Выступление на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии (г. Москва, Дом Российского исторического общества, 25 ноября 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию российской академической археологии. Напомню, что оргкомитет был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. За два года под эгидой оргкомитета проведено около 60 мероприятий – это и выставки, и конференции, в том числе международные, и документальные фильмы, и новые научные труды. Наши граждане во всех регионах страны познакомились с достижениями российской археологии, прикоснулись к этой удивительной сфере исторических знаний.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении различных мероприятий. И конечно, особо отмечу вклад Института археологии Российской академии наук и других академических институтов и представителей нашего музейного сообщества.

Со всей страны в течение этих двух лет к нам приходили и продолжают приходить известия о новых археологических находках. Буквально на днях на Тамани экспедиция Института археологии Российской академии наук сделала важнейшее открытие. Был найден клад редких византийских золотых монет Х века. А по соседству, в Крыму, этим летом было обнаружено уникальное воинское погребение времен Боспорского царства. Знаю, что сейчас там создаётся археологический кластер на базе Восточно-Крымского музея-заповедника и музея-заповедника в Херсонесе.

Большие успехи достигнуты и при раскопках в Московском Кремле. Ведётся работа по созданию там археологического музея. Полагаю, Николай Андреевич [Макаров], выступая, подробнее расскажет и об этих событиях.

Последние годы действительно богаты на археологические находки. Однако непросто обнаружить артефакты, этого недостаточно. Случается, что процесс изучения отдельных предметов занимает целые десятилетия. Поэтому очень важно обеспечить сохранность найденного материала. Напомню, что по итогам заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года Президентом России дано поручение о создании сети музейных хранилищ археологических материалов. Работа эта началась, и думаю, что по завершению проекта это станет очень внушительной дополнительной базой для развития отечественной археологии.

В России всего около четырёх тысяч археологов. Порядка 600 из них трудятся в академических институтах. Это совсем немного, особенно, если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому, конечно же, необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде.

Отмечу в этой связи, что на протяжении двух лет при поддержке фонда «История Отечества» в 20 регионах страны проходили летние археологические школы на базе академических, музейных и университетских экспедиций. Мы получили множество позитивных отзывов от участников этих школ, и безусловно это направление деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» будем продолжать.

Уважаемые коллеги!

Юбилейный год близится к концу, однако поддержка академической археологии остаётся одним из приоритетов Российского исторического общества. Мы, конечно, просто обязаны поддерживать интерес к археологии в нашем обществе и использовать этот интерес в целях дальнейшего развития исторического просвещения в нашей стране.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх