Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию. Ежегодно в Севастополе проходят памятные мероприятия, приуроченные к этому событию.

Фотовыставка состоит из тематических стендов с описанием этапов эвакуации военного и гражданского населения в 1920 году на кораблях и судах Черноморского флота, а также пребывания беженцев в эмиграции. Одной из наиболее важных составляющих экспозиции стал рассказ о судьбах людей, жизнь которых была связана с Севастополем. В частности, рассказывается о П.П. Остелецком, который передал в дар музею Черноморского флота картины И.К. Айвазовского, о судьбе семьи генерала А.Н. Витмера, более 80 картин из частной коллекции которого образуют фонд музея им. М.П. Крошицкого, о В.В. Набокове и других людях, покинувших полуостров в тот период. Кроме того, затронута тема «белого» и «красного» террора.

«Учимся все урокам того страшного времени: не повторяем братоубийственной войны, противостояния и разлада. Только в единении можно найти процветание нашей державы»,

– отметила Екатерина Алтабаева, член Совета Федерации, председатель отделения Российского исторического общества в Севастополе.

Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», рассказал, что организация на протяжении многих лет занимается исследованием документов, посвящённых тому периоду истории. «И особо ценными, на наш взгляд, которые мы в этом году нашли, являются списки людей, которые регистрировались после ухода из Севастополя и Крыма. Это что, были трусы, предатели, убегавшие отсюда? Конечно нет! Мы нашли только 76 георгиевских кавалеров, героев Первой мировой войны. Люди, которые смотрели смерти в лицо», – сказал он.

Отдельный раздел фотовыставки посвящён священнослужителям, епископам и митрополитам Русской православной церкви, также покинувшим русскую землю. В церемонии открытия принял участие благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Он отметил важность таких мероприятий для сохранения исторической памяти.

«И тем, кто ушёл, и тем, кто остался, через многое пришлось пройти. И вот пришло время, когда мы благодаря таким выставкам начали понимать, через что прошли наши праотцы. И зарубежная церковь начала понимать, через что прошли мы»,

– подчеркнул Сергий Халюта.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

 

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

Состоялось совместное заседание отделений РИО в Псковской области и Краснодарском крае

21 декабря 2024 года состоялось расширенное заседание Советов региональных отделений Российского исторического общества в Псковской области и Краснодарском крае.

Прокрутить наверх