Фрагмент мраморной столешницы. V–VI век, Фанагория.
Фото с сайта https://www.archaeolog.ru

Так называется статья заведующего отделом классической археологии Института археологии РАН, руководителя Фанагорийской экспедиции ИА РАН, доктора исторических наук Владимира Кузнецова, размещённая на сайте института. В ней рассказывается о новых материальных свидетельствах христианизации населения Фанагории, найденных в результате раскопок.

Мраморная столешница

Первые христианские общины на Боспоре появились в начале IV века. Тогда же была основана епископская кафедра в Пантикапее. В начале VI века епископская кафедра, подчинённая непосредственно Константинополю, появилась и в Фанагории: подпись епископа Фанагории Иоанна стоит под документами патриаршего синода 519 года в Константинополе. Учреждение епископской кафедры в Фанагории несомненно связано с вхождением боспорских городов в состав Византийской империи при императоре Юстине I.

Что же касается материальных свидетельств христианизации населения Фанагории, то их, на удивление, мало. До нас дошло известняковое надгробие второй половины IV – V века с изображением креста и греческой надписью: "Господи, помоги Феодоту", найденное на Западном некрополе Фанагории, где, скорее всего, и располагалось христианское кладбище. В 1853 году была найдена мраморная плита с греческой надписью: "Господи, помоги рабу Твоему Кириаку капитану, всем морякам и Георгию грешнику", датируемая VI–VII веками.

О присутствии здесь христианского населения свидетельствует краснолаковая посуда V–VI веков с христианской символикой, главным образом, штампованными изображениями крестов разных типов.

В отношении свидетельств наличия в городе христианских храмов, которые несомненно были в Фанагории, можно лишь сказать, что до сих пор найдено лишь одно: это бронзовый крест VI века. Подобные кресты обычно подвешивались к лампадофору или кронштейну для лампад, т. е. он был частью храмового инвентаря.

В таком контексте особое значение приобретает находка фрагмента мраморной полукруглой столешницы с арочными вырезами вдоль края и фрагмента мраморной купели.

Столешницы в форме греческой буквы «сигма», обычно датируемые V–VI веками, использовали в храмах в качестве алтаря, стола для подношений, а также во время литургических и поминальных трапез. Происхождение большинства неизвестно, но отмечается их концентрация в Восточном Средиземноморье, хотя, как правило, находят только небольшие их фрагменты, лишенные каких-либо декоративных элементов. Целые экземпляры V–VI веков найдены в Апамее (Сирия) и Коринфе.

Среди близких фанагорийскому экземпляру аналогий можно привести только три целых экземпляра – из Афин, Рима (в «Метрополитен-музее» в Нью Йорке) и проданный на аукционе Сотбис.

Мраморная купель

В ранневизантийское время, если не было специально построенного баптистерия, в котором был бассейн со ступеньками, то крестили в относительно небольших купелях, которые, как правило, располагались в нартексе базилики, где обычно стояли оглашенные (готовившиеся принять крещение), которым во время литургии было запрещено находиться в основном помещении храма. Скорее всего, фанагорийский экземпляр относится именно к этому типу. Судя по предполагаемым размерам, купель была рассчитана не только на младенцев, но и на взрослых, что было особенно важно в период распространения христианства, когда основную массу крестившихся составляло взрослое население. Купели были самых разных размеров и форм (круглые, прямоугольные, многогранные, в форме многолепесковой розетки и т. д.), от простых, лишённых каких-либо декоративных элементов, до украшенных рельефными разной степени сложности и мозаичными изображениями.


Фрагмент мраморной купели V–VI века. Фанагория.
Фото с сайта https://www.archaeolog.ru

Фанагорийский экземпляр относится к числу простых прямоугольных купелей с двумя отверстиями для слива воды (верхнее – для слива её излишков, которые образовывались при погружении крещаемого в купель). К сожалению, сохранились только боковые и тыльная стороны купели и её дно. Как выглядела лицевая сторона, на которой обычно помещались христианские символы и обязательное изображение креста, остаётся для нас неизвестным.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

 

В Чите прошла конференция «Православия и общество: грани взаимодействия»

В Чите состоялась третья по счету, ежегодная международная научно-практическая конференция «Православия и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений, регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх