В этом году в рамках Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке фонда «История Отечества» свою работу продолжила летняя школа по архитектурной археологии. В раскопках памятников средневековой новгородской архитектуры участвовали 34 волонтёра из разных городов России и США – основную часть группы составили студенты и выпускники кафедр истории русского искусства и истории западноевропейского искусства Института истории СПбГУ. Их внимание было сосредоточено на памятниках средневековой архитектуры в пригородном новгородском Николо-Липенском монастыре (церковь Николы на Липне, 1292 год) и в Великом Новгороде (церковь Ильи Пророка на Славне, XII–XV вв.).

Церковь Николы на Липне 1292 года – это уникальный памятник древнерусской архитектуры, первый храм на Северо-Западе Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Частично разрушенный в годы Великой Отечественной войны, памятник был отреставрирован в 1950-е годы по проекту Л.М. Шуляк.

В рамках экспедиции 2019 года была снята подсыпка под устроенный в ходе послевоенной реставрации наливной пол на всей площади храма (до уровня рабочего пола времени строительства церкви).

«К сожалению, первоначальный пол храма утрачен, однако в ходе практики нам удалось найти несколько переотложенных фрагментов каменных плит пола 1292 года, – рассказал руководитель экспедиции доцент СПбГУ Илья Антипов. – После окончания археологических работ реставраторами был сделан новый каменный пол». По его словам, наиболее интересной находкой стали два детских погребения в северо-восточной части храма, притом что больше погребений внутри церкви не выявлено. Вероятная датировка захоронений – XVI–XVII вв.

Второй объект экспедиции – церковь Ильи Пророка на Славне XII–XV вв. В результате работ на этом памятнике был определен уровень дневной поверхности на начало XIII века и на XV век, что необходимо для осуществления проекта реставрации храма. В ходе сезона 2019 года удалось установить, что к южному приделу XIII века примыкал просторный западный притвор, вероятнее всего, семейная усыпальница заказчика церкви.

Наряду с полевой работой руководители и постоянные сотрудники экспедиции читали лекции и вели практические занятия с волонтёрами – учили основам ведения архитектурно-археологических работ, полевой графической фиксации, обработке находок. Студенты, школьники, выпускники не только участвовали в процессе раскопок и переборки культурного слоя, но и трудились в качестве лаборантов (чертежников, руководителей участков, сотрудников камеральной лаборатории), получая новые навыки и умения. Работа в экспедиции дала участникам проекта уникальную возможность глубокого погружения в историю архитектурного наследия Великого Новгорода. Полученная в результате раскопок информация будет использована в ходе подготовки учебных курсов по «Истории России» и «Истории древнерусского искусства».

Фотографии предоставлены СПбГУ

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Новгород и Ганза: окно в Европу». Новая выставка в Новгородском музее-заповеднике

«Деревянное кружево» России. Как развивалось деревянное зодчество в нашей стране

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх