273657623756236586238568236582635-2.jpg

Как погиб легендарный разведчик Николай Кузнецов, работала ли на разведку любимица Гитлера - русская актриса Ольга Чехова и, наконец, был ли разведчиком академик Евгений Примаков, возглавлявший СВР в 1990-е?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, совсем не обязательно штудировать закрытые архивы, достаточно прочитать книгу Николая Долгополова «Легендарные разведчики-2», презентация которой состоялась в Доме российского исторического общества.

Выход новой книги Николая Долгополова, которая продолжает знаменитую серию ЖЗЛ, можно с уверенностью назвать долгожданным. Тираж предыдущего тома, увидевшего свет около двух лет назад, был моментально раскуплен и неоднократно переиздавался. Теперь читателей ждёт продолжение: подробности биографий некоторых героев первой книги, таких, как, например, Вильям Фишер и Рихард Зорге, представлены и в новом издании.

SHAL33587345634586386343.jpg


«Мы осознаем, что история внешней разведки нашей страны, точнее, та её часть, с которой снят гриф «Секретно», должна становиться достоянием общественности, потому что героические судьбы многих легендарных разведчиков – хороший пример для всех поколений россиян, а тем более это хороший пример для молодого поколения наших граждан. Должен сказать, что вообще известность разведчика, даже героя-разведчика, никак его не характеризует. Подчас многие разведчики, которые достигли выдающихся результатов в своей работе, становятся признанными лишь высшим руководством страны и узким кругом профессионалов»,

- отметил в ходе презентации книги Председатель Российского исторического общества Директор СВР Сергей Нарышкин.

Эта книга увлекательна, как сценарий остросюжетного фильма, с одной лишь разницей: именно биографии её героев, как правило, ложатся в основу кинолент – не только российских, но и зарубежных. Например, история жизни Алексея Ботяна, ставшего прообразом главного героя знаменитого советского телефильма «Майор Вихрь». Или нелегала Рудольфа Абеля (настоящее имя – Вильям Фишер), по которой снят голливудский «Шпионский мост», несколько лет назад получивший «Оскара». Что же касается книги Николая Долгополова, то в ней нет и намёка на художественный вымысел: автор досконально изучил всевозможные архивы, более того - лично беседовал со многими разведчиками и их семьями.

SHAL270343434334435.jpg


«Не так давно я получил новые документы приёмной дочери (Рудольфа Абеля – прим. ред.) Лидии Борисовны Боярской, которая умерла в апреле 2016 года на 93-году жизни. Когда мы разбирали архивы её приёмного отца, она передала мне часть документов, попросив опубликовать после её кончины. Это были письма Абеля из американской тюрьмы в Атланте своим родным в Москву. Правда, адресованы они все были в целях конспирации в Лейпциг, где по легенде жили его дочь и жена. Все — на английском языке. Любопытно, что письма из дома в Москве писала сначала его жена на русском, потом дочь Эвелина переводила на английский, после этого супруга Абеля-Фишера Елена Степановна переписывала послания уже своей рукой. А советская разведка переправляла их в ГДР, откуда они отправлялись адресату в американскую тюрьму»,

- рассказал Николай Долгополов.

Разумеется, в книге рассказывается ещё о многих разведчиках: это Герои России Алексей Козлов и Жорж Коваль, нелегалы Михаил и Елизавета Мукасей, Иван Михеев, агенты Клаус Фукс и член знаменитой «Кембриджской пятерки» Дональд Маклейн. Гриф «Совершенно секретно» с их личных дел был снят лишь недавно. Между тем в истории отечественной разведки есть целая плеяда имён, уже ставших широко известными. Это, например, супруги Гоар и Геворк Вартанян, предотвратившие покушение на Сталина в ходе Тегеранской конференции в 1943 году, уже упомянутый Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения фашистами, или один из участников «Кембриджской пятерки» Ким Филби. Информация, добытая им, во многом предопределила благополучный исход одного из решающих сражений Второй мировой – Битвы на Курской дуге. Их заслуги перед государством вдохновили российских художников на создание отдельной экспозиции, основу которой составила галерея портретов наших легендарных разведчиков.

 

Выставка, торжественное открытие которой состоялось в Доме Российского исторического общества, носит название «Золотые страницы истории разведки». В это название её создатели вкладывали не только аллегорический, но и вполне буквальный смысл.

«При изготовлении портретов применялась уникальная технология - графика на полиграфическом золоте. На их изготовление у коллектива художественной мастерской Каменск-Шахтинска Ростовской области ушло полтора года»,

- рассказал куратор проекта президент «Национальной портретной галереи» Александр Осипов.

Именно он провел первую экскурсию по экспозиции для главы СВР Сергея Нарышкина и гостей, среди которых было немало ветеранов разведки. Всего на выставке представлены 29 работ. После закрытия экспозиции в Доме Российского исторического общества их планируют передать в дар Службе внешней разведки.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археологи реконструировали образ жизни в античной Фанагории

fanagoria3.jpg

Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх