Выступление на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии (г. Москва, Дом Российского исторического общества, 25 ноября 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию российской академической археологии. Напомню, что оргкомитет был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. За два года под эгидой оргкомитета проведено около 60 мероприятий – это и выставки, и конференции, в том числе международные, и документальные фильмы, и новые научные труды. Наши граждане во всех регионах страны познакомились с достижениями российской археологии, прикоснулись к этой удивительной сфере исторических знаний.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении различных мероприятий. И конечно, особо отмечу вклад Института археологии Российской академии наук и других академических институтов и представителей нашего музейного сообщества.

Со всей страны в течение этих двух лет к нам приходили и продолжают приходить известия о новых археологических находках. Буквально на днях на Тамани экспедиция Института археологии Российской академии наук сделала важнейшее открытие. Был найден клад редких византийских золотых монет Х века. А по соседству, в Крыму, этим летом было обнаружено уникальное воинское погребение времен Боспорского царства. Знаю, что сейчас там создаётся археологический кластер на базе Восточно-Крымского музея-заповедника и музея-заповедника в Херсонесе.

Большие успехи достигнуты и при раскопках в Московском Кремле. Ведётся работа по созданию там археологического музея. Полагаю, Николай Андреевич [Макаров], выступая, подробнее расскажет и об этих событиях.

Последние годы действительно богаты на археологические находки. Однако непросто обнаружить артефакты, этого недостаточно. Случается, что процесс изучения отдельных предметов занимает целые десятилетия. Поэтому очень важно обеспечить сохранность найденного материала. Напомню, что по итогам заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года Президентом России дано поручение о создании сети музейных хранилищ археологических материалов. Работа эта началась, и думаю, что по завершению проекта это станет очень внушительной дополнительной базой для развития отечественной археологии.

В России всего около четырёх тысяч археологов. Порядка 600 из них трудятся в академических институтах. Это совсем немного, особенно, если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому, конечно же, необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде.

Отмечу в этой связи, что на протяжении двух лет при поддержке фонда «История Отечества» в 20 регионах страны проходили летние археологические школы на базе академических, музейных и университетских экспедиций. Мы получили множество позитивных отзывов от участников этих школ, и безусловно это направление деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» будем продолжать.

Уважаемые коллеги!

Юбилейный год близится к концу, однако поддержка академической археологии остаётся одним из приоритетов Российского исторического общества. Мы, конечно, просто обязаны поддерживать интерес к археологии в нашем обществе и использовать этот интерес в целях дальнейшего развития исторического просвещения в нашей стране.

Поиск по сайту

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх