Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В пространстве археологии: клады древних славян. Новая выставка в Доме РИО

20 сентября 2021 года в Доме Российского исторического общества состоялось открытие выставки «В пространстве археологии: клады древних славян». Посетителям представлены предметы из семи вещевых кладов VII века, найденных на территории Суджанского района Курской области, на Днепровском Левобережье.

Они входят в группу днепровских раннесредневековых кладов, или «древностей антов» (так называли племена славян, населявших берега Днепра, византийские авторы). Эти сокровища — один из наиболее ярких феноменов материальной культуры Восточной Европы в эпоху Великого переселения народов. Они известны уже больше 150 лет и долгое время служили фактически единственным источником по истории Поднепровья в третьей четверти I тысячелетия.

Выставка подготовлена Институтом археологии РАН при участии Суджанского краеведческого музея, Курского музея археологии и Курского областного краеведческого музея и продолжает серию проектов ИА РАН, осуществлённых при поддержке фонда «История Отечества»: историко-просветительского онлайн-проекта «Раннеславянские древности России» и нескольких полевых молодёжных археологических школ, посвящённых изучению раннеславянских древностей.


«Археология остаётся одним из приоритетных направлений работы Российского исторического общества»,

— отметил в ходе церемонии открытия выставки
председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


В частности, он напомнил, что в состав РИО входит большое количество археологов, среди членов РИО — музеи, академические институты, занимающиеся археологическими исследованиями и хранением археологических материалов.

Тема изучения истории славянских археологических культур всегда была на повестке российской археологии и исторической науки. В последние годы славянские древности изучаются очень активно, однако, по ряду причин, они выпали из поля общественного сознания.


Об этом в ходе своего выступления заявил член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, академик РАН, директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров. Дело в том, что славянская принадлежность археологических культур второй половины I тысячелетия долгое время была дискуссионна. Кроме того, в настоящее время большая часть территорий, с которыми связана начальная история славянства, находится в границах Украины и Белоруссии и лишь в отдельных регионах России представлены славянские древности эпохи, предшествующей формированию Руси. К тому же, ранее они всегда считались более скромными, чем древности славянских соседей: кочевников, финнов, Византии.


«Хотя сегодня мы видим, что это не совсем так»,

— добавил он.


«В этом зале представлены семь кладов, которые найдены на территории Курской области — в одном из тех регионов, где известны памятники колочинской культуры, которая является одной из достоверных славянских культур третьей четверти I тысячелетия. В Суджанском районе зафиксирована удивительная концентрация кладов женских украшений, которая рассматривается как признак формирования политических структур, предгосударственных образований, властных центров. Значительная часть этих вещей была получена в последнее десятилетие»,

— рассказал Николай Макаров.

Среди экспонатов выставки — мужские и женские украшения, принадлежавшие носителям раннеславянской колочинской культуры: металлические фибулы, шейные гривны, височные кольца, разнообразные подвески, стеклянные и янтарные ожерелья. На выставке также представлены предметы из коллекций Суджанского краеведческого музея — филиала Курского областного краеведческого музея и Курского государственного областного музея археологии. Отдельную группу составляют находки Суджанского археологического отряда ИА РАН, сделанные в последние годы.


На фото: Сергей Рыбаков

«Сегодняшняя выставка — очень важное событие, как в изучении древних славян и древней Руси, так и в популяризации этих ценностей»,

— отметил генеральный директор
Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков.


«Для Владимиро-Суздальского музея-заповедника эта тема особенно важна, потому что мы находимся на территории юго-восточной Руси, той самой колыбели современного Российского государства»,

— добавил он.

«Вопрос о сохранении объектов культурного наследия, особенно при масштабных стройках, периодически возникает. Но все мы знаем, какой большой эффект от этого можно получить»,

— отметила заместитель начальника
Главного управления государственной экспертизы России Светлана Балашова.


На фото: Светлана Балашова

24 и 27 сентября 2021 года Институт археологии РАН организует авторские экскурсии, которые проведёт научный сотрудник отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья, начальник Суджанского археологического отряда ИА РАН Власта Евгеньевна Родинкова.

Экскурсии проводятся по адресу: Москва, Подсосенский пер., 25, с. 3, Дом Российского исторического общества.

Сбор группы в 17:45.

Начало экскурсии в 18:00.

Все вопросы по организации, а также запись на экскурсии:

В Западной и Центральной Европе клады и богатые погребения эпохи Великого переселения народов считаются признаком существования так называемых малых варварских королевств. Эти активные и недолговечные военно-политические образования, возникавшие после падения Западной Римской империи, свидетельствуют о том, что в варварской среде начинались процессы консолидации власти. Исследования последних лет показывают, что аналогичные процессы происходили и в Восточной Европе.

Археологам известно 26 раннесредневековых кладов, найденных в Среднем Поднепровье, на Днепровском Левобережье и правобережном Подонье. Третья часть их происходит с территории площадью несколько десятков квадратных километров в нижнем течении реки Суджа и при впадении её в реку Псёл. Такая большая концентрация кладов и их разнообразный состав позволяют предположить, что люди, проживавшие на Нижней Судже в VII веке, обладали особым имущественным и социальным статусом. Возможно, здесь располагался один из центров власти днепровского союза племён. Выявление таких центров позволяет говорить о зарождении традиций государственности у одной из ветвей восточных славян за 200 лет до образования Руси.

Клады, которые можно увидеть на выставке, обнаружены в разное время. Самый ранний, Новосуджанский, найден в 1947 году во время пахоты, все остальные — в период с 2007 по 2020 год местным населением при помощи металлодетекторов.

Клады получили название по населённым пунктам, возле которых их нашли: Куриловский (2007), Суджанский-Замостянский (2009), Конопельский (из Черкасской Конопельки) (2012), Княжьинский (из Княжьего 1-го хутора) (2013—2014), Уланковский (2014), Бондаревский (2015—2016), Фанасеевский (2019) и Гуевский (2020). На местах их находок Суджанским отрядом Института археологии РАН проведены полевые исследования, в результате которых уточнён состав комплексов, определены их археологический контекст, топографическая привязка, а в ряде случаев — и природные условия на момент сокрытия.

Клады содержат в основном мужские и женские украшения, принадлежавшие носителям раннеславянской колочинской культуры: металлические фибулы, шейные гривны, височные кольца, разнообразные подвески, стеклянные и янтарные ожерелья. Иногда в их состав входят также предметы, связанные с вооружением и конским снаряжением, металлическая утварь, инструменты и орудия труда, бытовые изделия.

Один из наиболее интересных экспонатов — зооморфная фибула из Бондаревского клада, разломанная на три части. По характеру оформления она напоминает изделия так называемого пермского звериного стиля. Её щитки представляют собой симметричные композиции, состоящие предположительно из изображений медведя и двух кошачьих хищников. Эта находка не имеет аналогов не только в вещевом комплексе Поднепровья, но и на других территориях. Возможно, изготовивший украшение днепровский ювелир воспроизводил инокультурные прототипы, не понимая символику и значение копируемых образов.

Ещё один интересный экспонат — входящие в состав клада из Суджи-Замостья три фрагмента небольшого византийского серебряного блюда. На его дне — клеймо: трёхстрочная надпись в рамке, содержащая имя Константа II (641—668), или Константина IV, правившего Византийской империей в 668—685 годах. В древности сосуд был разрезан на части и попал в клад уже во фрагментированном виде. Это единственная находка, позволяющая непосредственно определять абсолютную дату сокрытия днепровских раннесредневековых кладов этой группы: третья четверть VII века.

Редкая находка для кладов круга «древностей антов» — металлический слиток в форме вытянутого прямоугольного бруска со следами ковки, найденный возле Фанасеевки.

Отдельную группу экспонатов составляют находки последних лет Суджанского археологического отряда ИА РАН, в том числе из раскопок поселения Куриловка 2.

Предметы, найденные на поселении, позволяют расширить представление о материальной культуре носителей раннеславянских колочинских традиций. Среди находок — ручка от причерноморской (боспорской или херсонесской) амфоры; псалий (элемент конской упряжи) от узды так называемого понтийского типа середины — третьей четверти V века; круглопроволочное височное кольцо, аналоги которому известны на памятниках гуннского и постгуннского времени Верхнего Поднепровья и Подвинья; накладка на пояс «неволинского» типа конца VII — VIII века: такие накладки в основном были распространены в Среднем и Верхнем Прикамье. Эти вещи показывают, насколько широкими и разнообразными были культурные связи населения Суджанского региона в эпоху Великого переселения народов.

У исследователей до сих пор нет единого мнения о цели сокрытия кладов. По одной версии, ценности были спрятаны в момент опасности, но владельцы так и не вернулись за ними. Есть и другая точка зрения: предполагается, что часть кладов могла быть дарами или жертвами богам или сопровождать обряды перехода (инициации). Несмотря на 150-летний период изучения, днепровские раннесредневековые клады продолжают ставить перед исследователями новые вопросы. Они остаются важным источником реконструкции материальной и духовной жизни одного из крупных восточнославянских объединений, и потенциал этого источника далеко не исчерпан.

Выставка представляет собой продолжение серии проектов ИА РАН, осуществлённых при поддержке фонда «История Отечества»: историко-просветительского онлайн-проекта «Раннеславянские древности России» и нескольких полевых молодёжных археологических школ, посвящённых изучению раннеславянских древностей.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

При подготовке использованы материалы официального сайта ИА РАН.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Состоялось Учредительное собрание Ассамблеи «петровских музеев» России

В Ульяновской области прошёл Фестиваль историко-документального кинематографа

Рука об руку. Советско – Монгольское сотрудничество в годы второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх