976219846192649861298648126480124124124124121.jpg

В Москве состоялась официальная презентация портрета Кима Филби кисти знаменитого российского художника Александра Шилова. Легендарного советского разведчика живописец писал по фотографии, и в этом была главная сложность – уловить характер по одному лишь фотоснимку крайне сложно, подчас невозможно.

Однако с ней Александр Шилов справился: это подтвердили многочисленные ученики Кима Филби, которые пришли в галерею художника, и, главное, его вдова – Руфина Ивановна Пухова-Филби, знавшая легендарного разведчика как никто другой.

«Я, конечно, больше всего волновался, Руфина Ивановна, Вашего прихода и осмотра работы, потому что Вы знали Кима Филби лучше всех. Прочитав биографическую книгу, которую Вы мне дали, я понял, что Вы будете для меня самым строгим судьей»,

- сказал на презентации картины художник Александр Шилов.

Уже несколько десятилетий живописец пишет портреты людей, которые защищают нашу страну по долгу службы и по призванию. В собрании галереи имени Шилова – более 1250 произведений живописи и графики. Экскурсию по галерее для Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина Александр Шилов провел лично. Но, разумеется, главной целью визита главы Службы внешней разведки России стал зал экспозиции «Они сражались за Родину», где был впервые представлен портрет Кима Филби. В этот день здесь царила особая атмосфера – звучала музыка Таривердиева из телефильма «Семнадцать мгновений весны», а зал был полон ветеранов разведки, которые знали легендарного Кима Филби лично.

«Я могу себе представить, как сложно было Александру Максовичу работать. Ведь, насколько все мы понимаем, художнику-портретисту нужно всегда работать с живой натуры. В данном случае работать пришлось по фотографии, не имея возможности общаться со своим героем, проникнуть во внутренний мир Кима Филби. Но, на мой взгляд, Александр Максович блестяще справился с этой сложной задачей. И я думаю, что коллеги, которые помнят Кима Филби, и, прежде всего, Руфина Ивановна, его супруга, согласятся со мной»,

- отметил Сергей Нарышкин.

Руфина Ивановна Пухова-Филби, которая была главным гостем на презентации, отметила, что портрет точно передает характер Кима Филби. По её словам, это был умный, скромный и интеллигентный человек, образ которого вряд ли кто-то мог связать с личностью легендарного советского разведчика.

«Он продолжал работать до конца своих дней – работал с молодыми, у него было много учеников, давал консультации – вот так прожил свою жизнь. Я видела, что рядом со мной был счастливый человек, он все-таки прожил счастливую жизнь»,

- поделилась воспоминаниями Руфина Пухова-Филби.

Главное, что удалось запечатлеть художнику, – это взгляд Кима Филби, который словно говорит «я всё о вас знаю», отметил один из учеников легендарного разведчика генерал-лейтенант в отставке Александр Благов. По его словам, в 1988 году незадолго до своей смерти Филби дал интервью английскому писателю и публицисту Филиппу Найтли. Филби выбрал его неслучайно: в 1964 году Найтли написал книгу, в которой заявил, что Филби – шпион, который предал свое поколение. Они беседовали в течение 5 дней, и «моментом истины» этого интервью был вопрос, поступил ли Ким Филби так же, если бы ему пришлось повторить свой жизненный путь сначала? Филби, не колеблясь, ответил: «Непременно».

«Многое сейчас делается по увековечению памяти Кима Филби. Я хотел бы высказать предложение дополнительно: присвоить звание Героя России Киму Филби. История этого вопроса достаточно давняя, она началась еще в 1980-е годы. Время идёт, и я думаю, что сейчас можно было бы вернуться к рассмотрению этого вопроса, тем более для этого есть все основания и доводы»,

- заявил Александр Благов.

Он отметил, что в следующем году Россия будет отмечать 75-летие битвы на Курской дуге – сражения, существенный вклад в победу в котором внес разведчик Ким Филби. Именно благодаря сведениям, которые передал легендарный советский разведчик, советским войскам удалось одержать верх в танковой битве под Прохоровкой. Филби передал в центр данные о толщине и составе брони новейших танков противника – легендарных немецких «Тигров», ту информацию, которой союзники по антигитлеровской коалиции в силу собственных причин предпочли не делиться с СССР. Победа на Курской дуге стала переломным моментом Великой Отечественной войны – после завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии. Цена информации, которую добыл Ким Филби, - это существование Советского Союза и всех его граждан. И, наверное, вообще нет таких званий и наград, которые могли бы  отразить всю благодарность людей, получивших право на жизнь.  

© Текст: Анна Хрусталева, Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Присвоение имен выдающихся земляков аэропорту и ж/д вокзалу в Ульяновске

Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.

 

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

В Ульяновске обсудили вопросы, связанные с изучением засечных черт

26 марта 2021 года состоялось Расширенное заседание Совета регионального отделения Российского исторического общества.

 

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском краеведческом музее

Итоги краеведческого года подвели в Ульяновском областном краеведческом музее

26 марта 2021 года в Ульяновском областном краеведческом музее имени И. А. Гончарова состоялась XXI-я межрегиональная научная конференция «Итоги краеведческого года. История и современность Среднего Поволжья».

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх