18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию. Ежегодно в Севастополе проходят памятные мероприятия, приуроченные к этому событию.

Фотовыставка состоит из тематических стендов с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах Черноморского флота, а также пребывания беженцев в эмиграции. Одной из наиболее важных составляющих экспозиции стал рассказ о судьбах людей, жизнь которых была связана с Севастополем. В частности, рассказывается о П.П. Остелецком, который передал в дар музею Черноморского флота картины И.К. Айвазовского, о судьбе семьи генерала А.Н. Витмера, более 80 картин из частной коллекции которого образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого, о В.В. Набокове и других людях, покинувших полуостров в тот период. Кроме того, затронута тема «белого» и «красного» террора.

«Учимся все урокам того страшного времени: не повторяем братоубийственной войны, противостояния и разлада. Только в единении можно найти процветание нашей державы»,

– отметила Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации, председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе.

Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», рассказал, что организация на протяжении многих лет занимается исследованием документов, посвящённых тому периоду истории. «И особо ценными, на наш взгляд, которые мы в этом году нашли, являются списки людей, которые регистрировались после ухода из Севастополя и Крыма. Это что, были трусы, предатели, убегавшие отсюда? Конечно нет! Мы нашли только 76 георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны. Люди, которые смотрели смерти в лицо», – сказал он.

Отдельный раздел фотовыставки посвящён священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, также покинувшим русскую землю. В церемонии открытия принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти.

«И тем, кто ушёл, и тем, кто остался, через многое пришлось пройти. И вот пришло время, когда мы благодаря таким выставкам начали понимать, через что прошли наши праотцы. И зарубежная церковь начала понимать, через что прошли мы»,

– подчеркнул Сергий Халюта.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх