Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»
Афанасий Фет. Материалы из собрания Государственного литературного музея: Альбом-каталог/ Авт. – сост. Г.Л. Медынцева, Т.Ю. Соболь; сопр. статьи Д.П. Бака, Г.Л. Медынцевой, Т.Ю. Соболь. М.: ГМИРЛИ имени В.И. Даля, 2020.– 272 с., 318 ил.

В 2020 году к юбилею великого русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета был подготовлен альбом-каталог, рассказывающий о «фетовском собрании» в фондах Государственного литературного музея им В.И. Даля. Эта уникальная в мемориальном и документальном отношении коллекция содержит портреты Фета, его современников из ближайшего окружения, рукописи и книги с автографами поэта и другие ценные материалы, отражающие основные события жизни Фета и главные вехи его творческого пути. Авторы издания передали своего рода драматургию жизни поэта. Тайна происхождения, трагическая история любви, создание семейного очага, первые успехи поэтического творчества, расцвет и признание таланта, колкие нападки критики и обретение новой славы…

Художественно обрамляют альбом исторические изображения российских и европейских городов, мест пребывания поэта. Стихи и цитаты из писем и воспоминаний не только приближают читателя к творчеству мастера поэтического слова, но и придают изданию особую выразительность.

Альбом-каталог состоит из двух частей: альбомной, построенной по тематическому принципу, и традиционной, каталожной– повидам материалов. Музейная коллекция как основа издания образует ряд интереснейших сюжетов, которые, обрастая сопутствующими материалами, взаимодополняют фрагменты жизни и творчества Фета. Среди коллекционных материалов можно найти рукописи, прижизненные (большинство с автографами) и посмертные издания поэта, наиболее значительные дореволюционные работы о нём. Массив иллюстраций широко представлен фотографиями и художественными зарисовками к различным произведениям поэта. Каждый раздел издания, предваряемый стихами Фета, помимо обилия иллюстративного материала, сопровождается аннотациями и необходимыми биографическими сведениями об изображённых и упомянутых в сюжете лицах.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

В Хабаровске состоялась лекция о докторе исторических наук Юрии Николаевиче Ципкине

26 февраля 2024 года в конференц-зале Гродековского музея состоялся открытый лекторий «Историки об историках».

 

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

Алтайские историки встретились с руководителем Национального центра исторической памяти

29 февраля 2024 года Алтайский государственный университет с рабочим визитом посетила историк-архивист, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации Елена Малышева.

 

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время»
Источник: http://ihaefe.org

Приморские учёные представили электронную базу данных «БАМ: сквозь пространство и время», посвящённую истории Байкало-Амурской магистрали.

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх