273657623756236586238568236582635-2.jpg

Как погиб легендарный разведчик Николай Кузнецов, работала ли на разведку любимица Гитлера - русская актриса Ольга Чехова и, наконец, был ли разведчиком академик Евгений Примаков, возглавлявший СВР в 1990-е?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, совсем не обязательно штудировать закрытые архивы, достаточно прочитать книгу Николая Долгополова «Легендарные разведчики-2», презентация которой состоялась в Доме российского исторического общества.

Выход новой книги Николая Долгополова, которая продолжает знаменитую серию ЖЗЛ, можно с уверенностью назвать долгожданным. Тираж предыдущего тома, увидевшего свет около двух лет назад, был моментально раскуплен и неоднократно переиздавался. Теперь читателей ждёт продолжение: подробности биографий некоторых героев первой книги, таких, как, например, Вильям Фишер и Рихард Зорге, представлены и в новом издании.

SHAL33587345634586386343.jpg


«Мы осознаем, что история внешней разведки нашей страны, точнее, та её часть, с которой снят гриф «Секретно», должна становиться достоянием общественности, потому что героические судьбы многих легендарных разведчиков – хороший пример для всех поколений россиян, а тем более это хороший пример для молодого поколения наших граждан. Должен сказать, что вообще известность разведчика, даже героя-разведчика, никак его не характеризует. Подчас многие разведчики, которые достигли выдающихся результатов в своей работе, становятся признанными лишь высшим руководством страны и узким кругом профессионалов»,

- отметил в ходе презентации книги Председатель Российского исторического общества Директор СВР Сергей Нарышкин.

Эта книга увлекательна, как сценарий остросюжетного фильма, с одной лишь разницей: именно биографии её героев, как правило, ложатся в основу кинолент – не только российских, но и зарубежных. Например, история жизни Алексея Ботяна, ставшего прообразом главного героя знаменитого советского телефильма «Майор Вихрь». Или нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя – Вильям Фишер), по которой снят голливудский «Шпионский мост», несколько лет назад получивший «Оскара». Что же касается книги Николая Долгополова, то в ней нет и намёка на художественный вымысел: автор досконально изучил всевозможные архивы, более того - лично беседовал со многими разведчиками и их семьями.

SHAL270343434334435.jpg


«Не так давно я получил новые документы приёмной дочери (Рудольфа Абеля – прим. ред.) Лидии Борисовны Боярской, которая умерла в апреле 2016 года на 93-году жизни. Когда мы разбирали архивы её приёмного отца, она передала мне часть документов, попросив опубликовать после её кончины. Это были письма Абеля из американской тюрьмы в Атланте своим родным в Москву. Правда, адресованы они все были в целях конспирации в Лейпциг, где по легенде жили его дочь и жена. Все — на английском языке. Любопытно, что письма из дома в Москве писала сначала его жена на русском, потом дочь Эвелина переводила на английский, после этого супруга Абеля-Фишера Елена Степановна переписывала послания уже своей рукой. А советская разведка переправляла их в ГДР, откуда они отправлялись адресату в американскую тюрьму»,

- рассказал Николай Долгополов.

Разумеется, в книге рассказывается ещё о многих разведчиках: это Герои России Алексей Козлов и Жорж Коваль, нелегалы Михаил и Елизавета Мукасей, Иван Михеев, агенты Клаус Фукс и член знаменитой «Кембриджской пятерки» Дональд Маклейн. Гриф «Совершенно секретно» с их личных дел был снят лишь недавно. Между тем в истории отечественной разведки есть целая плеяда имён, уже ставших широко известными. Это, например, супруги Гоар и Геворк Вартанян, предотвратившие покушение на Сталина в ходе Тегеранской конференции в 1943 году, уже упомянутый Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения фашистами, или один из участников «Кембриджской пятерки» Ким Филби. Информация, добытая им, во многом предопределила благополучный исход одного из решающих сражений Второй мировой – Битвы на Курской дуге. Их заслуги перед государством вдохновили российских художников на создание отдельной экспозиции, основу которой составила галерея портретов наших легендарных разведчиков.

 

Выставка, торжественное открытие которой состоялось в Доме Российского исторического общества, носит название «Золотые страницы истории разведки». В это название её создатели вкладывали не только аллегорический, но и вполне буквальный смысл.

«При изготовлении портретов применялась уникальная технология - графика на полиграфическом золоте. На их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года»,

- рассказал куратор проекта президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов.

Именно он провел первую экскурсию по экспозиции для главы СВР Сергея Нарышкина и гостей, среди которых было немало ветеранов разведки. Всего на выставке представлены 29 работ. После закрытия экспозиции в Доме Российского исторического общества их планируют передать в дар Службе внешней разведки.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх