В Москве на Никольской улице открылась новая модульная экспозиция, посвящённая двум старейшим российским музыкальным учреждениям – Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Государственному музыкально-педагогическому институту им. М.М. Ипполитова-Иванова, которые в этом году отмечают свой вековой юбилей.

«Этот год, объявленный Президентом России Годом театра, для нас тоже один из приоритетных. История театра, история нашей культуры – очень важная часть. Эта выставка ещё раз напоминает нам о том, что у любой сферы человеческой деятельности есть история, тем более история есть у театрального искусства»,

– сказал на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Десять стендов на пешеходной Никольской продолжают серию просветительских выставок у стен Историко-архивного института РГГУ. Материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о зарождении и развитии новых музыкальных традиций в период, когда, казалось, думать о высоком было попросту некогда, – в самый разгар революции. Оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, ставший впоследствии всемирно известным, родился 1919-м, в дивизионе тяжелой артиллерии особого назначения, как небольшой домрово-балалаечный ансамбль. Молодой оркестр много работал для красноармейцев, а его первые гастроли состоялись в том же 1919-м в городах Козлов (Мичуринск) и Тамбов. В 1940 году художественным руководителем оркестра был назначен Николай Петрович Осипов. Руководитель-реформатор впервые в концертной практике стал широко использовать солирующие инструменты и ввёл в состав оркестра большие группы духовых и ударных инструментов.

«Мы выходим за палитру только архивной составляющей. Это уже не первая, но это одна из очень важных выставок, которая связана с не архивными профессиональными сферами и организаторами которой выступают не архивные учреждения»,

– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

Ещё один раздел выставки посвящён выдающемуся музыканту Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову, имя которого в последние годы оказалось незаслуженно забыто. Долгие годы он был главным дирижером Большого театра, занимался педагогической деятельностью, создал огромное количество музыкальных произведений – духовной и народной музыки. Именно Ипполитов-Иванов, будучи ректором Московской консерватории, в 1919 году создал за Рогожской заставой школу для детей рабочих, чтобы у них была возможность заниматься музыкой. Эта школа и сегодня одна из лучших в стране.

«Очень многие знают наших звезд эстрады, звезд классической музыки, но не знают, где они учились. Там, с той стороны стендов можно подойти и увидеть, что и Алла Борисовна Пугачева, и Людмила Георгиевна Зыкина, и Михаил Шуфутинский и многие-многие другие – это наши выпускники. Просто об этом многие не знают. И вот теперь люди об этом узнают – это замечательно»,

– сказал советник ректора Государственного музыкального педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Виктор Меняев.

Выставка проводится в рамках проекта «История России в архивных документах и фотографиях. Выставки на Никольской – 2019», который реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Российского государственного гуманитарного университета.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Во Владикавказе проходит выставка «Легендарный театр Кавказа»

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

В ГИМе открылась выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх