Выступление на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии (г. Москва, Дом Российского исторического общества, 25 ноября 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию российской академической археологии. Напомню, что оргкомитет был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. За два года под эгидой оргкомитета проведено около 60 мероприятий – это и выставки, и конференции, в том числе международные, и документальные фильмы, и новые научные труды. Наши граждане во всех регионах страны познакомились с достижениями российской археологии, прикоснулись к этой удивительной сфере исторических знаний.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении различных мероприятий. И конечно, особо отмечу вклад Института археологии Российской академии наук и других академических институтов и представителей нашего музейного сообщества.

Со всей страны в течение этих двух лет к нам приходили и продолжают приходить известия о новых археологических находках. Буквально на днях на Тамани экспедиция Института археологии Российской академии наук сделала важнейшее открытие. Был найден клад редких византийских золотых монет Х века. А по соседству, в Крыму, этим летом было обнаружено уникальное воинское погребение времен Боспорского царства. Знаю, что сейчас там создаётся археологический кластер на базе Восточно-Крымского музея-заповедника и музея-заповедника в Херсонесе.

Большие успехи достигнуты и при раскопках в Московском Кремле. Ведётся работа по созданию там археологического музея. Полагаю, Николай Андреевич [Макаров], выступая, подробнее расскажет и об этих событиях.

Последние годы действительно богаты на археологические находки. Однако непросто обнаружить артефакты, этого недостаточно. Случается, что процесс изучения отдельных предметов занимает целые десятилетия. Поэтому очень важно обеспечить сохранность найденного материала. Напомню, что по итогам заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года Президентом России дано поручение о создании сети музейных хранилищ археологических материалов. Работа эта началась, и думаю, что по завершению проекта это станет очень внушительной дополнительной базой для развития отечественной археологии.

В России всего около четырёх тысяч археологов. Порядка 600 из них трудятся в академических институтах. Это совсем немного, особенно, если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому, конечно же, необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде.

Отмечу в этой связи, что на протяжении двух лет при поддержке фонда «История Отечества» в 20 регионах страны проходили летние археологические школы на базе академических, музейных и университетских экспедиций. Мы получили множество позитивных отзывов от участников этих школ, и безусловно это направление деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» будем продолжать.

Уважаемые коллеги!

Юбилейный год близится к концу, однако поддержка академической археологии остаётся одним из приоритетов Российского исторического общества. Мы, конечно, просто обязаны поддерживать интерес к археологии в нашем обществе и использовать этот интерес в целях дальнейшего развития исторического просвещения в нашей стране.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх