Традиционная для Музея Москвы археологическая выставка в 2019 году приурочена к 100-летию российской академической археологии и посвящена этапам работы учёных в условиях современного мегаполиса и археологическому изучению столицы.

Гостям экспозиции в одном из старейших музеев города представлены старинное игрушечное ружьё из белого металла, обнаруженное в районе Гончарной набережной, монеты клада, спрятанного перед Первой мировой войной, и богатая коллекция изразцов начала XVIII века, найденных в районе Пятницкой улицы.

Как можно догадаться из названия выставки, она состоит из трех частей: «Котлован» посвящён музеефикации археологических объектов, находящихся в толще городского культурного слоя, «Раскоп» отражает охранную деятельность археологов, изучающих Москву и Подмосковье, а «Музей» даёт представление о том, как предметы, найденные учёными в Москве и Московской области, становятся полноценными музейными экспонатами.

В первом разделе – «Котлован» – демонстрируются фрагменты лестницы средневекового подвала, найденной на территории Китай-города, и рельсы конца XIX века с клеймами изготовителей.

В следующем разделе – «Раскоп» – у посетителей есть уникальная возможность посмотреть через «окна» в палаточном брезенте и увидеть не только полевую археологическую лабораторию, но и пока не отреставрированные артефакты, обнаруженные совсем недавно: например, проржавевший примус и бетонную голову космонавта, найденную при раскопках на Яузе.

Объекты третьей части – «Музей» – это наиболее необычные и редкие археологические артефакты из собрания Музея Москвы: фарфоровая пробка в виде мужской головы, кольчуга, воссозданная из спёкшегося металла, шляпа XVIII века, почти идеально сохранившаяся на дне колодца, и фрагменты тарелки «Бой при Чемульпо», созданной в 1905 году в память о сражениях Русско-японской войны.

Как отметила куратор выставки Екатерина Святицкая: «Котлован – Раскоп – Музей» – это музейный итог летнего археологического сезона нынешнего года». Она также добавила, что «новый археологический проект Музея Москвы акцентирует внимание на самых «свежих» находках последних месяцев, взятых буквально «из-под лопаты».

Выставка будет открыта до 20 октября 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

«Физика и разведка в силовом поле атомного проекта»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась мемориальная доска памяти актёра Анатолия Солоницына

6 ноября 2019 года в Саратове, в рамках VI открытого фестиваля-конкурса детского и юношеского кино «Киновертикаль», установлена мемориальная доска заслуженному артисту РСФСР Анатолию Солоницыну.

 

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Новости проектов

Новые материалы

Прокрутить наверх