Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа во время раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова нашла древнейшие образцы глиняной посуды, которая изготавливалась и использовалась рыбаками, жившими в этой местности 6-7 тыс. лет назад.

Об этом рассказала ТАСС начальник экспедиции, младший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Екатерина Долбунова.

Раскопки памятника Ракушечный Яр в Ростовской области проводятся Эрмитажем совместно с Донским археологическим обществом уже на протяжении пяти лет. В 2019 году ученые смогли заложить большой раскоп, что позволило проследить историю разных поселений на протяжении нескольких сотен лет на одном и том же месте - на территории острова Поречного.


Фото с сайта: https://meotyda.ru. Ракушечный Яр в Ростовской области.

По оценке ученого, «этот памятник уникальный, он занимает особое место в системе неолита всей Восточной Европы».

Екатерина Долбунова отметила, что с этнической точки зрения пока нет точных сведений о людях, населявших эту территорию в древности. Однако есть предположение, что они пришли с Ближнего Востока. Род их занятий удалось определить по археологическим находкам - это были рыбаки, которые приходили к берегам на сезонный промысел, там же изготавливали глиняную посуду из местного сырья.

«Что касается посуды, это очень разработанный комплекс, здесь существует целый набор, керамический сервиз - это небольшие сосудики, начиная практически от рюмочек на 30 г и целая серия мисок. Химические анализы, которые были сделаны, показали, что чашки использовались для изготовления очень жирного рыбного бульона, в них варились судак и осетр», - сообщила археолог, добавив, что исследования посуды проводятся совместно с коллегами из Британского музея.

Во время раскопок на Дону благодаря найденным многочисленным костям домашних животных также было установлено, что древние жители этих мест занимались еще и скотоводством. Все находки будут исследованы с помощью современных методов в кабинетных условиях.

Раскопки планируется продолжить в следующем году.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Николай Макаров рассказал о ходе археологических исследований в 2019 году

Как начиналась Северо-Восточная Русь: изучены села с тысячелетней историей

Становление христианства в России. Находки в Фанагории

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх