273657623756236586238568236582635-2.jpg

Как погиб легендарный разведчик Николай Кузнецов, работала ли на разведку любимица Гитлера - русская актриса Ольга Чехова и, наконец, был ли разведчиком академик Евгений Примаков, возглавлявший СВР в 1990-е?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, совсем не обязательно штудировать закрытые архивы, достаточно прочитать книгу Николая Долгополова «Легендарные разведчики-2», презентация которой состоялась в Доме российского исторического общества.

Выход новой книги Николая Долгополова, которая продолжает знаменитую серию ЖЗЛ, можно с уверенностью назвать долгожданным. Тираж предыдущего тома, увидевшего свет около двух лет назад, был моментально раскуплен и неоднократно переиздавался. Теперь читателей ждёт продолжение: подробности биографий некоторых героев первой книги, таких, как, например, Вильям Фишер и Рихард Зорге, представлены и в новом издании.

SHAL33587345634586386343.jpg


«Мы осознаем, что история внешней разведки нашей страны, точнее, та её часть, с которой снят гриф «Секретно», должна становиться достоянием общественности, потому что героические судьбы многих легендарных разведчиков – хороший пример для всех поколений россиян, а тем более это хороший пример для молодого поколения наших граждан. Должен сказать, что вообще известность разведчика, даже героя-разведчика, никак его не характеризует. Подчас многие разведчики, которые достигли выдающихся результатов в своей работе, становятся признанными лишь высшим руководством страны и узким кругом профессионалов»,

- отметил в ходе презентации книги Председатель Российского исторического общества Директор СВР Сергей Нарышкин.

Эта книга увлекательна, как сценарий остросюжетного фильма, с одной лишь разницей: именно биографии её героев, как правило, ложатся в основу кинолент – не только российских, но и зарубежных. Например, история жизни Алексея Ботяна, ставшего прообразом главного героя знаменитого советского телефильма «Майор Вихрь». Или нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя – Вильям Фишер), по которой снят голливудский «Шпионский мост», несколько лет назад получивший «Оскара». Что же касается книги Николая Долгополова, то в ней нет и намёка на художественный вымысел: автор досконально изучил всевозможные архивы, более того - лично беседовал со многими разведчиками и их семьями.

SHAL270343434334435.jpg


«Не так давно я получил новые документы приёмной дочери (Рудольфа Абеля – прим. ред.) Лидии Борисовны Боярской, которая умерла в апреле 2016 года на 93-году жизни. Когда мы разбирали архивы её приёмного отца, она передала мне часть документов, попросив опубликовать после её кончины. Это были письма Абеля из американской тюрьмы в Атланте своим родным в Москву. Правда, адресованы они все были в целях конспирации в Лейпциг, где по легенде жили его дочь и жена. Все — на английском языке. Любопытно, что письма из дома в Москве писала сначала его жена на русском, потом дочь Эвелина переводила на английский, после этого супруга Абеля-Фишера Елена Степановна переписывала послания уже своей рукой. А советская разведка переправляла их в ГДР, откуда они отправлялись адресату в американскую тюрьму»,

- рассказал Николай Долгополов.

Разумеется, в книге рассказывается ещё о многих разведчиках: это Герои России Алексей Козлов и Жорж Коваль, нелегалы Михаил и Елизавета Мукасей, Иван Михеев, агенты Клаус Фукс и член знаменитой «Кембриджской пятерки» Дональд Маклейн. Гриф «Совершенно секретно» с их личных дел был снят лишь недавно. Между тем в истории отечественной разведки есть целая плеяда имён, уже ставших широко известными. Это, например, супруги Гоар и Геворк Вартанян, предотвратившие покушение на Сталина в ходе Тегеранской конференции в 1943 году, уже упомянутый Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения фашистами, или один из участников «Кембриджской пятерки» Ким Филби. Информация, добытая им, во многом предопределила благополучный исход одного из решающих сражений Второй мировой – Битвы на Курской дуге. Их заслуги перед государством вдохновили российских художников на создание отдельной экспозиции, основу которой составила галерея портретов наших легендарных разведчиков.

 

Выставка, торжественное открытие которой состоялось в Доме Российского исторического общества, носит название «Золотые страницы истории разведки». В это название её создатели вкладывали не только аллегорический, но и вполне буквальный смысл.

«При изготовлении портретов применялась уникальная технология - графика на полиграфическом золоте. На их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года»,

- рассказал куратор проекта президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов.

Именно он провел первую экскурсию по экспозиции для главы СВР Сергея Нарышкина и гостей, среди которых было немало ветеранов разведки. Всего на выставке представлены 29 работ. После закрытия экспозиции в Доме Российского исторического общества их планируют передать в дар Службе внешней разведки.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх