Выступление на заключительном заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия российской академической археологии (г. Москва, Дом Российского исторического общества, 25 ноября 2019 г.)

Добрый день, уважаемые коллеги, друзья!

Сегодня мы проводим заключительное заседание Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию российской академической археологии. Напомню, что оргкомитет был создан Правительством Российской Федерации по инициативе Российского исторического общества. За два года под эгидой оргкомитета проведено около 60 мероприятий – это и выставки, и конференции, в том числе международные, и документальные фильмы, и новые научные труды. Наши граждане во всех регионах страны познакомились с достижениями российской археологии, прикоснулись к этой удивительной сфере исторических знаний.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении различных мероприятий. И конечно, особо отмечу вклад Института археологии Российской академии наук и других академических институтов и представителей нашего музейного сообщества.

Со всей страны в течение этих двух лет к нам приходили и продолжают приходить известия о новых археологических находках. Буквально на днях на Тамани экспедиция Института археологии Российской академии наук сделала важнейшее открытие. Был найден клад редких византийских золотых монет Х века. А по соседству, в Крыму, этим летом было обнаружено уникальное воинское погребение времен Боспорского царства. Знаю, что сейчас там создаётся археологический кластер на базе Восточно-Крымского музея-заповедника и музея-заповедника в Херсонесе.

Большие успехи достигнуты и при раскопках в Московском Кремле. Ведётся работа по созданию там археологического музея. Полагаю, Николай Андреевич [Макаров], выступая, подробнее расскажет и об этих событиях.

Последние годы действительно богаты на археологические находки. Однако непросто обнаружить артефакты, этого недостаточно. Случается, что процесс изучения отдельных предметов занимает целые десятилетия. Поэтому очень важно обеспечить сохранность найденного материала. Напомню, что по итогам заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года Президентом России дано поручение о создании сети музейных хранилищ археологических материалов. Работа эта началась, и думаю, что по завершению проекта это станет очень внушительной дополнительной базой для развития отечественной археологии.

В России всего около четырёх тысяч археологов. Порядка 600 из них трудятся в академических институтах. Это совсем немного, особенно, если учесть стремительное развитие отечественной археологии. Поэтому, конечно же, необходимо более активно привлекать в археологическую профессию молодых людей, заниматься популяризацией археологии уже в школьной среде.

Отмечу в этой связи, что на протяжении двух лет при поддержке фонда «История Отечества» в 20 регионах страны проходили летние археологические школы на базе академических, музейных и университетских экспедиций. Мы получили множество позитивных отзывов от участников этих школ, и безусловно это направление деятельности Российского исторического общества и фонда «История Отечества» будем продолжать.

Уважаемые коллеги!

Юбилейный год близится к концу, однако поддержка академической археологии остаётся одним из приоритетов Российского исторического общества. Мы, конечно, просто обязаны поддерживать интерес к археологии в нашем обществе и использовать этот интерес в целях дальнейшего развития исторического просвещения в нашей стране.

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Поиск по сайту

Цех историков

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх