20 ноября 2019 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин передал Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу настенную карту Юго-Восточной Азии, принадлежавшую Рихарду Зорге, которую легендарный разведчик привез в Японию и использовал в повседневной работе.

Торжественная церемония прошла в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.

«Карта была привезена Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 года и размещалась в его рабочем кабинете. Вплоть до своего ареста в октябре 1941 года Рихард Зорге постоянно работал с картой, в том числе при составлении донесений в Москву»,

– рассказал Сергей Нарышкин.

В ходе обыска, проводившегося подразделением японской полиции, из квартиры Рихарда Зорге были изъяты все его личные вещи. Вместе с тем возглавлявший расследование сотрудник токийской прокуратуры Мицусада Ёсикава указанную карту к материалам дела не приобщил. Многие годы она хранилась в доме Мицусады Ёсикавы в качестве семейной реликвии, а после его смерти была подарена семье его друга Ёсио Сига – известного коммунистического деятеля послевоенной Японии.

Как отметил Председатель РИО, эта уникальная историческая реликвия до сих пор хранит энергию и дух великого советского военного разведчика.

В свою очередь, Сергей Шойгу отметил, что «собранные группой Зорге сведения сыграли важную роль при планировании операций Красной армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, оказали серьёзное влияние на принятие стратегических решений».

Кроме того, Сергей Нарышкин передал портрет Рихарда Зорге, выполненный в технике полиграфического золочения. Художественный проект был реализован под руководством президента «Национальной портретной галереи» Александра Осипова.

«Карта и портрет Рихарда Зорге займут достойное место среди других экспонатов музея Главного управления Генерального штаба»,

– подчеркнул Сергей Шойгу.

Начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации Игорь Костюков поблагодарил за переданные исторические реликвии и заявил, что подвиг Рихарда Зорге «является основой для воспитания новых поколений военных разведчиков».

«Его героический жизненный путь дает нам силы и вдохновляет на эффективные решения задач, стоящих перед Главным разведывательным управлением в настоящее время»,

– сказал он в заключение.

Карта была изготовлена по заказу голландской судоходной компании «JAVA-CHINA JAPAN LYN», осуществлявшей пассажирские и грузоперевозки в Юго-Восточной Азии с 1902 года. Размер карты – 120 х 94 см, а вес – около 10 кг. По мнению специалистов, она была выпущена в период с 1924-го по 1932 год, так как острова Сайпан и Палау, присоединенные к Японской империи в 1919 году, указаны как японская территория, в то время как Маньчжурия, превращенная под японским воздействием в 1932 году в Манчьжоу-го, ещё не выделена в отдельную государственную единицу. Кроме того, на карте указана Бурят-Монгольская Республика, образованная в 1923 году. Впечатанные жирные голубые линии представляют собой основные торговые маршруты того времени между Японией, Китаем, Явой и Голландской Ост-Индией. Тонкими синими линиями выделены Китайская восточная железная дорога, Транссибирская магистраль и Южно-Маньчжурская железная дорога, по которым осуществлялась доставка грузов из Европы через Советскую Россию в Китай.

Напомним, в феврале 2018 года в Доме РИО проводилась выставка «Золотые страницы истории разведки», в состав которой вошли 29 портретов легендарных разведчиков, выполненных в технике полиграфического золочения. Как тогда рассказал президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов, «на их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года».

Текст: Вера Маругова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виталий Коротков: На фронт – по «блату», в разведку – по зову сердца

Без грифа «Секретно»: в Доме РИО прошли мероприятия, посвящённые истории разведки

Выставка, посвящённая легендарному советскому разведчику Киму Филби

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Документы из личного архива маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского

2738956823685682365862386586231.jpg

Российское историческое общество впервые публикует ранее неизвестные документы из личного архива маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. Документы были предоставлены дочерью маршала Натальей Родионовной Малиновской. 

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх