329765236586238652836582356023650823651.jpg

Выставка «Ким Филби в разведке и в жизни», посвящённая легендарному советскому разведчику, открылась в Доме Российского исторического общества. Её без преувеличения можно назвать одним из самых ожидаемых выставочных проектов этой осени.

Многие документы впервые демонстрируются широкой публике, они были рассекречены совсем недавно и предоставлены Службой внешней разведки Российской Федерации специально для этой экспозиции. Среди экспонатов – десятки фотографий, личные вещи Кима Филби, его многочисленные награды. На протяжении нескольких десятилетий Ким Филби работал в Англии, США, странах Ближнего Востока, и значение сведений, которые он передавал СССР, невозможно переоценить. Кима Филби называют главным шпионом ХХ века – занимая руководящие посты в британской МИ-6, он имел доступ к секретным материалам ведущих спецслужб западных стран. Это беспрецедентный случай в истории мировой разведки.

«Ким Филби был профессионалом высочайшего класса. Свой выбор в пользу сотрудничества с Советским Союзом он сделал осознанно, исходя из своих убеждений антифашиста, руководствуясь принципами справедливого мироустройства, принципами свободы, социальной справедливости. И об этом он не пожалел никогда»,

- отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая выставку.

Гарольд Адриан Рассел (Ким) Филби родился в 1912 году в Индии в семье британского чиновника. С молодых лет он придерживался социалистических взглядов. Сотрудничать с советской нелегальной разведкой он стал ещё в начале 1930-х. К тому времени в Кембриджском университете образовалось ядро сети советских агентов в Великобритании. Речь идёт о знаменитой «Кембриджской пятёрке», куда кроме самого Филби входили Дональд Маклин, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Впоследствии все они занимали высокие должности в британских госструктурах и оказывали ценное содействие Советскому Союзу, особенно в годы Второй мировой войны.

Донесения Кима Филби попадали прямо на стол Иосифа Сталина. Главным своим достижением за долгие годы работы в разведке сам Филби называл победу в танковом сражении под Прохоровкой – крупнейшем встречном танковом сражении Второй мировой войны. Ким Филби передал в центр технические данные о толщине и составе брони немецких «Тигров». Так стали известны уязвимые места новых танков противника. Кроме того, накануне Курской битвы в Москву пришло сообщение о том, что немецкое командование полностью ознакомлено с расстановкой сил советских войск. В результате была проведена скрытая передислокация, что стало для немцев полной неожиданностью.

За вклад в победу на Курской дуге Ким Филби был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Он стал единственным в мире обладателем высших наград трёх диаметрально противоположных по своей идеологии государств – Советского Союза, фашистской Испании, где получил орден Красного креста, и Великобритании, где в 1946 году был награжден орденом Британской империи. Многочисленные награды знаменитого разведчика также представлены в экспозиции наряду с десятками архивных документов и фотографий.

«Коллеги из Службы внешней разведки оказали нам неоценимую помощь и в консультации, и в предоставлении уникальных документов, которые были рассекречены специально для этой выставки. Вы найдёте здесь уникальные вещи, которые принадлежали Киму Филби и которые бережно сохранила его вдова Руфина Ивановна»,

- отметила генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Сигары, подаренные Киму Филби лично Фиделем Кастро, хрустальная пепельница, курительная трубка, принадлежавшая ему роговая оправа, кофейный сервиз, его любимое кресло, доставшееся в наследство от Гая Бёрджесса, и, конечно, хоккейная шайба, которую заядлый болельщик Филби поймал руками на одном из матчей советской сборной, сидя на трибуне, - все эти вещи раскрывают образ легендарного разведчика с новой, неожиданной стороны.

«Он был тёплый, мягкий, добрый человек. Трудно было связать его образ с легендарным разведчиком. Для меня он был просто человеком. Он был очень скромным, любил свой дом. Жил в окружении любимых книг, пластинок и был счастлив. Но самым главным для него всегда была работа, он работал до конца своих дней. Он мало говорил мне о своей работе. Но мне запомнилось, что он часто повторял, что самым трудным в его работе была необходимость обманывать, а он человек необычайно правдивый и честный, он глубоко переживал это»,

- рассказала на открытии выставки вдова Кима Филби Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Последние 25 лет своей жизни Ким Филби провёл в Москве. В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. В Великобритании его допрашивали по подозрению в сотрудничестве с советской разведкой в течение четырёх лет, но признания следователи так и не добились. Во время допроса Киму Филби не разрешали курить, ведь это могло позволить выиграть ценные секунды на размышление перед ответом. Филби нашел выход – он усиливал своё заикание, чтобы тщательно обдумать свои ответы и не путаться в показаниях.

Побег Филби в СССР стал крупнейшим провалом британской разведки. В Лондоне его называли предателем. Тем не менее значимость его личности для всех была очевидна. В свет вышли десятки разных биографий Кима Филби. Многие издания представлены на выставке в Доме Российского исторического общества.

«Я бы выделил вот эту книгу Тима Милна. Это его ближайший друг со школьной скамьи, который за ним поднимался по ступенькам карьерной лестницы в британской разведке. Они сидели за соседними столами, Филби даже жил у него в доме. И вот в этой книге Милн пишет: «Сидя за одним столом, я даже представить себе не мог, когда он работал на разведку и когда собирал все эти сведения»,

- отметил один из учеников Кима Филби – Михаил Богданов.

Четверть века, проведённые Филби в СССР, стали продолжением его службы. Он работал как консультант советской внешней разведки, написал мемуары, которые ещё в конце 1960-х были переведены на многие языки и опубликованы более чем в десяти странах мира.

При участии Первого канала о Киме Филби был снят большой документальный фильм «Ким Филби. Тайная война». Его презентация состоялась в Доме Российского исторического общества сразу после открытия выставки. Как отметил генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст, работа над фильмом шла три года и уже скоро его покажут на телеэкранах. 

Выставку можно посетить в период с 15 сентября по 7 ноября

Каждый вторник и четверг, с 17:00-18:00 - Запись на посещение выставки

© Текст: Анна Хрусталева © Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Заключительный этап Второй мировой войны и капитуляции Японии

kapitulyaciya yaponii 1945g 22

К 70-летию окончания Второй мировой войны Российское историческое общество публикует любезно предоставленные Архивом внешней политики Российской Федерации документы по истории заключительного этапа Второй мировой войны и капитуляции Японии, некоторые из которых ранее не были известны широкому кругу исследователей. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх