28 февраля 1918

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества.

История этого праздника восходит к противоречивой эпохе Гражданской войны и иностранной интервенции. После исчезновения императорской кадровой армии, в условиях тяжелейшего положения на фронтах, новым руководством страны было принято решение о срочном создании новых вооруженных сил – Рабоче-крестьянской Красной Армии. Соответствующий декрет был опубликован 28 января 1918 года, после чего в прифронтовых городах и селах началось формирование первых красноармейских рот из солдат-добровольцев.

Многочисленные предложения отметить годовщину создания Красной армии прозвучали уже в 1919 году, однако вследствие бюрократических проволочек праздник удалось провести лишь 23 февраля, то есть, спустя месяц после первоначально запланированной даты. Впоследствии советские историки неоднократно предлагали разнообразные обоснования этого переноса, объясняя его, в частности, победой над германскими интервентами под Псковом, якобы имевшей место 23 февраля 1918 года.

Впрочем, гораздо важнее другое: традиция празднования Дня Рабоче-крестьянской Красной Армии оказалось настолько значимой для наших сограждан, что пережила и советскую армию, и советское государство. В 2002 году, по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 23 февраля вновь стало государственным праздником – Днем защитника Отечества. Помимо России, День защитника Отечества отмечается также в Киргизии, Белоруссии и Приднестровье.

Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин неоднократно подчеркивал объединяющую силу этой памятной даты: «День защитника отечества не разрывает прошлое на части, а связывает дореволюционные времена с современностью». По словам спикера, «нет более высокого призвания, чем отстаивать дело мира. Надёжная защита рубежей нашего государства – это гарантия его суверенного развития, фундамент стабильного и безопасного будущего».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх