Традиционная для Музея Москвы археологическая выставка в 2019 году приурочена к 100-летию российской академической археологии и посвящена этапам работы учёных в условиях современного мегаполиса и археологическому изучению столицы.

Гостям экспозиции в одном из старейших музеев города представлены старинное игрушечное ружьё из белого металла, обнаруженное в районе Гончарной набережной, монеты клада, спрятанного перед Первой мировой войной, и богатая коллекция изразцов начала XVIII века, найденных в районе Пятницкой улицы.

Как можно догадаться из названия выставки, она состоит из трех частей: «Котлован» посвящён музеефикации археологических объектов, находящихся в толще городского культурного слоя, «Раскоп» отражает охранную деятельность археологов, изучающих Москву и Подмосковье, а «Музей» даёт представление о том, как предметы, найденные учёными в Москве и Московской области, становятся полноценными музейными экспонатами.

В первом разделе – «Котлован» – демонстрируются фрагменты лестницы средневекового подвала, найденной на территории Китай-города, и рельсы конца XIX века с клеймами изготовителей.

В следующем разделе – «Раскоп» – у посетителей есть уникальная возможность посмотреть через «окна» в палаточном брезенте и увидеть не только полевую археологическую лабораторию, но и пока не отреставрированные артефакты, обнаруженные совсем недавно: например, проржавевший примус и бетонную голову космонавта, найденную при раскопках на Яузе.

Объекты третьей части – «Музей» – это наиболее необычные и редкие археологические артефакты из собрания Музея Москвы: фарфоровая пробка в виде мужской головы, кольчуга, воссозданная из спёкшегося металла, шляпа XVIII века, почти идеально сохранившаяся на дне колодца, и фрагменты тарелки «Бой при Чемульпо», созданной в 1905 году в память о сражениях Русско-японской войны.

Как отметила куратор выставки Екатерина Святицкая: «Котлован – Раскоп – Музей» – это музейный итог летнего археологического сезона нынешнего года». Она также добавила, что «новый археологический проект Музея Москвы акцентирует внимание на самых «свежих» находках последних месяцев, взятых буквально «из-под лопаты».

Выставка будет открыта до 20 октября 2019 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

«Физика и разведка в силовом поле атомного проекта»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх