28 февраля 1918

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества.

История этого праздника восходит к противоречивой эпохе Гражданской войны и иностранной интервенции. После исчезновения императорской кадровой армии, в условиях тяжелейшего положения на фронтах, новым руководством страны было принято решение о срочном создании новых вооруженных сил – Рабоче-крестьянской Красной Армии. Соответствующий декрет был опубликован 28 января 1918 года, после чего в прифронтовых городах и селах началось формирование первых красноармейских рот из солдат-добровольцев.

Многочисленные предложения отметить годовщину создания Красной армии прозвучали уже в 1919 году, однако вследствие бюрократических проволочек праздник удалось провести лишь 23 февраля, то есть, спустя месяц после первоначально запланированной даты. Впоследствии советские историки неоднократно предлагали разнообразные обоснования этого переноса, объясняя его, в частности, победой над германскими интервентами под Псковом, якобы имевшей место 23 февраля 1918 года.

Впрочем, гораздо важнее другое: традиция празднования Дня Рабоче-крестьянской Красной Армии оказалось настолько значимой для наших сограждан, что пережила и советскую армию, и советское государство. В 2002 году, по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 23 февраля вновь стало государственным праздником – Днем защитника Отечества. Помимо России, День защитника Отечества отмечается также в Киргизии, Белоруссии и Приднестровье.

Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин неоднократно подчеркивал объединяющую силу этой памятной даты: «День защитника отечества не разрывает прошлое на части, а связывает дореволюционные времена с современностью». По словам спикера, «нет более высокого призвания, чем отстаивать дело мира. Надёжная защита рубежей нашего государства – это гарантия его суверенного развития, фундамент стабильного и безопасного будущего».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх