352523523523521.jpg

В этом месяце в Москве пройдёт несколько мероприятий, посвящённых памяти легендарного разведчика Кима Филби.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветственный адрес вдове разведчика Руфине Пуховой-Филби в связи с её 85-летием. В своем поздравлении Нарышкин отметил, что Россия стала второй родиной для Кима Филби «во многом благодаря тому, что Вы были рядом с ним. Мне приятно Вам первой сообщить, что нынешний сентябрь в разведке будет проходить под знаком Кима Филби».

Так, 15 сентября в Доме Российского исторического общества будет открыта выставка, посвящённая деятельности Филби. На ней впервые будут представлены рассекреченные архивные документы, по которым можно проследить оперативный путь легендарного разведчика, там же можно будет увидеть его награды и личные вещи.

Также в этом месяце художник Александр Шилов представит портрет Кима Филби. Вместе с портретами других известных разведчиков этот портрет украсит экспозицию «Они сражались за Родину» в галерее мастера.

Кроме того, на Первом канале выйдет документальный фильм «Ким Филби. Тайная война».

«Всё это – дань уважения легендарному разведчику и знак признательности лично Вам за то светлое чувство, которое Вы разделяли с Кимом Филби на протяжении многих лет»,

- говорится в поздравлении Сергея Нарышкина, адресованном Руфине Пуховой-Филби.

Ким Филби и «Кембриджская пятерка»

Гарольд Адриан Рассел Филби родился в семье чиновника британской колониальной администрации в Индии в 1912 году. Прозвище «Ким» получил от родителей в честь героя одноимённого романа Редьярда Киплинга. Будучи выходцем из аристократической семьи, Филби с молодых лет придерживался социалистических взглядов. Активно участвовал в антифашистском движении и в Международной организации помощи борцам революции на территории Австрии.

Антифашистская работа на материке сближает Филби с коммунистами, и в 1934 году он, вернувшись в Англию, начинает сотрудничать с советской нелегальной разведкой.

Во время гражданской войны в Испании он работает спецкором английской газеты «Таймс». На Пиренейском полуострове он пишет военные репортажи и выполняет задания советской разведки.

После возвращения в Лондон поступает в Секретную разведывательную службу (Secret Intelligence Service) Великобритании. В течение короткого времени Филби становится заместителем начальника контрразведки, а затем руководителем 9-го отдела SIS, который занимался противодействием советской и коммунистической деятельности в Великобритании.

Значение информации, которую советская разведка получала от Кима Филби, невозможно переоценить. Его вклад в безопасность нашей страны огромен.

Закат «Кембриджской пятёрки», в которую кроме Филби входили Дональд Маклэйн, сотрудник МИДа Великобритании, Энтони Фредерик Блант, контрразведчик и советник короля Георга VI, Гай Бёрджесс, контрразведчик и сотрудник британского МИДа, и Джон Кернкросс, офицер британской разведки, пришёлся на начало 1950-х годов.

Её участники попадают в поле зрения английских спецслужб. Кому-то из агентов, входивших в «пятёрку», удаётся уехать в СССР, кто-то признаётся британским властям в сотрудничестве с советскими спецслужбами, избежав тем самым судебного преследования.

Филби тоже оказывается под подозрением, но за недостаточностью улик обвинений против него выдвинуто не было.

В 1955 году он подаёт в отставку, но уже через год его снова берут на службу в МИ-6. В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. Здесь он знакомится с Руфиной Ивановной Пуховой и женится на ней.

Умер Ким Филби в Москве в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Текст: Дмитрий Руднев

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх