18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию. Ежегодно в Севастополе проходят памятные мероприятия, приуроченные к этому событию.

Фотовыставка состоит из тематических стендов с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах Черноморского флота, а также пребывания беженцев в эмиграции. Одной из наиболее важных составляющих экспозиции стал рассказ о судьбах людей, жизнь которых была связана с Севастополем. В частности, рассказывается о П.П. Остелецком, который передал в дар музею Черноморского флота картины И.К. Айвазовского, о судьбе семьи генерала А.Н. Витмера, более 80 картин из частной коллекции которого образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого, о В.В. Набокове и других людях, покинувших полуостров в тот период. Кроме того, затронута тема «белого» и «красного» террора.

«Учимся все урокам того страшного времени: не повторяем братоубийственной войны, противостояния и разлада. Только в единении можно найти процветание нашей державы»,

– отметила Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации, председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе.

Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», рассказал, что организация на протяжении многих лет занимается исследованием документов, посвящённых тому периоду истории. «И особо ценными, на наш взгляд, которые мы в этом году нашли, являются списки людей, которые регистрировались после ухода из Севастополя и Крыма. Это что, были трусы, предатели, убегавшие отсюда? Конечно нет! Мы нашли только 76 георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны. Люди, которые смотрели смерти в лицо», – сказал он.

Отдельный раздел фотовыставки посвящён священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, также покинувшим русскую землю. В церемонии открытия принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти.

«И тем, кто ушёл, и тем, кто остался, через многое пришлось пройти. И вот пришло время, когда мы благодаря таким выставкам начали понимать, через что прошли наши праотцы. И зарубежная церковь начала понимать, через что прошли мы»,

– подчеркнул Сергий Халюта.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх