Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Севастополе - выставка артефактов, найденных при строительстве трассы «Таврида»

25 сентября в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» открылась выставка «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия».

Экспозиция представляет материалы, полученные в ходе охранно-спасательных раскопок, предварявших строительство автотрассы «Таврида» и проведённых учёными Института археологии РАН.

Раскопки начались весной 2017 года и стали крупнейшими в археологической истории Крыма. Специалисты из нескольких археологических центров России обследовали почти 300-километровый участок будущей трассы, пересекающей Крымский полуостров с востока на запад и юг. Специалисты изучили более 90 памятников от эпохи мезолита до XIX века.

Выставку посетили глава региона Михаил Развожаев, директор Института археологии РАН Николай Макаров, Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктор Мыц, представители научного сообщества и гости музея-заповедника.

Среди экспонатов, включённых в экспозицию, посетители могут увидеть золотые украшения, найденные на различных памятниках: есть фигурные серьги тонкой работы, кольца и браслеты, а также украшенные узорами тончайшие пластины, которые клали на глаза и губы покойных перед погребением. Есть и оружие — учёные отмечают, что найти такое в обычном культурном слое, оставшемся от поселения, невозможно, но меч или кинжал могли положить в могилу с покойным — а сейчас их обнаруживают и исследуют учёные.

По словам губернатора Севастополя Михаила Развожаева, выставка кажется небольшой и компактной, однако, по богатству материла, который поступил в музей за последние три года, она имеет международное значение.

«Находки уникальны — совершенно потрясающие изделия и монеты пополнили коллекцию музея. Это и понимание ритуалов, и понимание того, как здесь складывалась жизнь во времена знаменитых скифских войн, когда на полуострове, в частности на Херсонесе, активно присутствовала Римская империя. Это история, которую мы открываем здесь и сейчас для нашей страны и для всего мира. Работы будут продолжаться, сейчас готовятся полноценные исследования и отчёт по всем материалам. Археологи говорят, что это будет около восьми полноценных томов с описанием того, что здесь было открыто и найдено»,

— поделился губернатор впечатлениями после посещения выставки.

Михаил Развожаев
На фото: Михаил Развожаев

Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал об открытой в тот же день выставке «Штирлиц — образ собирательный…», посвящённой Юлиану Семёнову, известному советскому писателю, отметив, что эти два события по-особенному связаны между собой.

«История — наука, и если превращают её в свод мифов, то рождаются страшные доктрины господства одних над другими, немыслимые без крови», — процитировал он слова писателя, добавив, что подлинное «исторического знание возникает в результате изучения исторических источников, а для древности этим источником является археология».

Труд археологов ИА РАН, археологов Крыма и Севастополя существенно обогатил нас, дал больше материала для научного, а значит, правдивого представления о том, что было на этой земле раньше, заявил Константин Могилевский.


«Уверен, что это только один из этапов огромной работы по изучению Севастополя и Крыма. Символично, что мы собрались здесь спустя два дня после того, как трёхтомная монография «История Севастополя» получила гран-при национального конкурса «Книга года». Это говорит о том, как всей стране важна история этого города и юго-западного Крыма»,

— добавил он.

Константин Могилевский
На фото: Константин Могилевский

«Идея выставки — показать роль Херсонеса как проводника римской и византийской культуры в Крыму, как города, распространявшего достижения античной цивилизации среди автохтонного, “варварского” населения Крыма», — сообщил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров.


«Из Киль-Дере-1 тут присутствуют две стелы из десятков обнаруженных. Это своеобразное преломление античной традиции, перенятой варварскими народами. [Изображению на варварских каменных надгробиях] мог бы позавидовать любой музей современного искусства: оно выполнено, казалось бы, просто, но очень выразительно», — рассказал он.


«Музеи Крыма многое потеряли, когда часть коллекции с драгоценными вещами осталась в Европе, но появились новые материалы. Это немалое прибавление, со временем мы компенсируем утраты, которые произошли»,

— заявил Николай Макаров.

Николай Макаров
На фото: Николай Макаров

Директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова, в свою очередь, поблагодарила всех, кто прикоснулся к открытию выставки.

«Я благодарю всех, кто принимал участие в создании этой выставки: идейных вдохновителей Института археологии РАН, кураторов со стороны института. Я благодарю институт за то, что мы создали такую интересную с художественной точки зрения экспозицию, такой замечательный путеводитель, который настолько приятно брать в руки. И я уверена, что каждый посетитель ещё будет долго-долго изучать историю древнего города, историю Севастополя»,

— отметила Елена Морозова.

Елена Морозова
На фото: Елена Морозова

Выставка продолжит работу в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника до 22 ноября 2021 года.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Штирлиц — образ собирательный». Выставка о легендарном литературном персонаже

В Музее Востока открылась выставка работ Анатолия Щетинина

«История Севастополя» получила гран-при Национального конкурса «Книга года — 2021»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова. Cоветский путь на Олимп

Олимпиада-1952: Взгляд Николая Романова
Александра Чудина на Олимпийских играх 1952 года

В 2022 году исполняется 70 лет первому участию советских спортсменов в Олимпийских играх.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх