18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию. Ежегодно в Севастополе проходят памятные мероприятия, приуроченные к этому событию.

Фотовыставка состоит из тематических стендов с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах Черноморского флота, а также пребывания беженцев в эмиграции. Одной из наиболее важных составляющих экспозиции стал рассказ о судьбах людей, жизнь которых была связана с Севастополем. В частности, рассказывается о П.П. Остелецком, который передал в дар музею Черноморского флота картины И.К. Айвазовского, о судьбе семьи генерала А.Н. Витмера, более 80 картин из частной коллекции которого образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого, о В.В. Набокове и других людях, покинувших полуостров в тот период. Кроме того, затронута тема «белого» и «красного» террора.

«Учимся все урокам того страшного времени: не повторяем братоубийственной войны, противостояния и разлада. Только в единении можно найти процветание нашей державы»,

– отметила Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации, председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе.

Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», рассказал, что организация на протяжении многих лет занимается исследованием документов, посвящённых тому периоду истории. «И особо ценными, на наш взгляд, которые мы в этом году нашли, являются списки людей, которые регистрировались после ухода из Севастополя и Крыма. Это что, были трусы, предатели, убегавшие отсюда? Конечно нет! Мы нашли только 76 георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны. Люди, которые смотрели смерти в лицо», – сказал он.

Отдельный раздел фотовыставки посвящён священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, также покинувшим русскую землю. В церемонии открытия принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти.

«И тем, кто ушёл, и тем, кто остался, через многое пришлось пройти. И вот пришло время, когда мы благодаря таким выставкам начали понимать, через что прошли наши праотцы. И зарубежная церковь начала понимать, через что прошли мы»,

– подчеркнул Сергий Халюта.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх