Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Севастополе - выставка артефактов, найденных при строительстве трассы «Таврида»

25 сентября в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия».

Экспозиция представляет материалы, полученные в ходе охранно-спасательных раскопок, предварявших строительство автотрассы «Таврида» и проведённых учёными Института археологии РАН.

Раскопки начались весной 2017 года и стали крупнейшими в археологической истории Крыма. Специалисты из нескольких археологических центров России обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей Крымский полуостров с востока на запад и юг. Специалисты изучили более 90 памятников от эпохи мезолита до XIX века.

Выставку посетили глава региона Михаил Развожаев, директор Института археологии РАН Николай Макаров, Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктор Мыц, представители научного сообщества и гости музея-заповедника.

Среди экспонатов, включённых в экспозицию, посетители могут увидеть золотые украшения, найденные на различных памятниках: есть фигурные серьги тонкой работы, кольца и браслеты, а также украшенные узорами тончайшие пластины, которые клали на глаза и губы покойных перед погребением. Есть и оружие — учёные отмечают, что найти такое в обычном культурном слое, оставшемся от поселения, невозможно, но меч или кинжал могли положить в могилу с покойным — а сейчас их обнаруживают и исследуют учёные.

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, выставка кажется небольшой и компактной, однако, по богатству материла, который поступил в музей за последние три года, она имеет международное значение.

«Находки уникальны — совершенно потрясающие изделия и монеты пополнили коллекцию музея. Это и понимание ритуалов, и понимание того, как здесь складывалась жизнь во времена знаменитых скифских войн, когда на полуострове, в частности на Херсонесе, активно присутствовала Римская империя. Это история, которую мы открываем здесь и сейчас для нашей страны и для всего мира. Работы будут продолжаться, сейчас готовятся полноценные исследования и отчёт по всем материалам. Археологи говорят, что это будет около восьми полноценных томов с описанием того, что здесь было открыто и найдено»,

— поделился губернатор впечатлениями после посещения выставки.

Михаил Развожаев
На фото: Михаил Развожаев

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал об открытой в тот же день выставке «Штирлиц — образ собирательный…», посвящённой Юлиану Семёнову, известному советскому писателю, отметив, что эти два события по-особенному связаны между собой.

«История — наука, и если превращают её в свод мифов, то рождаются страшные доктрины господства одних над другими, немыслимые без крови», — процитировал он слова писателя, добавив, что подлинное «исторического знание возникает в результате изучения исторических источников, а для древности этим источником является археология».

Труд археологов ИА РАН, археологов Крыма и Севастополя существенно обогатил нас, дал больше материала для научного, а значит, правдивого представления о том, что было на этой земле раньше, заявил Константин Могилевский.


«Уверен, что это только один из этапов огромной работы по изучению Севастополя и Крыма. Символично, что мы собрались здесь спустя два дня после того, как трёхтомная монография «История Севастополя» получила гран-при национального конкурса «Книга года». Это говорит о том, как всей стране важна история этого города и юго-западного Крыма»,

— добавил он.

Константин Могилевский
На фото: Константин Могилевский

«Идея выставки — показать роль Херсонеса как проводника римской и византийской культуры в Крыму, как города, распространявшего достижения античной цивилизации среди автохтонного, “варварского” населения Крыма», — сообщил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.


«Из Киль-Дере-1 тут присутствуют две стелы из десятков обнаруженных. Это своеобразное преломление античной традиции, перенятой варварскими народами. [Изображению на варварских каменных надгробиях] мог бы позавидовать любой музей современного искусства: оно выполнено, казалось бы, просто, но очень выразительно», — рассказал он.


«Музеи Крыма многое потеряли, когда часть коллекции с драгоценными вещами осталась в Европе, но появились новые материалы. Это немалое прибавление, со временем мы компенсируем утраты, которые произошли»,

— заявил Николай Макаров.

Николай Макаров
На фото: Николай Макаров

Директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, в свою очередь, поблагодарила всех, кто прикоснулся к открытию выставки.

«Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этой выставки: идейных вдохновителей Института археологии РАН, кураторов со стороны института. Я благодарю институт за то, что мы создали такую интересную с художественной точки зрения экспозицию, такой замечательный путеводитель, который настолько приятно брать в руки. И я уверена, что каждый посетитель ещё будет долго-долго изучать историю древнего города, историю Севастополя»,

— отметила Елена Морозова.

Елена Морозова
На фото: Елена Морозова

Выставка продолжит работу в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника до 22 ноября 2021 года.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Штирлиц — образ собирательный». Выставка о легендарном литературном персонаже

В Музее Востока открылась выставка работ Анатолия Щетинина

«История Севастополя» получила гран-при Национального конкурса «Книга года — 2021»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Учебному пособию «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению»  — 305 лет

«…Как в часах маятник»
Пётр экзаменует вернувшихся из заграничного обучения русских (Новиков). Художник К. Лебедев. 1916 года

В этом году исполняется 305 лет появлению книги, ставшей для своего времени важнейшим событием в становлении детской и юношеской литературы в России.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх