Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В этом году в рамках Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке фонда «История Отечества» свою работу продолжила летняя школа по архитектурной археологии. В раскопках памятников средневековой новгородской архитектуры участвовали 34 волонтёра из разных городов России и США – основную часть группы составили студенты и выпускники кафедр истории русского искусства и истории западноевропейского искусства Института истории СПбГУ. Их внимание было сосредоточено на памятниках средневековой архитектуры в пригородном новгородском Николо-Липенском монастыре (церковь Николы на Липне, 1292 год) и в Великом Новгороде (церковь Ильи Пророка на Славне, XII–XV вв.).

Церковь Николы на Липне 1292 года – это уникальный памятник древнерусской архитектуры, первый храм на Северо-Западе Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Частично разрушенный в годы Великой Отечественной войны, памятник был отреставрирован в 1950-е годы по проекту Л.М. Шуляк.

В рамках экспедиции 2019 года была снята подсыпка под устроенный в ходе послевоенной реставрации наливной пол на всей площади храма (до уровня рабочего пола времени строительства церкви).

«К сожалению, первоначальный пол храма утрачен, однако в ходе практики нам удалось найти несколько переотложенных фрагментов каменных плит пола 1292 года, – рассказал руководитель экспедиции доцент СПбГУ Илья Антипов. – После окончания археологических работ реставраторами был сделан новый каменный пол». По его словам, наиболее интересной находкой стали два детских погребения в северо-восточной части храма, притом что больше погребений внутри церкви не выявлено. Вероятная датировка захоронений – XVI–XVII вв.

Второй объект экспедиции – церковь Ильи Пророка на Славне XII–XV вв. В результате работ на этом памятнике был определен уровень дневной поверхности на начало XIII века и на XV век, что необходимо для осуществления проекта реставрации храма. В ходе сезона 2019 года удалось установить, что к южному приделу XIII века примыкал просторный западный притвор, вероятнее всего, семейная усыпальница заказчика церкви.

Наряду с полевой работой руководители и постоянные сотрудники экспедиции читали лекции и вели практические занятия с волонтёрами – учили основам ведения архитектурно-археологических работ, полевой графической фиксации, обработке находок. Студенты, школьники, выпускники не только участвовали в процессе раскопок и переборки культурного слоя, но и трудились в качестве лаборантов (чертежников, руководителей участков, сотрудников камеральной лаборатории), получая новые навыки и умения. Работа в экспедиции дала участникам проекта уникальную возможность глубокого погружения в историю архитектурного наследия Великого Новгорода. Полученная в результате раскопок информация будет использована в ходе подготовки учебных курсов по «Истории России» и «Истории древнерусского искусства».

Фотографии предоставлены СПбГУ

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Новгород и Ганза: окно в Европу». Новая выставка в Новгородском музее-заповеднике

«Деревянное кружево» России. Как развивалось деревянное зодчество в нашей стране

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 11 августа. Группа на 10 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх