В Москве на Никольской улице открылась новая модульная экспозиция, посвящённая двум старейшим российским музыкальным учреждениям – Национальному академическому оркестру народных инструментов России имени Н.П. Осипова и Государственному музыкально-педагогическому институту им. М.М. Ипполитова-Иванова, которые в этом году отмечают свой вековой юбилей.

«Этот год, объявленный Президентом России Годом театра, для нас тоже один из приоритетных. История театра, история нашей культуры – очень важная часть. Эта выставка ещё раз напоминает нам о том, что у любой сферы человеческой деятельности есть история, тем более история есть у театрального искусства»,

– сказал на открытии экспозиции член Президиума РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Десять стендов на пешеходной Никольской продолжают серию просветительских выставок у стен Историко-архивного института РГГУ. Материалы, представленные в экспозиции, рассказывают о зарождении и развитии новых музыкальных традиций в период, когда, казалось, думать о высоком было попросту некогда, – в самый разгар революции. Оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, ставший впоследствии всемирно известным, родился 1919-м, в дивизионе тяжелой артиллерии особого назначения, как небольшой домрово-балалаечный ансамбль. Молодой оркестр много работал для красноармейцев, а его первые гастроли состоялись в том же 1919-м в городах Козлов (Мичуринск) и Тамбов. В 1940 году художественным руководителем оркестра был назначен Николай Петрович Осипов. Руководитель-реформатор впервые в концертной практике стал широко использовать солирующие инструменты и ввёл в состав оркестра большие группы духовых и ударных инструментов.

«Мы выходим за палитру только архивной составляющей. Это уже не первая, но это одна из очень важных выставок, которая связана с не архивными профессиональными сферами и организаторами которой выступают не архивные учреждения»,

– отметила декан факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ Елена Малышева.

Ещё один раздел выставки посвящён выдающемуся музыканту Михаилу Михайловичу Ипполитову-Иванову, имя которого в последние годы оказалось незаслуженно забыто. Долгие годы он был главным дирижером Большого театра, занимался педагогической деятельностью, создал огромное количество музыкальных произведений – духовной и народной музыки. Именно Ипполитов-Иванов, будучи ректором Московской консерватории, в 1919 году создал за Рогожской заставой школу для детей рабочих, чтобы у них была возможность заниматься музыкой. Эта школа и сегодня одна из лучших в стране.

«Очень многие знают наших звезд эстрады, звезд классической музыки, но не знают, где они учились. Там, с той стороны стендов можно подойти и увидеть, что и Алла Борисовна Пугачева, и Людмила Георгиевна Зыкина, и Михаил Шуфутинский и многие-многие другие – это наши выпускники. Просто об этом многие не знают. И вот теперь люди об этом узнают – это замечательно»,

– сказал советник ректора Государственного музыкального педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова Виктор Меняев.

Выставка проводится в рамках проекта «История России в архивных документах и фотографиях. Выставки на Никольской – 2019», который реализуется Российским историческим обществом и фондом «История Отечества» при участии Российского государственного гуманитарного университета.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Во Владикавказе проходит выставка «Легендарный театр Кавказа»

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

В ГИМе открылась выставка «Фаберже и придворные ювелиры»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх