Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Традиционная для Музея Москвы археологическая выставка в 2019 году приурочена к 100-летию российской академической археологии и посвящена этапам работы учёных в условиях современного мегаполиса и археологическому изучению столицы.

Гостям экспозиции в одном из старейших музеев города представлены старинное игрушечное ружьё из белого металла, обнаруженное в районе Гончарной набережной, монеты клада, спрятанного перед Первой мировой войной, и богатая коллекция изразцов начала XVIII века, найденных в районе Пятницкой улицы.

Как можно догадаться из названия выставки, она состоит из трех частей: «Котлован» посвящён музеефикации археологических объектов, находящихся в толще городского культурного слоя, «Раскоп» отражает охранную деятельность археологов, изучающих Москву и Подмосковье, а «Музей» даёт представление о том, как предметы, найденные учёными в Москве и Московской области, становятся полноценными музейными экспонатами.

В первом разделе – «Котлован» – демонстрируются фрагменты лестницы средневекового подвала, найденной на территории Китай-города, и рельсы конца XIX века с клеймами изготовителей.

В следующем разделе – «Раскоп» – у посетителей есть уникальная возможность посмотреть через «окна» в палаточном брезенте и увидеть не только полевую археологическую лабораторию, но и пока не отреставрированные артефакты, обнаруженные совсем недавно: например, проржавевший примус и бетонную голову космонавта, найденную при раскопках на Яузе.

Объекты третьей части – «Музей» – это наиболее необычные и редкие археологические артефакты из собрания Музея Москвы: фарфоровая пробка в виде мужской головы, кольчуга, воссозданная из спёкшегося металла, шляпа XVIII века, почти идеально сохранившаяся на дне колодца, и фрагменты тарелки «Бой при Чемульпо», созданной в 1905 году в память о сражениях Русско-японской войны.

Как отметила куратор выставки Екатерина Святицкая: «Котлован – Раскоп – Музей» – это музейный итог летнего археологического сезона нынешнего года». Она также добавила, что «новый археологический проект Музея Москвы акцентирует внимание на самых «свежих» находках последних месяцев, взятых буквально «из-под лопаты».

Выставка будет открыта до 20 октября 2019 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

«Физика и разведка в силовом поле атомного проекта»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №2/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх