25 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества открылась выставка «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России». На торжественной церемонии выступили Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и член Президиума Российского исторического общества, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН академик Николай Макаров. Выставка наскальной живописи проводится в Москве впервые с 2005 года – тогда проект, представивший широкой аудитории богатую коллекцию элементов первобытной культуры, проводил в своих стенах Российский государственный гуманитарный университет.

По словам Сергея Нарышкина, представленные памятники наскальной живописи Древней Руси – «поистине уникальное наследие мировой культуры». Отметив большую исследовательскую работу, которая предшествовала созданию выставки, Председатель РИО выразил благодарность всем, кто принимал в ней участие.

Выставка даёт возможность ознакомиться с ключевыми достижениями в области изучения и документации изображений, а также с текущими проектами по сохранению древнейших памятников искусства в камне. В состав экспозиции включены материалы по изучению памятников каменного века, вошедших в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – Каповой пещеры (Башкортостан), Оглахты (Хакасия), Онежских и Беломорских петроглифов (Карелия), Сикачи-Алян на Дальнем Востоке.

Это уже не первая археологическая выставка, которая открывается в Доме Российского исторического общества. Но по своей сути она беспрецедентна. Такое мнение высказал Николай Макаров. Он акцентировал внимание на широкой географии представленных экспонатов. На Воронцовом поле были продемонстрированы копии находок из разных уголков России – Онежское озеро, Белое море, Енисей, Капова пещера… «Это первые шаги искусства на территории Евразии», – сказал академик Макаров.

Возможность познакомиться с копиями уникальных археологических находок в Москве появилась благодаря развитию науки и технологий.

«Выставка показывает не только шедевры древнего искусства, но и прогресс современной науки в документировании этих объектов», – подчеркнул Николай Макаров, добавив, что экспонаты демонстрируют мастерское применение учеными 3d-технологий, лазерного сканирования и других инструментов.

Проект посвящён памяти Екатерины Георгиевны Дэвлет – выдающегося специалиста по изучению наскального искусства России. Её роль в деле изучения, сохранения и популяризации памятников наскального искусства России сложно переоценить.

«Выставка подготовлена молодыми специалистами, которые продолжают её дело», – сказал Николай Макаров. «Это достойное завершение юбилейного года российской академической археологии»,

– заключил он.

Первыми экспозицию также смогли осмотреть члены организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии, итоговое заседание которого также прошло в этот день в усадьбе на Воронцовом поле.

Завершая юбилейный год, Сергей Нарышкин и Николай Макаров наградили ряд учёных, оказывающих влияние на настоящее и будущее российской археологии, грамотами Российского исторического общества за значительный личный вклад в развитие археологии как науки и в продвижение археологического образования, а также за значительный личный вклад в популяризацию археологии.

Экскурсии по выставке «Сквозь века и пространства: наскальное искусство России»
проходят с 3-го по 6-е декабря, начало в 18 часов.

Записаться на выставку можно по e-mail: art.stoneage2019@gmail.com.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Речь С.Е. Нарышкина на оргкомитете к 100-летию российской академической археологии

На Никольской открылась выставка «Год театра. 100 лет в истории страны»

Российские археологи создают 3D-модели объектов всемирного наследия в Пальмире

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новые материалы

Прокрутить наверх