка «Золотые страницы истории разведки», в состав которой вошли 29 портретов легендарных разведчиков, выполненных в технике полиграфического золочения. Как тогда рассказал президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов, «на их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года».

Текст: Вера Маругова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виталий Коротков: На фронт – по «блату», в разведку – по зову сердца

Без грифа «Секретно»: в Доме РИО прошли мероприятия, посвящённые истории разведки

Выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику Киму Филби

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх