mg/pobeda_20april.jpg

20 апреля 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции завершилось одно из самых важных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – битва за Москву.

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с большой электронной коллекцией «Память о Великой Победе». Битве под Москвой посвящена отдельная подборка материалов.

Ещё летом – в начале сентября 1941 года немецко-фашистское командование стало готовить большую наступательную операцию, направленную на захват столицы СССР. План предусматривал окружение основных сил Красной армии, прикрывавших город, их уничтожение в районе Брянска и Вязьмы и стремительный «обход» Москвы с севера и юга.

В свою очередь, советское военное командование 30 сентября 1941 года начало Московскую стратегическую оборонительную операцию. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления наших солдат к ноябрю наступление немцев было остановлено. 5–6 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление.

В электронной коллекции Президентской библиотеки размещён документальный фильм «Оборона Москвы» Н. Свидерской, К. Захарова и А. Панкратова, в котором рассказывается об основных вехах обороны города. Сформировать картину того периода помогают интервью с ветеранами, историками-специалистами и кадры кинохроники. В частности, в фильме отмечается: «Руководство вермахта было полностью уверено в победе (в битве под Москвой). Вместе с техникой и боеприпасами немцы везли с собой наградные кресты. В районе Наро-Фоминска удалось остановить спецэшелон с двумя тоннами орденов за победу в Московской битве…»

На 2 декабря 1941 года в Берлине даже было приказано редакциям газет оставить пустые места в очередном номере для размещения сообщения о взятии Москвы, свидетельствует, в свою очередь, автор книги «Разгром немецких войск под Москвой» (1943) Евгений Шиловский.

Однако Москва так и не сдалась неприятелю. Хотя силы были и неравны – у противника было превосходство в танках, самолётах, численном составе.

«Появились „котлы“, советские армии попадали в окружение. Пять армий… И это была трагедия, – рассказывается в фильме „Оборона Москвы“. – Однако, оказавшись в окружении, советские войска не складывали оружие, а продолжали сопротивление, уходили дальше в леса, переходили к партизанским действиям».

И когда части советских фронтов перешли в контрнаступление под Москвой, остановить их уже было невозможно. Один за другим освобождались города и деревни. И это был крах политики Гитлера, направленной на быстрое завоевание основных центров Советского Союза. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистская армия потерпела поражение. В документальном фильме Марии Бялко, также посвящённом битве под Москвой, отмечается, что здесь была сосредоточена почти половина артиллерии и авиации немецко-фашистских захватчиков. Огромная заслуга в том, что удалось отстоять столицу СССР, принадлежала Георгию Константиновичу Жукову – на тот момент генералу армии, впоследствии Маршалу Советского Союза. В постановлении Государственного комитета обороны от 20 октября 1941 года сообщалось: «Оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена Г. К. Жукову».

Его вызвали из-под Ленинграда в напряжённые дни октября 1941 года, и он оправдал ожидания. Во фрагментах кинохроники «Битва под Москвой (сентябрь 1941 – январь 1942 г.)» на портале Президентской библиотеки приводятся фамилии и других выдающихся советских военачальников, без которых эта победа была бы невозможна: Соколовский, Конев, Рокоссовский, Говоров, Болдин, Белов.

Вот как описывала происходящее на фронте и в тылу в период битвы за Москву советская фронтовая печать.

Официальный орган московского областного и городского комитетов коммунистической партии – газета «Московский большевик» в декабре 1941 года напечатала фельетон о Гитлере и главном пропагандисте Третьего рейха Геббельсе, где упомянутые деятели в рамках «новых формулировок для нового порядка» придумали, что немецкие дивизии якобы сами покидают Тихвин, Елец, Клин, Калинин… из-за «неспособности русских осознать, что они разгромлены». В другом декабрьском номере «Московского большевика» печатается история Клавдии Архаровой, которая сначала «благословила на подвиг своего брата», проводив его на фронт. Спустя несколько дней женщина и сама пошла воевать. «Искусная гранатомётчица, она умело и с достоинством и честью защищает родную Москву», – говорилось в статье. Ранее, в номере «Московского большевика» за ноябрь 1941 года опубликован рассказ колхозницы Е. Васильевой, вырвавшейся из захваченной неприятелем деревни Михайловское Московской области. А в октябрьском номере газеты описывается ситуация с московскими заводами, которые не только продолжали работать в суровых прифронтовых условиях, но и совершали трудовой подвиг: «Высокий пример понимания требований момента проявил коллектив Н-ского завода во главе со своим директором тов. Жильцовым. Заводу было предложено изготовить пробный образец одного из видов вооружения. Его дальнейший массовый выпуск предполагалось поручить другим предприятиям. Коллектив Н-ского завода, отлично выполнив поставленную задачу, на этом не остановился. Движимые благородными чувствами патриотизма, они взвесили свои возможности и взялись самостоятельно наладить массовый выпуск этого оружия».

В итоге в ходе Ржевско-Вяземской операции, проводившейся с 8 января по 20 апреля, Красная армия отбросила противника на 100–250 километров от Москвы, полностью освободив Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.

«Весь мир был взволнован внезапным поворотом событий. Иностранные газеты в недоумении спрашивали: как это произошло? „Непобедимая“ германская армия, которая всё время наступала, наконец, подошла почти к самым воротам Москвы, – и вдруг побежала обратно. Иностранные газеты не могли объяснить этого и писали про „чудо под Москвой“», – пишет в своей книге «Разгром немецких войск под Москвой» Евгений Шиловский.

А маршал Г.К. Жуков впоследствии говорил: «Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план „Барбаросса“».

Текст: Вера Марунова

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх