23 февраля - День защитника Отечества

Как правило, праздники, памятные даты не возникают на пустом месте. Некоторым из них предшествует длительная история. Это можно сказать и о Дне защитника Отечества - празднике, в который мы привыкли чествовать представителей отечественных Вооруженных Сил и других силовых структур, обеспечивающих безопасность нашей страны.

Чем же важен этот праздник для нас? В России трудно найти семью, где бы ни было своих героев, проливавших кровь на полях сражений. Только в XX столетии наша страна пережила целую череду страшных и опустошительных войн, унёсших жизни миллионов людей. Да и вся отечественная история включает в себя множество войн, битв, сражений, военных кампаний, в которых нашим воинам приходилось принимать участие. Военная мощь была и является неотъемлемой чертой нашего государства, а профессия военного – уважаемой и почётной. Неслучайно ещё Александр III говорил, что у России есть только два союзника: армия и флот. История знает множество примеров, когда армия вместе со всем народом отстаивала независимость страны. Здесь можно вспомнить народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву от польской интервенции, войну 1812 года, Великую Отечественную… Появление подобного праздника не явилось чем-то чуждым и непонятным народу.

День защитника Отечества – официальный праздник в современной России – имеет довольно длительную историю. В качестве некоего «предшественника» праздника можно отметить День Георгиевских кавалеров, отмечавшийся официально 26 ноября (ст.ст.) – с момента учреждения ордена в 1769 г. В этот день чествовали обладателей ордена Святого Великомученика Георгия Победоносца. Однако этот праздник был предназначен сугубо для обладателей данной почётной награды. Торжеств более широкого формата, которые бы включали в себя всех защитников Отечества, в дореволюционной России ещё не существовало.

В начале прошлого столетия Россия столкнулась с целым рядом потрясений. Это не только Первая мировая война, но и последовавшие за ней революционные события, приведшие к кровопролитному конфликту внутри страны. Государство было расколото. Выраставшая на основе империи Советская Россия представляла собой совершенно новое для мирового сообщества социалистическое государство, стремившееся порвать с «буржуазным» прошлым.

В этот непростой период, когда новому обществу требовались соответствующие ориентиры, советская власть начала проводить в жизнь самые разные преобразования, которые бы способствовали формированию общества на новых началах. Не была исключением и организация новых государственных праздников, которые могли бы стать важным инструментом в формировании новых ценностей и идей граждан. Следуя этой политике, 23 февраля было выбрано советскими лидерами в качестве даты, ставшей официальным Днем Красной армии.

Возникает вопрос: почему же советское руководство уделяло такое внимание вооруженным силам? Причин тому можно выделить несколько. Во-первых, армия и флот играли в Советской России крайне важную роль. Новообразованное государство находилось в кольце врагов. Чтобы выжить – ему необходимо было иметь боеспособные войска. В связи с этим поддержка Красной армии осуществлялась советским руководством самыми разными мерами. Во-вторых, Красная армия в значительной своей части состояла из представителей молодёжи. А ведь именно на молодое поколение, являвшееся будущим нового общества, в значительной мере было устремлено внимание советских лидеров. Значимость вооруженных сил от этого только возрастала. Появление соответствующего праздника было закономерным итогом времени.

День Красной армии – а именно такое название было первоначальным – планировалось приурочить к первой годовщине основания советских вооруженных сил – 28 января 1919 г., в связи с чем в президиум ВЦИК было направлено соответствующее предложение. Однако подготовить всё необходимое к выбранной дате не удалось. Празднование перенесли на 23 февраля, совместив торжества с Днем красного подарка. В последующие два года праздник не отмечался. Очередная годовщина была отмечена лишь в 1922 г., окончательно закрепилась за 23-м числом, несмотря на то, что дата фактического основания Красной армии относилась к другому дню. Сам день впоследствии был очень условно приурочен советским руководством к февральским событиям 1918-го – столкновениям Красной армии с немецкими войсками. Были и другие попытки привязать праздник к каким-либо событиям, в частности, к началу мобилизации трудящихся. Однако все эти попытки не увенчалась каким-либо успехом. Но традиция сыграла свою роль. И вот уже почти сто лет мы отмечаем в этот день праздник, посвящённый защитникам нашей Родины.

Любопытно, что изначально День Красной армии не был праздником в привычном смысле этого слова. Это был скорее памятный день, приуроченный к образованию Красной армии и флота. Особых мероприятий, торжеств, выступлений в этот день не проводилось. Подобный случай, когда праздник со временем претерпевает существенные изменения, далеко не единственный. Например, в первые годы советской власти празднование дня Октябрьской революции сопровождалось также печатью скорби в память о погибших товарищах. Затем, однако, данная практика ушла, а праздник 7 Ноября стал самым главным днём в жизни советского народа.

Повышенное внимание к дате – 23 февраля отмечено уже в годы Великой Отечественной войны. Период Великой Отечественной в целом характеризуется возрождением многих традиций, существовавших ещё в дореволюционной России, в частности, возвращением погон.

В 1946 г. праздник получил новое наименование – День Советской Армии и Военно-Морского Флота – в связи с соответствующими переменами в наименованиях отечественных вооруженных сил. Несмотря на то, что вплоть до распада СССР 23 Февраля не являлось официальным выходным (к слову, 9 Мая до 1965 г. и вовсе оставался рабочим днём), данный праздник стал приобретать всё большее значение. Именно в этот день было принято чествовать защитников нашей Родины, а также поздравлять молодое поколение мужчин, которые в будущем должны были вступить в ряды вооруженных сил. Именно поэтому 23 Февраля зачастую стали называть «мужским днём».

С распадом СССР праздник сохранил своё существование и не утратил своего значения. Однако название было изменено на более привычное нам. С 2002 г. 23 Февраля официально считается праздничным выходным днем.

В современной России День защитника Отечества напоминает нам не только о славном прошлом Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Мы отмечаем не конкретное событие, но чествуем наших защитников, отдаём определённые почести всем воинам: от русских ратников до современников. Событие или эпоха, род войск или наличие соответствующих наград здесь не имеют какого-либо принципиального значения.

На современном этапе в обществе порой возникают вопросы: зачем нам это праздник? Что он в себе несет? Правильный ли выбран день для него? В отечественной истории есть множество славных и значимых событий. Некоторые из них незаслуженно забыты. Некоторым придаётся несколько большее значение, нежели это было в действительности. Праздник вовсе не обязательно должен быть связан с каким-либо громким и значимым событием. Намного важнее, какую смысловую нагрузку он в себе несёт сейчас, какие символы, какую память он нам передаёт. День защитника Отечества отмечается в нашей стране уже без малого сто лет. За это время выросло не одно поколение людей. Для современных россиян этот праздник – неотъемлемая часть повседневности. Профессия военного, несмотря на все трудности, что пережила наша страна с момента распада СССР, до сих пор остается почётной. Поэтому, отмечая этот праздник, мы не только выполняем важные коммеморативные функции (т.е. функции по передачи памяти о прошлом, в т.ч. подрастающему поколению), но отдаём дань уважения всем защитникам Отечества.

В современном, быстро меняющемся мире значение вооруженных сил не потеряло своей актуальности. Разрушая же сложившуюся традицию, мы выбиваем камень из того фундамента, что формирует современную российскую культуру, современное общество. Неслучайно ещё Н.Я. Данилевский отмечал, что культура (в нашем случае – Россия), которая резко прерывает свой исторический рост из-за невозможности принять прошлое и в пику каким-то модернизационным процессам, становится либо «изолятом» (закрытым и ни с кем не контактирующим обществом), либо придатком других культур. Тому можно привести множество примеров. В связи с этим важно не только сохранение данного праздника, но и сохранение сложившейся даты. Ибо традиция проведения торжественных мероприятий, трансляция определённых представлений, передача памяти и опыта зачастую тесно связаны не только с конкретными событиями, но и с конкретным днём. И этот день – 23 февраля – четко отложился в сознании россиян, формируя их идентичность, делая их частью огромной и великой культуры.

Давая какие-то оценки происходившим в феврале 1918 г. событиям, мы, как правило, смотрим на них с позиции сегодняшнего обывателя. Занимаясь же историей, мы не можем себе такого позволить. В начале прошлого столетия люди жили, думали, говорили, мечтали и действовали иначе, нежели сейчас. Нужно учитывать и происходившие в то время события, те вызовы, с которыми столкнулась Россия. Создавая этот памятный день, его организаторы руководствовались соответствующими мотивами, которые могут быть не вполне понятны и типичны для современного человека. Приводя же какие-то свойственные нам, сегодняшним, оценки, мы нарушаем своеобразие прошлого. В то же время целесообразность существования Дня защитника Отечества в качестве одного из главных праздников современной России не подвергается какому-либо сомнению.

Текст: Научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея вооружённых сил 

Константин Медведев

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

 

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

Выставка о военспецах открылась в Санкт-Петербурге

28 апреля в стенах Информационного историко-научного центра - Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации открылась выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх