Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Традиционная для Музея Москвы археологическая выставка в 2019 году приурочена к 100-летию российской академической археологии и посвящена этапам работы учёных в условиях современного мегаполиса и археологическому изучению столицы.

Гостям экспозиции в одном из старейших музеев города представлены старинное игрушечное ружьё из белого металла, обнаруженное в районе Гончарной набережной, монеты клада, спрятанного перед Первой мировой войной, и богатая коллекция изразцов начала XVIII века, найденных в районе Пятницкой улицы.

Как можно догадаться из названия выставки, она состоит из трех частей: «Котлован» посвящён музеефикации археологических объектов, находящихся в толще городского культурного слоя, «Раскоп» отражает охранную деятельность археологов, изучающих Москву и Подмосковье, а «Музей» даёт представление о том, как предметы, найденные учёными в Москве и Московской области, становятся полноценными музейными экспонатами.

В первом разделе – «Котлован» – демонстрируются фрагменты лестницы средневекового подвала, найденной на территории Китай-города, и рельсы конца XIX века с клеймами изготовителей.

В следующем разделе – «Раскоп» – у посетителей есть уникальная возможность посмотреть через «окна» в палаточном брезенте и увидеть не только полевую археологическую лабораторию, но и пока не отреставрированные артефакты, обнаруженные совсем недавно: например, проржавевший примус и бетонную голову космонавта, найденную при раскопках на Яузе.

Объекты третьей части – «Музей» – это наиболее необычные и редкие археологические артефакты из собрания Музея Москвы: фарфоровая пробка в виде мужской головы, кольчуга, воссозданная из спёкшегося металла, шляпа XVIII века, почти идеально сохранившаяся на дне колодца, и фрагменты тарелки «Бой при Чемульпо», созданной в 1905 году в память о сражениях Русско-японской войны.

Как отметила куратор выставки Екатерина Святицкая: «Котлован – Раскоп – Музей» – это музейный итог летнего археологического сезона нынешнего года». Она также добавила, что «новый археологический проект Музея Москвы акцентирует внимание на самых «свежих» находках последних месяцев, взятых буквально «из-под лопаты».

Выставка будет открыта до 20 октября 2019 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Сокровища казны российской» в «Подпольной типографии 1905–1906 гг.»

«Проконсул Кавказа». Исследование захоронения генерала Ермолова

«Физика и разведка в силовом поле атомного проекта»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх