329765236586238652836582356023650823651.jpg

Выставка «Ким Филби в разведке и в жизни», посвящённая легендарному советскому разведчику, открылась в Доме Российского исторического общества. Её без преувеличения можно назвать одним из самых ожидаемых выставочных проектов этой осени.

Многие документы впервые демонстрируются широкой публике, они были рассекречены совсем недавно и предоставлены Службой внешней разведки Российской Федерации специально для этой экспозиции. Среди экспонатов – десятки фотографий, личные вещи Кима Филби, его многочисленные награды. На протяжении нескольких десятилетий Ким Филби работал в Англии, США, странах Ближнего Востока, и значение сведений, которые он передавал СССР, невозможно переоценить. Кима Филби называют главным шпионом ХХ века – занимая руководящие посты в британской МИ-6, он имел доступ к секретным материалам ведущих спецслужб западных стран. Это беспрецедентный случай в истории мировой разведки.

«Ким Филби был профессионалом высочайшего класса. Свой выбор в пользу сотрудничества с Советским Союзом он сделал осознанно, исходя из своих убеждений антифашиста, руководствуясь принципами справедливого мироустройства, принципами свободы, социальной справедливости. И об этом он не пожалел никогда»,

- отметил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, открывая выставку.

Гарольд Адриан Рассел (Ким) Филби родился в 1912 году в Индии в семье британского чиновника. С молодых лет он придерживался социалистических взглядов. Сотрудничать с советской нелегальной разведкой он стал ещё в начале 1930-х. К тому времени в Кембриджском университете образовалось ядро сети советских агентов в Великобритании. Речь идёт о знаменитой «Кембриджской пятёрке», куда кроме самого Филби входили Дональд Маклин, Гай Бёрджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Впоследствии все они занимали высокие должности в британских госструктурах и оказывали ценное содействие Советскому Союзу, особенно в годы Второй мировой войны.

Донесения Кима Филби попадали прямо на стол Иосифа Сталина. Главным своим достижением за долгие годы работы в разведке сам Филби называл победу в танковом сражении под Прохоровкой – крупнейшем встречном танковом сражении Второй мировой войны. Ким Филби передал в центр технические данные о толщине и составе брони немецких «Тигров». Так стали известны уязвимые места новых танков противника. Кроме того, накануне Курской битвы в Москву пришло сообщение о том, что немецкое командование полностью ознакомлено с расстановкой сил советских войск. В результате была проведена скрытая передислокация, что стало для немцев полной неожиданностью.

За вклад в победу на Курской дуге Ким Филби был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Он стал единственным в мире обладателем высших наград трёх диаметрально противоположных по своей идеологии государств – Советского Союза, фашистской Испании, где получил орден Красного креста, и Великобритании, где в 1946 году был награжден орденом Британской империи. Многочисленные награды знаменитого разведчика также представлены в экспозиции наряду с десятками архивных документов и фотографий.

«Коллеги из Службы внешней разведки оказали нам неоценимую помощь и в консультации, и в предоставлении уникальных документов, которые были рассекречены специально для этой выставки. Вы найдёте здесь уникальные вещи, которые принадлежали Киму Филби и которые бережно сохранила его вдова Руфина Ивановна»,

- отметила генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова.

Сигары, подаренные Киму Филби лично Фиделем Кастро, хрустальная пепельница, курительная трубка, принадлежавшая ему роговая оправа, кофейный сервиз, его любимое кресло, доставшееся в наследство от Гая Бёрджесса, и, конечно, хоккейная шайба, которую заядлый болельщик Филби поймал руками на одном из матчей советской сборной, сидя на трибуне, - все эти вещи раскрывают образ легендарного разведчика с новой, неожиданной стороны.

«Он был тёплый, мягкий, добрый человек. Трудно было связать его образ с легендарным разведчиком. Для меня он был просто человеком. Он был очень скромным, любил свой дом. Жил в окружении любимых книг, пластинок и был счастлив. Но самым главным для него всегда была работа, он работал до конца своих дней. Он мало говорил мне о своей работе. Но мне запомнилось, что он часто повторял, что самым трудным в его работе была необходимость обманывать, а он человек необычайно правдивый и честный, он глубоко переживал это»,

- рассказала на открытии выставки вдова Кима Филби Руфина Ивановна Пухова-Филби.

Последние 25 лет своей жизни Ким Филби провёл в Москве. В 1963 году разведчика по нелегальным каналам переправляют в СССР. В Великобритании его допрашивали по подозрению в сотрудничестве с советской разведкой в течение четырёх лет, но признания следователи так и не добились. Во время допроса Киму Филби не разрешали курить, ведь это могло позволить выиграть ценные секунды на размышление перед ответом. Филби нашел выход – он усиливал своё заикание, чтобы тщательно обдумать свои ответы и не путаться в показаниях.

Побег Филби в СССР стал крупнейшим провалом британской разведки. В Лондоне его называли предателем. Тем не менее значимость его личности для всех была очевидна. В свет вышли десятки разных биографий Кима Филби. Многие издания представлены на выставке в Доме Российского исторического общества.

«Я бы выделил вот эту книгу Тима Милна. Это его ближайший друг со школьной скамьи, который за ним поднимался по ступенькам карьерной лестницы в британской разведке. Они сидели за соседними столами, Филби даже жил у него в доме. И вот в этой книге Милн пишет: «Сидя за одним столом, я даже представить себе не мог, когда он работал на разведку и когда собирал все эти сведения»,

- отметил один из учеников Кима Филби – Михаил Богданов.

Четверть века, проведённые Филби в СССР, стали продолжением его службы. Он работал как консультант советской внешней разведки, написал мемуары, которые ещё в конце 1960-х были переведены на многие языки и опубликованы более чем в десяти странах мира.

При участии Первого канала о Киме Филби был снят большой документальный фильм «Ким Филби. Тайная война». Его презентация состоялась в Доме Российского исторического общества сразу после открытия выставки. Как отметил генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст, работа над фильмом шла три года и уже скоро его покажут на телеэкранах. 

Выставку можно посетить в период с 15 сентября по 7 ноября

Каждый вторник и четверг, с 17:00-18:00 - Запись на посещение выставки

© Текст: Анна Хрусталева © Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх