28 февраля 1918

23 февраля в нашей стране отмечается День защитника Отечества.

История этого праздника восходит к противоречивой эпохе Гражданской войны и иностранной интервенции. После исчезновения императорской кадровой армии, в условиях тяжелейшего положения на фронтах, новым руководством страны было принято решение о срочном создании новых вооруженных сил – Рабоче-крестьянской Красной Армии. Соответствующий декрет был опубликован 28 января 1918 года, после чего в прифронтовых городах и селах началось формирование первых красноармейских рот из солдат-добровольцев.

Многочисленные предложения отметить годовщину создания Красной армии прозвучали уже в 1919 году, однако вследствие бюрократических проволочек праздник удалось провести лишь 23 февраля, то есть, спустя месяц после первоначально запланированной даты. Впоследствии советские историки неоднократно предлагали разнообразные обоснования этого переноса, объясняя его, в частности, победой над германскими интервентами под Псковом, якобы имевшей место 23 февраля 1918 года.

Впрочем, гораздо важнее другое: традиция празднования Дня Рабоче-крестьянской Красной Армии оказалось настолько значимой для наших сограждан, что пережила и советскую армию, и советское государство. В 2002 году, по инициативе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 23 февраля вновь стало государственным праздником – Днем защитника Отечества. Помимо России, День защитника Отечества отмечается также в Киргизии, Белоруссии и Приднестровье.

Председатель Государственной Думы и Российского исторического общества Сергей Нарышкин неоднократно подчеркивал объединяющую силу этой памятной даты: «День защитника отечества не разрывает прошлое на части, а связывает дореволюционные времена с современностью». По словам спикера, «нет более высокого призвания, чем отстаивать дело мира. Надёжная защита рубежей нашего государства – это гарантия его суверенного развития, фундамент стабильного и безопасного будущего».

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх