Выставка «Ким Филби в разведке и в жизни», посвящённая легендарному советскому разведчику, открылась в Доме Российского исторического общества. Её без преувеличения можно назвать одним из самых ожидаемых выставочных проектов этой осени.

Многие документы впервые демонстрируются широкой публике, они были рассекречены совсем недавно и предоставлены Службой внешней разведки Российской Федерации специально для этой экспозиции. Среди экспонатов – десятки фотографий, личные вещи Кима Филби, его многочисленные награды. На протяжении нескольких десятилетий Ким Филби работал в Англии, США, странах Ближнего Востока, и значение сведений, которые он передавал СССР, невозможно переоценить. Кима Филби называют главным шпионом ХХ века – занимая руководящие посты в британской МИ-6, он имел доступ к секретным материалам ведущих спецслужб западных стран. Это беспрецедентный случай в истории мировой разведки.

«Ким Филби был профессионалом высочайшего класса. Свой выбор в пользу сотрудничества с Советским Союзом он сделал осознанно, исходя из своих убеждений антифашиста, руководствуясь принципами справедливого мироустройства, принципами свободы, социальной справедливости. И об этом он не пожалел никогда»,

- отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая выставку.

Гарольд Адриан Рассел (Ким) Филби родился в 1912 году в Индии в семье британского чиновника. С молодых лет он придерживался социалистических взглядов. Сотрудничать с советской нелегальной разведкой он стал ещё в начале 1930-х. К тому времени в Кембриджском университете образовалось ядро сети советских агентов в Великобритании. Речь идёт о знаменитой «Кембриджской пятёрке», куда кроме самого Филби входили Дональд Маклин, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Впоследствии все они занимали высокие должности в британских госструктурах и оказывали ценное содействие Советскому Союзу, особенно в годы Второй мировой войны.

Донесения Кима Филби попадали прямо на стол Иосифа Сталина. Главным своим достижением за долгие годы работы в разведке сам Филби называл победу в танковом сражении под Прохоровкой – крупнейшем встречном танковом сражении Второй мировой войны. Ким Филби передал в центр технические данные о толщине и составе брони немецких «Тигров». Так стали известны уязвимые места новых танков противника. Кроме того, накануне Курской битвы в Москву пришло сообщение о том, что немецкое командование полностью ознакомлено с расстановкой сил советских войск. В результате была проведена скрытая передислокация, что стало для немцев полной неожиданностью.

За вклад в победу на Курской дуге Ким Филби был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Он стал единственным в мире обладателем высших наград трёх диаметрально противоположных по своей идеологии государств – Советского Союза, фашистской Испании, где получил орден Красного креста, и Великобритании, где в 1946 году был награжден орденом Британской империи. Многочисленные награды знаменитого разведчика также представлены в экспозиции наряду с десятками архивных документов и фотографий.

«Коллеги из Службы внешней разведки оказали нам неоценимую помощь и в консультации, и в предоставлении уникальных документов, которые были рассекречены специально для этой выставки. Вы найдёте здесь уникальные вещи, которые принадлежали Киму Филби и которые бережно сохранила его вдова Руфина Ивановна»,

- отметила генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Сигары, подаренные Киму Филби лично Фиделем Кастро, хрустальная пепельница, курительная трубка, принадлежавшая ему роговая оправа, кофейный сервиз, его любимое кресло, доставшееся в наследство от Гая Бёрджесса, и, конечно, хоккейная шайба, которую заядлый болельщик Филби поймал руками на одном из матчей советской сборной, сидя на трибуне, - все эти вещи раскрывают образ легендарного разведчика с новой, неожиданной стороны.

«Он был тёплый, мягкий, добрый человек. Трудно было связать его образ с легендарным разведчиком. Для меня он был просто человеком. Он был очень скромным, любил свой дом. Жил в окружении любимых книг, пластинок и был счастлив. Но самым главным для него всегда была работа, он работал до конца своих дней. Он мало говорил мне о своей работе. Но мне запомнилось, что он часто повторял, что самым трудным в его работе была необходимость обманывать, а он человек необычайно правдивый и честный, он глубоко переживал это»,

- рассказала на открытии выставки вдова Кима Филби Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Последние 25 лет своей жизни Ким Филби провёл в Москве. В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. В Великобритании его допрашивали по подозрению в сотрудничестве с советской разведкой в течение четырёх лет, но признания следователи так и не добились. Во время допроса Киму Филби не разрешали курить, ведь это могло позволить выиграть ценные секунды на размышление перед ответом. Филби нашел выход – он усиливал своё заикание, чтобы тщательно обдумать свои ответы и не путаться в показаниях.

Побег Филби в СССР стал крупнейшим провалом британской разведки. В Лондоне его называли предателем. Тем не менее значимость его личности для всех была очевидна. В свет вышли десятки разных биографий Кима Филби. Многие издания представлены на выставке в Доме Российского исторического общества.

«Я бы выделил вот эту книгу Тима Милна. Это его ближайший друг со школьной скамьи, который за ним поднимался по ступенькам карьерной лестницы в британской разведке. Они сидели за соседними столами, Филби даже жил у него в доме. И вот в этой книге Милн пишет: «Сидя за одним столом, я даже представить себе не мог, когда он работал на разведку и когда собирал все эти сведения»,

- отметил один из учеников Кима Филби – Михаил Богданов.

Четверть века, проведённые Филби в СССР, стали продолжением его службы. Он работал как консультант советской внешней разведки, написал мемуары, которые ещё в конце 1960-х были переведены на многие языки и опубликованы более чем в десяти странах мира.

При участии Первого канала о Киме Филби был снят большой документальный фильм «Ким Филби. Тайная война». Его презентация состоялась в Доме Российского исторического общества сразу после открытия выставки. Как отметил генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст, работа над фильмом шла три года и уже скоро его покажут на телеэкранах.

В Барнауле открылась выставка документов о жизни барнаульцев в годы Великой Отечественной

11 апреля 2024 года в Государственном архиве Алтайского края состоялось открытие новой выставки архивных документов «Барнаул и барнаульцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» о повседневной жизни горожан в военное время.

Генерал Александр Дворников: «Орёл в Посьете — наша история, история России»

Воссоздание монументального изображения российского двуглавого орла, впервые установленного в 1891 году в честь визита цесаревича Николая Александровича на военный пост Посьет, является абсолютно справедливым решением с исторической и патриотической точки зрения.

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.