21 апреля – день создания Тихоокеанского флота ВМФ СССР

К 1932 г. Советский Союз имел высокие темпы роста тяжёлой промышленности, что позволило усовершенствовать как сухопутное, так и морское вооружение.

Произошла модернизация Военно-Морского Флота: достроили ранее заложенные суда и приступили к строительству новых, модифицированных. Приказ Коммунистической партии по активизации судостроения привел к появлению новых судоверфей, соответствующей инфраструктуры и рабочих мест. Строительство Тихоокеанского флота требовало огромных вложений в оборудование жилых и производственных районов в тайге. Постепенно создавались аэродромы и казармы, а также устанавливались береговые орудия.

Важным вопросом оставалось управление новым флотом, которое было возложено на штаб Морских сил Дальнего Востока. Первый приказ командующего М. В. Викторова от 21 апреля 1932 представлял собой список, где были перечислены все военно-морские силы, а также учреждения, которые создавали Тихоокеанский флот ВМФ СССР. Эту дату было решено выбрать в качестве дня рождения Тихоокеанского военно-морского флота.

Состав флота постоянно расширялся, поскольку он получал вооружение не только с верфей Дальнего Востока, но и с других верфей и заводов всего СССР. Флот также включал в себя военно-воздушную бригаду, две отдельные разведывательные эскадрильи и полк ПВО. К осени 1932 г. флот был усилен 12 торпедными катерами, 4 тральщиками и несколькими подводными лодками. Параллельно создавались вспомогательные структуры, например, флотский экипаж, служба наблюдения и связи и т. д. На конец года в составе имелось 12 батарей стационарной и железнодорожной артиллерии, а также 6 батарей ПВО. Воздушные силы состояли из 5 авиационных эскадрилий и одного авиаотряда. Всего насчитывалось 53 самолета.

Численный состав также постоянно пополнялся: по состоянию на 1 июля 1932 г. на флоте служило 5875 человек, а к концу года – 8300 человек. Необходимо понимать, что не все люди имели прямое отношение к кораблям и их обслуживанию. Часть персонала отвечала за оборону границ.

Подводя итог, можно сказать, что Советский Союз в кратчайшие сроки заложил основы Военно-морских сил РККА на Тихом океане. Это позволило обеспечить безопасность государственных границ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Текст: Дамир Эксанов

Источник:
1. Краснознаменный Тихоокеанский флот. – М., Воениздат, 1973. – 320 с. – Изд. 2-е, испр. и доп. / С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов // Тираж 35000 экз.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". На окраине Берлина

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 21 апреля 1945 года

День начала работы «Дороги жизни» внесен в перечень памятных дат Санкт-Петербурга

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Новости Региональных отделений

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

 

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх