Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

352523523523521.jpg

В этом месяце в Москве пройдёт несколько мероприятий, посвящённых памяти легендарного разведчика Кима Филби.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветственный адрес вдове разведчика Руфине Пуховой-Филби в связи с её 85-летием. В своем поздравлении Нарышкин отметил, что Россия стала второй родиной для Кима Филби «во многом благодаря тому, что Вы были рядом с ним. Мне приятно Вам первой сообщить, что нынешний сентябрь в разведке будет проходить под знаком Кима Филби».

Так, 15 сентября в Доме Российского исторического общества будет открыта выставка, посвящённая деятельности Филби. На ней впервые будут представлены рассекреченные архивные документы, по которым можно проследить оперативный путь легендарного разведчика, там же можно будет увидеть его награды и личные вещи.

Также в этом месяце художник Александр Шилов представит портрет Кима Филби. Вместе с портретами других известных разведчиков этот портрет украсит экспозицию «Они сражались за Родину» в галерее мастера.

Кроме того, на Первом канале выйдет документальный фильм «Ким Филби. Тайная война».

«Всё это – дань уважения легендарному разведчику и знак признательности лично Вам за то светлое чувство, которое Вы разделяли с Кимом Филби на протяжении многих лет»,

- говорится в поздравлении Сергея Нарышкина, адресованном Руфине Пуховой-Филби.

Ким Филби и «Кембриджская пятерка»

Гарольд Адриан Рассел Филби родился в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии в 1912 году. Прозвище «Ким» получил от родителей в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга. Будучи выходцем из аристократической семьи, Филби с молодых лет придерживался социалистических взглядов. Активно участвовал в антифашистском движении и в Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.

Антифашистская работа на материке сближает Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.

Во время гражданской войны в Испании он работает спецкором английской газеты «Таймс». На Пиренейском полуострове он пишет военные репортажи и выполняет задания советской разведки.

После возвращения в Лондон поступает в Секретную разведывательную службу (Secret Intelligence Service) Великобритании. В течение короткого времени Филби становится заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.

Значение информации, которую советская разведка получала от Кима Филби, невозможно переоценить. Его вклад в безопасность нашей страны огромен.

Закат «Кембриджской пятёрки», в которую кроме Филби входили Дональд Маклэйн, сотрудник МИДа Великобритании, Энтони Фредерик Блант, контрразведчик и советник короля Георга VI, Гай Бёрджесс, контрразведчик и сотрудник британского МИДа, и Джон Кернкросс, офицер британской разведки, пришёлся на начало 1950-х годов.

Её участники попадают в поле зрения английских спецслужб. Кому-то из агентов, входивших в «пятёрку», удаётся уехать в СССР, кто-то признаётся британским властям в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.

Филби тоже оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было.

В 1955 году он подаёт в отставку, но уже через год его снова берут на службу в МИ-6. В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней.

Умер Ким Филби в Москве в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Текст: Дмитрий Руднев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Время Советского Союза. Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустя

Стратегия «отбрасывания»: сорок лет спустяЗавершено строительство первого участка газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». 1983 год. Фото предоставлено Музеем истории ООО «Газпром добыча Уренгой»

Историки, следящие за текущими международными делами, регулярно ощущают дежавю. Это и не удивительно: стратегии и инструменты внешней политики, при перманентных интересах государств, обновляются лишь технологически и технически.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх