В Москве на Никольской улице открылась новая модульная экспозиция, посвящённая двум старейшим российским музыкальным учреждениям – Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Государственному музыкально-педагогическому институту им. М.М. Ипполитова-Иванова, которые в этом году отмечают свой вековой юбилей.

«Этот год, объявленный Президентом России Годом театра, для нас тоже один из приоритетных. История театра, история нашей культуры – очень важная часть. Эта выставка ещё раз напоминает нам о том, что у любой сферы человеческой деятельности есть история, тем более история есть у театрального искусства»,

– сказал на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Десять стендов на пешеходной Никольской продолжают серию просветительских выставок у стен Историко-архивного института РГГУ. Материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о зарождении и развитии новых музыкальных традиций в период, когда, казалось, думать о высоком было попросту некогда, – в самый разгар революции. Оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, ставший впоследствии всемирно известным, родился 1919-м, в дивизионе тяжелой артиллерии особого назначения, как небольшой домрово-балалаечный ансамбль. Молодой оркестр много работал для красноармейцев, а его первые гастроли состоялись в том же 1919-м в городах Козлов (Мичуринск) и Тамбов. В 1940 году художественным руководителем оркестра был назначен Николай Петрович Осипов. Руководитель-реформатор впервые в концертной практике стал широко использовать солирующие инструменты и ввёл в состав оркестра большие группы духовых и ударных инструментов.

«Мы выходим за палитру только архивной составляющей. Это уже не первая, но это одна из очень важных выставок, которая связана с не архивными профессиональными сферами и организаторами которой выступают не архивные учреждения»,

– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

Ещё один раздел выставки посвящён выдающемуся музыканту Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову, имя которого в последние годы оказалось незаслуженно забыто. Долгие годы он был главным дирижером Большого театра, занимался педагогической деятельностью, создал огромное количество музыкальных произведений – духовной и народной музыки. Именно Ипполитов-Иванов, будучи ректором Московской консерватории, в 1919 году создал за Рогожской заставой школу для детей рабочих, чтобы у них была возможность заниматься музыкой. Эта школа и сегодня одна из лучших в стране.

«Очень многие знают наших звезд эстрады, звезд классической музыки, но не знают, где они учились. Там, с той стороны стендов можно подойти и увидеть, что и Алла Борисовна Пугачева, и Людмила Георгиевна Зыкина, и Михаил Шуфутинский и многие-многие другие – это наши выпускники. Просто об этом многие не знают. И вот теперь люди об этом узнают – это замечательно»,

– сказал советник ректора Государственного музыкального педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Виктор Меняев.

Выставка проводится в рамках проекта «История России в архивных документах и фотографиях. Выставки на Никольской – 2019», который реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Российского государственного гуманитарного университета.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Во Владикавказе проходит выставка «Легендарный театр Кавказа»

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

В ГИМе открылась выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх