Дневник Л.А. Тихомирова. 1908-1910 гг. / сост. А.В. Репников, В.С. Котов; [автор предисл., коммент. и примеч. А.В. Репников] – М.: Научно-политическая книга, 2019. – 374 с.: ил.

Рукописные дневники ведущего публициста русского консервативного лагеря Л.А. Тихомирова, относящиеся к периоду 1883-1917 гг., хранятся в Государственном архиве Российской Федерации в личном фонде Тихомирова. Настоящее издание, хронологически относящееся к 1908-1910 гг., представляет собой уже третью публикацию дневника Л.А. Тихомирова. Соответственно, первые две вышли в свет в издательстве «РОССПЭН»: в 2008 г. - дневниковые записи 1915-1917 гг. и в 2015 г. - рукопись 1905-1907 гг.

Более 30 лет Л.А. Тихомиров вел дневник, содержащий анализ происходивших социально-политических событий, хронику своей жизни и собственной мировоззренческой эволюции. Текст дневника 1908-1910 гг. охватывает не только различные сферы деятельности Л.А. Тихомирова, но и включает большое количество персоналий, начиная от Николая II и П.А. Столыпина, заканчивая сотрудниками «Московских ведомостей», прислугой и прочими персонами, с которыми общался автор.

Издание снабжено биографическими и тематическими комментариями и примечаниями, которые позволяют современному читателю лучше раскрыть атмосферу исторической эпохи и ту общественную, политическую и религиозную среду, в которой в силу своего положения вращался Л.А. Тихомиров.

«Дневник Л.А. Тихомирова. 1908-1910 гг.» опубликован при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

 

Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх