Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выступление на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии (г. Москва, Дом Российского исторического общества, 25 ноября 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию российской академической археологии. Напомню, что оргкомитет был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. За два года под эгидой оргкомитета проведено около 60 мероприятий – это и выставки, и конференции, в том числе международные, и документальные фильмы, и новые научные труды. Наши граждане во всех регионах страны познакомились с достижениями российской археологии, прикоснулись к этой удивительной сфере исторических знаний.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении различных мероприятий. И конечно, особо отмечу вклад Института археологии Российской академии наук и других академических институтов и представителей нашего музейного сообщества.

Со всей страны в течение этих двух лет к нам приходили и продолжают приходить известия о новых археологических находках. Буквально на днях на Тамани экспедиция Института археологии Российской академии наук сделала важнейшее открытие. Был найден клад редких византийских золотых монет Х века. А по соседству, в Крыму, этим летом было обнаружено уникальное воинское погребение времен Боспорского царства. Знаю, что сейчас там создаётся археологический кластер на базе Восточно-Крымского музея-заповедника и музея-заповедника в Херсонесе.

Большие успехи достигнуты и при раскопках в Московском Кремле. Ведётся работа по созданию там археологического музея. Полагаю, Николай Андреевич [Макаров], выступая, подробнее расскажет и об этих событиях.

Последние годы действительно богаты на археологические находки. Однако непросто обнаружить артефакты, этого недостаточно. Случается, что процесс изучения отдельных предметов занимает целые десятилетия. Поэтому очень важно обеспечить сохранность найденного материала. Напомню, что по итогам заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года Президентом России дано поручение о создании сети музейных хранилищ археологических материалов. Работа эта началась, и думаю, что по завершению проекта это станет очень внушительной дополнительной базой для развития отечественной археологии.

В России всего около четырёх тысяч археологов. Порядка 600 из них трудятся в академических институтах. Это совсем немного, особенно, если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому, конечно же, необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде.

Отмечу в этой связи, что на протяжении двух лет при поддержке фонда «История Отечества» в 20 регионах страны проходили летние археологические школы на базе академических, музейных и университетских экспедиций. Мы получили множество позитивных отзывов от участников этих школ, и безусловно это направление деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» будем продолжать.

Уважаемые коллеги!

Юбилейный год близится к концу, однако поддержка академической археологии остаётся одним из приоритетов Российского исторического общества. Мы, конечно, просто обязаны поддерживать интерес к археологии в нашем обществе и использовать этот интерес в целях дальнейшего развития исторического просвещения в нашей стране.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

5 февраля 2025 года в Смоленске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Смоленской области.

 

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь Саратовского отделения РИО рассказал о купце Паисии Мальцеве

Ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Саратовской области, член Союза журналистов РФ и Российского союза писателей Юрий Каргин принял участие в очередном заседании Общества изучения русской усадьбы.

 

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

Выставка об истории военной медицины открылась в Мариупольском государственном университете

В Мариупольском государственном университете имени А.И. Куинджи состоялось открытие выставки «Неся любовь и милосердье в немилосердной той войне…», посвящённой подвигам военных медиков.

Прокрутить наверх