Фрагмент мраморной столешницы. V–VI век, Фанагория.
Фото с сайта https://www.archaeolog.ru

Так называется статья заведующего отделом классической археологии Института археологии РАН, руководителя Фанагорийской экспедиции ИА РАН, доктора исторических наук Владимира Кузнецова, размещённая на сайте института. В ней рассказывается о новых материальных свидетельствах христианизации населения Фанагории, найденных в результате раскопок.

Мраморная столешница

Первые христианские общины на Боспоре появились в начале IV века. Тогда же была основана епископская кафедра в Пантикапее. В начале VI века епископская кафедра, подчинённая непосредственно Константинополю, появилась и в Фанагории: подпись епископа Фанагории Иоанна стоит под документами патриаршего синода 519 года в Константинополе. Учреждение епископской кафедры в Фанагории несомненно связано с вхождением боспорских городов в состав Византийской империи при императоре Юстине I.

Что же касается материальных свидетельств христианизации населения Фанагории, то их, на удивление, мало. До нас дошло известняковое надгробие второй половины IV – V века с изображением креста и греческой надписью: "Господи, помоги Феодоту", найденное на Западном некрополе Фанагории, где, скорее всего, и располагалось христианское кладбище. В 1853 году была найдена мраморная плита с греческой надписью: "Господи, помоги рабу Твоему Кириаку капитану, всем морякам и Георгию грешнику", датируемая VI–VII веками.

О присутствии здесь христианского населения свидетельствует краснолаковая посуда V–VI веков с христианской символикой, главным образом, штампованными изображениями крестов разных типов.

В отношении свидетельств наличия в городе христианских храмов, которые несомненно были в Фанагории, можно лишь сказать, что до сих пор найдено лишь одно: это бронзовый крест VI века. Подобные кресты обычно подвешивались к лампадофору или кронштейну для лампад, т. е. он был частью храмового инвентаря.

В таком контексте особое значение приобретает находка фрагмента мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края и фрагмента мраморной купели.

Столешницы в форме греческой буквы «сигма», обычно датируемые V–VI веками, использовали в храмах в качестве алтаря, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез. Происхождение большинства неизвестно, но отмечается их концентрация в Восточном Средиземноморье, хотя, как правило, находят только небольшие их фрагменты, лишенные каких-либо декоративных элементов. Целые экземпляры V–VI веков найдены в Апамее (Сирия) и Коринфе.

Среди близких фанагорийскому экземпляру аналогий можно привести только три целых экземпляра – из Афин, Рима (в «Метрополитен-музее» в Нью Йорке) и проданный на аукционе Сотбис.

Мраморная купель

В ранневизантийское время, если не было специально построенного баптистерия, в котором был бассейн со ступеньками, то крестили в относительно небольших купелях, которые, как правило, располагались в нартексе базилики, где обычно стояли оглашенные (готовившиеся принять крещение), которым во время литургии было запрещено находиться в основном помещении храма. Скорее всего, фанагорийский экземпляр относится именно к этому типу. Судя по предполагаемым размерам, купель была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население. Купели были самых разных размеров и форм (круглые, прямоугольные, многогранные, в форме многолепесковой розетки и т. д.), от простых, лишённых каких-либо декоративных элементов, до украшенных рельефными разной степени сложности и мозаичными изображениями.


Фрагмент мраморной купели V–VI века. Фанагория.
Фото с сайта https://www.archaeolog.ru

Фанагорийский экземпляр относится к числу простых прямоугольных купелей с двумя отверстиями для слива воды (верхнее – для слива её излишков, которые образовывались при погружении крещаемого в купель). К сожалению, сохранились только боковые и тыльная стороны купели и её дно. Как выглядела лицевая сторона, на которой обычно помещались христианские символы и обязательное изображение креста, остаётся для нас неизвестным.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх