18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию. Ежегодно в Севастополе проходят памятные мероприятия, приуроченные к этому событию.

Фотовыставка состоит из тематических стендов с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах Черноморского флота, а также пребывания беженцев в эмиграции. Одной из наиболее важных составляющих экспозиции стал рассказ о судьбах людей, жизнь которых была связана с Севастополем. В частности, рассказывается о П.П. Остелецком, который передал в дар музею Черноморского флота картины И.К. Айвазовского, о судьбе семьи генерала А.Н. Витмера, более 80 картин из частной коллекции которого образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого, о В.В. Набокове и других людях, покинувших полуостров в тот период. Кроме того, затронута тема «белого» и «красного» террора.

«Учимся все урокам того страшного времени: не повторяем братоубийственной войны, противостояния и разлада. Только в единении можно найти процветание нашей державы»,

– отметила Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации, председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе.

Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», рассказал, что организация на протяжении многих лет занимается исследованием документов, посвящённых тому периоду истории. «И особо ценными, на наш взгляд, которые мы в этом году нашли, являются списки людей, которые регистрировались после ухода из Севастополя и Крыма. Это что, были трусы, предатели, убегавшие отсюда? Конечно нет! Мы нашли только 76 георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны. Люди, которые смотрели смерти в лицо», – сказал он.

Отдельный раздел фотовыставки посвящён священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, также покинувшим русскую землю. В церемонии открытия принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти.

«И тем, кто ушёл, и тем, кто остался, через многое пришлось пройти. И вот пришло время, когда мы благодаря таким выставкам начали понимать, через что прошли наши праотцы. И зарубежная церковь начала понимать, через что прошли мы»,

– подчеркнул Сергий Халюта.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

В музее-панораме обсудили реэкспозицию Мемориально-исторического музея

Работы по обновлению экспозиции музея начаты накануне приближающегося 100-летия со дня окончания Гражданской войны в России.

 

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковские кадеты получили опыт работы с проектом «Память народа»

Балаковский губернаторский автомобильно-электромеханический техникум присоединился к работе по восстановлению истории Симферопольского пехотного (пулемётно (стрелково)-миномётного) училища, которое находилось в эвакуации в г. Балаково Саратовской области в 1942–1944 гг.

 

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

В Волгограде открылась выставка к 800-летию со дня рождения Александра Невского

800-летнему юбилею со дня рождения Святого Благоверного князя Александра Невского посвящена выставка «За труды и Отечество» – орден Александра Невского», которая открылась в Мемориально-историческом музее 13 мая 2021 года.

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх