21 апреля – день создания Тихоокеанского флота ВМФ СССР

К 1932 г. Советский Союз имел высокие темпы роста тяжёлой промышленности, что позволило усовершенствовать как сухопутное, так и морское вооружение.

Произошла модернизация Военно-Морского Флота: достроили ранее заложенные суда и приступили к строительству новых, модифицированных. Приказ Коммунистической партии по активизации судостроения привел к появлению новых судоверфей, соответствующей инфраструктуры и рабочих мест. Строительство Тихоокеанского флота требовало огромных вложений в оборудование жилых и производственных районов в тайге. Постепенно создавались аэродромы и казармы, а также устанавливались береговые орудия.

Важным вопросом оставалось управление новым флотом, которое было возложено на штаб Морских сил Дальнего Востока. Первый приказ командующего М. В. Викторова от 21 апреля 1932 представлял собой список, где были перечислены все военно-морские силы, а также учреждения, которые создавали Тихоокеанский флот ВМФ СССР. Эту дату было решено выбрать в качестве дня рождения Тихоокеанского военно-морского флота.

Состав флота постоянно расширялся, поскольку он получал вооружение не только с верфей Дальнего Востока, но и с других верфей и заводов всего СССР. Флот также включал в себя военно-воздушную бригаду, две отдельные разведывательные эскадрильи и полк ПВО. К осени 1932 г. флот был усилен 12 торпедными катерами, 4 тральщиками и несколькими подводными лодками. Параллельно создавались вспомогательные структуры, например, флотский экипаж, служба наблюдения и связи и т. д. На конец года в составе имелось 12 батарей стационарной и железнодорожной артиллерии, а также 6 батарей ПВО. Воздушные силы состояли из 5 авиационных эскадрилий и одного авиаотряда. Всего насчитывалось 53 самолета.

Численный состав также постоянно пополнялся: по состоянию на 1 июля 1932 г. на флоте служило 5875 человек, а к концу года – 8300 человек. Необходимо понимать, что не все люди имели прямое отношение к кораблям и их обслуживанию. Часть персонала отвечала за оборону границ.

Подводя итог, можно сказать, что Советский Союз в кратчайшие сроки заложил основы Военно-морских сил РККА на Тихом океане. Это позволило обеспечить безопасность государственных границ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Текст: Дамир Эксанов

Источник:
1. Краснознаменный Тихоокеанский флот. – М., Воениздат, 1973. – 320 с. – Изд. 2-е, испр. и доп. / С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов // Тираж 35000 экз.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". На окраине Берлина

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 21 апреля 1945 года

День начала работы «Дороги жизни» внесен в перечень памятных дат Санкт-Петербурга

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх