Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В этом году в рамках Архитектурно-археологической экспедиции Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке фонда «История Отечества» свою работу продолжила летняя школа по архитектурной археологии. В раскопках памятников средневековой новгородской архитектуры участвовали 34 волонтёра из разных городов России и США – основную часть группы составили студенты и выпускники кафедр истории русского искусства и истории западноевропейского искусства Института истории СПбГУ. Их внимание было сосредоточено на памятниках средневековой архитектуры в пригородном новгородском Николо-Липенском монастыре (церковь Николы на Липне, 1292 год) и в Великом Новгороде (церковь Ильи Пророка на Славне, XII–XV вв.).

Церковь Николы на Липне 1292 года – это уникальный памятник древнерусской архитектуры, первый храм на Северо-Западе Руси, построенный после монголо-татарского нашествия. Частично разрушенный в годы Великой Отечественной войны, памятник был отреставрирован в 1950-е годы по проекту Л.М. Шуляк.

В рамках экспедиции 2019 года была снята подсыпка под устроенный в ходе послевоенной реставрации наливной пол на всей площади храма (до уровня рабочего пола времени строительства церкви).

«К сожалению, первоначальный пол храма утрачен, однако в ходе практики нам удалось найти несколько переотложенных фрагментов каменных плит пола 1292 года, – рассказал руководитель экспедиции доцент СПбГУ Илья Антипов. – После окончания археологических работ реставраторами был сделан новый каменный пол». По его словам, наиболее интересной находкой стали два детских погребения в северо-восточной части храма, притом что больше погребений внутри церкви не выявлено. Вероятная датировка захоронений – XVI–XVII вв.

Второй объект экспедиции – церковь Ильи Пророка на Славне XII–XV вв. В результате работ на этом памятнике был определен уровень дневной поверхности на начало XIII века и на XV век, что необходимо для осуществления проекта реставрации храма. В ходе сезона 2019 года удалось установить, что к южному приделу XIII века примыкал просторный западный притвор, вероятнее всего, семейная усыпальница заказчика церкви.

Наряду с полевой работой руководители и постоянные сотрудники экспедиции читали лекции и вели практические занятия с волонтёрами – учили основам ведения архитектурно-археологических работ, полевой графической фиксации, обработке находок. Студенты, школьники, выпускники не только участвовали в процессе раскопок и переборки культурного слоя, но и трудились в качестве лаборантов (чертежников, руководителей участков, сотрудников камеральной лаборатории), получая новые навыки и умения. Работа в экспедиции дала участникам проекта уникальную возможность глубокого погружения в историю архитектурного наследия Великого Новгорода. Полученная в результате раскопок информация будет использована в ходе подготовки учебных курсов по «Истории России» и «Истории древнерусского искусства».

Фотографии предоставлены СПбГУ

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Новгород и Ганза: окно в Европу». Новая выставка в Новгородском музее-заповеднике

«Деревянное кружево» России. Как развивалось деревянное зодчество в нашей стране

«Наследники русского царства – от рождения до воцарения»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

Институт истории и международных отношений АлтГУ отпраздновал 50-летний юбилей

2 июня 2023 года в Алтайском государственном университете состоялось торжественное мероприятие, посвящённое полувековому юбилею исторического факультета, ныне — Института истории и международных отношений.

 

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»

Вышла в свет художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…»
Источник: https://taganrogprav.ru

В мае 2023 года документально-историческим проектом «Послесловие» и федеральным издательским домом «ПРОФ-ПРЕСС» была издана первая в мире и в России художественно-документальная фотокнига «Мариуполь. Послесловие…» под авторством фотожурналиста Сергея Венявского.

 

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

Заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Минкультуры России

С 24 по 26 мая 2023 года в Омске состоялось заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев при Министерстве культуры Российской Федерации по теме: «Краеведение в российских музеях».

Цех историков

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх